Побег в ГУЛаг - ВС-389/36. Фоторепортаж + док. фильмы.
Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1934—1960 годах. Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения.
Пишет Никита Пирфилев из Казани: Свой рассказ я решил разделить на три части. В первых двух пойдет повествование о колонии «ВС-389/36», находящейся в деревне Кучино (в прошлом поселок) и названной народом «Пермь-36». Сейчас колония представляет собой музей-мемориал, состоящий из двух участков: ИТК строгого и особого режимов. Логично было разделить истории о двух этих точках на карте. А в заключительной части я расскажу о вымирающих поселках пермского края.
Побег в ГУЛаг. Часть 1: «ВС-389/36 или исправительно-трудовая колония строгого режима»
Так сложилось, что пермский край богат не только полезными ископаемыми. Здесь сказочно красиво. Осенью пермские леса переливаются множеством красок, а дополняет это буйство цвета хребет Уральских гор. Многочисленные колонии и государственная разруха выглядят весьма нелепо на фоне всей этой красоты. Дабы сконцентрировать читателя на безысходности и разрухе, не отвлекая на элементы природы, я принял решение для съемки использовать черно-белую пленку, а кадры с цифровой камеры обесцветить до минимума.
«Пермь-36» - это музей-мемориал политических репрессий. Любой человек, пожелавший получить острые ощущения, может доехать до деревни Кучино и посетить этот музей. Сама деревня находится в 30-ти километрах от промышленного города Чусовой и путь к ней лежит через деревню Махнутино со множеством заколоченных домов. При ближайшем рассмотрении бывших мест лишения свободы становится понятно, что заключенным бежать отсюда было решительно некуда.
История колонии в Кучино начинается с ноября 1946 году, а заканчивается в 1987-м. Впрочем, некотрые политические заключенные в нашей стране были амнистированы только в 1994 году. Мне было трудно поверить, что в годы развала Советского союза и полной вседозволенности, в нашей стране все еще существовали подобные лагеря. Вы только представьте! В стране, где группа «Ласковый май» развлекала целые стадионы, догнивали люди, брошенные в камеру за неосторожно рассказанный анекдот или за прогул на работе. Страна контрастов, не иначе...
Историю лагеря принято делить на три периода. С 1946 по 1953 год в колонии отбывали наказание так называемые «бытовики» и «указники». «Бытовики» - это люди, приступившие закон на бытовой почве, например, устроили драку или оскорбили себе подобного. «Указники» - это заключенные, осужденные по Указам Президиума Верховного Совета СССР. В сталинские времена судили так же за опоздание и прогул на работу, а также за неосторожно рассказанный анекдот.
Второй период лагеря – с 1953 по 1972 год. В эти года тут находится ИТК для сотрудников КГБ и милиции. С этим периодом связывают различные привилегии, которыми дополнили лагерь. У заключенных появилась возможность работать в расположенных на территории лагеря: гараже, кузнице и РММ. Отмечу, что до конца 40-х года заключенные на территории лагеря не работали – всех вывозили на рубку леса. В эти годы зону усилили дополнительными охранными средствами. Связано это было с тем, что многие заключенные сами работали в подобных лагерях и могли воспользоваться слабыми местами в охране с целью свершения побега.
С 1972 по 1987 год Мордовской АССР в колонию начинают свозить политических заключенных. Именно тогда колонии присвоили обозначение «учреждение ВС-389/36». Это обозначение использовалось для переписки с заключенными, отсюда и появилось прозвище «Пермь-36». В 1980 году в колонии открыли участок особого режима, где содержались рецидивисты, но об этом я расскажу во второй части своего репортажа.
Давайте рассмотрим жизнь лагеря после 1972 года. Тогда территория была разделена на две части: жилая и рабочая. Внутри лагеря находился штрафной изолятор – ШИЗО. Вообще лагерь от тюрьмы отличается тем, что человек может свободно перемещаться по территории, но обязан трудиться. В тюрьме же все наоборот, человек содержится в камере, но трудится по желанию. В пермском лагере между рабочей и жилой частью был установлен контрольно-пропускной пункт, через который заключенным приходилось проходить четыре раза за день. Досмотр был временами жестким.
Каждый жилой барак был рассчитан на 250 человек. В первый период существования лагеря в нем содержалось примерно 800 человек. В прихожей каждого барака на каждого заключенного был рассчитан один крючок для одежды и два умывальника на 125 человек. Туалеты и дополнительные рукомойники в бараке были только во время второго периода. Для заключенных первого и третьего периода были предусмотрены не отапливаемые туалеты на улице.
