Тайна «серых клеточек», или чего ждать от детского мозга. О воспитании детей.
Всегда есть те, кто чего-то не знает. Их можно простить. И всегда есть те, кто чего-то не зная, знает где и как можно узнать. Но ничего для этого так и не делает. Такие найдут массу оговорок-оправданий, но так ничего и не сделают для получения недостающих знаний. Таких прощать не следует. Природа, собственно, так и поступает. Природа самый лучший учитель. Дураков она просто обходит стороной. И это самое страшное и эффективное наказание для дураков. Правда, дураки не понимают и этого.
![](https://i.stena.ee/19/2019-08-31_095418.jpg)
То, что представлено ниже по тексту — касается каждого взрослого человека.
Не говорите потом, что вы не знали, ибо знание вам было дано, но вы нашли массу оговорок-оправданий для того, чтобы избежать этого знания.
Ответственность лежит на каждом из нас. Но ответ будут держать уже ваши дети. Не вы. Они.
Когда я только начал консультировать родителей, обращавшихся ко мне с «детскими вопросами», я неизменно попадал в потрясающе неловкую ситуацию: что-то рассказываю, объясняю, втолковываю родителям, а они смотрят на меня, как на умственно отсталого, и всем видом выказывают своё несогласие.
Пытаюсь подступиться так, эдак – никакого эффекта. А переходим к конкретным примерам, обсуждаем какие-то детали, формируем новую модель их взаимодействия с ребёнком – и всё нормально, понимают, принимают, практикуют и получают весьма неплохие результаты.
Но «прорыва» всё равно нет, а хочется именно прорыва – чтобы у родителя изменилось само отношение к ребёнку. Тогда ведь всё сразу пойдет на лад! Но не получается… В чем же дело?
Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.
Виктор Гюго
Однажды на такой консультации, уже не зная, как втолковать маме десятилетнего мальчика, что её требования к ребёнку, мягко говоря, слегка завышены, я, порядком вымотанный, начал рассказывать ей про процессы миелинизации в головном мозгу… Можете представить себе степень моего отчаяния!
И вдруг лицо мамы просветлело. Словно чудо какое-то! Я спрашиваю – в чём дело, что случилось? А она смотрит на меня восторженно и говорит: «Боже, я только сейчас поняла, что он ко многому ещё просто не готов!»
Моё состояние, изначально лёгкого, как оказалось, шока, теперь достигло своего апогея. «А разве мы не об этом всё время говорили?» – спросил я, будучи в полнейшем недоумении. «Нет, об этом мы не говорили!» – твёрдо заявила мама. Кхе…
Потом, анализируя эту ситуацию, я понял: когда врач, то есть человек, имеющий медицинское образование, говорит родителям ребёнка, что тот, мол, ещё «не созрел» к той или иной деятельности, он имеет в виду состояние психофизиологического аппарата ребёнка, состояние его нервной системы, его организма, наконец.
А родитель думает только одно: «Ну, не знаю я, доктор… “Жи-ши пиши с буквой и” – это он понимает, а то, что учиться надо ему, а не учителям и родителям, этого он, видите ли, не понимает. С какой стати, что за бред?»
В общем, говорим вроде бы об одном и том же, а выходит, что о разном. С тех пор я неизменно начинаю все свои объяснения по поводу воспитания детей с рассказа о процессе миелинизации в головном мозге ребёнка. Уж простите за занудство.
Корректировки в генплан
В момент рождения масса мозга младенца составляет примерно четверть от массы мозга взрослого человека. Кажется, что не так уж и много… Но при этом сам малыш весит в двадцать раз меньше взрослого! Причём и дальше скорость, с которой растёт мозг малыша, фантастическая! Уже к двум годам он достигает трёх четвертей своего «взрослого» веса. Массе тела ребёнка, как вы понимаете, подобные показатели даже не снились. Что же скрывается за этим, столь стремительным ростом мозга нашего малыша?
Прежде всего, давайте разберёмся – что конкретно в мозгу ребёнка растёт? Дело в том, что большая часть нервных клеток (нейронов) формируется у малыша ещё в утробе матери. Последующий скачкообразный рост детского мозга обусловлен не столько тем, что в нём появляются новые нейроны, сколько тем, что растут клетки, которые служат своеобразной оболочкой для нервных путей (это так называемые клетки глии).
Тут, видимо, необходимо дать небольшое пояснение. Нервные клетки – это маленькие клетки с большими, а подчас даже гигантскими отростками (аксонами и дендритами). Эти отростки связывают нервные клетки между собой, как железнодорожные пути связывают населённые пункты нашей необъятной родины. Это целая сеть.
Нервный импульс бежит по отросткам от одной нервной клетки к другой, и так в нашей голове появляются воспринимаемые нами образы, чувства и даже мысли, благодаря этим импульсам мы способны двигаться, а наш организм – просто жить.
Но сами по себе нервные клетки абсолютно беспомощны. Если не спрятать их в специальный – миелиновый – кожух, который напоминает собой резиновую оболочку электрического провода, то все «психическое электричество» рассеется, а отростки могут даже погибнуть. Этот миелиновый кожух и есть – клетки глии.
Моё объяснение, вероятно, выглядит несколько путаным, но уж проще никак нельзя. В общем, необходимо понять, что миелин – это очень важная вещь, о чём хорошо осведомлены люди, страдающие, например, рассеянным склерозом. Существует целый список инвалидизирующих заболеваний, в основе которых лежит именно гибель миелина.
Природа наделяет склонностями, воспитание противопоставляет им привычки.
Пьер Буаст
Нечто подобное пережил, кстати сказать, и автор этой книги. Во время моей болезни – полирадикулоневрита – центр демиелинации (гибели миелина) находился у меня в спинном мозге, а кроме того, погиб миелин, окружавший периферические нервы, которые идут от спинного мозга к конечностям. В результате чего я чуть ли не мгновенно превратился в парализованного, лежачего больного. В общем, важная эта штука – миелин, от него зависит, будет ли вообще работать нервная ткань. Но это к слову…
Итак, ребёнок рождается уже с готовым набором нервных клеток, которые связаны между собой огромным множеством связей (через эти самые отростки). Но миелина пока в голове ребёнка крайне мало. Этим объясняется, в частности, тот факт, что ребёнок совершенно не способен контролировать свои мышечные движения, да и вообще – мало что может сам в себе контролировать.
Для того чтобы мы совершали некие целенаправленные движения, необходимо, чтобы нервные импульсы, которые и дадут соответствующие команды на наши мышцы, шли по определенной траектории – от той клетки, которая отвечает за восприятие положения нашего тела в пространстве, к той клетке, которая отвечает за сокращение определённой мышцы (я уж не говорю о клетках, принимающих решение совершить некое движение).
Поскольку же миелина в детском мозгу, что называется, кот наплакал, импульс, который должен был обеспечить эту «тонкую моторику», бежит не по проторенной дорожке в миелиновой оболочке, а рассеивается между разными нервными клетками случайным образом, и в результате движение получается не целенаправленным и скоординированным, а хаотичным.
И теперь мы переходим к самому, как мне кажется, интересному! Мы имеем детский мозг, в котором много нервных клеток, которые связаны друг с другом первичными связями, но клетки глии пока в очевидном дефиците. Так вот: как показывают специальные исследования, нейронов в детском мозгу намного больше, чем у взрослого человека.
Да, это не описка, у малыша действительно больше нейронов, чем у взрослого человека! Но пока между ними отсутствуют необходимые связи, а потому эта система не функциональна, она как бы только наметана – это такой проект будущей структуры отношений между нейронами, их эскиз и отдельные зарисовки.
Для большой наглядности представьте себе огромный небоскрёб, который пока только строится и состоит (это, напомню, воображаемая стройка) из одной только арматуры – то есть, некоего каркаса из металлических прутьев. Все в нём вроде бы есть – и этажи, и планы помещений проглядываются, но жить в этом здании невозможно, оно как насест. Надо эту арматуру ещё залить бетоном, и тогда это будет уже нормальное, готовое к эксплуатации здание.
Надеюсь, все уже догадались, что в этой аналогии каркас из арматуры – это нейроны, их отростки и синапсы детского мозга. А бетон, которым только предстоит залить этот каркас, – это клетки глии, то бишь миелин. И теперь вопрос – где будут расти клетки глии в развивающемся мозге ребёнка? Или в нашей аналогии – куда будет заливаться бетон, с какого места каркаса, в каком порядке и в каких количествах?
Уже при покачивании колыбели решается, куда склонится чаша весов судьбы.
