Литературная страница Нарвы: Забытые имена
"Нарвская Газета" продолжает публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 – 11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии». Фрагменты книги, которые публикуются в газете, напрямую касаются Нарвы. Читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия. Благодарим родственников Сергея Геннадиевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.
Нарва в конце 1870-х- начале 1880-х гг., когда здесь поселился новый управляющий местной таможнею Василий Иванович Надпорожский, переживала подъем не только в экономической, но и в других сферах жизни. Эйк. Э. Вид Нарвы. XIX век. Из собрания Нарвского музея.
Прошлое не исчезает бесследно, оно живет в нас – в каждом из нас, даже если мы этого не осознаем. Необыкновенно важно, чтобы не прерывалась связь времен, не нарушался принцип преемственности. Вот почему так необходимо нам обращение к прошлому, в том числе и к судьбе тех людей, которые некогда жили и трудились здесь, на родной нам земле.
Наш рассказ будет посвящен некоторым таким забытым именам русских общественных и культурных деятелей из Нарвы, которая была в конце ХІХ -первые четыре десятилетия ХХ вв. важным центром русской культуры в Эстонии, уступавшем, пожалуй, лишь таллиннскому.
В истории Нарвы очень важную роль сыграло семейство Надпорожских, три поколения которых самоотверженно трудилось на ниве нарвских просвещения и культуры – своего рода феномен, не столь уж частый.
Основоположником рода нарвских Надпорожских был Василий Иванович Надпорожский (1820-1897), истинный культуртрегер, энтузиаст-общественник, библиофил, человек, сам сотворивший свою судьбу.
B нас еще живо восходящее к советской школе представление о чиновничестве императорской России как некоем скопище малообразованных взяточников и казнокрадов типа гоголевского Ляпкина-Тяпкина или героев сатир М.Е. Салтыкова-Щедрина. На самом деле среди чиновников Российской империи, особенно во второй половине XІХ– начале ХХ вв., было немало честных и высокообразованных деятелей, искренне стремившихся прежде всего послужить отечеству. Сделать карьеру для них значило, в первую очередь, найти наиболее полное применение своим способностям. Далеко не вcе из них были реакционерами, в их среде были и люди, вышедшие из народа и желавшие ему помочь. Выходцам из низов, ставшим государственными служащими, часто приходилось в течение всей жизни упорно заниматься самообразованием – самим овладевать знаниями и культурой в широком смысле этого слова. Суровая жизненная школа, выпавшая на их долю еще с детских и юношеских лет, помогала им в этом. К таким людям относился и Василий Иванович Надпорожский.
В.И. Надпорожский, «из обер-офицерских детей», как сказано в его «Формулярном списке», сохранившемся в Историческом архиве Эстонии, происходил из небогатой семьи: из недвижимого имущества от родителей ему достался – да и то вкупе с двумя братьями и двумя сестрами – только старый деревянный дом в уездном городишке Новгородской губернии Белозерске, где, судя по всему, и прошло его детство. Там же он в 1835 г. окончил Белозерское уездное училище. В 1837 г. семнадцатилетний В.И. Надпорожский поступил на службу в Белозерское уездное казначейство копиистом, т. е. канцелярским служащим, занимавшимся перепиской документов. Через полтора года он стал подканцеляристом и в 1839 г. был перемещен на работу в Белозерский уездный суд. В 1842 г. В.И. Надпорожский получил первый чин по тогдашней табели о рангах – стал коллежским регистратором (чин ХIV– самого низшего – класса) и вскоре занял пост секретаря Белозерского городового магистрата.
Трудился он, судя по многочисленным благодарностям за порядок и безупречную службу, с чувством ответственности за порученное дело и постепенно поднимался в чинах, но это все была служба в глухой провинции, вряд ли удовлетворявшей духовные потребности любознательного, много читавшего молодого человека. В начале 1850-х гг. В.И. Надпорожский женился на дочери купца Елизавете Васильевне Трофимовой. В 1860 г. он был определен начальником хозяйственного отделения Правления II округа путей сообщения и произведен в коллежские асессоры (чин VIII класса соответствовал майору в армии). О чиновничьей карьере В.И. Надпорожского никак нельзя сказать, что она была стремительной – человеку из низов, из провинции, без связей не легко было продвигаться служебной лестнице, он мог полагаться только на самого себя, на безупречное выполнение своих обязанностей.
Комментарии
Спасибо за интересную статью! Также всегда с интересом читаю заметки нарвского историка Александра Опенко.
Прочитала про «хвойные ванны» Гунгербурга и подумала, что их можно было-бы возродить и в наше время!
Особенно после Н.Г. много ёлок люди выбрасывают, попробую.
Также очень нравится у Александра читать исторические статьи с прилагаемыми открытками того времени и то, что на них писали люди в прошлые года. Пример- Луговой или Светлый парк в Гунгербурге!
Александр, ждём вашу 3-ю книгу. У вас много старинных предметов, хорошо бы вы их тоже отразили в книге.
Легенды тоже не забудьте внести в книгу, т.к. это наша история.
Отправить комментарий