Когда уходит вера в чудо
Пишет Татьяна Андрющенко: Младшему сыну моей подруги 5 лет, он бегло читает. Недавно она мне сказала, с некоторым огорчением: знаешь, а ведь Лешка не ищет в сети сказки. Если он не играет в игру, то предпочитает потреблять полезную информацию – как скачать игру, например, как построить шалаш на даче и какой джип круче. Он не требует сказок, смеётся над книжками с детскими историями, а когда мы заговорили под Новый год про Деда Мороза, он предложил нам просто положить подарок под елку и "не устраивать цирк".
Он ведь совсем маленький - только что пять лет исполнилось! Даже в школу еще не пошел. Почему из его детства ушла сказка? И как это скажется на его характере?
Потом она сказала: я тоже не верила в сказки, сколько себя помню, но они будили во мне мечты и воображение, а ему, похоже, просто скучно.
Тогда мы решили почитать вслух про короля Артура. Он послушал, а потом сказал:
- Папа, а Король Артур правда жил? Ты завтра посмотри в сети и скажи мне, хорошо? Или найди, где про него правду скачать.
Мультики он смотрит с интересом, если они с юмором, если в них смешные приключения героев.
Если это сказка – он предлагает нам самим посмотреть, без него потому, что "сказка – это фейк". Вот так. Где он этого набрался?
И подруга решила, что с мальчиком что-то не то, собирается его психологу показать, но напоролась на жесткий отпор мужа. Он считает, что с пацаном порядок, а если сын не носит «розовые очки» (это его определение), то так даже лучше.
Похоже – все: никаких Аладдинов, ковров–самолетов и Иванов-царевичей на Сером волке мальчик не приемлет.
Я даже не знаю, что это: прагматизм, отсутствие воображения, или его кто-то жестоко высмеял, после чего он просто боится поверить в Чудо, которое обещает нам сказка….
Из комментариев:
Моему 7, он никогда не искал в сети сказки чтобы почитать, даже если аудио послушать что-то ищет, то это или рассказы типо Денискиных или науч литературу про вселенную, природу, динозавров , др. Интернет это пространство поиска нужной информации, для почитать у него есть множество печатных иллюстрированных книг со сказками. Их сначала просто листал, потом начал читать. И читать сказки ему приятнее не для себя а для кого-нибудь (бабушке, мне, папе или хоть игрушкам).
Если папа этого мальчика поддерживает что "сын не носит «розовые очки»" то вполне возможно мальчик и старается ради того же папы соответствовать его стандартам, сказал нет Дедам морозам, чудесам которые выдуманные и прочим "сказкам". Так он возможно чувствует себя выше. значимее, умнее и как бы быть наравне с папой. Обычно мальчики очень стараются подражать своему первому идеалу-отцу. Как только папа даст своё добро на чудеса и сам будет радоваться от этих мелочей мне кажется и сын вовлечётся и также начнёт получать от них удовольствие.
***
Он хотя бы ищет, где найти правду.
Я столкнулась с тем, что наши детки имеют представление о мире из интернета. Об истории - из компьютерных игрушек, о географии - тоже. И никто не фильтрует информацию, ибо может встретиться как правда, так и огромное количество лжи или мифов.
Раньше говорили, что бумага всё выдержит. Интернет по сравнению с бумагой - просто Иов многострадальный.
***
у меня в начальной школе любимой книжкой стала "Энциклопедический словарь юного техника".
тоже никогда не понимал в чём смысл сказок.
***
"Мария Монтессори была против того, чтобы детям до 5-ти лет читали сказки, потому что сказки искажают реальный мир. Зачастую, в них размыты понятия добра и зла. Сказки очень часто содержат элементы жестокости и насилия, очень часто моделируют ситуации нарочито подчеркивая негативные черты персонажей: злобу, хитрость, коварство и тем самым вполне могут стать для ребенка причиной страхов, плохих сновидений, а также причиной проявления малышом жестокости и агрессии по отношению к другим людям и животным. Основной целью детей до 3-х лет - является адаптация к миру. В этом возрасте ребенок ведь не может осознавать где хорошо, а где плохо, поэтому он впитывает все, что попадает в его поле зрения. Поэтому в среду ребенка необходимо помещать реальные предметы. Реальность - это основа, которая необходима детям для жизни, и на прочности которой будет строится вся дальнейшая жизнь и мировозрение. Этот же принцип касается и выбора книг, которые мы предлагаем ребенку. Книги должны быть с максимально реалистичными иллюстрациями и текстом. Среди огромного количества современной детской литературы монтессори педагоги рекомендуют выбирать книги о реальном окружающем мире и реальных взаимоотношениях людей с миром вокруг, а также людей между собой."
А вот после, когда ребенок уже может отличить реальность от вымысла, можно и сказки и фантастику читать.
Недавно читала пост одной мамы. Малышу читали сказку, и там морковка росла на дереве. Ребенок постарше понимает что это шутка, а трёхлетка воспринимает буквально - морковка растёт на дереве.
***
Поэтому система Монтессори и не нравится мне.
Предки наши были умнее.
Они понимали, что детям нужны сказки до определенного возраста. И сказка вовсе не ложь, в ней намек и обучение. Как раз для младшего возраста.
***
Сказка не обещает Чудо, сказка это Ложь.
Вот даже 5 летний ребенок уже понял, что ложь это плохо.
Когда же взрослые то поймут?
***
Верить надо не в чудо, а в свои способности. И чем больше тв прикладываешь сил для их развития, тем больших успехов ты сможешь добиться. Нормальный пацан и оставте его в покое. А в чудо верят лентяи и лузеры.
Комментарии
Отправить комментарий