Как я возил натовскую молодёжь в Первопрестольную
Пишет Сергей Васильев, бизнесмен из Латвии: Итак, как и обещал, везу натовскую молодежь в Первопрестольную. Сразу мы ее решили столице не показывать, а морально подготовить, остановившись в 500 км в замечательном доме отдыха Лесная Гавань. Место действительно замечательное — рекомендую.
Фотоотчет местности прилагается.
Жутко повеселил указатель искомого населенного пункта:
Внешний вид которого, а также окружающих деревень, совсем не вязался с очень даже приличным содержанием:
Как меня умиляют надписи из английских слов в русской транскрипции...
А все остальное было просто восхитительно:
— Почти бесплатные (по норвежским меркам) номера, размеров с хоккейную площадку (800 рублей с лица)
— Безумно вкусные и такие же бесплатные (по тем же меркам) пожарские котлеты
— Дружелюбные и заботливые хозяева
Радушие которых великолепно дополнил, согласившись попозировать, местная звезда — Пират:
А закат-то, закат...
Да и утром, на свежую голову, местный «вью» не подкачал:
А вот рядом с этим патриотическим камнем сфотографировались все, попутно удивляясь, что он делает прямо на середине склона, где, судя по рекалмкам, зимой оборудуется спуск на лыжах-санках:
Эти кадры очень пригодятся в дороге, ибо ландшафт, мелькающий за окном 6 часов подряд: лес, лес, опять лес, выдержать неподготовленному скандинавскому мозгу будет очень непросто.
Следующая остановка — Москва.
«На пятый день путешествия на поезде Санкт-Петербург — Владивосток турист из Люксембурга сошел с ума...»
Моим попутчикам это грозило на пятый час. На людей, привыкших к постянному изменению ландшафта за окном, бескрайние российские просторы действуют подавляюще (хотя какие они тут просторы-то — от Великих Лук до Москвы?) . А я еще предлагал прочувствовать, что испытывали на этой же дороге «туристы из Германии» в 1941м, после европейской перенаселенности, когда их тут встречали совсем не радушные тетушки с продвинутой сети заправок «Тверь ойл». Кстати, была просьба перевести слово «ойл» на английский — не смог...
Погружение в ту эпоху вызвало у натовской молодежи всего один вопрос, который на русском звучал бы так: «На хрена?»
Не первый раз его слышу и ни разу не смог объяснить сам. Логически — получается, но когда вот так едешь и прикидываешь на себя — не выходит. Но ход мыслей молодых европейцев мне понравился, и я попросил запомнить этот вопрос и задавать его как можно чаще в ЕС и НАТО.
Кроме указанных виртуальных путешествий, из развлечений по дороге в Москву оставались только попытки перевести и объяснить топонимы на карте. И если происхождение названий деревень «Кузнецово» и «Золотарево» я еще смог как-то объяснить, то «Носово» рождало только неприличные предположения, а на «Машкино» я сломался окончательно.
Зато сама Москва встретила нас феерично. Сон во всех, как ветром сдуло! Когда до конечного пункта следования осталось 20 км, дорога на Новой Риге расширилась до 5 полос, а скорость пролетающих слева и справа москвичей заставляла предположить горячее желание водителей преодолеть звуковой барьер, наступила развязка.
Сначала наш вэн качнуло ветром от просвистевшего сзади слева в трех сантиметрах «бамбука Х6», перестраивавшегося с первой полосы на пятую, затем его водитель, уже впереди, не доехав полметра до разграничительного забора, крутанул руль вправо, и не снижая скорость, начал такое же стремительное перестроение с пятой полосы на первую, где, собрав в кучку Мерс-Спринтер и еще пару седанчиков, финишировал-таки прямо в ограждение уже с правого края. Дым, пыль, запчасти, разлетающиеся на сотню метров и дикое сожаление по поводу отсутствующего видеорегистратора...