Станислав Ежи Лец
Ответ на этот вопрос учёные дают однозначный: миелином будут покрываться те отростки, по которым будут активнее пробегать нервные импульсы. Да, сначала они бегут хаотично, подчас не достигая места назначения, так как соответствующие связи между нейронами ещё не простроены. Но всё же в какой-то части мозга, поскольку она стимулируется внешними факторами, они бегут больше и чаще, а где-то, в другой части мозга, никакой активности нет, потому что соответствующая стимуляция просто отсутствует.
И это по-настоящему удивительная вещь: у ребёнка огромная масса нейронов, готовая откликнуться на самые разные внешние раздражители, но этих раздражителей ограниченное количество. И в результате наш «бетон» заливается только в отдельные части каркаса. Там же, где стимулов мало и нервные клетки не получают достаточной стимуляции, нейроны и их отростки, в буквальном смысле этого слова, атрофируются и даже погибают.
У ребёнка от рождения огромный потенциал, и он гораздо больше, чем у взрослого. Но этот потенциал должен быть актуализирован соответствующей внешней стимуляцией. Если же этого не происходит, то не простимулированные должным образом нейроны уходят в небытие, и только в лучшем случае сохраняются в резерве (при удачном стечении обстоятельств они, например, помогут человеку когда-нибудь восстановиться после инсульта).
В результате наш «небоскрёб» – электрохимическая система мозга (не путать с анатомической!) – выглядит не как идеальный «параллелепипед», где все «стены» отстроены по единому плану, а имеет сложную, неправильную форму. Где-то есть помещения, а где-то – пустота и только куски «арматуры» болтаются на ветру, потому как, когда раздавался «бетон» (миелин), мы не задействовали эту часть конструкции.
Остин Рейзен в свое время поверг научную общественность в шок своим исследованием на обезьянах. Новорожденных детёнышей шимпанзе он растил в кромешной темноте. Через год эти детёныши оказывались абсолютно слепыми – у них были атрофированы сетчатка глаза (в норме она состоит из особого вида нервных клеток) и нейроны зрительного нерва.
Причём если шимпанзе держали в темноте только до семи месяцев, эти изменения ещё были обратимы. Но более длительное пребывание животных в темноте убивало клетки мозга, которые в принципе отвечают за эту функцию.
Иными словами, элементарный жизненный опыт – его объём и разнообразие – в значительной степени определяет и все наши последующие способности. Другие исследования подтвердили, что мозг животных, выросших в окружении множества игрушек и других детёнышей, с которыми можно было играть, весил больше и содержал большее количество нервных связей, нежели мозг животных, выращенных в стандартных лабораторных условиях.
Это почти что инвалидность!
Зачем я затеял этот мудрёный рассказ о процессе миелинизации? Важно понять, что этот «бетон» льётся долго и неравномерно, иными словами – миелинизация в мозгу ребёнка идёт постепенно и фрагментарно.
Сначала решаются жизненно важные вопросы: миелинизруются те зоны мозга, которые отвечают за работу внутренних органов, а также за функцию восприятия, ну и за элементарные движения, разумеется. К полугоду корковые отделы мозга ребёнка, отвечающие за двигательные акты, миелинизуются настолько, что малыш оказывается способен более-менее успешно контролировать свои движения. Ему последовательно удаётся сначала держать головку и тянуться к предметам, потом приподнимать верхнюю часть тела и опираться на руки, перекатываться, сидеть, стоять и, наконец, к году – ходить.
Но может быть, он способен контролировать мочеиспускание или акт дефекации? Может быть, если прикрикнуть на него или сказать ему «пару ласковых» – мол, хватит подгузники переводить! – он тут же присмиреет, осознает свою ошибку и, чтобы сэкономить семейный бюджет, начнёт ответственно ходить на горшок? Боюсь, родители, рассуждающие подобным образом и сетующие на «несознательность» ребёнка, немного не в себе. И к сожалению, такие «не в себе» родители встречаются слишком часто.
От пятилетнего ребёнка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние.
Лев Толстой
Умом, возможно, они «понимают», что в год или в два требовать от ребёнка исключительной чистоплотности – это как-то рановато. Но внутренне они так не чувствуют, внутренне они уже сетуют, проявляют недовольство, подгоняют малыша. А он просто не может ни ложку держать толком, ни на горшок ходить по команде. И до тех пор, пока родители этого не поймут сами для себя, причём на уровне некой незыблемой аксиомы, не требующей никаких доказательств, они будут раздражаться и передавать это своё раздражение ребёнку.
Чудес не бывает. Чтобы ребёнок научился контролировать физиологические процессы, встал, сел или просто начал улыбаться, его мозг должен к этому конкретному действию созреть. В разные периоды жизни ребёнок что-то делает или не делает не потому, что он «не хочет», «капризничает», «ему лень» или «он дурака валяет», а просто потому, что он ещё не может этого сделать. И речь, разумеется, идёт не только о двигательных навыках, но и о памяти, внимании, мышлении, целенаправленности деятельности.
Мозг ребёнка должен созреть к каждой конкретной функции, соответствующие нервные пути должны сформироваться, отстроиться, заработать. А схема везде одна и та же – сначала внешняя стимуляция, затем пробные действия, потом фиксация определённых навыков и, наконец, их закрепление. В конечном итоге, нужный нервный путь, проходящий через огромное множество клеток, их отростки и синапсы, оказывается отстроен в мозгу, «фиксирован» клетками глии. Возникает то миелиновое «ложе», которое пускает хаотическую до того момента активность нервной системы в строго определённом направлении.
Природа и воспитание подобны. А именно: воспитание перестраивает человека и, преобразуя, создаёт ему вторую природу.
Демокрит
Если в 2007 году, по расчётам учёных, можно было бы объединить все компьютеры мира в один и присовокупить к этому монстру интернет, то получившийся в результате «интеллектуальный» гигант по сложности своей организации не дотягивал бы до сложности организации одного отдельно взятого человеческого мозга. В настоящее время этот порог перейдён, но масштаб, мне думается, понятен. Остаётся только удивляться тому, насколько сложен наш мозг и чего стоит отладить и запустить эту махину. В голове не укладывается. А ребёнок это делает, он неустанно работает, и это происходит двадцать четыре часа в сутки.
Примечание:
«Не выйти из дома, не глянуть на крыльцо…»
Основываясь на собственном опыте, должен сказать, что процесс формирования целенаправленного движения в нашей нервной системе – процесс мучительный и наисложнейший! Никто из нас не помнит, насколько архисложная это задача – взять под контроль хаос нервных импульсов, призванных обеспечивать элементарные функции двигательного аппарата. Исключение составляют те, кто страдает рассеянным склерозом или периферическим параличом. Поскольку сам я отношусь к числу таких «счастливцев», то готов свидетельствовать, что это потрясающий по сложности, адский труд.
Если миелин утрачен, заставить свои собственные «члены» слушаться твоих же собственных команд, то есть команд, посланных им твоей же собственной головой, почти невозможно! Они не слышат и не слушаются, валяются, как чужие, и совершенно индифферентны по отношению к любым твоим командам. Ты их даже не чувствуешь толком. Закрываешь глаза, и вдруг начинает казаться, что твои ноги сложились, как у китайского болванчика, открываешь, а они лежат точно так же, как и лежали битых пять часов после того, когда тебя в последний раз двигали. И попроси их что-нибудь сделать… Никакой реакции!
Помню, когда уже миновала острая фаза моей болезни, во время одного из врачебных осмотров меня захотели поставить на ноги – в качестве эксперимента. Я ужасно обрадовался, засуетился. Мне казалось, что ноги уже окрепли и все непременно получится. Если не смогу пройтись, то хотя бы постою на своих двоих! Мне помогали, страховали. Я сел, спустил ноги вниз, опёрся на них (так мне, по крайней мере, казалось), затем меня подхватили под белы руки и…
Как я упал – я даже не понял. Когда я разогнулся из сидячего положения, на миг мне показалось, что ног у меня просто нет, что они заканчиваются аккурат в области паха, ампутированы и торчат как два обрубка. Потрясающее ощущение… ужаса.
А первая ступенька? Я прекрасно помню свою первую ступеньку. Шаркая ногами, опираясь на специальную коляску-подпорку, я уже неплохо передвигался. Но поднять ногу, просто оторвать её от земли – это было целое упражнение, гимнастический подвиг. Но как хотелось подняться по лестнице! И вот однажды, громыхая коляской, я «выскользнул» из отделения на лестничную клетку, опёрся двумя руками о перила и стоял, гипнотизируя ступеньку…
Проблема в том, что, даже подтягиваясь на руках, заставить ногу подняться на необходимую высоту, толкнуть её вперёд, перенести центр тяжести в соответствующем направлении и удержаться – это была целая процедура, которая требовала необыкновенных интеллектуальных усилий: всё проанализировать, рассчитать, правильно сориентироваться. Непередаваемые ощущения!
