Богадельня, продлевающая жизнь
Застать отца Виталия в бездействии практически невозможно. И все же мы сидим на скамейке возле храма Нарвской иконы Божией матери и с полным правом ведем неспешную беседу с его настоятелем: сегодня в действующей при церкви богадельне - День открытых дверей. Первый за 17 лет ее существования, пишет "Виру Проспект".
Нарвские власти наградили городской почетной грамотой настоятеля Храма Нарвской иконы Божией Матери отца Виталия Гаврилова. Во время церемонии награждения, состоявшейся в горуправе 13 октября, прозвучало, что этот храм вместе с принадлежащим ему попечительским заведением (богадельней) является не только важным местом оказания социальной помощи в Нарве, но и одним из самых красивых мест в нашем городе. Фото: Татьяна Завьялова.
Своими глазами
Отец Виталий признается, что согласился на мероприятие, которое ему предложили провести попечительский совет храма и совет богадельни, серьезно поразмышляв над его необходимостью: специфика учреждения такова, что оно находится при храме. Что, видимо, означает: старается держаться подальше от земной суеты. Дело еще и в том, что всегда, начиная с первого года своей работы, богадельня была очень востребованной и в рекламе ничуть не нуждалась.
Однако на другой чаше весов, отмечает священник, оказались тоже серьезные резоны: слово «богадельня» за многие годы торжества атеизма приобрело в нашем обществе отрицательную окраску. Богадельня - это плохо, это убого. Даже не каждый по-настоящему нуждающийся в помощи и заботе человек может пересилить себя и обратиться в такое учреждение.
- А если вдуматься в смысл слова «богадельня» - это ведь означает «делание ради Бога», - говорит батюшка, напоминая, что в дореволюционной России такое делание было обычным явлением. И, конечно, богадельня при храме Нарвской иконы Божией матери - это действенный отклик на нужды страдающих. Теперь уже вне зависимости от того, кто сюда обращается. Хотя изначально богадельня строилась для прихожан храма, физическая немощь которых могла бы препятствовать их связи с церковью, приобщению к православным таинствам.
Отец Виталий не скрывает, что приходилось ему сталкиваться и с негативными отзывами о нарвской богадельне, в том числе и в печати.
- Было больно читать иногда неправду, когда писали, что здесь не кормят, что люди здесь неухоженные, обессиленные. И я пришел к мысли, что в наше время нужно как можно больше информации давать из первых уст, - говорит священник.
Стали ставить в пример
Все, что представилось нам во время непродолжительной экскурсии, позволяло порадоваться тому, что 17 лет назад в Нарве возник этот своеобразный социальный центр, что он развился и вырос до сегодняшнего состояния.
Сейчас в комплекс богадельни входят 7 строений, симпатичных снаружи и вполне уютных изнутри. Нарядные комнаты, особенно в последнем по времени постройки корпусе, в хорошем смысле напоминают гостиничные номера. На стенах - картины, плод особой заботы настоятеля: покупает в сэкондах, поскольку искусство и время хорошо уживаются.
Отец Виталий говорит, что состояние их богадельни в День открытых дверей такое же, как и в любой другой - ведь невозможно, к примеру, к какой-то дате избавиться от дурного запаха в помещении. Настоятелю приятно, что такую тонкость отмечают и посетители богадельни, в том числе и те, чьей профессией является социальная работа.
В учреждении проживает более 100 насельников. Каково их житье? Наверное, общего для всех ответа не будет, ведь многое зависит от самого человека, его характера и привычек, груза прожитых лет. Однако не зря именно это заведение с некоторых пор стали ставить в пример даже бюджетным социальным организациям. И эта планка поднята на высоту не только силами штатных сотрудников богадельни, но и ее волонтеров.
