14 фактов о лени
1. Ни для кого не секрет, что хоть лень и считается «матерью всех пороков», но ленится почти каждый. Периодически так называемой «здоровой ленью» поражается до 100% населения независимо от возрастного, экономического и социального статуса.
2. К основным симптомам лени относится «синдром бурого медведя», то есть человек будто впадает в спячку, причём в любое время года и суток. Периоды спячки продолжаются от 12 часов до 15 дней.
3. Из-за лени любимцами учителей никогда не были Дарвин, Черчилль, Пикассо и даже Эйнштейн. Последний вообще пользовался репутацией отъявленного лентяя и тугодума.
4. Лень на рабочем месте обычно возникает в тех случаях, когда подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными. Или же когда сотрудники не имеют никакой заинтересованности в выполняемой работе.
5. Приступы лени могут иметь и сезонный характер. Такая лень появляется, как правило, весной. Причиной сезонной лени могут быть авитаминоз, а также первые лучи активного и раздражающего солнца.
6. Кроме сезонной, есть лень суточная. Все люди делятся на «сов» и «жаворонков», а посему заставить работать «жаворонка» вечером, а «сову» утром практически невозможно. Единственный выход — каждому вкалывать в свое время. Увы, это получается не всегда.
7. Однако это все проявления «здоровой лени». Но причиной того, что вам ничего не хочется делать, может быть и болезнь, точнее — недостаток в организме гормона мелатонина.
8. Оказывается, женщины в 4 раза ленивее, нежели мужчины. Лечиться от лени ученые предлагают им с помощью специальной диеты, которая способствует выработке мелатонина.
9. Учёные выяснили, что лень полезна для здоровья. Делать как можно меньше — гораздо полезнее для организма, чем изнурять себя физическими упражнениями. Впрочем, учёные не возражает против умеренной физической нагрузки, например, спокойных прогулок. В первую очередь это касается людей среднего и старшего возраста, кому следует экономнее расходовать энергию.
10. Кстати, лень может быть результатом элементарной перегрузки или может иметь чисто медицинские причины например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами. Если вы ощущаете хроническую усталость, проконсультируйтесь у невропатолога.
11. Ученые из Австралии, тоже считают, что леность — не порок, а болезненное состояние, которое они называют синдромом мотивационной недостаточности. Он поражает каждого пятого жителя нашей планеты и характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией.
12. По мнению психологов, в основе лени лежат негативные эмоции: страх, чувство вины, досады. Только поняв причины их возникновения, вы сможете преодолеть лень. Иными словами лени нельзя сопротивляться, ее надо предотвращать.
13. Николай Васильевич Гоголь писал, что «есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень».
14. Классификация лентяев:
Лентяй ослабленный. Лень возникает из-за низкого физического тонуса человека. В этом случае упреки и силовые наставления слабо помогают. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Человеку необходимо повышать свой тонус. Для этого можно использовать витамины. Полезны пробежки, гимнастика, занятия йогой, плавание. И, как ни странно, такому лентяю необходимо хорошо высыпаться.
Лентяй скучающий. Человек не желает выполнять работу из-за того, что ему скучно. Нелюбимая работа, неинтересные для него люди — все это усугубляет вашу лень. Но с таким видом лени бороться легко. Нужно только набраться мужества и признать, что это «не ваше» и заняться тем, что вам по душе. Тогда и лени не будет места.
Лентяй неорганизованный. Вы ленитесь и никак не можете войти в нужный ритм. Такая лень самая опасная и помочь здесь может только силовое воздействие над собой. Каждое утро начинайте с вопроса: «Что я сегодня должен сделать?» И строго следуйте намеченному плану. Важно не зацикливаться на неудачах. И не забывать хвалить себя за победы.
Лентяй изобретательный. Благодаря именно таким лентяям, облегчена наша жизнь. Лень было копать землю лопатой, придумал лентяй экскаватор. Лень заниматься уборкой — придумал пылесос. Может быть и вы из-за лени выполнять какую-то работу совершите изобретение века? Так что, если вы — лентяй, то это совсем не значит, что потеряны для общества навсегда.
Как побороть лень?
Пожалуй, этим вопросом задавались множество людей. Борьба с ленью — весьма тяжкое дело.
Всем знакома ситуация, когда ничего не хочется делать. Мысли о том, что нужно начинать что-то делать, не дают покоя и в один момент всем телом и разумом овладевает непреодолимая лень. В такие моменты Вы как бы разделяетесь на две личности. Одна личность «правильная», понимающая, что надо начинать что-то делать, ведь целый день просидеть у телевизора или за компьютером значит просто нерационально потратить своё время. Другая личность – противоположность. И эта противоположность, нельзя не согласиться, очень пленительна.
Становиться проблематично побороть свою лень перед нависающей работой, так как сидеть и смотреть телевизор или развлекаться за компьютером — это действие, которое происходит в настоящее время, а все утверждения разума типа «должен(на)», «нужно», «обязан(на)» какие-то далёкие и неопределённые.
Так устроен человек, что слова «должен(на)», «нужно», «необходимо», «обязан(на)» и т.д. вызывают у него подсознательное сопротивление. Корни проблемы уходят в раннее детство, когда малыш в первую очередь легко усваивает слово «хочу», а слово «надо», согласитесь, не столь приятное. Слово «хочу» означает, что хочу что-либо для себя, а слово «надо» — надо для кого-то, не только для себя. Таким хитрым образом рассуждает наше подсознание в лице «неправильной» личности и побороть её очень тяжело – против логики не пойдёшь, а логика ведь «железная».
Итак, что же необходимо делать, чтобы побороть лень.
Сидя на диване перед телевизором или на стуле перед компьютером, постарайтесь на время отключиться и не воспринимать то, что Вы видите на экране. Спокойно, без эмоций произнесите вслух (если, конечно, вокруг Вас нет людей ) следующие фразы (только в настоящем времени!): «я делаю», «я работаю», «я выполняю свои обязанности». Потом конкретизируйте свои фразы, в зависимости от своих действий, например: «я убираю», «я крашу» «я пишу», «я читаю» и т.д.
Это действительно работает! Через некоторое время Вы действительно встанете и начнёте делать то, что Вам ещё совсем недавно казалось таким неприятным.
Такие результаты объясняются очень легко. Во время произнесения вышеупомянутых фраз, выраженных глаголами настоящего времени первого лица единственного числа, Вы настраиваете себя определённо, целенаправленно и чётко на выполнение конкретной работы, без возможности оспорить её самим собой.
Бытует мнение, что слова «надо», «нужно», «необходимо», «обязан(на)», «должен(на)» требуется вообще убрать из лексикона, ведь такие слова не могут помочь, но и сильно мешают отдыхать во всю силу.
Так что вперед. Начинайте применять это нехитрое правило и вопрос «Как побороть лень?» уже больше никогда вас не озадачит.
Комментарии
Отправить комментарий