И это я рассказываю о взрослом человеке, который просто расхворался и отличается от обычного одной только недостаточной миелинизацией периферических нервов, тогда как все центральные механизмы управления опорно-двигательным аппаратом у него сохранены! А ребёнок?!
Он же никогда прежде не умел ходить, у него даже ощущения такого не было никогда – ходьбы, или сидения, или контроля за мочеиспусканием. Он никогда этого не делал. Никогда. Он абсолютно не представляет – как это бывает. Подобное элементарное, как нам кажется теперь, действие – это для него не только сложнейшая работа, это ещё и абсолютная импровизация, творческий процесс, если хотите! Объём работы, которую совершает ребёнок, просто овладевая собственным телом, – колоссальный.
Пункт управления… пролётом
Впрочем, если бы ребёнку приходилось осваивать только одно своё тело – это ещё куда ни шло. Но нет, его задачи куда обширнее! Ребёнку предстоит научиться дифференцировать разные звуки и воспринимаемые им зрительные образы, соотносить собственные действия (например, крик) и реакцию на них окружающей среды, различать собственные чувства – холода, голода, жажды, боли и т. д.
Изначально все это для ребёнка – сущий хаос, настоящая какофония разнообразных ощущений, и непонятно, какое к чему относится, что собой представляет и что с каждым из этих ощущений в отдельности нужно делать.
Представьте себе некоего человека, который ни разу не сидел даже за рулём автомобиля, но вдруг, без всякого предупреждения, оказался за штурвалом космолёта, находящегося на вираже. Да, вроде бы всё есть – двигатели, органы управления, приборы и т. д. Казалось бы – берись за штурвал и штурмуй космические дали! Ага… А куда дергать-то?..
И дёргает как придётся. А корабль кренит, ведёт, роняет. Методом тыка надо осваиваться. В результате одни сплошные «внештатные ситуации» образуются! Это нам только кажется, что наш малыш лишь ест, спит и отвлекает нас от важных дел своим надрывным криком. Он работает аки пчела, вол да ещё все вместе взятые жители Поднебесной!
Однако и это, наверное, ещё не самое важное во всей этой истории. Как вам кажется, к какому году заканчиваются процессы миелинизации в детском мозгу? То есть до какой поры ребёнок ещё не способен управлять сам собой в должной мере? До какой поры его мозг не готов к тому, чтобы взять на себя контроль над ситуацией? Год, два, три? Нет, четыре.
Небьющаяся игрушка – это игрушка, которой ребёнок может разбить все свои остальные игрушки.
Бейтс Каунти
Именно в этом возрасте заканчивается миелинизация основных отделов коры головного мозга. И это тот возраст, когда ребёнок только, так сказать, «входит в разум», о чём мы будем говорить чуть позже. Но и это ещё не всё: миелинизация, например, лобных долей головного мозга, а также ретикулярной формации – отделов, отвечающих за длительную концентрацию внимания, – продолжается вплоть до периода полового созревания!
Последними, аж до двадцати пяти лет, миелинизируются так называемые префронтальные (т. е. самые-самые передние, находящиеся прямо под лобной костью) отделы коры головного мозга. Те самые, которые отвечают за формирование намерений человека и программ его поведения. В этой части мозга происходит ассоциация нервных путей, идущих от всех наиважнейших областей коры головного мозга – затылочных, височных, теменных, с лимбических отделов коры.
Если обойтись без сложных медицинских терминов, то можно сказать и так: вся работа мозга – образы (зрительные, слуховые и проч.), эмоции, память, мыслительные процессы – всё сходится и аккумулируется здесь, в префронтальных отделах коры. Грубо говоря, тут окончательно смыкается то, что человек думает, переживает и чувствует; смыкается, чтобы сформировать направленность его действий. Если ещё проще: это то место в голове человека, где он принимает решения о своём будущем, то есть, перестает «жить моментом» и начинает «жить головой».
Развитие этой зоны – процессы миелинизации в ней – происходит скачками. Первый скачок датируется 3,5–4 годами. Ребёнок берёт под контроль своё поведение (в его элементарных формах), начинает думать о том, что он будет делать, то есть у него в голове появляются какие-никакие планы. Второй скачок – в 7–8 лет. Ребёнок начинает думать не только о том, что он будет делать, но и о том, к какому результату это должно привести. И третий скачок развития – примерно в двенадцать лет. Ребёнок начинает думать не только о том, что он будет делать и к какому результату приведут его действия, но и о том, к каким результатам его действия в принципе могут привести.
Переживания ребенка подразумевают одну и ту же реальность в случаях восприятия, памяти или фантазии. Это означает, что ребёнку всё равно, представляет он нечто или воспринимает – и представленное, и воспринятое переживается им как действительно данное.
Дмитрий Узнадзе
Одно дело думать: «Я пойду и скажу ему, что он должен сделать то-то и то-то», и совершенно другое: «Пойду, скажу ему то-то и то-то, но это, вполне возможно, возымеет обратный эффект». Финал миелинизации этой зоны мозга, как я уже сказал, наступает в 25 лет. Молодые люди, кстати сказать, в этом возрасте уже и из армии вернулись, и образование получили, и семью, подчас, завели.
Примечание:
«Только сухие цифры статистики…»
Чтобы не показаться голословным, приведу ещё несколько цифр.
Все мы, естественно, умеем отличать реальность от вымысла, объективную действительность от игры воображения, сон от яви. Для нас это как-то само собой. Разве может быть по-другому? Может. Для ребёнка реальное и нереальное какое-то время нераздельны. Это для него одна, общая, единая действительность. Он не может провести чёткую грань между тем, что существует на самом деле, и тем, что только предполагается, воображается или является плодом фантазии.
И к какому возрасту, как вам кажется, его мозг оказывается способен провести эту границу? Держимся за стул… Только в шесть-семь лет. Карлсон, простите, живёт на крыше. И это на самом деле так, или, по крайней мере, ребёнок чувствует, что это так. Да, конечно, если он играет в палочку, воображая себе, что это лошадь, а мы показываем ему настоящую лошадь, он безошибочно определит, где лошадь, а где палочка. Только вот палочка – это тоже лошадь. И вы ничего с этим не поделаете. Его мозг не способен определить границу.
Память. Глядя на трёхлетнего ребёнка у вас может возникнуть ощущение, что память у него замечательная. Он же все схватывает буквально на лету. Вероятно, у трёхлетки необыкновенно зрелый мозг, не правда ли? Неправда. И в этом можно легко убедиться.
Да, память работает и во время «свободного» смотрения, и во время «выполнения задания». Но работает двумя принципиально отличными друг от друга способами. Разница между «запоминать» и «заучивать» кажется незначительной, но, поверьте, она – огромна! Ребёнок демонстрирует способность к «запоминанию» с самого рождения, но вот «заучивать» что-либо, то есть настраивать себя на соответствующий лад, он сможет… Стул рядом? К десяти годам. До этого мозг в соответствующую «позицию» не встаёт, как ты его ни заставляй. Если заинтересовался – запомнит, не заинтересовался – до свидания.
Идём дальше. Сейчас вы читаете книгу, ваше внимание сосредоточено на этом процессе. Но у меня просьба – встаньте, подойдите к книжной полке и возьмите любую другую книгу наугад. Почитайте её… Уверен, даже если доктор Курпатов со своим опусом вам не слишком интересен, переключиться со «Счастливого ребёнка» на какой-нибудь «Бухучёт в малом бизнесе» будет не так-то просто.
С одной стороны, такая ригидность – это, конечно, минус и может сильно тормозить процесс. Но, с другой стороны, именно эта концентрация внимания и позволяет нам быть эффективными. Если бы наше внимание скакало с предмета на предмет, это было бы настоящей катастрофой – мы бы ничего не могли довести до ума, вникнуть в суть, добиться результата. В общем, представляли бы собой клиническую картину классического маниакального больного, а это, я вам доложу, особая история!
Впрочем, давайте отложим экскурсию в психиатрическую лечебницу и просто понаблюдаем за собственным малышом. Поздравляю вас, у него именно такая «болезнь» – отсутствие контроля над произвольным вниманием! Вот он сконцентрировался на каком-то деле, а тут вдруг птичка за окном. И всё, привет, его мысль плавно перетекла на другой объект, тут же переключилась на что-то третье, а уже через секунду была в четвёртом месте и пошла дальше, дальше, дальше…
Когда она вернётся обратно? Возможно, завтра, а возможно, и никогда. Мозг ребёнка откликается на сторонние раздражители так же естественно, как и мы на звук пожарной сирены. И с этим ничего нельзя поделать. Кстати, сколько ему лет, этому ребёнку? Сидим на стуле? Двенадцать. Это тот возраст, когда мозг ребёнка созревает настолько, чтобы реализовывать то, что гордо именуется «произвольным вниманием».