Из ответов настоятеля храма на вопросы «ВП»:
- ...В богадельню попадают люди без каких-то ни было протекций. Все желающие вне зависимости от того, верующие это или неверующие, есть у них средства или нет. У нас, к примеру, много людей из общежитий. Людей, которые оказались за чертой не только бедности, но и без жилья. Когда при испорченных отношениях с близкимиони стали одинокими.
- ...Определенной платы в богадельне нет, в целом же она примерно в 2 раза меньше, чем в официальных учреждениях. Жилье, имеющееся у человека, его собственностью и остается. Если у него есть родственники, то, как правило, они являются наследниками жилплощади. Зачинщиками имущественных споров мы никогда не бываем. Если человек одинок и хочет пожертвовать свою квартиру, он имеет право это сделать. Продать пожертвованную храму жилплощадь мы можем лишь по разрешению синода Эстонской православной церкви. Что касается пенсии насельника, то у государства существуют определенные подходы — сколько человек должен перечислять в учреждение по уходу, а сколько оставлять себе.
- ...95 процентов из приехавших к нам людей, может, даже и больше — остаются в богадельне. У нас есть человек, находящийся здесь со дня ее основания. Тем не менее в богадельне можно пожить и временно: мы за то, чтобы у любого человека была возможность в любой момент прервать договор.
Продлили годы жизни
Первая же наша собеседница, 92-летняя Анна Ивановна, перебравшаяся сюда из Кохтла-Ярве в августе прошлого года, простодушно нам поясняет:
- Все мне здесь нравится: кормят хорошо, ухаживают за нами, моют, белье стирают. А захочешь чего-нибудь особенного - дашь денег, тебе это купят, принесут.
Анна Ивановна, поясняют мне, одинокий человек. Находясь в столь преклонном возрасте, женщина сломала шейку бедра, после чего ходить уже не смогла, сейчас ведет в основном «комнатный» образ жизни.
Так что богадельня практически подарила ей дополнительные годы жизни. И что не менее важно - не позволила упасть духом. Насельница в очередной раз собралась наведаться в свою родную квартиру, пожить там немного. А затем вернуться на место своего нового проживания.
На улице нас с батюшкой охотно «берут в оборот» несколько любительниц природы и свежего воздуха. Насельницы рассказывают, что прогулки по территории храма, ухоженной и оформленной со вкусом, прибавляют им здоровья и улучшают настроение.
Забота персонала о том, чтобы условия в «казенном доме» были приближены к домашним, особенно чувствуется в коттеджах: хотя учреждение стремится соблюдать необходимые стандарты социальной помощи, здесь мы увидели и настенные ковры, и кружевные салфетки, и «персональную» кошку… А состав жильцов, говорит отец Виталий, подбирается с учетом общности их интересов: есть домик, в котором собралось несколько учителей, в другом - люди верующие, есть группа любителей телепередач.
В то же время, замечает настоятель, он понимает, что полезнее и естественнее человеку оставаться в родных стенах, пока он хотя бы мало-мальски может себя обслуживать. Пусть у него не будет в квартире полной чистоты, пусть он не сможет есть по расписанию, а его питание не будет столь правильным, как в социальном учреждении...
И только тогда, когда человек уже не сможет обходиться без посторонней помощи, а родственники не смогут ему ее обеспечить, следует отправиться на ул. Раквере и посмотреть, что же это такое - богадельня при Храме Нарвской иконы Божией матери. И, возможно, найти еще одну дорогу - в духовную жизнь.
Татьяна Завьялова, "Виру Проспект"
Комментарии
ой как красиво все это описывается! А вы попробуйте туда зайти когда такую показуху не устраивают.Бедные люди которые сами не ходят лежат часами и никто к ним не подходит. 70 процентов их написанного вранье
так проясните нам,уважаемая, что там происходит на самом деле.
и почему именно 70 ,а не 50,80,90 или вообще 100 процентное вранье.
пенсию отбирают,с хатами кидают,не кормят и не поят,ходят вонючие,оборванные и не чесаные ,сплошная анти санитария и я так понимаю их всех удерживают там силой....?
