Советский автоспорт 60-70-х годов. 90 фотографий!
Пару дней назад мы рассказывали про советский гоночный болид, серийный выпуск которого был налажен в Таллине, сегодня благодаря воспоминаниям сына бывшего автогонщика узнаем и посмотрим на фото, каким был автоспорт в СССР в общем...
На этой фотографии — советский спортивный автомобиль КВН–2500С
Привет, друзья! Сегодня я приготовил для вас пост о советском автоспорте 60–70х годов. Мой папа был автогонщиком в те годы, а любовно отсканированные фотографии тех лет послужат иллюстрациями. Фотографии папа сканировал сам, подписывал тоже сам. Что–то буду добавлять я в комментариях. На фотографиях есть и он, и его машины, и вообще обстановка в автоспорте тех лет. Добро пожаловать внутрь!
Собственно, КВН–2500С — попытка создать спортивную машину из имеющихся деталей.
А выбор этих деталей в СССР был, понятно, небольшим.
Гоночные команды были прикреплены к автотранспортным предприятиям (как правило, таксопаркам) под эгидой какого–либо спортивного общества (в основном это был «Спартак»).
Таким образом, в распоряжении конструкторов конца 60–х оказывались, как правило, агрегаты от «Волги» и «Москвича» (Жигулей еще не было).
КВН был собран как раз на основе Волги ГАЗ–21. Несущая конструкция была самодельной: стальная рама, к ней крепится пространственный стальной каркас, на него вешается алюминиевая обшивка. Несмотря на практически стандартный двигатель и родную Волговскую 3–ступенчатую КПП, аппарат был гораздо резвее Волги, так как был легче на полтонны.
Всего изготовлено 6 экземпляров КВН–2500С.
Трасса «Невское кольцо» Была открыта в 1958 году. Карты тех лет я не нашел, поэтому вот вам карта более поздняя, трасса здесь уже намного короче и оригинальное название сохранил только поворот Сорочинского, он же «Колин поворот».
Поворот «Пирс» налево под острым углом назывался «Аппендицит», до сих пор деревья вокруг него испещрены отметинами от врезавшихся машин.
В конце 60–х в СССР начали поступать гоночные машины "Мелькус–Вартбург" производства ГДР. Эти машины имели форсированный трехцилиндровый двухтактный двигатель от Вартбурга–353.
Капризность двухтактника, его требовательность к настройке, качественным ГСМ приводила к тому, что родные моторы выкидывали и ставили на их место ВАЗ–2101. Нежная немецкая конструкция этого не прощала.
Позже, в 70–х годах появились советские гоночные машины "Эстония" на агрегатах ВАЗ–2101.
Они имели уже нормальную заднемоторную компоновку и стеклопластиковый кузов.
На рубеже 70–х годов изменились технические требования к автомобилям.
Теперь все должны были выступать на практически стандартных машинах, чисто гоночные аппараты с появлением «Эстоний» были выведены в отдельный класс.
Доработка машины для соревнований свелась к выкидыванию из нее родного салона, установки спортивных кресел и каркаса безопасности.
Таким образом были уравнены технические возможности, что позволило пробиться многим талантливым гонщикам. Правда, конструкторы хитрили как могли.
Отец рассказывал, что грузинские пилоты навострились изготавливать кузовные детали из алюминия, да так, что не отличишь от заводских. Поэтому в стандартный набор инструментов судьи входил магнит.
Латыши экспериментировали с форсировкой двигателя и пытались гонять его на бензоле и метаноле.
Эстонцы делали детали подвески и колеса из легких сплавов.
В общем, движуха была очень мощная.
Папина машина
Папина старая машина
Поворот "Аппендицит"
На награждение шагом марш!
"Невское кольцо", старт
Снова "Аппендицит"
"Аппендицит"
Светофор на старте
Случайно попались фото с мотогонок.
Это спидвей, гонки по гаревой дорожке. Мототрек на пр. Тореза, середина 70–х.
А теперь несколько фотографий из закулис автоспорта.
Гонщики, обстановка и так далее.
Мой папа на фоне неизвестно откуда взявшегося грузовика.
Похоже, решают кому в магазин идти.
Этот дрегстер был весьма оригинальной конструкции.
Алюминиевая рама и мотор от ГАЗ–21.
Поскольку дрегстер был единственный в СССР, его конструктор постоянно получал первые места в своем классе.
Вывозят убитый Вартбург
Награждение
Комментарии
Отправить комментарий