Впрочем, не торопитесь радоваться. В момент наиболее бурного расцвета взросления (появление отчётливых вторичных половых признаков) – четырнадцать-пятнадцать лет – способность к произвольному вниманию снова катастрофически падает. «Иванов, ты о чём думаешь?!» О-о, драгоценная Марья Николаевна, лучше вам этого не знать… Ведите свою физику и не заморачивайтесь, бесполезно.
Почему в своё время пришла мода на так называемые open space в офисах компаний? Почему стало выгодно создавать условия, чтобы сотрудники находились в одном помещении, разделённые лишь тонкими и низкими ширмами, а в школьном классе должна царить гробовая тишина? Особенность произвольного внимания состоит в следующем – если мы на чём-то сосредоточены, то посторонние раздражители будут только усиливать нашу концентрацию на том, что мы делаем[3].
У ребёнка же – всё с точностью до наоборот, любой сторонний раздражитель (включая его собственную фантазию или воспоминание) способен увести его мысль в неведомые дали. И это важный этап в процессе взросления ребёнка, ведь, не будь в нём этой «текучести», как бы он познавал мир? Застрял бы на чем-то одном, и всё. «Чего ворон считаешь? Ау!» Бестолковый, да? Нет, просто у него ещё мозг такой – «ворон считать», у него работа такая.
У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим.
Жан де Лабрюйер
Чему учиться будем?
Не нужно думать, что ребёнку-подростку достаточно освоить науку управления собственным телом, а потом всё «как по маслу пойдёт». Не пойдёт. Наука управления «знаками» – то есть определенными звуками, жестами и графическими образами, которые обозначают, символизируют определённые вещи, ситуации, процессы и состояния, – это задача куда сложнее будет!
Ребёнку предстоит узнать, запомнить, а главное – понять сотни тысяч слов и знаков. Ни один суперкомпьютер до сих пор не научился обгонять обыкновенного синхронного переводчика, а уж то, что касается передачи смысла сообщения, – тут и вовсе загвоздка, не справляется пока искусственный интеллект. Если простая задачка – он её, конечно, решит. Но стоит только чуть добавить «непереводимой игры слов» или слова с двойным значением, или интонационные нюансы – и он уже на лопатках.
Ребёнок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает.
Эмма Бомбек
А вот ещё, например, социальные роли… Мы не отдаем себе в этом отчёта, но мы имеем наиглубочайшие знания о том, как устроен социальный мир вокруг нас. О том, кто кому кем приходится в родственном, культурном и социально-бытовом планах, как с какими людьми, в зависимости от их социального положения, уровня образования, статуса, конкретной должности и т. д., мы должны себя вести.
Мы замечаем, что ребёнок этому учится, когда он играет в «дочки-матери», кашеварит на своей детской импровизированной кухне или гоняет в Соловья-разбойника. Тут мы видим, что он учится быть «социально-полезным» существом, соответствующим своему полу и своей социальной среде.
Но это же, извините, детский сад! Сколько ещё подробностей и нюансов социальной «игры» он должен будет впоследствии заметить в своём окружении, понять, освоить, осмыслить и натренировать? Это же не поддаётся никакому подсчёту! Это огромная работа! И это в голову детям не загружают, как операционную программу в компьютер. А потому сил, которые необходимы ребёнку для решения этой задачи, требуется огромное количество; он работает, а благодаря этому его мозг растёт – стимуляция обеспечивает рост глии, миелиновых оболочек и вообще – самой массы мозга.
Теперь же представим себе родителя, который, чертыхаясь, приводит своего ребёнка к психотерапевту: «Он совершенно не думает о будущем! Он не учится! Он не знает, чем он хочет заниматься! А как он на жизнь себе собирается зарабатывать?! Доктор, я в ужасе!» В целом, если бы всё это не было так печально, то выглядело бы даже забавно. Но это печально. Ребёнок получает нагоняй за то, что он ещё и не мог сделать. Задачи нереальные, а нагоняй всамделишный. Это куда годится? Справедливо? Вместо того чтобы стимулировать соответствующие зоны коры своего чада – бить его по этим самым зонам наотмашь: «Ты такой-сякой-немазаный, я в твои годы!» Ага, конечно!
• Во-первых, у всех у нас есть большая иллюзия по поводу этих наших «твои годы». Мы же на себя-прежних смотрим глазами себя-нынешних и редко замечаем глубокое несоответствие этого восприятия реалиям жизни, такова уж психологическая особенность нашей реконструкции собственного прошлого.
• Во-вторых, эта зона нашей коры «в наши годы» стимулировалась будьте-нате! Мы ещё из пелёнок не вылезли, а уже слышали: «Кем работать мне пойти? Я б в строители пошёл, пусть меня научат… Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат…» и дальше по тексту. Уже с пятого класса (по крайней мере, в моей школе так было) нас водили по всяческим предприятиям и знакомили с производством.
Помню, как был со своими одноклассниками на хлебозаводе, в типографии, на обувном предприятии, на заводе по производству телевизоров… Всё можно было посмотреть, пощупать. А на хлебозаводе – даже поесть! Такая стимуляция префронтальной зоны, что не забалуешь!
Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжёлые годы, поскольку тогда человек находится под гнётом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а ещё реже – свободу.
Иммануил Кант
Теперь задумайтесь, в каком информационном пространстве воспитываются современные дети? Что такое для них работа программиста, дизайнера или инженера – вроде бы самых модных и востребованных ныне специальностей? Чистой воды умозрительность! Что-то программируют, дизайнерят, инженерят… Как тут сформируешь в своей голове план и направленность действия? Не-е, это мы сильно преувеличиваем возможности ребёнка и слишком бездарно относимся к своим собственным – родительским – обязанностям.
Да, в пять-шесть лет ребёнок уже способен говорить необыкновенно складно, логично, поражать родителей сложностью используемых им слов и речевых оборотов. Он может «задвигать» такие тексты, что родители сидят и не знают, как у них такой умный-разумный ребёнок уродился, и не надо ли его сдать куда-нибудь для опытов, такой он неприлично талантливый. Не иначе – из космоса!
Только вот незадача – при таком блестящем уме и таланте он абсолютно бессилен в отношении реальной жизни. Фактические знания придут к нему только с опытом, а то, что он как попугай повторяет всё, что слышит, – это же не знание. Умение пользоваться сложными словами и умение управлять информацией – это совсем не одно и то же. И тут не поторопишь.
Ребёнок растёт и развивается так, как он растёт и развивается. А пытаться бежать впереди паровоза – это создавать идеальные условия для ДТП с участием этого «железнодорожного транспорта», того самого «паровоза».
«Торопить» ребёнка в его развитии – это травмировать его психику, и, кстати сказать, самим травмироваться, переживая «комплекс плохого родителя». Ждать от ребёнка, что он прыгнет выше головы, внутренне требовать от него того, на что он ещё просто физически неспособен, – вот что значит быть плохим родителем.
Хороший родитель – это адекватный родитель, который понимает, с какими огромными трудностями на каждом этапе своего развития сталкивается ребёнок, и помогает ему эти трудности преодолеть, выстилая дорогу каждого конкретного успеха ребёнка положительными, стимулирующими его подкреплениями.
Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
Джеймс Болдуин
Примечание:
«Они пытались торопить время…»
Можно ли обмануть время? Это вполне резонный вопрос, которым неизменно задаются все специалисты, занимающиеся воспитанием и обучением детей. Действительно, если мы знаем, как сейчас ребёнок решает те или иные задачи, а также то, как он будет решать их через какое-то время, пройдя соответствующие этапы своего развития, может быть, мы как-то можем форсировать процесс?
Вот простой пример. Допустим, нам надо запомнить несколько слов – «кошка», «стол», «самолёт», «собака», «шкаф», «поезд», «машина», «диван», «корова». Легче всего разбить эти слова на группы: в группе «животные» окажутся «кошка», «собака» и «корова», в группе «мебель» – «стол», «шкаф», «диван», в группе «транспортные средства» расположатся «самолёт», «поезд» и «машина». Уверен, что эта группировка слов, сама по себе, уже заставила вас запомнить те слова, о которых мы тут ведём речь, ну по крайней мере большую их часть. И это естественно, ведь мы воспользовались одним из способов запоминания взрослого человека – «организацией предметов».
Теперь применим эту тактику в отношении ребёнка. В возрасте трёх лет, например, он вполне может внять нашему предложению рассматривать «собаку» и «кошку» в качестве «животных», называть «стол» и «диван» «мебелью», а «самолёт» и «поезд» определить как «транспорт» (ну, все это с нашей помощью, разумеется).