Мылись заключенные раз в десять дней, а раз в месяц было положено стричься наголо. Медсанчасть была рассчитана всего на десять человек. Заключенных со сложными заболеваниями увозили в тюремную больницу, расположенную на территории лагеря «Пермь-35», который находится недалеко от города Чусовой. Скрашивала жизнь лишь аллея, посаженная заключенными первого периода и оставленная специально для осужденных полковников и генералов, отбывающих наказания во втором периоде.
В первом периоде заключенные спали на деревянных нарах в секциях по 60 человек. Постельного белья хватало только на 30% «контингента», остальным приходилось спать на голых деревянных нарах и укрываться собственной одеждой. Стекла в комнатах были не везде, а в холодные дни вода, оставленная в чайнике, покрывалась льдом. Во втором и третьем периодах деревянные нары были заменены на металлические двухъярусные кровати и были решены проблемы с теплом и постельными принадлежностями.
Письма писались в красном уголке, после чего проверялись цензором. Сюда же иногда приезжали лекторы с выступлениями на различные темы или сотрудники колонии проводили вечер политинформации. Чаще всего слуги закона не могли ответить на дополнительные вопросы заключенных из-за нехватки образования. В лагере же встречались осужденные сразу с несколькими высшими образованиями.
Отправлять заключенному разрешалось не более двух писем за месяц. Свидания были позволены раз в четыре месяца и то через стекло. Длились такие встречи до 4 часов. А вот посылку из дома можно было получать после отбытия половины срока, но не чаще чем раз в четыре месяца и не более пяти килограмм. В административном здании было установлено гинекологическое кресло, где досматривали женщин, приехавших на свидание. Были возможны свидания на трое суток в специальной комнате, но только после работы. К таким свиданиям допускались самые близкие родственники раз в 6 месяцев.
На территории лагеря расположен штрафной изолятор или ШИЗО. Это так называемая тюрьма в тюрьме. Попасть сюда можно было за любую провинность, связанную с нарушением порядка или режима. Дело доходило до абсурда, в ШИЗО однажды посадили за «шел в строю и антисоветски улыбался». Изолятор был разделен на две части – в одной штрафников держали до 15 суток, а в другой по полгода. Те, кто сидел 15 суток, на работу не выходили.
В камерах ШИЗО всегда была пониженная температура, примерно 12-14 градусов. Из-за плохой гидроизоляции была постоянная сырость. Бывшие заключенные вспоминают, что в одной из камер по стенам в теплое время года постоянно текла вода, а зимой была наледь. Теплую одежду брать с собой в камеру не разрешалось, а рассчитаны «клетки» были на четырех человек. Нары днем поднимались, и ложиться было нельзя. До отбоя разрешалось только ходить по камере или сидеть на бетонной табуретке. В помещениях камерного типа, соседствующих с ШИЗО, в углу был предусмотрен туалет, но сделан он был весьма примитивно – условия были антисанитарными.
Горячая пища штрафникам давалась через день, да и горячим назвать это было трудно. Баланда представляла собой тарелку с водой, в которой плавал капустный лист и несколько зерен перловой крупы. В другой день давали 450 грамм хлеба и 20 грамм соли. Последнюю выдавали «Изнеможенным голодом» - на голодной норме в ШИЗО без вывода на работу. Два раза в день был положен кипяток. В ПКТ питание было хуже, чем в самой колонии, но голодным его было трудно назвать. Работали в отдельной камере по 8 часов в две смены, днем и ночью. За зданием ШИЗО находился прогулочный дворик, куда заключенных выводили на 40 минут в день...
Во второй части я расскажу вам о зоне особого режима, охране лагеря и гибели будущего народного героя Украины.
Побег в ГУЛаг. Часть 2: «ВС-389/36 особый режим»
Особый режим имеет короткую, всего с 1980 по 1987 год, но печальную историю. По типу этого лагеря был впоследствии спроектирован «Белый лебедь» в Соликамске и «Черный дельфин» в Соль-Илецке на территории бывшей спецбольницы. Лагерь был рассчитан на 50 человек, но за все его существование количество заключенных не превышало 34. За многочисленными ограждениями находились административное здание с КПП, склад готовой продукции и барак с камерами.
