Восхождение на Эльбрус (фоторепортаж)
Я наконец-таки собрала рассказ про восхождение на Эльбрус, которое было в июле 2012 года. Надеюсь, вам будет интересно
День первый: как правильно есть хычин и где лежит кривая балка.
Утро первого дня было солнечным и безмятежным. Ничего не предвещало тех событий, что случились ближе к вечеру.
Терскол лениво фланировал вдоль главной дороги, не поражая воображение ни козлотурами, ни иными псевдоаборигенами.
Только коровы и прочие мирные жители…
Кстати, название поселка Терскол переводится как "кривая балка" и находится он в Кабардино-Балкарии.
Путь на Эльбрус с юга начинается именно здесь, о чем напоминают такие детали альпинистского снаряжения, как этот карабин, приспособленный под замок на воротах.
Местное такси. А что? Максимальная безопасность при проезде Баксанского ущелья на таком транспорте гарантирована. На самом деле это отзвуки прошлогодних событий, которые на целый год закрыли Эльбрус для всех желающих взойти на самую высокую вершину России и Европы.
В Терсколе есть все, что нужно зачарованному цивилизацией человеку: почта, телеграф, телефон, магазин и возможность пополнить баланс своего сотового. Кстати, Мегафон здесь и правда рулит. Остальные федеральные операторы хорошо ловят везде, кроме как на самой горе. Но не будем забегать вперед.
Иногда стаями пробегают спортсмены, словно напоминая, зачем мы все тут. Впрочем, бегают только герои. Обычному человеку в первый день даже на такой высоте (Терскол находится на 2000 м) не то, что побежать, даже идти в небольшую горку сложно.
Итак, июльским утром дом Исхака в Терсколе жил обычной жизнью.
Вообще-то Исхак Хусейнович - мастер спорта по большому теннису и вообще большой человек в Терсколе. Но для многих он просто хозяин хижины, где кинжалы соседствуют с плазменным экраном, а с ковров на стенах сурово смотрят горные козлы.
Ближе к полудню прибыла вся группа клуба «Направление» и понеслось.
Это инструктор Дима Крайнюченко, любящий горы, йогу и братьев наших меньших, которых он ни при каких обстоятельствах не ест. Братолюб в общем.
Все дни нашей жизни в Терсколе Роза, жена Исхака, неотлучно пребывала на кухне, где бесконечно что-то шипело, дымилось и шкворчало. Поэтому ее в кадре нет. Зато благодаря Розе я узнала, что акклиматизация делится на спортивную и позитивную. Сон, «обед от Розы» и прочие радости жизни относятся к необходимой позитивной акклиматизации. А первый спортивный выход был запланирован в день приезда и предполагал небольшое восхождение на г.Чегет (3 769,3 м), а потом спуск с него.
Окрестности радовали необычайно. Это не канализационный сток, а воды могучей реки Баксан. Даром, что течет с ледника.
Не менее колоритен рынок Чегета, где можно пополнить свои запасы травяных сборов, шкурных и вязанных изделий диких расцветок и коллекцию забавных сюжетов.
Дальше часть подъема преодолевается на подъемнике (1900 м. – 3050 м), потом пешком. Кручу головой во все стороны. Виды с календаря «Кавказ Величественный» чередуются с советскими архитектурными вкраплениями и сопровождаются скрипом сильно провисающей канатки. Еще до восхождения адреналина хватает.
Увидев отсюда вершину Эльбруса, я подумала, что только сумасшедший или самонадеянный дурак может хотеть туда.
Именно тут случилось то, что утро не предвещало.
Ко мне пришло понимание, что в моем лице, отягощенном еще и знанием о собственных болячках, миру явлен образец сумасшедшей самонадеянной дурочки. Лишним подтверждением было то, что и в этот раз я сделала вид, что мыслей таких не было и двинулась вверх на Чегет.
С другой стороны от Эльбруса вставала неразлучная пара Донгуз-Орунбаши и Нахра – горы, которые будут преследовать меня на всех маршрута. Уж очень запоминающийся у них рельеф.
Подъем, несмотря на простоту, многим давался сложно. Забегая вперед, чтобы сфотографировать группу, я почти теряла сознание. От счастья, конечно же. Предыдущие тренировки в «130 дней до Эльбруса» пошли на пользу.
Почти у вершины народ медитирует, фотографируется, пьет чай и пока еще радует друг друга необоженными лицами.
Спуск с горы всегда вызывает радость, особенно к вечеру, когда жара спадает. Непростым логистическим маршрутом заходим на озеро Донгу́з-Орунбаши-кель.
Туман затягивает горизонт, и пейзажи становятся все пасторальнее.
Вернувшись в хижину Исхака, мы играем в мафию и едим хычины руками и это самое правильное, что можно сделать в первый день в Приэльбрусье.