а то что лежачие лежат часами,и никто к ним не подходит,так персонала то не хватает,не могут же у каждой бабушки по сестре посадить и чтобы она часами сидела возле кровати...
у них службы,молитвы,уборка храмовой территории,готовка,стирка и прочие дела....
как будто в больнице медсестра не отходит от койки ,денно и ношно заботясь о состоянии больного....
чем так голословно обвинять священнослужителя во вранье хотя бы факты привели...
Добрый вечер Уважаемая. 5 лет назад пришлось воспользоваться Услугами данного заведения т.к решали проблему с работой. Так вот так с чем мы там столкнулись врагу не пожелаешь и это с тем успехом что мы ходили по очереди по 3 раза в день. По поводу пенсии....родственники отдают ВСЮ пенсию за свой счет покупают памперсы...таблетки...присыпки и т.д и т.п. Как Вы представляете там лежат люди больные и они нуждаются в полноценном питании а не в постоянных постах когда дается один бульенчик где плавает одна морковка.Те кто ходят еще хоть как-то живут и дай бог им здоровья. В нашей так называемой палате не было отопления и рядом лежал мужчина с гангреной...!!!!! умирал на наших глазах...думаете им дело было до него. Ой простите но даже больше об этом писать не хочу...разуверилась во всех этих верующих после этого. Им отвечать перед богом за все что они делают...просто пользуются что у людей бывает безвыходная ситуация. Извиняюсь за орфографию просто не знаю как переключить все знаки на клавеатуре
тори (анонимно), а не пойти бы Вам туда поработать волонтёром? чем киздеть у клавы?
была бы верующей может и пошла бы..
А при чём здесь вера? Простое человеческое милосердие, желание помогать. Не хотите пачкаться, но зато написать гадость это мы быстро...
Бесплатно,а батька на пожертвования,которые не облагаются налогами себе в Усть-Нарве отстроил домину.Всё продумал батюшка-финансист.Как тут кто то минусует,не в курсе всего происходящего.
У о. Виталия нет домины в Усть-Нарве! И не было никогда. Хватит клеветать!
Да уж к нему не подкопаешься,ведь он то на велосипеде,то пешком,то с кем то на машине,ну прям такой порядочный человек, но у него Деньги - всё,человек - ничто!
В богадельню берут всех: и таких, кто всю жизнь не работал, а под старость в общаге оказался, больной, никому не нужный, запущенный, без пенсии.А Вы пишете, что деньги главное... Посчитайте стоимость пребывания человека в учреждении. Да тут пенсии не хватит: оплата труда работников, еда, электричество, отопление, вода, круглосуточный уход...А еще стариков и на концерты вывозят, и у них мероприятия устраивают. Тоже не за бесплатно.
- а тебе Анонимо, просто зайти туда слабо? например с пакетом продуктов, просто с деньгами?
Не буду спорить о том чего не знаю , но .... городу выгодно отдарится почетной грамоткой, нежели содержать нормальный дом для пожилых, в котором не только бы доживали , но и жили бы. Где есть не только сиделки , но и квалифицированные медики. И что бы цены были не такие кусачие.
В богадельне есть не только сиделки. Каждый день работает фельдшер. Регулярно приходят врачи разных профилей и семейные.Врачи из числа прихожан там вообще частые гости.
В богадельне работают отзывчивые и заботливые люди. Спасибо им за их благородный труд!