Население нашей машины притихло и до самого конца сидело, выпучив глаза и даже не слушая мои вангования по поводу того, что в случае прямого военного конфликта РФ-НАТО, в атакующих танковых порядках таких вот сумасшедших может оказаться целый батальон...
Одним словом, спасибо Москве! На входе освежила.
Уважаемые товарищи и господа москвичи! С этим надо что-то делать!
Считай, трое суток подряд рассказываешь человекам из знойной Скандинавии, как величественно смотрится Красная площадь и как интересно вписаны в ее ансамбль разновозрастные и разнопрофильные здания. И вот настает этот знаменательный миг, мы проходим Охотный ряд, ныряем под арку и... как говорил Жванецкий: «Пьешь первую, вторую, третью... вода...»
То есть на Красной площади, вместо так разносторонне разрекламированного архитектурного ансамбля, мы упираемся в многоэтажную, закрывающую все строительную конструкцию, в которой с трудом узнается будущая сцена... Ее что, никак по-другому не вписать, как только закрыв все остальное? Обидно ж жеж...
Одним словом, первый блин получился бы комом, если бы не проход мимо отеля Ритц, где количество вальяжно фланирущего и самого разнообразно использованного силикона на квадратный метр превышает любой скандинавский метр кратно, что было зачислено сразу в одну из московских достопримечательностей.
Кстати, с достопримечательностями угадывать не получается, и полный восторг вызывает совсем не то, на что расчитываешь. Например — надпись на воротах «Не парковать!» прямо у которых запаркованы сразу 2 (два) кайена, и это при наличии свободных мест на парковочных местах у тротуара. Но самое большое потрясение было там, где его точно не ждали.
Отказавшись от перемещения по Москве на авто и сосредоточившись на метрополитене, гости столицы думали, что их больше никто не сможет подрезать, въехать в зад и вообще — снести с дороги. Ха! Они не знали о главной московской опасности под землей. Если вы тоже не знаете — записывайте:
Главная опасность непосредственно в метро, в переходах, а также на входе и выходе, представляет «бабуля московская обыкновенная». Теперь неудачливые потомки викингов точно знают, как она выглядит — почти правильной кубической или шарообразной формы, несущая впереди себя груз, весом в десяток киллограммов и катящая сзади еще такой же груз на колесиках. И вот именно под такую конструкцию, передвигающуюся на очень приличной (для подземелий) скорости, и попал, как под трамвай, один из членов нашей делегации.Бедный-бедный Йорик....А вечером еще посмотрели фильм «Метро» (у меня дочь — провокатор — с большими глазами рассказать ей надо было про «черную-черную комнату, где сидит черный-черный... одним словом про «Метро», который есть фильм практически документальный...)
Одним словом, завтра опять переходим с гужевого транспорта на двигатели внутреннего сгорания. Будем на себе проверять правило, что в Москве пробки бывают в трех случаях:
— Утром
— Вечером
— Постоянно
Пока впечатления свежи, надо бы развенчать некоторые стереотипы, которые колосятся и произрастают на всем постсоветском пространстве относительно Москвы:
Про московские грязь и мусор
Чушь полнейшая. Особенно в сравнении с такими «центрами цивилизации», как Лондон и Париж, которые, простите за мой французский, засраны круглосуточно. Москва на их фоне — чистюля-гимназистка.
Про Москвабад
Про засилье азиатского населения в российской столице может говорить только тот, кто не видел, что такое — настоящее засилье. Добравшись до Оксфорд-стрит цивилизованного Лондона, я вышел из такси и тихо офигел. У меня создалось полное впечатление, что я нахожусь где-то в Исламабаде. В обе стороны по широким тротуарам плыл непрерывный поток из хиджабов и кандуров. На одно относительно европейское лицо приходилось не менее 20ти афроанглийских и арабоанглийских лиц, личиков и нагло раскормленных морд. Не лучше смотрится и в доску национальный Париж. Москва на их фоне — просто како-то заповедник еврохабитусов. Так что, для правильного — цивилизованного — соотношения местных и понаехавших Москве необходимо добавить как минимум десяток миллионов равшанов и джамшутов.