Дальше мы будем просить его запомнить эти слова, разделив их на соответствующие группы. Ребёнок, скорее всего, пойдёт нам навстречу и будет какое-то время усердно повторять некоторые из этих слов, включая и «стол», и «мебель», и «кошка», и «животные», и даже «самолёт» с «транспортом». Всё это вполне возможно и, конечно, произведёт на нас неизгладимое впечатление: «Боже-боже, какой умный младенец!»
Вот только должен всех нас огорчить: как показывают исследования, а их проводилось на этот счёт великое множество, проку от этой нашей замечательной педагогической деятельности не будет никакого. Поскольку ребёнок ещё не способен понимать сущностные признаки предметов (он производит это разделение абсолютно интуитивно), их «организация» для него – это просто усложнение задачи.
На самом деле, никакой «организации», группировки предметов в его голове не случилось, мы выдали желаемое за действительное. Он просто пытался запомнить чуть больше слов, нежели был должен, – кроме самих «столов» и «собак» ещё и категории: «мебель», «животные» и т. д., вот и вся «организация».
С помощью специальных, умело разработанных приёмов мы можем заставить ребёнка сформировать навыки, которые сущностно выходят за пределы его обычных способностей. Однако же реально работать они не будут. Например, даже если ребёнок научится группировать (организовывать) предметы правильно, это не поможет ему лучше их помнить, разве что за счёт дополнительного повторения и вербализации (проговаривания) – то есть, за счёт тех механизмов памяти, которые хорошо работают у дошкольников.
Впрочем, спустя какое-то время, в младшей и средней школе, эти навыки дадут свой мнестический эффект, даже без особых усилий с нашей стороны – сами собой. Ребёнок до них дорастёт.
Лев Семёнович Выготский – выдающийся российский психолог начала XX века, который как раз много и серьёзно занимался детской психологией, – сформулировал понятие «зоны ближайшего развития». Этот научный термин используется для описания способности детей развиваться через участие в деятельности, которая несколько (но незначительно!) превышает уровень их способностей.
Причём работает эта «зона» лишь при неусыпном контроле и содействии со стороны взрослых и очень ограничена – мы как бы задаём ребёнку ближайший рубеж, но не пытаемся предложить ему «взрослые» способы решения тех или иных задач. В остальном же сверх этой «зоны» и выше головы не прыгнуть.
Мы можем стараться всячески стимулировать развитие ребёнка, не понимая, что соответствующие навыки ему пока совершенно не нужны, что у него нет ни внутренней потребности в них, ни, учитывая состояние его мозговых структур, способности адекватно их использовать.
Да, приятно знать, что твой четырёхлетний ребёнок уже «бегло читает», но способно ли это чтение дать ему то, что могло бы? И не тратит ли он это время в ущерб тем занятиям, которые действительно послужили бы его полноценному и всестороннему развитию? Это очень важный вопрос, на который современные психологи дают однозначный ответ – лучше не торопиться. Дайте ребёнку возможность взять максимум на каждом из уровней его развития, и тогда следующий пройдёт и лучше, и с большим эффектом.
Жан Пиаже – величайший французский учёный, настоящий мэтр психологии детства – был постоянным, можно сказать – непримиримым оппонентом Льва Выготского, или, точнее, даже наоборот – Выготский постоянно оппонировал Пиаже. На многие вопросы, касающиеся поведения ребёнка, они имели диаметрально противоположные взгляды.
Однако когда у Жана Пиаже спрашивали, можно ли ускорить смену стадий развития ребенка, он отвечал, словно его звали Лев Семёнович: «Вы задаёте американский вопрос! Даже если бы это и было возможно, в конечном итоге ценность такого “ускорения” была бы сомнительной. Важно не ускорить смену стадий, а предоставить каждому ребёнку достаточное количество учебных материалов, соответствующих каждой стадии его роста, чтобы ни одна из областей его интеллекта не осталась недоразвитой».
У детей своё особое умение видеть, думать и чувствовать, и нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим.
Жан-Жак Руссо
Пять детей в одном флаконе
В своём развитии ребёнок претерпевает колоссальные изменения, принципиальные трансформации. Тут примерно те же чудеса, что и с бабочкой, – он сначала маленькая личинка, потом превращается в гусеницу, потом в кокон и лишь затем в красивую бабочку, то есть в человека.
Множество внутренних, эпохальных перемен должно произойти в психике ребёнка, чтобы он превратился из неразумного существа в «человека разумного». В этом смысле ребёнок рождается дважды не готовым к взрослой жизни, дважды не приспособленным к нашему – взрослому – миру.
Первая такая «неготовность» – это банальное физическое несоответствие. Так уж распорядилась природа, что человеческий ребёнок появляется на свет биологически незрелым. Сравним человеческого ребёнка с младенцем обезьяны. Последний почти сразу после рождения способен самостоятельно передвигаться, висеть на маме, цепляясь за её шерсть, совершать какую-то целенаправленную деятельность. У человеческого детёныша на то, чтобы достичь аналогичных результатов, уходит как минимум пара лет! Хотя ещё и в четыре года при виде незнакомца он будет прятаться за мамину юбку, точь-в-точь повторяя поведение маленькой обезьянки, прячущейся в материнской шерсти.
По большому счёту, мы рождаемся глубоко недоношенными эмбрионами. Считается, что это связано с тем, что наши предки встали с четырёх лап на две, то есть с прямохождением человека. В результате этого «поворота» женский таз существенно отличается от аналогичного анатомического образования четвероногих животных. Он как бы развернулся из горизонтальной плоскости в вертикальную и, в качестве своеобразной издержки производства, существенно сузился. Поэтому, чтобы появиться на свет без кесарева сечения, которое в первобытном обществе вряд ли кто-то мог обеспечить беременной самке, ребёнок должен был рождаться заранее, то есть до полного своего биологического созревания.
Каждому возрасту присущи свои особенности.
Цицерон
Кстати сказать, именно это, по всей видимости, и привело к тому, что наш предок совершил тот гигантский эволюционный рывок в своем развитии, которым мы так гордимся. Младенческий мозг куда более пластичен, нежели мозг уже сформировавшийся, мозг взрослого. Поэтому преждевременное рождение позволило человеку усваивать куда больше информации.
Созревая «по ходу» своего биологического формирования, мозг человека растёт уже с учётом результатов своей познавательной активности, а потому находится в куда более выгодном положении, нежели мозг других животных. Впрочем, другие животные рождаются куда более приспособленными к выживанию как таковому, а мы – нет. До такого состояния нам надо будет ещё расти и расти.
И вторая «неготовность» ребёнка к жизни – это его гигантское социальное несоответствие. То, что мы собой представляем, – это на 80 % вода и на 80 % культура.
Ни язык, ни умение вести себя в обществе, ни социальные роли, ни образование, ни тем более научные знания – вся эта содержательная начинка нашей психики – не передаются по наследству. Те величайшие достижения культуры и цивилизации, которыми по праву гордится человечество, ребёнок должен пройти не за сто тысяч лет, как само это человечество, а за свои собственные шестнадцать – двадцать.
Нам кажется, что нет в этом ничего сложного, все же с этим справляются, но это «кривая логика». Если все, или почти все, справляются с гибелью супруга или смертью своего ребёнка, если такое, не дай бог, случается, разве это значит, что это легко?.. Нет, конечно.
Ребёнку предстоит научиться пользоваться собственным телом, разделять действительность и сферу фантазии, воображения. Ему предстоит понять, что слова – это не просто звуки, как, например, писк игрушки или звук музыкального инструмента, а способ обозначения вещей, зачастую даже отсутствующих в поле его зрения. И это не говоря уже о понятиях, которые не имеют объективно определяемого субстрата, – «добрый», «хороший», «честный», «внимательный» и т. д. (ничего этого не «пощупаешь».)
Ребёнку предстоит освоить свой собственный психический аппарат – научиться концентрировать внимание, справляться со своей «разбросанностью», преодолевать страх, адекватно выражать свои эмоции и т. д. Кроме того, ребёнку нужно будет научиться себя «правильно вести», сформировать и отработать массу социальных ролей («сына» или «дочери», «внука» или «внучки», «друга», «школьника» и т. д.). Это огромная работа, которая идёт этапами. И тут спешить не только бесполезно, но и вредно.
Сначала, на первом году жизни, ребёнок представляет собой «биологическое существо». Он тратит этот год, чтобы встроиться в свой собственный организм, «одеть его на себя», научиться его понимать (например, отличать голод от страха, а боль в животе от боли в пальце), а ещё – им пользоваться (и тут всё, начиная с опорного аппарата, заканчивая аппаратом голосовой артикуляции).