А у нас было такое: Деда определили,от безысходности. Потребовали новое одеяло,подушку,2 комплекта белья и вещи,которые носит,чтоб менять,как бы всё понятно. Дед наш в полном адеквате был. Приезжали навестить раз в неделю,или сами или просили кого-нибудь ему хорошо знакомого человека.У него проблема с ногами была,но туалетом пользовался исправно,только долго,т. к. плохо передвигался.Там- в Богодельне,просили покупать памперсы - 60 штук+ лекарство. постоянно звонили ,что он простудился,или ещё что-то,чтоб купить лекарство.Мы как надо выписывали у его лечащего врача лекарства,но один раз они потребовали срочно купить лекарсво,которое ему запрещено..стали узнавать,а они перепутали его с кем то..то есть (мы подумали,что они просили нас постоянно покупать не только на нашего деда.Когда приехали навестить деда во второй раз - ни подушки новой,ни одеяла нового уже не было.Спросили где - нам так ответили..*ласково.* И когда к кому-то редко ходили,тех стариков помещали в холодный неотапливаемый вагончик,- это когда строились там ещё,и запирали на замочек снаружи.Мы как раз тот момент сами и застали.Дед рыдал и мы с ним тоже..А вот,когда умер наш дед шестого числа,нам сразу не сообщили,а пенсия была переведена полностью пятого,нам пенсию не вернули,хотя бы на похороны,Мы у этого батюшки и отпевать не стали.Платили мы вперёд -точно.
Если все так плохо, зачем же вы оставили там своего деда? Почему не обсудили все свои проблемы с руководством? Из работников мало ли кто что скажет... Если люди лежат в неотапливаемых вагончиках - так надо было полицию вызывать! Почему же не сделали этого? Мутно как-то все это...
Нам сказали,что это на короткое время,хотя дед говорил,что недели две там пробыл. А что бы полиция сделала? А Оставляли его не в вагончике по началу,а корпусе двухэтажном,просто уезжали,чтоб хоть какую то копейку заработать.Вот и мы думаем,что всё там так мутно...А руководство..это то в на телефон не отвечало сразу,то служба,то ещё что,не досягаемо,особенно,если учесть,что мы и сами в разъездах,ведь здесь то не всем работу можно найти,а если идти волонтёром,чтоб ухаживать,так ведь хатку свою оплачивать не знаешь как.
Когда человек хочет что-то сделать ищет возможности, а не хочет ищет причины!!!Все ваши бла,бла..причины!
А вы,волонтер ,что так рьяно отбиваетесь или сам о.Виталий ?
Я обычный человек. Было время когда бабушку парализовало и тоже все работали, но не сдали никуда, по очереди ухаживали и знаю какой это труд.
Тоже столкнулись, на счёт пенсии, забирают, все покупали сами, памперсы лекарство, ну это ладно, тоже просили, постельное белье, одеяло , подушку, плед, принесли и видели только когда принесли, куда ушло, не знаем, все естественно новое.а вот питание , это отдельная песня, наш родственник жаловался что голодный постоянно и соседи по комнате тоже, когда спросили , почему, сказали пост, какой к черту пост, у стариков была одна радость, сьесть что нибудь вкусненькое, там вода, в которой плавают овощи, каша на воде, чай и пару печенюшек, а лежали полные мужички, хорошо было тем у кого родные приходили, подкармливали и соседям перепадало, через некоторое время, все были худющие, страшно смотреть. Персонал конечно не виню, зарплата минималка, да и по сменам выпадало и на одного работника приходилось по многу стариков, попробуй всех помыть, переодеть, труд тяжелый, очен. Так что тут не от них зависит, а сами понимаете от кого. Единственный плюс, так это дешевле чем на Даумана, С виду да, все красиво, но ........ не дай бог оказаться там вашим родственникам
В богадельне имеется меню с рассчитанной калорийностью, белками, жирами и углеводами. Есть оно в каждом доме. Придите и посмотрите, соответствует ли то, что дают, тому, что написано. Кормят вкусно, пробовали сами. Старики довольны. Дома бы больные и одинокие старики так разнообразно не питались бы. Действительно, сидели б на голодном пайке. И фрукты дают, и вкусненьким балуют. Может, раньше иначе кормили? Насельники пост, так как прописано в правилах, не соблюдают. И зарплата там не минималка! Знакомая у меня работает там.