Про позитивчик
Постоянно улыбающееся население Европы — это абсолютная правда. И про то, что лица москвичей (и гостей столицы — кто же их тут отсортирует) чаще озабоченные, тоже верно. Приклеивать дежурные улыбки к лицам население России, вне рабочих мест, вообще пока не научилось. Как и лукавить по поводу своей дикой заинтересованности и благожелательности к каждому прохожему. Но вот, что я точно скажу, опять же на основе своего опыта, количество людей, готовых отложить свои дела и помочь незнакомому человеку в Лондоне и Москве соответствуют отношению 1 к 10. И эти цифры нынешний мой визит в Москву только подтвердил. А то, что помогают москвичи без идиотской приклеенной улыбки, мне лично нравится гораздо больше, чем эти лондонские «Чем вам помочь?» с обязательным последующим: «Извините, но это вне моей компетенции...»
Так что не грешите на Москву, москвичи и понаехавшие. Все в Москве прилично и гораздо цивилизованнее, чем в евроцентрах евроцивилизации. В Москве вообще много такого, чего нет у них. Например вчера, когда я ЕХАЛ по Москве на машине, меня обогнала уйма пешеходов...
Во первых строках сразу о санкция, железном занавесе и вообще — об якобы объявленном бойкоте Западом России. Три дня нарезания кругов и биссектрис внутри Бульварного кольца наводят на мысль, что правильнее будет говорить таки не про бойкот, а совсем даже наоборот — про оккупацию, ибо французская, английская, итальянская речь слышна в центре Москвы гораздо чаще, чем русская. А когда рядом с библиотекой на Воздвиженке бомж обратился к нам с просьбой «Some coins for bread, please...» я понял: интеграция с Европой (ну хотя бы внутри Бульварного кольца) де-факто уже состоялась..
Кстати, насчет того самого пива. Три дня в центре Москвы с 09:00 и до 02:00 — и ни одного пьяного. Нет, навеселе народ виден. Но чтобы вот так вот вповалку, как частенько «отдыхали» ранее, не наблюдал, хотя честно заползал во все дворики и закоулки. Ни пьяных, ни агрессивных не видел. Мои норвеги настолько осмелели, что уже шастают по ночной Москве самостоятельно. Показатель, однако. Про чистоту улиц я уже писал, можно только усугубить это чистотой дворов, которые я еще помню захламленными и разибитыми так, будто только что пережили авианалет. Наверняка, если очень поискать, «свинья всегда грязь найдет». Но на мой взгляд, все очень достойно и опрятно.
А вот с байкерами надо что-то делать. Потому что трехдневное наблюдение за этим народцем убеждает в том, что они — часть программы по уменьшению народонаселением за счет самого населения. А если перебороть их суицидальные наклонности нереально, может стоит это делать хотя бы организованно и с пользой? В Новороссии опять же?
Ну и на закуску, один вопрос, который меня мучает постоянно. Уважаемые москвичи, а зачем столько оград и оградок? Что за любовь к строительству заборов, особенно если учесть, что больше половины из них никаких защитных функций не выполняют? Вот посмотрите на очень приличный дворик на Васильевской, где я сейчас живу (Ну а где еще жить Васильеву, как не на Васильевской? Не на Ивановской жеж))):
То, что Москва сегодня, это чистый, опрятный, трезвый город, я уже писал.
То, что в Москве, пешеходы ждут, когда загорится зеленый, а потом идут, даже если дорога пустая, я еще напишу.
Но вот о том, что в Москве живет множество изобретательных людей, надо написать немедленно, чтобы как можно больше людей были готовы к встрече с ними.
Потому что я, к стыду своему, оказался совершенно не готов и минут 10 с утреца тупо созерцал отсутствие номеров на своем вэне и записку под лобовым со словом «возврат» и номером сотового:
Однако любопытство пересилило и поэтому далее с обладателем этого номера состоялся следующий диалог:
— Привет, я владелец зеленой тойоты. Это у вас мои номера?
