Депрессивный Вильнюс
Пишет блогер из Минска: Среди всех прибалтийских столиц Вильнюс мне нравится меньше всего. Город не так аутентичен как его северные соседи, здесь нет высоких шпилей и кривых узких улочек, нет ярко выраженного рельефа, нет большой воды. Но всё это по большей части дело вкуса, по настоящему портит впечатление о городе уличная инфраструктура. Такой разрухи никак не ожидаешь увидеть в столице европейского государства.
В городе чувствуется какая-то безысходность, жители явно его не любят, попадая в Вильнюс начинаешь понимать, почему Литва прочно удерживает первые строчки по количеству самоубийств на душу населения.
Все горизонтальные поверхности разрисованы, тротуары находятся в ужасном состоянии, судя по состоянию и типу плитки, их не ремонтировали с 90-х:
Где еще выпускали такие плиты? В Минске их не укладывали с брежневских времен:
Балконы это отдельный разговор, под ними страшно ходить, большая их часть в центре города находится в аварийном состоянии:
Кое-где их закрывают сеткой, чтобы крошащийся бетон не падал на голову прохожим:
А где-то балкон развалился чуть менее, чем полностью, осталась только ограда, сетка от обломков уже не спасает, вешают несколько слоев какой-то ткани, но и та не выдерживает, рвется:
Двери в Вильнюсе прекрасны и ужасны одновременно, когда-то это была качественная ручная работа, теперь на них жалко смотреть:
Дореволюционное здание 1915 года, балконы раскрошились до арматуры, стены разрисованы вандалами:
Прямо напротив еще один дом начала XX века, подворотня вся изрисована:
Во внутреннем дворе картина не лучше - раскрошенные бордюры, поплывшие бетонные плиты, на гаражах прогнивший шифер, поросший мхом. Шифер в ЕС запрещен с 1999 года, так что последние 17 лет здесь точно ничего не делалось:
К слову о парковке. Это даунтаун, деловой район города, вокруг банки, небоскребы, дорогие отели, вокруг полным-полно подземных и надземных паркингов, но офисные работники предпочитают оставлять машины на тротуаре, полностью блокируя его:
Кому не хватило мест на тротуаре раскатывают зеленую зону, которая давно уже из газона превратилась в грязный разбитый пустырь:
Дорожные инспекторы работают хорошо, при мне с обеих сторон этой улочки навстречу друг другу прошли два сотрудника с планшетами, сфотографировали всех нарушителей и каждому под дворники положили квитанции, но местных, судя по массовости нарушений, это не пугает. Общественный транспорт европейской столицы тоже удручает, троллейбусный парк представлен в основном моделями Шкода 14Тр, спроектированными еще в 70-е годы XX века:
Троллейбусы в ужасном состоянии, во многих подвеска полностью убита городской брусчаткой, поездка по центральным улицам вытрясывает из пассажира все кишки. И душу заодно. Внутри салона тоже видны следы вильнюсской привычки разрисовывать все горизонтальные поверхности
Это детское отделение городской клинической больницы в районе Антакальнис, на изуродованные каракулями стены и ворота можно даже внимания не обращать:
Но невозможно не обратить внимания на главный вход в главную детскую больницу города. Вход, к слову, единственный, альтернативный путь лежит через главное здание городской больницы, а это крюк почти в полкилометра:
Все эти фотографии сделаны не где-нибудь на задворках, а в центре города, в радиусе километра от Старого Вильнюса (за исключением фото больницы). Теперь прогуляемся по самому центру. Проспект Гедимина - главная улица и гордость литовской столицы, он вымощен красивой брусчаткой, на нем расположены дорогие рестораны, гостиницы, культурные объекты. Это бывшее здание КГБ, дом XIX века по адресу проспект Гедимина, 40, в память о репрессированных кровавым режимом гражданах на облицовке цокольного этажа выбиты их имена. Красивый проспект, красивое здание, скорбное место, но забор! Как на главном проспекте страны можно держать на балансе ржавый облезлый забор? За год он так испортиться не мог, его несколько сезонов не красили:
Прямо напротив бывшего здания КГБ внезапно находится бывшая площадь Ленина, ныне Лукишская площадь - крупнейшая в городе. Давным давно, еще когда в центре площади стоял Ленин, дорожки были огорожены бордюрами, с тех пор они наполовину раскрошились, наполовину вросли в землю, время от времени их явно откапывают, но потом что-то снова идет не так. Привести площадь в порядок обещают с 1999 года, что говорит о том, что уже тогда она была не в порядке, однако пока что ограничились установкой в 2015 году высоченного флагштока с гербом республики на том самом месте, где когда-то стоял Ленин:
У северной оконечности площади находится костел святых Иакова и Филиппа, памятник архитектуры XVIII века. Прямо перед костелом обустроена легальная минисвалка - большое количество мусорных баков, собранных для чего-то в одном месте. Все баки откры, воняет, рядом с баками бегают крысы. Судя по новостям в местных СМИ, ареал их обитания доходит до проспекта Гедимина. 2016 год, самый центр столицы государства ЕС:
Перенесемся в противоположную часть исторического центра. На фото бывшая миссионерская больница, которая находится у подножия крепостной стены Вильнюса:
Здание пустует с 2007 года, то есть уже без малого 10 лет, все стекла выбиты, на крыше пробивается растительность:
Перехожу границу Старого города, сразу за крепостной стеной гостей встречает вот такая ограда:
Церковь святых Константина и Михаила в Новом городе. Она действует, не заброшена, но западный фасад в таком состоянии:
Теперь прогуляемся во вильнюсским дворам и подворотням. Главная подворотня города находится под Острой брамой, известной также как ворота Аушрос - единственными сохранившимися воротами городской стены Вильнюса. Большинство туристов попадают в Старый город именно через эти ворота, а в подворотне их поджидают бомжи. Причем бездомные тут попрошайничают не набегами, а на постоянной основе, сколько тут не ходил - всегда сидят, на ночь уходят, но оставляют картонки и банки, в которые собирают мелочь:
Еще одна подворотня, буквально в 100 метрах от Острой брамы, сердце Вильнюса:
В таком состоянии ворота находятся как минимум с марта, никто, кроме хулиганов ими не интересуется:
Дворик жилого дома недалеко от вокзала:
Тот же дворик в другую сторону, штукатурка давно отвалилась, балкон держится на честном слове, стены разрисованы, почтовые ящики - декорация к фильму про середину XX века:
Идем дальше в сторону вокзала, здесь вандалы предлагают прохожим курить травку, надпись "Smoke weed" встречается в Вильнюсе очень часто:
Улица сразу за воротами автовокзала:
Непонятно куда смотрят коммунальщики, Вильнюс - туристический город, за год его посещает более миллиона человек. Литва старается максимально абстрагироваться от советского прошлого, противопоставить себя восточным соседям - европейский выбор, развитие, борьба с коррупцией, но на деле выходит социалистический заповедник конца 80-х. Хотя, наверное, даже тогда это место выглядело лучше, плитка, по крайне мере, была новой:
Парковка для инвалидов. Интересно посмотреть, как инвалид будет выбираться с этой парковки:
Задний двор в центре Старого города по улице Субачяус, на фоне виден купол костёла св. Казимира, увенчанный короной ВКЛ. Район очень дорогой и престижный, квартиры здесь стоят по 2500-3000 € за квадрат, при средней цене по городу около 1200-1500 €. Тем не менее, дворик выглядит вот так: покосившиеся изрисованные бытовки, вытоптанный и выкатанный машинами до луж газон:
Еще один дворик по той же улице, асфальт разложился, бордюры покосились, машина стоит на зеленой зоне. Гнетущий антураж:
Дворик на соседней улице Савича, здесь ситуация получше, асфальт еще не полностью разложился, но каким-то образом умудрились погнуть водосточную трубу:
Люди сушат белье в подворотне, полное ощущение старого одесского дворика:
Очевидно, что такое состояние города - результат повальной коррупции и пофигизма властей и жителей. Литва состоит в ЕС, ЕС дает деньги, сомневаюсь, что намного меньше, чем Варшаве, Таллину или той же Риге. Однако такой разрухи я больше не видел ни в одной из шенгенских стран, похожее состояние зданий и тротуаров припоминаю только в Кишиневе.