Это примерно то же самое, как если нас одеть в огромный, тяжёлый акваланг и заставить научиться в нём жить «на постоянной основе». Непростое занятие, доложу я вам! Параллельно, ребёнок делает ещё массу дел – учится устанавливать контакт с другими людьми, выражать свои эмоции, демонстрировать своё состояние, причины беспокойства.
Мать – единственное на земле божество, не знающее атеистов.
Эрнст Легуве
Далее, сразу после первого года жизни перед ребёнком открываются новые, колоссальные возможности – он начинает ходить. Это период, когда малыш переключается с изучения себя на изучение своего мира. Последнее уточнение очень важно: предмет его изучения – это не «окружающий мир», как мы его понимаем, а именно егомир.
Разницы, границы между собой и миром ребёнок пока не понимает и не чувствует, он в каком-то смысле просто сам становится больше, охватывая и вовлекая в свою жизнь всё, что замечает. Причём стоит этому миру исчезнуть из поля его – детского – восприятия, и он для ребёнка уже не существует. Для него существует только то, что он воспринимает: видит – значит, оно есть, а отвернулся – и до свидания, как и не было.
Излюбленная игра детей семи-восьми месяцев – это «убийство и возрождение» предметов. Молодые родители часто недоумевают, что так радует ребёнка, когда он сбрасывает, например, свои носочки с пеленального стола (наша Сонечка, к слову, развлекалась именно носочками). На самом же деле это неподдельное веселье ребёнка легко понять. Для него существует только то, что он видит, и когда носок падает, он пропадает из поля зрения, убивается. А когда родитель его достает, он рождается сызнова, словно из небытия. Фантастика! Ребёнок ликует! Только вот родитель, не понимая этих истинных причин поведения собственного ребёнка, частенько злится: «Надо же, ещё такой маленький, а уже вещи разбрасывает, что будет дальше – страшно даже подумать!»
Дети забавляют себя тем или иным занятием даже тогда, когда ничего не делают.
Цицерон
В возрасте от года до трёх-четырёх лет это своеобразное восприятие действительности, действительной исключительно под прицелом восприятия, у детей ещё сохраняется. Примечательно то, как дети этого возраста играют в прятки. Для них прятки – это не когда их не видят, а когда они не видят. Ребёнок закрывает глаза руками, будучи в полной уверенности, что, раз он не видит тех, кто его ищет, значит, и они его не видят.
Когда я играл в эту замечательную игру со своей трёхлетней дочкой, она уже, конечно, понимала, что закрыться руками недостаточно (впрочем, вряд ли понимала, почему этого недостаточно). В общем, она предусмотрительно пряталась за занавесками, под кроватью или под покрывалом, причём, как правило, в одних и тех же местах. При этом она совершенно не заботилась о том, чтобы из этих «укрытий» не торчали части её тела. И нам всем приходилось долго изображать поиски ребёнка, пока тот, спрятав голову за занавеску, проявляет чудеса сдержанности, изо всех сил стараясь не откликнуться на наши недоуменные и разочарованные: «А где же Сонечка? Куда подевался наш любимый ребёнок?» Ещё за полгода до этого, надо заметить, она и с этим ещё не могла справиться. В ответ на подобные риторические восклицания она неизменно выкрикивала: «Здесь!», продолжая, разумеется, со всей серьёзностью прятаться.
Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.
Дон Аминадо
До трёх-четырёх лет мир ребёнка и мир вообще не разделены, а мы – его родители и воспитатели – просто части этого мира, не имеющие ни собственных чувств, ни собственных интересов, ни собственной жизни. Наше временное исчезновение, отлучка – это для ребёнка некий артефакт, мы временно «умираем» в каких-то странных местах под загадочными названиями «работа» или «по делам».
С младенчества Соня регулярно наблюдала своего папу «по телевизору» и считала чем-то само собой разумеющимся, что он, наравне с Нюшей и Каркарычем, красуется на обложках книжек. Однако же на вопрос: «А как твой папа работает?» (в целом, это ведь должно быть очевидно, не правда ли?), она отвечала: «Работает какую-то работу». И лишь где-то в три года, отвечая на этот вопрос, показала на игрушечный компьютер. Вот такая у меня, оказывается, работа…
Весь мир ребёнка – это пока он сам, то, что он видит, воображает и чувствует. Его интересует только то, что с ним как-то связано. Даже сложные «пространственные» предлоги «над», «под», «за», «перед» или, например, слова «снизу», «сверху», «наверху» или «сзади» ребёнок способен усвоить только применительно к самому себе – когда он находится «над» чем-то или когда что-то находится «под» ним. И хотя на себе, как говорится, не показывают, ребёнок иначе не понимает.
Любые наши попытки агрессивно вторгнуться в его реальность со своими «благими намерениями» воспринимаются ребёнком просто как «события мира», а вовсе не как попытки вести с ним некий диалог. Пока он только обменивается с нами фразами, играет словами, словно в пинг-понг. Понять, что с нами можно ещё и вести диалог, как с некими самостоятельными сущностями и данностями, – это ему ещё только предстоит.
Представьте себе, что вы родились и живете в большом шаре. Все ваши знания о внешнем мире исчерпываются той информацией, которую вы получаете в моменты, когда шар, в котором вы находитесь, перекатываясь вместе с вами с места на место, натыкается на какие-то препятствия. С той стороны к вам стучатся люди, что-то вам говорят, как-то пытаются с вами взаимодействовать.
Вас это, конечно, необыкновенно занимает, но в вашем мире, как вы его воспринимаете, реально существует только один человек – вы сами. А любые действия в ваш адрес со стороны других людей – это не более чем искажение формы вашего шара, и ничего другого. Если это воздействие сильное, вы, конечно, принимаете его в расчёт, но вы живёте в своей реальности, а окружающий мир для вас – это только то, что прогибает ваш шар-мир.
Далее ребёнок учится выделять себя из мира других людей. Это результат принципиальных изменений, которые происходят в его маленькой головушке к трём-четырём годам. Изменений серьёзных и потрясающих воображение! О чём, впрочем, мы будем говорить чуть позже, обсуждая знаменитый «кризис трёх лет».
Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать её в своём ребёнке, начиная с той минуты, когда ребёнок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира.
Дмитрий Писарев
На этом этапе своего развития ребёнок пытается как-то себя «позиционировать» в отношении с нами – другими для него людьми. И он всеми правдами и неправдами настаивает на том, что у него есть своё мнение, свой взгляд на происходящее. А самое эффективное средство, которое позволяет ему добиться соответствующего результата, – это сказать родителям и воспитателям: «Нет!» Причем по любому поводу – надо и не надо.
Если родители принимаются в этот момент выяснять с ребёнком отношения, ничего хорошего из этого не выйдет. По большому счёту, вообще о другом идёт речь: ребёнок как бы зондирует мир – проверяет реакции на свои действия. И чем реакция активнее, тем активнее он продолжит действовать в начатом направлении. Куда лучше обернуть происходящее в шутку и сделать вид, что вообще ничего не случилось.
Итак, ребёнок в возрасте с трёх до семи словно бы отделяет от себя мир – мол, это вы там, а это я – здесь. Но кто такие «вы там» – это для него по-прежнему загадка, которую, впрочем, он совершенно не торопится решать. Пока другие люди ему всё ещё не слишком интересны (по крайней мере их внутренний мир, их переживания). Его социальный интерес направлен только на то, чтобы найти своё место в мире этих других людей, желательно максимально комфортное. Например, воспитатели в детском саду разделяются на «хороших» (тех, с которыми ребёнку комфортно) и «плохих» (тех, с которыми ему некомфортно).
Удивительный факт – дети этого возраста не способны считать себя «плохими». Что бы они ни делали – они, в собственном восприятии, всегда «хорошие», они в этом абсолютно уверены. «Плохими», в их понимании, могут быть только другие. Учитывая этот факт, нужно понимать, насколько сильно ограничены наши воспитательные инициативы. Как правило, они воспринимаются ребёнком просто как нарушение некой «высшей справедливости» и не более того.
Ждать же от ребёнка в этом возрасте чего-то большего – просто неправильно. Попытки винить его, стыдить, наказывать – это просто способ сказать ему: «Да, ты прав, мы другие, и мы по ту сторону баррикад, и за нами сила». А ребёнок, между прочим, решает в этот момент сложнейшие задачи: именно в этом возрасте ему предстоит научиться «тормозить» свои реакции на внешние стимулы, то есть научиться следовать инструкциям и предписаниям, а также помнить о «надо», несмотря на то что «ворона полетела» и «какая красивая штука».
В детстве я пережил ужас: мир превратился в действительность.