День второй: как живут астрономы и что бывает, если смотришь на белую гору
Как известно, для фотографии особое значение имеет объектив и его оптика. А еще известно, что самая лучшая оптика производится фирмой «Карл Цейс Йена» и уже поэтому все споры о том, что круче Nikon или Canon вызывают недоумение у обладателей фотоаппаратов Zeiss Ikon, Sony или Hasselblad, где стоит цейсовская оптика. Никоны-Кэноны с этим принципиально не согласны и поэтому во второй акклиматизационный выход по Терскольскому ущелью мой фотоаппарат бежал впереди меня. Ведь там, на правом плече Эльбруса, в обсерватории находился телескоп Цейс-2000.
Маршрут начинается в Терсколе.
Жара невероятная. Пейзажи тоже.
Идти реально тяжело – мешает жара и высота (пешком с 2000 до 3150).
Голые торсы мужчин вызывают зависть нашей небольшой женской части группы. Правда, оголившиеся оптимистично верят, что вечером их не ждет обоженная спина.
Продуманные герои остаются в фуфайках. Именно здесь впервые я оценила достоинства легкой рубашки, которой у меня, кстати, не было.
Пока делаю вид, что фотографирую цветочки, удается отдышаться. Но флора Приэльбрусья и правда удивительно красива.
Наконец показывается водопад «Девичьи слезы». Женская часть группы опять с завистью смотрит на мужскую группу в имитации купальников. Подъем «Девичьи слезы», однако….
После водопада серпантин делает крутой поворот и пейзаж теряет свою привлекательность. Точнее он становится все более и более марсианским.
Поначалу нелепый среди зелени белый холм становится все больше и больше и вот уже Эльбрус с отрогами заслонил весь горизонт.
Обсерватория возникает внезапно и похожа на инопланетный корабль.
К сожалению, наши приветственные возлежания у обсерватории не помогли попасть внутрь: астрономы спали после тяжелого ночного будня.
Экскурсия ограничилась осмотром окрестностей.
Дима махал руками, показывая на белую гору и произнося странные слова «косая полка», «снежно-ледовый взлет», «скалы Пастухова». А еще объяснял про кошки и прочее ледовое снаряжение.
Все это никак не могло уложиться в сознании в такую жару, поэтому я медленно пошла вниз. На пути стояли кони и махали головами, видно, тоже желая что-то рассказать. Пастуха-переводчика не было. Одни марсианские скалы.
В общем, я так и не узнала, как живут астрономы в международной астрономической обсерватории. Всю ночь мне снился космос по имени Эльбрус. И это то, что бывает, если долго смотреть на белую гору.
День третий: что случается, когда кончается травка
Однажды мы сидели весь день в палатке, путь из которой был перекрыт стеной дождя. Дело было в бурятской Долине вулканов, известной не только тем, что там живет снежный человек, но и летним снегом, который и выпал на утро следующего дня августа месяца.
От нечего делать мы вслух читали книжку какого-то великого советского альпиниста, описывающего свои восхождения. После слов «Травка кончилась. Начались камни» палатку потряс гомерический хохот и читать дальше без смеха не удавалось.
Знала бы я тогда, что когда кончается травка и начинается высота, то смеяться уже не хочется….
На третий день мы собираем рюкзаки и покидаем Терскол и хижину Исхака. Путь лежит через поляну Азау и три очереди канатной дороги – к самому подножью Эльбруса.
Над Азау периодически пролетает канатная кабинка МТС, но везде и всегда здесь ловит Мегафон.
Старый кругозор, Мир, Гара-Баши – эти слова звучат как названия космодромов и космопортов. Некоторые детали пейзажа только подтверждают ощущения.
Наши космические войска уверенно преодолевают трудности в переноске тяжестей на высоте: Старый кругозор – 2950, Мир – 3500, Гара-Баши - 3800.
Но даже в этой суете всегда есть место медитации.
Все-таки жаль, что Таня by_taer не взяла ковбойскую шляпу на вершину Эльбруса…
Жители Техаса и исполнители кантри аплодировали бы этой шляпе стоя.
Наконец, Мир остается позади. Обнимая рюкзаки, мы грузимся на последнюю очередь уже кресельной канатки.
Тем временем окрестности все больше напоминают «марсианские хроники», лишний раз подтверждая, что Эльбрус – это вулкан. Среди остывшей лавы многоступенчатой ракетой-носителем встает памятник героям обороны Приэльбрусья (1941-1945).
Наконец, Бочки! Привычные приветственные щелчки затворов фотоаппаратов товарищей и совсем не привычные – огнестрельных затворов.
«Бочки» – это особый высокогорный мир, который нет смысла описывать, так как внешне ничего примечательного в нем нет. Как в случае с Диогеном – не важно, из какого дерева была та бочка, в которой ему стало ясно, что он гражданин мира. Главное происходит внутри тебя. Наверное, поэтому мы живем не в бочках, а в бытовках.
Подъем (несмотря на помощь канатки) вымотал, день близится к вечеру, погода портится и Дима по давней инструкторской традиции решает, что это наилучшие условия для еще одного акклиматизационного восхождения.
Теперь ногами.