— Ага, 5000 — и они ваши...
— Хм-м-м-м, заманчивое предложение...Давайте так, вы приезжаете, привозите номера и отвечаете на мои пять вопросов. Плачу за каждый по тысяче. ОК?
— Нет, никуда я не поеду, это несерьезно, вы должны положить деньги на указанный мной счет и тогда я...
— Стоп-стоп, дальше можете не продолжать, староват я для этих квестов...
— А что же нам делать?
— Думать! — завершил я на этом разговор и отправился в полицию...
Впечатления о московской полиции
Ну, не совсем о всей, но о Пресненском РОВД — точно
1. Ребята все молодые, от 25 до 30, стариков или не видел, или они их прячут
2. Никакого хамства, никакой волокиты, все быстро, оперативно, за полдня управились с кучей всевозможных бумажек
3. Дознаватели — от лейтенанта до майора — действительно прекрасный пол, хотя категорически отказались фотографироваться, поэтому пришлось запечатлеть только стены.
Вот так выглядит храм правопорядка районного значения:
А история, кстати, с продолжением. Ибо от от господина торговца «нажитого непосильным трудом» был еще один звонок:
— Ну так что, номера то покупать будем?
— Номера нет, интервью могу купить, продашь?
— Не, несерьезно...
— Ну и номера — тоже несерьезно. Мне сейчас справку сделают, пойду — за 5 минут сделаю дубликаты. Так что можете их себе на память оставить...
А позже мне позвонил товарищ по несчастью (у которого этой же ночью тоже свинтили номера), который, скорее всего, поддался на провокацию, и которому, то ли по ошибке, а то ли умышленно всучили мой комплект. Барыга оказался совестливым и сбросил ему мой номер. Так что теперь я счастливый обладатель двух комплектов номерных знаков. Старые оставлю «на счастье»...
Желающим побольше посмотреть и получше узнать столицу, надо быть готовым к тому, что у семьи (компании) туристов из трех человек, темп расходования денег в Москве — 20-25 000 рублей в день, куда включается:
— Проживание... Ну, пусть будет 3000 на человека (хотя у нас получилось больше) то есть 9000 в день.
— Похождения по московским кафешкам и ресторациям (не менее двух счетов в день по 3000 рублей — больше получалось, меньше — нет) = 6000.
— Билеты в музеи, экскурсии по городу, и театры-концерты (стандартно — три очага культуры в день) — в среднем по 700 рублей на лицо, то есть 700 х три лица х три очага = 6300.
— Транспортные расходы, включая парковки (кроме выходных) и самый демократичный вид транспорта — «М» — 1000 рублей минимум.
— Ну и сувенирчики, пирожки-морожки и прочие десерты, от которых никуда вы не денетесь — хоть 1000 рублей в день, но потратите.
Привожу эту калькуляцию исключительно из личного опыта и на основании подсчетов собственных затрат за последнюю неделю.
То есть туризм в Москве — занятие не для слабаков, Соразмеряйте свои возможности с потребностями.
Москва — чистый, опрятный, трезвый, одни словом прекрасный и хорошо организованный город, в котором можна найти любые развлечения на любой вкус, в том числе и на самый мазохистский, к которым можно смело причислить посещение Кремля в день такой популярного туристического события, как развод кремлевского караула.
Итак, приходим к кассам в субботу в рекомендованное экспертами-экскурсоводами время — в 9:00 и наблюдаем скромную такую очередь в 100-150 персон и 1 (одно) окошко кассы, работающее на продажу билетов в Оружейную палату и еще одно — продающее билеты только на территорию Кремля.
Послушно простояв в очереди, и добравшись до касс через полчаса, вместе с билетом получаешь строгое предписание — быть у входа в Оружейную палату ровно в 10:00, во избежание…
Попытка купить билеты не только в Оружейную палату, но и в Колокольню отметаются, как несостоятельные:
— Если хотите еще и туда, то должны сначала посетить Оружейную палату, потом вернуться к нам, купить билеты на колокольню и опять отправиться в Кремль, потому что мы продаем их только на ближайшее посещение. Ваше время — 10:00, — говорит строгая госпожа в кассе.