Евгений Кащеев
Выдающийся российский психолог, ученица Льва Семёновича Выготского, Лидия Ильинична Божович писала: «К концу дошкольного возраста ребёнок формирует относительно устойчивую иерархическую структуру мотивов, что превращает его из существа ситуативного, подчиняющегося непосредственно воздействующим на него раздражителям и сиюминутным побуждением, в существо, обладающее известным внутренним единством и организованностью, способное руководствоваться устойчивыми желаниями и стремлениями, связанными с усвоенными им социальными нормами жизни».
За этими «сухими строками» и «победными реляциями», на самом деле стоят наши замечательные дети, которым действительно предстоит огромная работа.
Ребёнок должен будет заставить свой мозг – хаотичный, несобранный, незрелый и всё ещё растущий – подчиняться диктатуре обстоятельств жизни не потому, что мама просто взяла за руку и отвела его в детский сад, а собраться и идти в детский сад потому, что идти в него «надо». Поверьте, сформировать в своём сознании это «надо» – это надо, извините за каламбур, иметь мужество и недюжинные способности. Если ваш ребёнок это демонстрирует, а вы не проявляете восхищения, знайте – вы освистали Александра Суворова и Лучано Паваротти.
С семи до десяти лет ребёнок переживает ещё одно огромное в своей жизни открытие. Если в три года он узнал, что он есть, и это факт медицинский (в его лексиконе появляется самое сложное слово – «я»), то в семь он узнает, что у него есть ещё и чувства. Звучит, наверное, даже как-то дико, но таковы научные данные, а из песни слова не выкинешь.
Чувства ребёнок, конечно, испытывал и раньше, но то, что он их испытывает, он понимает только сейчас – к семи годам. Именно в этом возрасте дети начинают говорить: «я радуюсь», «я огорчён», «я разочарован», «я добрый» и т. д. Ребёнок начинает отдавать себе отчёт в том, что с ним, внутри него самого, происходит. В общем, случается такая первичная, хотя ещё очень поверхностная, конечно, но всё же, извините за термин, рефлексия.
В деле воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место. Человечество всего успешнее развивалось только путём самообразования.
Герберт Спенсер
И не случайно, что именно в этот период ребёнок обнаруживает вокруг себя «других людей», потому как именно они заставляют его чувствовать себя то так, то иначе.
Одни вызывают у него интерес и симпатию, другие – ужас, одни повергают его в уныние и заставляют страдать, другие, напротив, вносят свежую струю оптимизма в их жизнь. Раньше ребёнок, конечно, знал о существовании этих «других людей», но о том, что они совершенно самостоятельны и с этим надо считаться, он понимает только в начальной школе.
Прежде, даже если ребёнок и ходил в детский сад, у него были одни судьи – родители. Теперь же он выходит из-под их опеки и оказывается в руках учителей, которые ставят ему оценки, определяя таким образом отношение к нему со стороны его собственных родителей (а это удар, доложу я вам!). И кроме того, ребёнок обнаруживает себя в руках сверстников, которые бывают и жестоки, и несправедливы, и конфликтны. В общем, начинается та самая жизнь… Принять этих других людей, научиться подчиняться им, не теряя при этом самого себя, – это особенная история, требующая от семи-десятилетки истинного мужества и героизма.
Следующая «дистанция» – от десяти лет и до двенадцати-четырнадцати, то есть до самого пубертата (периода полового созревания, момента появления так называемых «вторичных половых признаков»). В этот период ребёнок формирует достаточно чёткие представления о себе, о жизни вокруг, о других людях. Всё в нём организуется и устаканивается. А мы наконец видим перед собой человека, которого вполне можно назвать «личностью» (как мы привыкли о ней думать – о «личности»). С ним теперь можно говорить и договариваться, основываясь не на принципе «я тебе то, а ты мне это», а на здравом смысле.
В общем, казалось бы, – остаётся только жить да радоваться. Но тут родителей могут ожидать самые разнообразные подводные камни – ребёнок стал по-настоящему самостоятельным, он «себе на уме». Он начинает простраивать свою жизнь независимо от взрослых. Ребёнок в целом теперь понимает, чего хотят от него взрослые, чего он сам хочет, а дальше начинается игра, в которой он пытается всеми правдами и неправдами выиграть.
Так что если ему сейчас надо защититься от родителей, достающих его своими императивными требованиями, то он их не просто обманывает, он делает это как великий стратег и тактик. Впрочем, за это его трудно винить, ведь в любом случае период взросления, даже при внешнем благополучии, – это для ребёнка огромнейший труд, потому как никакая самостоятельность не даётся даром – без неудач, горестных ошибок и травм.
Сколько человека ни воспитывай, он всё равно хочет жить хорошо.
Борис Замятин
Почему родители, как правило, не замечают тех трудностей, с которыми ребёнок сталкивается на этом этапе? Ответ прост и банален: просто сейчас эти трудности лежат в иной плоскости – не в отношениях с родителями, а в отношениях со сверстниками. И это ещё одна большая проблема, которую ребёнок решает с десяти до четырнадцати.
Психологи заметили, что именно в этом возрасте у ребёнка по максимуму проявляется потребность найти своё место в группе. Это тот период, когда класс разбивается на своеобразные «ячейки» – в нём появляются «крутые пацаны» и «ботаники-очкарики», «девочки-красавицы» и «девочки-надежда-школы».
Дети группируются, чтобы не чувствовать себя ущербными. Только обнаруживая себя в среде себе подобных, они начинают ощущать себя более-менее комфортно, но организоваться таким образом – это опять же очень непросто, и далеко не каждому ребёнку удаётся «влиться» в соответствующий коллектив или чувствовать себя комфортно в той группе, к которой он, по тем или иным причинам, оказался «приписан».
Впрочем, по сравнению с тем, что случается дальше, пока мы имеем дело исключительно с «цветочками». Ягодки пойдут с наступлением многострадального пубертата. И родители начинают сетовать: вот, мол, чуть только повзрослел – и давай дурака валять. Они закручивают гайки и интенсифицируют нагоняйки… Всё по полной программе.
Кажется, родители совершенно не отдают себе отчёта в том, что ребёнок в этот период своего взросления переживает самую настоящую катастрофу. Начиная с четырнадцати лет он переосмысляет себя и всё своё существование. Это период тотального кризиса – период потери себя и социальной растерянности.
«Ни рыба ни мясо» – это ужасное, эмоционально тягостное состояние, но именно в этом состоянии и находится подросток. Он вроде бы уже и взрослый, но взрослым быть не может, а ребёнком – и подавно! Если раньше ребёнок был «хорошим ребёнком», то теперь он, без преувеличения, «гадкий утёнок»: мальчик, который ещё даже не юноша, но уже мечтающий быть мужчиной, и девочка, которая ещё, конечно, девочка, но женщина в ней уже испытывает все те комплексы и борьбу мотивов, что только и могут испытывать женщины.
Он «недоделок», о чём, разумеется, ему не забывают напоминать все кому не лень, – он и «желторотый», и «молоко у него на губах не обсохло», и вообще, «что он понимает в пятнадцать лет»! Подросток и сам-то в себе сомневается до психического изнеможения, а тут такая «доброжелательная» оценка со стороны взрослых. Ужас! Идеальные условия для формирования у него самоуважения и достойной самооценки: хук справа и хук слева! Нокаут, отнесите тело…
Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, – нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему.
Мишель Монтень
Взрослые люди и то переживают из-за того, что они не слишком привлекательны, что их недостаточно уважают, а также по причине любой маломальской неудачи профессионального или иного свойства. А что уж говорить о подростке, который вообще никогда не чувствовал себя «привлекательным» в сексуальноэротическом плане? Что говорить о подростке, который не пробовал себя в самостоятельной работе, а что такое уважение – и вовсе не в курсе?
К нему же никогда не относились серьёзно, так, чтобы он мог почувствовать себя по-настоящему самостоятельным и уверенным в себе человеком. Конечно, для взрослых подобные проблемы – обычны, привычны, а главное – пройденный этап, и потому вряд ли их можно всеми этими «траблами» удивить. Но для подростка эти переживания – сущая новая «грамота», которая изначально буквально усеяна всеми возможными ошибками. Да так, что и не прочтёшь! И если родители не понимают ужаса, в котором оказывается подросток, – это самый настоящий ужас.
Плюс ко всему дополнительные «отягощающие факторы» – как очевидные, так и неочевидные. Угри – очевидные, и это самая настоящая драма. А ещё, например, избыточный вес… Когда родители объясняют ребёнку, что он не должен так много есть, тот свято уверен в том, что родителям просто «жалко» еды или, например, что им наплевать на его желания. Но в четырнадцать лет ребёнок вдруг понимает, что причина этого запрета была несколько иной…
Появилась сексуальная потребность, мозг заработал в соответствующем направлении, и то, что раньше казалось нормальным, теперь становится ужасным ужасом. «Мама, ты почему не сказала мне раньше, что нельзя столько есть?! Ненавижу тебя!» И мама удивленно смотрит на своё чадо… Она-то уверена, что она говорила об этом постоянно. Только вот кто её слушал? Но тогда она говорила это голодному ребёнку, а сейчас свои претензии ей предъявляет переживающий сексуальные проблемы подросток.
