"Кто кого?": лес рубят – природу губят?
В среду, 29 января, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили вырубку леса в Эстонии. Большинство телезрителей верят больше экоактивистам и противникам вырубок, чем государству и RMK.
Тему обсудили гид-природовед, инструктор по выживанию в лесу Николай Назаров, специалист по коммуникации Центра управления государственными лесами (RMK) Марина Полтавцева, член совета уполномоченных Палаты ответственного лесоводства (FSC Eesti/Hea Metsanduse koda) Реа Раус, активист движения Aktiivselt Metsa Kaitseks, актриса Екатерина Кордас, член правления партии "Зеленые Эстонии" Александер Лаане, общественный активист, депутат волостного собрания Куусалу Эмиль Рутику.
"Я за лес. Хотел, чтобы зритель передачи осознал, что такое лес. Это фабрика досок и балок или это среда, где человек себя чувствует хорошо?" - сказал Рутику.
"Больше не могу путешествовать по Эстонии, мои глаза кровоточат от того, что я вижу вокруг одни пеньки. Объяснения от RMK, которые я читаю в различных СМИ и соцсетях, меня не удовлетворяют. Я как-то с сомнением отношусь ко всему этому", - заявила Кордас.
"Если смотреть на работы эстонских и зарубежных ученых, то могу прямо сказать, что у нас слишком большая вырубка", - отметила Раус.
"Сегодня появился рапорт Института устойчивого развития Эстонии. Там говорится прямо и очень конкретно. Вырубка превышает допустимую верхнюю границу на 30%. Это очень много", - подчеркнул Лаане.
"Лесоведением в Эстонии занимается компетентная организация, в которой работают грамотные люди. И я не вижу оснований для паники в вопросе лесных вырубок", - возразил Назаров.
"RMK является рачительным хозяином государственных лесов. Лесное хозяйство ведется устойчиво и бережливо с учетом экономических, культурных, социологических и экологических ожиданий общества", - сказала Полтавцева.
За дискуссией наблюдали журналист издания "Деловые ведомости" Ярослав Тавгень и репортер "Актуальной камеры" Таисия Дмитриева. Ведущий - Андрей Титов.
"До эфира мы говорили, что в этой теме много эмоций и мало цифр. В нашей дискуссии было много эмоций, много цифр и много эмоций по поводу цифр. И, как это часто бывает, когда в дискуссии участвует представитель государства, градус дискуссии резко поднимается. Для меня чуть-чуть убедительнее были противники вырубок. У них было меньше эмоций и чуть больше цифр, чуть больше рациональности", - прокомментировал Тавгень.
"А я вот не соглашусь. Я все ждала, когда экоактивисты меня убедят в том, что лес надо спасать и надо спасать срочно. Но я не услышала какого-то четкого аргумента, который бы меня в этом убедил. И я бы назвала то, что здесь происходило, грандиозной битвой за лес. И мне очень захотелось провести следующую передачу в лесу, сидя на пенечках или среди деревьев-исполинов, и посмотреть, как у нас обстоят дела в реальности", - подытожила Дмитриева.
В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Кому вы больше верите?". Победил ответ "Противникам вырубок" (86%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира передачи тоже побеждал этот ответ (68%).
История вопроса
Одним из главных достояний Эстонии является лес. Однако в последние годы судьба лесного богатства вызывает все больше опасений. Некоторые эксперты, организации и общественные активисты полагают, что вырубка лесов в нашей стране чрезмерна и может иметь катастрофические последствия. По их данным, чтобы ситуация нормализовалась, нужно прекратить вырубку как минимум на семь лет и прийти к пониманию, что экономики не может быть без экологии.
В свою очередь RMK, в ведение которого находится половина эстонских лесных угодий, настаивает, что поводов для беспокойства нет. Сплошная вырубка проводится с целью посадки нового леса и не стоит забывать о том, что люди нуждаются в древесине. RMК обращает внимание, что международные аудиторы проверяют деятельность организации уже 20 лет и сейчас нет никаких нарушений правил ведения лесного хозяйства.
По данным Агентства окружающей среды, несмотря на рост объемов вырубки, они все равно уступают объемному приросту леса. Однако защитники природы говорят, что настоящий здоровый лес складывается за множество десятков лет, и если посажено несколько тысяч гектаров сосны или ели - это не лес, а сосновые или еловые грядки.
Комментарии
Отправить комментарий