Предложение продать билеты в “оружейку” на 10:00, а на колокольню на 12:00 возмущают кассира настолько, что она отправляет нас в бан навечно…
Взглянув на хвост очереди за нами, увеличившийся за это время до 200-300 человек, отметаем идею возврата сюда, как негодную, и рысью направляемся к Боровицким воротам. (Через Кутафьеву башню в это время плывет река китайцев, конец которой скрывается в метро.)
— Вход на территорию — 500 рублей
— Оружейная палата — 700 рублей.С каждого страждущего.
Около Боровицких ворот обнаруживаем еще один “хвост” на сотню голов и симпатишых, никуда не торопящихся ребят из кремлевской охраны с пропускной способностью 2-3 человека в минуту. Становится понятно, что в 10:00 около входа в Оружейку мы точно не будем, как не будем и в 10:15. А легкая паника: “Значит, мы все умрем?” подкрепляется мрачной очередью: “А как же!”
Перед самим входом происходит еще один отсев — тех, кто с сумками и рюкзаками, которых надо сдать в камеру хранения буквально вот тут же — в каких то трехстах метрах — около выхода из метро…
А в остальном Москва — чистый, опрятный, трезвый, одни словом — прекрасный и хорошо организованный город...
Малюсенький кусочек огромной Москвы, а столько истории на одном пятачке...
Вот эту церковь на Никитской знают все:
А вот эта — крошечная — стоящая от нее буквально в 100 шагах известна гораздо меньше
А ведь это не просто церковь:
Но есть еще на этом пятачке один неприметный памятник:
Памятник выпускникам 1941-го:
Думаю, это самое правильное место, которое стоит посетить в день последнего школьного звонка.
Напротив той церкви,
Где Пушкин венчался,
Мы снова застыли в строю.
Едим, как в то утро,
Глазами начальство,
Не смотрим на школу свою.
Отсюда, из сада,
Мы с песней, как надо,
Всем классом пошли под венец.
С невестой костлявой
На глине кровавой
Венчал нас навечно свинец.А то, что у нас
Не по росту шинели,
Так это по нашей вине:
Мы попросту роста
Набрать не сумели,
Добрать не успели к войне.
Пускай неказисты,
Зато не статисты —
Мы танкам не дали пройти.
Мы сделали дело,
Мы — тело на тело —
Ложились у них на пути.Хоть мы из металла,
Но нам не пристало
Торчать у Москвы на виду:
Мы не были трусы,
Но были безусы,
И место нам в школьном саду.К нам Пушкин приходит
Молчать до рассвета,
Во фраке стоит в темноте,
А рядом во мраке,
А возле поэта —
Наташенька в белой фате.(Дмитрий Сухарев, 1972)
Наше путешествие по Москве почти наполовину, благо погода благоприятствовала, проходила по Волге (я не оговорился — читайте дальше). Повезло с экскурсоводом — им оказался руководитель всего проекта со звучным именем Тарас и соответствующей внешностью:
Вот сейчас он нам рассказывает про здание Генштаба, рядом с которым снимался финальный эпизод фильма «Офицеры» и где, по его словам, сейчас находится памятник (так и не доехали посмотреть)
Ну а слева — Парк Горького и студия, из которой каждый день ведется программа «Доброе утро». Вот так она выглядит с воды:
Очарованные видами с воды, мы еще раз прошли тот же маршрут уже вечером, в результате чего у нас получилось несколько фотографий с одним и тем же видом в разное время суток:
Тарас не оригинален в нелюбви к деятельности Церетели, но в этом памятнике он обратил наше внимание еще на пару деталей:
— Русский царь одет в испанское платье (ну естественно, памятник то изначально был про Колумба).
— Флаги кораблей почему то на носу (хотя должны быть на корме).