Еда там не вкусная - пресная,всегда просили принести соль и сахар,ведь люди старшего поколения не очень то понимают,что это вредно.
Вкус - дело очень личное. Кто-то пресное любит, кто-то острое. Лучше уж досолить, чем кому-то пересоленое есть. Старикам вредно есть много соли и сахара.
Что значит забирают пенсию? Вы наверняка подписывали договор и в нём всё прописывается.И пенсии у всех разные,есть и 180,и 390.А уход нужен всем!
Читаю и удивляюсь, если так плохо,то почему оставляете там близких людей???
Если предприятие работает плохо, то оно долго не живет. Если богадельне столько лет и она заполнена, значит она необходима людям.
Мало того, там очередь! Люди каждый день ходят и спрашивают,не освободилось ли место.
Освобождаются места ,конечно там быстро. Труповозки почти каждый день увозят клиентов.Население Нарвы стремительно стареет..
Спасибо Татьяне Завьяловой за правдивую добрую заметку! Такое богоугодное заведение очень нужно в городе, поэтому оно всегда и заполнено.
Грустно читать некоторые комментарии. Благодарность - это выражение признательности за оказанное добро. Вы были не готовы послужить своему родному человеку и переложили заботы о нем (покормить, помыть, погулять, поговорить)на чужих людей. И богадельня с честью выполняет задачу обеспечить насельникам нормальное существование, достойную старость, окружить их заботой, которую ВЫ отказались взять на себя. По определению богадельни существуют по принципу самоокупаемости из пенсий подопечных. Однако, пенсии у всех разные и есть социально незащищенные насельники, которые живут бесплатно. Но все получают равную чисто человеческую, душевную и телесную помощь. Питание в богадельне диетическое и сбалансированное. Придите и отведайте! Я считаю, что в Договор нужно включить пункт о том, что каждый родственник должен отработать волонтером определенное количество часов. Только отдав хоть немного души, сострадания, терпения, не останется сил на подлую неблагодарность.
Батюшка и так много делает для людей, города, прихожан будьте благодарны ему. Эта богадельня была создана для родителей людей у которых нет возможности ухаживать за ними. Когда я была в лагере нас кормили той же едой, что и кормят насельников этой богадельни. Должна сказать еда была очень вкусной всегда.
Может со временем,что то и изменилось,но 2.6 года назад там не всё хорошо было. Обслуживающий персонал(не все конечно)грубоватый был. А батюшке пожалуешься,на близком человечке отразиться.Эта Богадельня - выход от безысходности,но не дай Бог никому там очутиться!
Да уж, не дай Бог таких родственников, которые сдадут в чужие руки...
«может со временем что-то изменилост, но 2,6 года тому назад.....» заметили, что все негативные коментарии начинаются со слова было, но мы же говорим, что есть сейчас!!!! как хорошо все помнят плохое, и как тяжело принять хорошие изменения!!! трудно поверить!!!! а вы просто придите, посмотрите, понюхайте. 17 лет!!!! было бы плохо, давно бы закрыли, та же соц служба!
Было бы плохо, не жило бы там больше сотни людей, нуждающихся в помощи, внимании и заботе. Слава Богу, что есть такое место в Нарве, где поддержат того, кто слаб и одинок, где помоют и накормят, скажут доброе слово и помолятся вместе, когда тяжело и одиноко. Спасибо о. Виталию и всем его помощникам, которые творят это доброе дело, несмотря на злопыхательства некоторых... Чем пыхтеть и ругаться, придите в богадельню, помогите в качестве волонтеров, погуляйте со стариками, поговорите с ними, почитайте им книгу...Глядишь, и мир вокруг вас станет хоть немного светлее... Всем добра!
Да ! Кстати! как тут фото загрузить? кой какой компроматик имеется!!!Я про холодное помещение...
Отправить комментарий