Стоит отдельно рассказать про систему заграждений, которая специально разрабатывалась целым институтом МВД. Первый маскировочный забор был из досок, далее шла тропа наряда, где были установлены вышки с охраной. К тропе наряда относилось и специально вспаханное поле – следовая полоса. Далее деревянный столб с решеткой (система «шиповник»), сверху которого было малозаметное препятствие из тонкой проволоки, в которой беглец попросту запутывался. Между сигнальным забором и «шиповником» был коридор для собак, где они могли свободно перемещаться. Была установлена система «подснежник», которая реагировала на вибрацию почвы, чтобы заключенные не смогли прорыть подкоп. На столбах были установлены изоляторы, через которые проходило напряжение в 20 вольт. Реагировала такая система на массу тела. Завершали систему заграждений предупредительный забор и еще одна следовая полоса. Если поначалу побеги были возможны, то с приходом новых разработок шансы бежать свелись к нулю.
В случае попытки побега на автомобиле перед воротами устанавливалось противотаранное устройство, наехав на которое машина пробивала себе радиатор. Далеко на автомобиле с пробитым радиатором не уедешь, а если и уедешь, то замерзнешь в пермских лесах.
Автозак подъезжал к воротам, где после тщательного досмотра за руль садился другой человек, затем он проезжал на территорию лагеря. Бывало, что в небольшом грузовике перевозили до 20 человек за один раз.
Особый режим – это самый жесткий режим на территории России. Заключенные тут содержатся в камерах постоянно. Если в лагере человек перемещается по территории свободно, но обязан трудиться, то в тюрьме заключенный содержится в камере, но труд по желанию. На особом режиме узника содержат в камере и он обязан трудиться.
Перед окнами камер устанавливался глухой забор, чтобы не было видно происходящего в лагере. На некоторые окна надевались специальные «намордники», чтобы через них можно было увидеть лишь узкие полоски неба. Чаще всего заключенные не понимали, в каком именно месте нашей страны они находятся.
Входная дверь в камеру была оборудована цепью, которая не давала открыть дверь нараспашку. В результате в камеру можно было попасть через небольшой проход размером в четверть от полностью раскрытой двери. Сами камеры были рассчитаны на шестерых или двоих заключенных и напоминали собой ШИЗО из лагеря строгого режима. Кровати в камерах днем поднимались и закреплялись специальным штырем. Перед сном охранник шел по коридору и вытаскивал эти штыри из стены, тогда кровати опускались, и заключенный мог на них лечь.
В 1985 году в одной из таких камер погибает Василий Стус. Родным сообщают, что он умер от сердечной недостаточности. Но в 1989 году в колонию приехал сын Стуса, чтобы провести эксгумацию и перевести тело отца в Украину. Во время осмотра тела на голове обнаружили пролом. Были допрошены бывшие охранники лагеря, один из которых заявил, что Стус получил удар по голове нарами, из которых охранник вытащил штырь. Но другой охранник заявил, что Стус вообще повесился в своей камере на одежде. Смерть Стуса так и осталась загадкой, но один факт говорит о многом: перед самой смертью Стус был номинирован за свои литературные труды на Нобелевскую премию.
Каждый день заключенных отводили в соседнюю камеру на работу, где они изготавливали платы для утюгов. За одну смену необходимо было изготовить 522 платы, а для этого надо было прикрутить 1 044 винта. Норму выполнить удавалось не всем, а за невыполнение был предусмотрен карцер. Изготовленные детали накапливались на специальном складе, а затем вывозились за территорию лагеря. После работы заключенных отправляли на 40 минут в прогулочный дворик.
Размер прогулочного дворика составлял 2,5 на 2,5 метра. Трехметровые стены были оббиты темным железом, а над головой была сетка из колючей проволоки. Такие прогулки совершались после работы во второй половине дня. Учитывая часовой пояс региона, на улице было уже темно. Чаще всего заключенные отказывались от прогулки.
Общий барак имел коридорную систему и был разделен на две части. Во второй части проживали так называемые безкамерники. Заключенные, отсидевшие две трети срока без каких-либо нарушений, переводились в общий барак и жили без камер. Из привилегий у них был кинотеатр, где они могли раз в месяц смотреть фильм, и небольшая библиотека. Спали безкамерники в комнатах по 8–10 человек. Помимо комнат для заключенных, в бараке находились медицинская часть на четыре койки и кабинет КГБ с двойной дверью. Какие допросы проходили за стенами этого кабинета – навсегда останется тайной.