Голова моя, кстати, уже трещит и я начинаю понимать, что кончившаяся травка и прочие лесоугодья были счастьем, которое я не смогу увидеть ближайшие несколько дней.
Впрочем, опять делаю вид, что голова не моя и думала сейчас не я.
Надеваем ботинки, кошки, берем треккинговые палки и ледорубы и идем к «Приюту Одиннадцати» - самой высокогорной гостинице (4130).
Группа растягивается на пару километров. Дышать откровенно нечем. И только Дима бодр и весел, словно прогуливается по Александровскому саду.
Отсюда кажется, что до вершины Эльбруса всего пару часов, а наглый ратрак и вовсе может завезти туда за полчаса. На самом деле до Западной вершины (5642) часов 5-7 ходу, а ратрак не поднимается выше скал Пастухова (4810).
Горы вокруг похожи на мираж. И когда из-за горизонта на снегу вырастает голоногий и голорукий человек с желтым рюкзаком, то сначала хочется зажмуриться, чтобы исчезло это оптическое явление. А потом ты узнаешь, что это Амид-Солнце.
Желающие прочтут об Амиде в сети. Мое мнение о встрече с этим человеком здесь.
Амид поверг нашу группу в экзальтацию. Я до сих пор уверена, что это был симптом горной болезни. Иначе как объяснить массовый мужской стриптиз на склонах Эльбруса и требование сфотографировать их с Амидом во всевозможных ракурсах.
С этого момента я уже ничему не удивлялась.
Эльбрус для кабардинцев – это гора счастья. А оно для меня в том, чтобы «быть свидетелем чего-то действительно грандиозного».
К вечеру стало тоскливо, очень тоскливо. Наверное, это и случается, когда кончается травка и случается приступ горняшки.
День шестой: шаги над уровнем жизни.
В этой части только мои личные ощущения в день восхождения (все части спрятаны в спойлер, а картинки под кат - нажимаем, читаем, смотрим).
Фотографии сделаны там, где почти никто не достает фотоаппарат - просто потому что выше 5000 дышать трудно.
Эльбрус. Точка съемки примерно 5600 м, почти у вершины. Июль 2012.
Вечер перед восхождением был очень тихим и предвещал хорошую погоду.
Вид с 3708 ("Бочки") на Главный Кавказский хребет.
Точка съемки около 5000 м. Раннее утро восхождения.
Сопровождающие нас спасатели МЧС.
Людей на горе очень много.
Идти очень тяжело. Лица у всех землистого оттенка и выражение не самое радостное.
Все терпят.
Это один из самых сильных участников в группе.
Снято уже на седле (5300 м).
Подъем очень крутой. Местами ставишь ногу выше колена. Или делаешь микроскопические шаги.
Это все еще часть до седла. От седла еще круче.
Косая полка со стороны седла. Взгляд назад.
Отдых на седле. Красный флажок - это маркер тропы. На ней с высокой вероятностью нет трещин. Несколько шагов в сторону и уже никто ничего не гарантирует.
На седле отдыхают до и после восхождения на Западную и Восточную вершины. Мы идем на самую высокую Западную (5642), тропа на которую видна на картинке слева - цепочкой людей-точек.
Вид с Западной вершины Эльбруса на Восточную.
Чем выше, тем больше рериховских пейзажей.
Нам повезло с погодой.
Но обычно здесь туман или сильный ветер, от которого снег ложится причудливым рисунком.
Впереди видна вершина. Неизвестный мальчик Гоша - это из тех событий на Горе, которые сначала кажутся миражом для измотанного нехваткой кислорода мозга.
Гоша идет на Эльбрус:)
Идущие с Горы улыбаются.
Или суровы.
Вершина все ближе.
Безмятежность пейзажа нейтрализуют флажки-маркеры, порванные ветром.
Да, нам очень и очень повезло с погодой.
Участник нашей клубной группы Алексей (между прочим ему 60 лет!) поддерживает жестами - ну же! еще чуть-чуть!
Смешной уклон, но подняться на него без остановки невероятно трудно.
Те самые 10 шагов - остановка.
Последние метры.
На вершине выключаются все волевые установки.
Кто-то лежит без сил, кто-то молча смотрит вдаль, кто-то фотографируется во всех ракурсах, а кто-то кричит от восторга.
А вокруг горы....
Спокойная сила....
И чем лучше ты чувствует свою связь с ними, тем больше появляется собственных сил.
Потому что ты только часть.
На спуске может быть очень опасно.
Ты счастлив, расслаблен и можешь пропустить ситуацию, когда нужно быть сконцентрированным.
Самое большое число срывов приходится именно на спуск.
Тогда говорят, что Гора не отпустила.
Все восхождение для нашей средне подготовленной группы длилось 12 часов (с ратраком от "Бочек" до почти скал Пастухова).
Наверх мы шли 8 часов (с 4600 до 5642).
Спортсмены заходят на Эльбрус за 3-6 часов (от "Бочек" с 3708 м).
А еще проходят "крест" - траверс двух вершин.
Так что есть к чему стремиться.
Комментарии
Отправить комментарий