Дети делят горе с родителями, радость – со сверстниками.
Илья Шевелев
Этот, на первый взгляд, совершенно незначительный, частный пример лучшим образом иллюстрирует суть происходящего: подросток стал совершенно иным – изменились его ценности и приоритеты, изменились его способы реагирования на происходящее. Всё поменялось, а готовность к новой жизни, которая буквально обрушилась на голову ребёнка, у него отсутствует.
Не он выбрал для себя – меняться, как иногда решают, по непонятным мне причинам, взрослые: мол, со старым покончено, начинаю новую жизнь. Нет, всё в его жизни стало меняться само собой, картинка поплыла, почва под ногами поехала, причём ускользая. Как с этим быть и что с этим делать? Подростку непонятно категорически. У него – шок. А тут ещё родители со своими «придирками».
Понятно, что единственное, на что способен ребёнок в такой ситуации, – это просто послать родителя куда подальше. Впрочем, может послать и самого себя – подростковый возраст даёт пик по частоте самоубийств, а в последние годы частота подростковых самоубийств (самых настоящих, фатальных, без баловства) продолжает расти.
Есть, впрочем, и неочевидные «отягощающие факторы», которые бьют по молодому человеку наотмашь. Мозг подростка, кажется, уже близок к тому, чтобы созреть окончательно, сформироваться и работать в нормальном режиме. Но не тут-то было! В период пубертата экспоненциальная кривая его развития спотыкается о сам этот пубертат и временно летит в тартарары.
Большинство женщин могут в красках рассказать нам о том, как рядовой и ничем не примечательный ПМС, случающийся регулярно, а потому даже привычный, способен повлиять как на её настроение, так и на ход её мыслей. Тут мы тоже имеем дело со своего рода ПМС – гормональной катастрофой, которая длится не днями, а годами!
В пубертате подросток переживает своего рода регресс.
Во-первых, его мозг претерпевает фундаментальную перестройку из-за соответствующих гормональных событий (ломается, так сказать, не только голос, но и то, что выше).
Во-вторых, новая проблематика – сексуально-эротического свойства – сшибает всё, что прежде с таким трудом строилось и надстраивалось внутри психологической организации молодого человека.
Наконец в-третьих, из-за того что голова подростка постоянно занята «не тем, чем надо», он элементарно не может сохранить прежних темпов своего развития, а это уже само по себе – регресс.
Новая жизнь «взрослого человека» – это для ребёнка высшая математика. Нам кажется, что нет в этой математике ничего особенно сложного. Но мы так рассуждаем только потому, что сами все эти кризисы уже давно пережили, перемучились, переломались и даже успели забыть о них, как о страшном сне. Теперь-то нам, конечно, «ничего сложного». А мозгу ребёнка со всем этим нужно войти в соответствие, всё это ему ещё только предстоит понять и осмыслить. И потом он, даст бог, выправится и вернётся в более-менее достойное своё состояние. Вот такие, по ходу, американские горки.
Немножко здравого смысла
Вот мы и подошли к первому правилу, которое следует накрепко затвердить в собственной голове всем родителям, желающим быть «хорошими»: на разных этапах развития нашего ребёнка мы имеем дело с совершенно разными людьми. Если рассуждать с точки зрения формальной логики, наш ребёнок, конечно, и в год, и в три, и десять – один и тот же. Но на самом деле те же у него только имя и фамилия, да ещё родители. Несколько лет… и всё прочее в нём самом – уже другое.
Вот посмотрите на своего ребёнка. Вы когда-то были точно такими же. Вам так же ставили газоотводные трубки и пели колыбельные, и вам точно так же было важно само ощущение присутствия рядом этого большого человека, от которого вы ждали помощи, а вовсе не его вокальные данные. Вы точно так же не умели держать головку, сидеть, ходить и падали – на ровном месте в прямом смысле, запутавшись в собственных конечностях.
Вы точно так же были искренне уверены в том, что лиса действительно съела колобка, а умывальник («умывальников начальник и мочалок командир») может всыпать ребёнку за нарушение правил гигиены. Вы точно так же долгое время учили наизусть стихи, не слишком понимая, о чём именно в них идёт речь.
В свои три-четыре года вы точно так же, один в один, на всё говорили «нет», будучи в полной уверенности, что это единственно правильный способ существования «в предлагаемых обстоятельствах».
Воспитание человека начинается с его рождения: он ещё не говорит, ещё не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.
Жан-Жак Руссо
Вы точно так же долгое время не могли понять, что два яблока – это именно два яблока, а не просто яблоко и яблоко. Честно сказать, было время, когда вы не могли понять сам этот феномен – цифры, что предметы можно считать, а не просто называть разными словами. Да, вы могли бодро повторить за взрослым набор звуков: «один», «два», «три», «четыре», но то, что это на самом деле математическая процедура, долгое время оставалось для вас абсолютной загадкой.
И точно так же, будучи в четвёртом классе, вы думали, что можно обмануть родителей, рассказывая им, как сильно болит ваше горло и что с такой ужасной ангиной вам ни в коем случае нельзя идти в школу. А потом радовались, как ловко вам удалось их провести, даже не догадываясь о том, что родителям было просто лень вас разубеждать, и они пошли вам навстречу, полагая, что пара «лишних» выходных вам не повредит.
Воспитатель сам должен быть воспитан.
Карл Маркс
Наконец, мы тоже, как и наши дети-подростки, в какой-то момент думали, что все взрослые во всём предельно неправы, а наша подростковая любовь – это не блажь, а нечто единственно важное и, что бы нам ни говорили, мы никогда не утратим этого чувства.
Мы так же думали, что нас не понимают, не принимают, не ценят и не уважают. Одно слово – «предки». И мы так же думали: «Вот умру я, и поймёте, кого потеряли! Но будет поздно!» Задумайтесь над этим – мы были совсем другими и в разные периоды нашей жизни – разными. То, что сейчас кажется нам смешным, нелепым, надуманным, глупым, когда-то представлялось нам необычайно важным, ценным и предельно истинным. И таков сейчас наш ребёнок.
Какая-то игрушка могла быть для нас высшей ценностью, за которую, как говорится, «можно всё отдать», а родители, например, казались нам чужими людьми, которым мы совершенно не нужны. Мы все проходили эти этапы, а сейчас эти же самые этапы проходит и наш ребёнок. И мы – родители – должны уметь соответствовать моменту.
Не ждите от вашего ребёнка, что он нарушит общий закон развития. Даже если малыш поражает вас своей смышлёностью, не спешите записывать его во «взрослые»: он находится только на том уровне своего развития, на котором он находится. И даже если вам кажется, что он перешагнул «границы нормы» и развивается быстрее своих сверстников, то можете быть уверены, что он просто лучше других развивается в соответствующем коридоре развития, а на новый уровень перейдёт только в тот момент, когда его мозг к этому созреет.
Главный принцип, который мы должны исповедовать в процессе воспитания ребёнка, – «можешь только то, что можешь». Причём это касается как самого ребёнка, так и нас самих. Есть то, что он может на данном этапе, а есть то, что вне, так сказать, сферы его компетенции. Есть то, что мы – как родители – можем на данном этапе развития нашего чада, а есть то, чего мы не можем, и выше головы не прыгнешь, только расшибёшься.
Это очень важно понять: нам не следует предъявлять неадекватные требования ни к нашему ребёнку, ни к себе самим. Только одно осознание этой простой истины позволит нам внутренне успокоиться и насладиться процессом воспитания своего малыша. И это чистая правда – воспитанием своего ребёнка можно наслаждаться, более того – это нужно делать.
Но соответствующая возможность открывается нам только в том случае, если мы понимаем, с каким именно ребёнком мы имеем дело – годовалым, трёхлетним, семи, десяти или четырнадцати лет. Это разные дети, а всему, как известно, своё время.
Сноски
3
Впрочем, не так давно произошло неожиданное – эффективность сотрудников в офисах, устроенных по типу open space, упала. Связано это с тем, что среди сотрудников появились молодые люди, у которых навык концентрации внимания ослаблен, поскольку они воспитывались уже в цифровой среде, плюс повсеместное падение мотивации к работе, плюс гиперинформационная среда, которая в целом, снижает способность людей к концентрации внимания.
Комментарии
Отправить комментарий