Но главной сенсацией лично для меня было то, что вода в Москве-реке совсем даже не московская.
Точнее — на каждый литр московской воды в реке присутствует 10 литров волжской, которая подается сюда насосами, преодолевая перепад высот в 10 метров и запирается шлюзами того самого знаменитого канала, который не уступает по количеству вынутого грунта панамскому, но был построен в 8 раз быстрее...
Так вот, случись что в системе подачи Москвы из Волги, 10 млн москвичей придется в течении месяца эвакуировать, так как своей воды на всю Москву категорически не хватит.
Честно говоря, когда я узнал, что снабжение водой такого мегаполиса строится на искуственной перекачке воды на такие расстояния и в таком количестве, я
— Перестал удивляться московской дороговизне
— Начал беспокоиться за безопасность такого хрупкого водного баланса
Хотя сама Москва, конечно бесподобно красива. Дай Бог ей здоровья и бесперебойной работы насосных станций.
То, что я увидел на ВДНХ, меня очень по-хорошему поразило. Дело в том, что мне довелось там бывать в 90-е, и я, честно говоря, даже не хотел ехать, чтобы опять не пережить то чувство запустения и опустошения, которое я испытал в первое мое посещение, когда все ВДНХ представляла собой памятник развала СССР со всеми прибамбасами, присущими всем развалам — полуразвалившимися павильонами, ямами и трещинами на асфальте и какими-то абсолютно нелепыми базарчиками в павильонах.
И тут такой сюрприз...
Прямо у входа — какой-то грохочущий концерт с рок-музыкантами на сцене, в попу которым грустно смотрит Ильич, оставленный на заднем дворе эстрады:
И рядом — восстановленный фонтан с 15-ю (P.S. — 16-ю) девчонками — республиками СССР:
Специалисты по ландшафтному дизайну нашли какие-то огрехи, а мне понравилось:
Особенно вот эта ваза на самом углу столба. Правда не знаю, это из новенького, или из советского прошлого?
Павильоны начинают жить своей жизнью:
А между ними — «Лукулл обедает у Лукулла»:
Вот эти пироги — очень рекомендую:
А вокруг — маленькие такие прибамбасы и приколы:
Ну и конечно, показатель цивилизованности — туалет, от которого в первое посещение у меня осталось печальное впечатление.
Но тут...
Общественные туалеты Парижа и Лондона нервно курят в сторонке.
А та-а-а-акая площадка для роллеров — три футбольных поля:
И такой выставочный павильон — это впечатляет:
И опять — для гурманов:
И для ребятни:
А на прощание — эклектика: Макдональдс на фоне мухинской «Колхозницы с рабочим»:
Ну и как восклицательный знак перед отъездом:
Мое личное мнение:
— ВДНХ — маленький подвиг по возрождению страны.
— Молодцы москвичи!
И спасибо за впечатление.
P.S. Мои комментаторы скинули мне ролики «Рига пустынная» и попросили прокомментировать. Ну что я могу сказать? Действительно, в Риге народа мало. Вообще во всей Латвии хорошо если осталось 1,5 млн (из 2,5 до ЕвроЩастья).
Так что действительно после любых мегаполисов временами смотрится даже жутковато. Но есть и в других городах время и место, где хоть шаром покати.
Нашел я такое и в Москве. Узнаете?
В связи с этим анекдот:
Возвращается китаец в свой Шанхай из турпоездки по Москве.
— Ну как там? — спрашивают его земляки.
— Ну как... Город большой, улицы широкие, парки, небоскребы, памятники... А самое главное — людей почти нет.
И вот такой вот свежий ролик в качестве послесловия:
Комментарии
Меньше слушать западной евро пропаганды и всё будет ок, так как про Россию у них или ничего или плохо.
Действуют двойные стандарты. Многие страны запада гложут старые обиды на СССР ( а может все же зависть), ну, а Россия как преемница. Причем простой народ понимает больше, чем свои правительства.
Отправить комментарий