Познакомьтесь: животное 2016 года в Эстонии
Биолог и фотограф природы Тийт Хунт ведет на сайте RMK (Центра управления государственными лесами) блог о природе. Этот рассказ посвящен животному 2016 года в Эстонии (и не только!) — барсуку.
У традиции выбора животного года недолгая история. Первая попытка выбрать животное года имела место девять лет назад, в 2007 году, когда барсук заслужил этот титул. Стоящая идея зашла тогда в тупик, и надежды отразить жизнь и быт барсука выразились в конце концов лишь в том, что в магазинах появилось пиво под названием “Mäger” (Барсук).
В 2013 году по инициативе Общества охраны природы Эстонии вновь начали выбирать животное года.
Первым в этом списке стал серый волк, в 2014 году — кольчатая нерпа, а в прошлом году — лесной кабан. В результате хорошего сотрудничества с нашими южными соседями в прошлом году в Латвии животным года стал лесной кабан, а теперь и барсук. Возможно, из этого вырастет хорошая и долгая международная традиция. В год барсука главным животным на фотоконкурсе “Бескровная охота” также был выбран барсук.
Год барсука начинается с зимней спячки в норе, которая выстлана мхом, листьями и травой. В течение зимы барсук несколько раз покидает свою нору, чтобы подышать свежим воздухом, но собственно пробуждение и дальние прогулки начинаются лишь с приходом марта. В прошлом году теплая зима привела к тому, что на камеру, установленную в полукилометре от норы, барсук показался уже в последний день января. К весне барсук истратил все свои зимние жировые запасы и потерял несколько килограммов.
В марте — начале апреля у барсуков рождается в среднем три слепых детеныша, которые начинают видеть месяц спустя. Еще месяц понадобится для того, чтобы малыши осмелились показать свои носы из норы.
В апреле барсуки устраивают большую чистку — старую подстилку они выносят из норы, пятясь при этом задом, и таким же образом заносят новую, свободную от паразитов обивку. Также выкапывается грунт, чтобы дополнительно расширить пространство в норе. В течение лета усердный барсук несколько раз меняет свою подстилку.
Спаривание начинается в июне и может продолжаться до сентября. В течение развития плода происходит временная задержка, так называемый латентный период беременности, который позволяет детенышам родиться в нужное время, т. е. весной.
Осень — это время откормки для барсуков, которые пытаются запастись достаточным жировым слоем для того, чтобы пережить зиму. В этот период барсуков можно застать за усердным поеданием плодов на овсяном поле. Дождевые черви, насекомые, лягушки, рептилии, грибы, ягоды, корни и прочая снедь, за которой не нужно долго гнаться, помогают барсуку обрасти к зиме толстой жировой прослойкой.
Осенью детеныши барсука способны жить самостоятельно, но тем не менее на зиму остаются в родной норе вместе с матерью.
Камера наблюдения RMK, установленная у барсучьей нормы:
Комментарии
Отправить комментарий