Квинтэссенцией вильнюсской разрухи и безысходности является Национальный стадион, хорошо известный каждому посетителю торгового центра Акрополис:
Строительство стадиона началось еще в Литовской ССР в 1987 году, к развалу Союза успели залить фундамент, после чего работы были заморожены почти на 20 лет:
В 2007 году правительство выделило 100 миллионов литов (≈$40 млн.), которые были быстро и успешно освоены, правда построить получилось только арматурный каркас, не до конца залитый бетоном:
После того как 100 миллионов литов закончились, строительство снова прекратилось. В 2009 году его пытались возобновить, но безуспешно. Затем к вопросу о стадионе вернулись в 2012 году, снова безрезультатно. В 2013-м подбили смету и пообещали закончить строительство к 2016-му году, но на дворе уже конец 2016-го, а воз и ныне там, видимо опять что-то пошло не так:
В конце 2015 года вопрос о завершении строительства подняли снова, на этот раз обещали достроить стадион к 2018-му. В начале этого года стройку обнесли забором, поставили бытовки, но на этом работы закончились, теперь стадион обещают закончить уже в 2020 году:
Все это очень печально и дискредитирует европейский выбор в глазах восточных соседей. Конечно, я немного сгустил краски, собрав в одном посте весь негатив, на самом деле не всё в Вильнюсе так плохо и беспросветно:
В городе есть красивые и ухоженные места. Об этом чуть позже, а пока о Вильнюсе в деталях
Детальный Вильнюс
Любой город делают детали, именно они вдыхают жизнь в бездушное нагромождение улиц и зданий. Вильнюс на детали богат, менялась власть, менялись столетия, а детали все это время накапливались, как пласты почвы, образуя слой за слоем. Сегодня в литовской столице можно найти срез как минимум четырех эпох - российского, польского, советского присутствия, ну и конечно современные литовские детали, которых изрядно накопилось за 25 лет независимости.
Для многих туристов город начинается с вокзала:
Я приезжал на него бессчетное количество раз, но никогда раньше не замечал двух деталей - проволочных поездов на правом:
И левом крыле здания, выглядят они очень мило и непосредственно:
Автобусный вокзал пользуется у наших соотечественников едва ли не большей популярностью, чем железнодорожный. Это одно из немногих мест в городе, где надписи дублируются на русском языке. На отдельное красочное табло вынесено расписание автобусов в Акрополис, сопряженное с расписанием междугородних маршрутов в города Беларуси. Никогда не понимал, почему Акрополис так популярен - цены выше, чем в Беларуси, находится на отшибе, кто в курсе, объясните:
Продолжаем транспортную тему, на остановках общественного транспорта висят вращающиеся барабаны с расписанием автобусов и троллейбусов. Очень удобно, информация считывается моментально, не нужно вытягивать шею и ломать глаза, чтобы рассмотреть крохотные циферки высоко на столбе. Раньше думал, что это сугубо вильнюсская фишка, но этим летом увидел такие же барабаны в эстонском городке Марьямаа. Вот уж не знаю кто у кого идею позаимствовал, склоняюсь к мысли, что Вильнюс все же был первым:
Для проезда в общественном транспорте используется "карта вильнюсца", на нее можно записать различные типы проездных, в том числе и с ограничением по времени, например, получасовые поездки. В каждом автобусе и троллейбусе висит валидатор, нужно приложить карточку к считывателю внизу, и на экране отобразится время до которого поездка будет действительна. В течение этого времени можно делать любое количество пересадок:
За год Вильнюс посещает около миллиона туристов, это в два раза больше, чем собственно население столицы, поэтому довольно хорошо развита торговля сувенирами. Литва делает ставку на янтарь, который тоннами везут из соседней Калининградской области, огромное количество сувениров делается из солнечного камня:
В последний год заметил, что ставку в Вильнюсе делают и на "солнечных детей", весь город в этих постерах: "Я не даун, я человек!". Очень печальная тенденция навязывания толерантности к неизлечимым патологиями, в Минске последнее время похожие картинки вешают с даунами и паралитиками:
Забота о птичках:
Люки в Вильнюсе делают квадратными, довольно необычное, но логичное решение, вырезать плитку под квадратный люк намного легче, чем под круглый:
Буквально в ста метрах от делового центра с небоскребами нашел водоразборную колонку, рядом - круглый советский люк:
Колонка в центре города еще не самый необычный артефакт. На одном из домов в кадр попал чугунный электрощиток с надписью на польском языке. С 1920 по 1939 год Вильнюс был польским городом, и территориально и этнически: 65% населения были поляками, литовцев оставалось не более 1%. Потом Вильнюс отошел к СССР, потом была война, опять СССР и, наконец, независимость. На современный щиток не похож, при Союзе вряд ли стали бы использовать польское оборудование, так что, скорее всего, это эхо польского присутствия, ему не меньше 80 лет:
Раз уж заговорили про историю, прогуляемся по Старому городу. В самом центре столицы на Кафедральной площади есть огромный валун, установленный в 1973 году в честь 650-летия Вильнюса. На камне выбиты даты 1323-1973, а под ними видно углубление, в котором явно была какая-то табличка, ныне демонтированная. Никакой информации о том, что это была за табличка и что на ней было написано я не нашел. Скорее всего что-то просоветское, если кто-то знает или помнит - напишите в комментариях:
Возле каждого значимого исторического объекта в Старом Вильнюсе стоят информационные таблички, с ними связана одна неприятная местная особенность - практически все они исцарапаны острым предметом, многие тексты из-за этого почти нечитаемы. В посте про депрессивный Вильнюс я писал, что местные не любят свой город - это яркое тому подтверждение:
Особым шармом в историческом центре обладают старые двери и ворота. Некоторые из них просто шедевральны, как экземпляр на заглавном фото к посту, есть экземпляры попроще, но тоже прекрасные, явно не этого века сборки:
Двери в подъезд одного из жилых домов в центре. Правую створку изуродовали кодовым замком, несмотря на это входная группа сохранилась лучше, чем фасад здания. К - качество:
Старые петли оставшиеся от ворот закрывавших когда-то арку на улице Св. Казимира:
Ворота в одном из зданий Вильнюсского университета, надпись над аркой гласит: "Здесь, в Виленском университете, в 1815-1819 годах учился Адам Мицкевич":
Табличка на Стекольной улице, сообщающая, что в 1547 году здесь была основана первая в ВКЛ стекольная мануфактура, давшая впоследствии название всей улице:
Подборка надписей на русском языке. Ресторан "Царское село" в небоскребе "Гелиос сити":
Почтовый ящик "для писем и газет", точно такая же надпись была на почтовом ящике моего прадеда в родовом доме в Харькове:
Надпись "Входъ" бордовой краской, нашел ее на втором этаже одного из домов на самой узкой улице Вильнюса:
Посмотрим на современное искусство, это скульптура "Побережная арка", установленная в 2009 году на правом берегу Вилии:
Некоторые дома украшены граффити на всю высоту фасада:
Табличка на стене костела св. Тересы, надпись "Iesus Cristus Deus Homo", перевод понятен, но что она символизирует - загадка, если среди читателей есть католики, подскажите:
На перекрестке улиц Арсенальной и Врублевского черной брусчаткой выложили разметку зебры и велодорожки, смотрится эффектно:
Старый знак, запрещающий движение автомобилей:
Парковочные инспектора работают в Вильнюсе очень слаженно, встречал их не один раз, иногда в довольно глухих проездах - ходят с планшетами и фиксируют нарушения, так что в Вильнюсе лучше парковаться по правилам, долго в неположенном месте простоять не получится:
Напоследок зашел в ресторан "Мядининкай", он расположен в одном из самых старых хозяйственных зданий города - бывшем складе с погребами конца XV века:
Ресторан здесь открыли в 1975 году, сводчатые потолки хорошо передают средневековую атмосферу:
Чем-то напоминает рижский "Розенграль", только намного компактнее:
Хотел заказать цеппелинов, но национального литовского блюда в одном из самых известных ресторанов Литвы не оказалось, вместо них принесли "блинчики", которые на вкус и вид оказались теми самыми цеппелинами:
На этой вкусной ноте детальный Вильнюс заканчивается, впереди еще ждёт повседневный и исторический
Комментарии
Еще с 70х годов он каждую ночь с кувалдой бегал по Вильнюсу и крошил штукатурку на его зданиях. А когда Вильнюс стал независимым, принялся это делать с удвоенной энергией. Не перестал он делать этого и сейчас. Так что материальные претензии Кгбшной Девочки По Вызову в какой-то мере будут обоснованы, если ее говноеды поймают его за руку .
да, автор, дауны и паралитики тоже люди, как Вам это ни противно.
Какой красивый европейский город! А такими становятся все столицы стран, вступивших в ЕС?
Бывал в Вильнюсе. Город красивый и приятный, особенно нравился там общепит в центре. Раза в два дешевле, чем в Риге и Таллинне, и еда - отличная. А окраины есть окраины. От Лондона до Новосибирска. Практически одно и то же. Лондонские или парижские пригороды видали?
На помойки, сфотканные автором, смотрю с изумлением. Да, очевидно, там такое есть. Спорить не буду. Но лично я - не замечал, потому что в глаза не бросается.
Кто что видит. Муха видит вокруг только кучи дерьма и помойки, а пчела видит цветы.
Регулярно бываю в Вильнюсе, муж оттуда. И таки да-разруха там очевидна. Но соглашусь, что статья однобокая. Просто старый город там ооочень большой. Часть вылизана, а часть-как тут написано, а то и хуже. В некоторых местах старого города (который разрушается и весь в граффити), можно увидеть вполне себе официальные таблички, что ходите мол осторожно, возможны обрушения стен. Так что статья правдива.
В советское время прибалтика была просто "конфеткой". А сейчас пожинает плоды своей независимости. Ну что же, поделом. Русофобские режимы должны умереть.
Отправить комментарий