АрхангельскТрип: северные мосты и царство древесины
Пишут Паша и Лена: В конце мая мы вернулись в Москву после почти пятимесячного азиатского путешествия. Конечно, мы соскучились по дому и близким людям, но всё равно не собирались всё лето просидеть в Москве, поэтому уже через несколько недель отправились колесить по Архангельской области. В этом посте: самый северный разводной мост в мире, живые северные сёла (бывают и такие!) и неполучившаяся ода древесине.
1. Лето 2017 раскочегарилось поздно, но каким-то чудом нам удалось застать в Архангельске пару погожих вечеров, за которыми следовали белые ночи.
2. Северная Двина делит Архангельск на несколько частей, поэтому мосты очень важны для города. Сложно представить, но до 1964 года через широченную реку не было ни одного моста, поэтому летом добирались вплавь, а зимой - по льду.
Но потом появился он - самый первый, Северодвинский, мост, на котором уместилась автодорога, железнодорожные пути и даже пешеходная дорожка. Мост разводной. Развод происходит, как правило, поздно ночью, с 2:30 до 5. Между прочим, самый северный разводной мост в мире.
А ещё мост просто красавец. Ну или у нас хорошо получился.
3. Под Архангельском есть редкий для Русского севера вид - подвесной деревянный мост. Деревня за рекой отрезана от мира: в ней нет улиц, по которым смогла бы проехать машина, а транспорт представляют только лодки.
Пару лет назад по этому мосту на большую землю мужики тащили тушу коровы, привязанную к палке. До сих пор картина перед глазами стоит :)
Мост сильно раскачивается при ходьбе, но, к счастью, за ним следят, и все деревяшки на месте.
4. Мы привыкли, что во многих российских сёлах и маленьких богом забытых городках всерьёз и надолго поселилась депрессия. Но про посёлок Пинега в Архангельской области язык не повернётся такое сказать.
- На улицах много прохожих, причём часто встречаются молодые мамы с детьми. И это в деревне! Хочется протереть глаза :)
- У магазинов кипит жизнь. Продавщицы шутят и говорят с немыслимым для нас северным акцентом, так что мы едва их понимаем.
- Дома, заборы, огороды, дороги, причал - всё крепкое и добротное.
5.
6.
7. Вот бы в России побольше было местечек вроде этой Пинеги. А вы помните какое-нибудь малое поселение, где кипит жизнь и не грустно?
8.
9. Посёлок Белое озеро подтверждает правило «чем труднее добраться, тем колоритней».
10.
Автомобильной дороги от Северодвинска нет, и доехать до посёлка можно только по узкоколейной железной дороге на поезде, который ходит один раз в день.
11.
12.
13. Люди тут живут по старинке: ездят по окрестностям на дрезинах, мопедах и вездеходах, ловят рыбу и пытаются в суровом климате выращивать картошку Все всех знают, а постороннее лицо заметно сразу.
Встречаются все в двух местах: в магазине, где покупают хлеб, овощи и фрукты, а летом - квас и мороженое, и на перроне, где встречают и провожают родных.
14. На Русском Севере за стройматериалом далеко ходить не надо - лес кругом. Поэтому из дерева здесь строили, строят и будут строить и дома с сараями, и храмы.
15.
16.
17. Дерево даёт работу - мужчины заняты на лесопилках - и обогревает дом долгой тёмной зимой. А как пахнет брусом в свежепостроенном доме!
18. Закрытое кафе на трассе Каргополь - Пудож невероятной красоты.
19. Коровник?
20.
21. Этот пост мог бы стать одой дереву, но, увы, древесина недолговечна - гниёт от дождей и отлично горит не только в камине.
22. Отдельная песня - деревянное зодчество, визитная карточка Русского Севера.
23.
И до кучи сталк по избе отшельника в Архангельской области:
Плюс целый час видео из похода там же.
Комментарии
Отправить комментарий