Среди узников в основном были политические заключенные и оккупанты. Им существенно портили жизнь матерые уголовники, которым не хотелось сидеть на обычных уголовных зонах. Они нарочито ругали КПСС и открыто симпатизировали фашистам, за что получали перевод к политическим.
Вот так на примере одного лагеря мы с вами изучили условия содержания заключенных в ГУЛагах советских времен. Насколько верить данной информации, прошедшей сквозь многоуровневый фильтр времени, вам решать самим. Впрочем, выводы делайте тоже сами.
В третей части речь пройдет про почти забытый поселок Юбилейный и про заброшенную угольную шахту.
Побег в ГУЛаг. Часть 3: «Дадим стране угля!»
В этой части мы поговорим о вымирающих поселках Пермского края. О тюрьмах и, тем более о ГУЛаге, речь в этом репортаже пойдет лишь косвенно. Перед нами не база для учений МЧС и не полигон для испытаний баллистического оружия. Перед нами некогда процветающий шахтерский поселок Юбилейный. Когда-то он получил статус поселка городского типа, а сейчас представляет собой часть вымирающего Юбилейнинского сельского поселения.
В 2010 году премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин принимал участие в передаче «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», где в прямом эфире ему был задан вопрос от Светланы – жительницы поселка Юбилейный.
- Хочу задать вопрос по поводу бывших шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский. Их называют «второй Чечней», потому что они выглядят как после бомбежки — нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что все хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия.
После долгого разговора об угледобывающей промышленности страны Путин произнес:
- Что касается этих двух поселков, то обратим на это особое внимание.
Не знаю, как бывший премьер-министр в итоге поступил, но я вот съездил в поселок Юбилейный и посмотрел своими глазами на происходящие. Прошло три года, судя по всему никто так должного внимания и не обратил на поселок. Да, это тоже Россия и именно по этой причине, видимо, здесь все и разваливается. Пока с одного конца строятся стадионы и инновационные центры, с другого, наследство принятое нами от Советского союза, рассыпается на куски.
Кстати, перед нами стоит не только социальная проблема, но и угроза настоящей экологической катастрофы. Из глубин затопленных шахт на поверхность вытекает жидкость, которая выливается в соседние реки. По данным экологов, концентрация вредных веществ в ближайших водоемах, превышает предельно допустимую норму в тысячи раз.
Между тем многие из местных шахт не выработаны даже наполовину. А потребление угля в таких странах, как Китай и США выросло почти на 100%, пока умирали наши шахты. Цена за тонну с 60 рублей (2000 год) поднялась до 3500 рублей (2010 год). Ведь это золотая жила! В чем же тогда причина остановки выработки столь необходимого источника энергии? Давайте постепенно пройдемся по всем вехам угольной истории и попробуем отыскать ответ на данный вопрос.
«Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», так сказал Петр I в 1696 году, когда ему впервые показали кусок черного хорошо горящего минерала. Григорий Капустин в 1721 году, будучи крепостным крестьянином, открыл каменный уголь близ притока Северского Донца и доказал его пригодность для использования в кузнечном производстве. В декабре 1722 года Пётр I послал Капустина за пробами угля, а затем снарядил специальные экспедиции для разведки угля и руды.
В 1722 году руководство горнорудной промышленности России предложило Геннину, ведавшему уральскими и сибирскими заводами, «иметь старание о прииске каменного угля как и в прочих европейских государствах обходятся дабы оным лесам теми угольями было подспорье». Становление угольной промышленности в России относится к первой четверти XIX века, когда уже были открыты основные угольные бассейны.
Дальше можно вспомнить «стахановское движение», возникшее в 1935 году и названое именем забойщика одной из угольных шахт. Тогда командой Стаханова за смену было добыто 102 тонны угля, при норме всего в 7 тонн. Что же произошло после распада Советского союза? Конечно, та самая приватизация. Надо полагать, что акции пермских шахт достались не тем людям и процесс был загублен. Поговаривают, что и среди местных шахтеров нашлись смельчаки, которые в начале 90-х стучали касками по «Горбатому мосту» в Москве.
Жизнь первоначально зародилась в соседнем поселке Шумихинский. В 1947 году спецпоселенцы организовали там поселок Горелое. В декабре 1954 года здесь была пущена в действие шахта имени «40-летия Октября», в начале 1956 года – шахта «Гореловская-2». В 1997 году шахта имени «40-летия Октября» закрыта и затоплена. Напрашиваются выводы, что подобные производства в России выгодны только если есть бесплатная рабочая сила, например, крепостные крестьяне или узники ГУЛагов.
Чтобы навсегда закрыть градообразующие предприятия, требовались серьезные причины, и официальные лица их нашли. Из-за сложных горно-геологических условий разработки залежей, низкого качества кизеловского угля и его высокой себестоимости, угледобывающая отрасль в Пермской области прекратила свое существование.
После закрытия шахты всем шахтерам подарили памятные кружки и отправили домой. Кто-то сел сложа руки ждать у моря погоды, а кто-то умудрился получить сертификат на переселение. Вдобавок к сертификату, самые изворотливые, смогли выцарапать зарплату, а бонусом продать свою квартиру в поселке.
Сейчас несколько зданий местной шахты переоборудовали в деревообрабатывающий комбинат. Постарался местный бизнесмен и депутат. Работают на пилораме, как и положено, заключенные, которых привозят из местной исправительной колонии номер 12. Нашлось и несколько вакантных мест и для жителей поселка. Верхом карьерной лестницы в поселке считается устроится работать в местную колонию поселения номер 14, которая находится чуть ли не в центре поселка. Кстати, отбывающий срок в этой колонии заключенные и занимаются разбором бесхозных домов в Юбилейном.
Разбирается нежилой фонд заключенными не просто так. Любую оставленную людьми пятиэтажку тут можно приобрести целиком по цене нового отечественного автомобиля. А дальше ее разбирают на вторичные строительные материалы и черный металл. На мой взгляд, сейчас в поселке проживает не более тысячи человек. Основные возрастные категории - дети школьного возраста и пенсионеры. На удивление были встречены несколько молодых мам с колясками и грудничками в них.
Сейчас в поселке работает одна школа и один детский сад. В былые времена школы было две. А помимо трех детских садов, были еще и ясли. Главная мечта у местных детишек сразу же уехать после окончания школы. Единственная безопасная радость детворы - это катание с деревянной горки, сооруженной в центре города. Гуляние по развалинам домов безопасным не назовешь, а кто запретит?
Или вот по городу идет преклонных лет женщина. Дети и внуки, скорее всего, давно уехали, а она и не выбирала, ей просто пришлось остаться доживать. Я не отрицаю и такой вариант: бабушка уехала вслед за непутевым сыном, которого определили в колонию находящуюся на территории поселка. Ну и пусть никаких больше перспектив, зато непутевый поближе. А что она несет в своей обветшавшей сумке? Я смело предполагаю, что не больше килограмма крупы, соль и немного сахара. Деликатесов в местных магазинах не предлагают, да и денег у жителей поселка на них нет. Бабушка, скорее всего, заняла продукты у продавщицы до следующей пенсии.
Неподалеку от Юбилейного на речке Усьва расположился одноименный поселок-станция. Населенный пункт находится в сказочном по своей красоте месте - неподалек шахтоучасток «Усьва-3» шахты имени «40-летия Октября». Шахта просуществовала с 1957 года по 2000 год. Поселок Усьва заброшенным не назовешь, скорее всего выручает относительно оживленная трасса, ведущая из города Чусовой в Соликамск.
Вы только задумайтесь, как повезло жителям данного региона. Красивая природа и нескончаемые запасы полезных ископаемых. В советские временна тут были налажены многочисленные производственные мощности. Богатой истории региона может позавидовать даже целая европейская страна. Жители явно родились в том месте, но вот, видимо, не в то время...
Тайная история Архипелага ГУЛаг
ГУЛАГ- Женский альбом
Фильм основан на воспоминаниях бывших заключенных Аси Кирюхиной и Ольги Симаковой, архивных фотографиях и рисунках узников ГУЛАГа Честь" изобретения этих знаменитых лагерей смерти принадлежит иудею Троцкому Ленину Натану (Нафталию) Ароновичу Френкелю, Начальник - Берман Яков Матвеевич.
Комментарии
Поселок Юбилейный российские власти готовы предоставить для переезда русских из Прибалтики на исконо-русские земли.
Хрень то не неси !
Ха,а что вам Москву и Питер подавай?Вы же не любите когда к вам едут туристы судя по записям на этих страницах и вы в Раше тоже не нужны ни русские ни евреи ни эстонццЫ.
Почему хрень,он прав.Есть документы которые это п-твердят.
Отправить комментарий