Концерн Eesti Energia заработал в 2016 году рекордную прибыль
Энергетический концерн Eesti Energia заработал в 2016 году 171 миллион евро чистой прибыли, что является лучшим показателем за всю историю. Коммерческая прибыль до вычета затрат в прошлом году также достигла рекордного уровня в 327 миллионов евро.
Фото: Stena.ee
Коммерческая прибыль Eesti Energia в 2016 году в общем составила 832 миллиона евро, увеличившись за год на 5%. Коммерческие затраты в год уменьшились на 23 миллиона евро, то есть — на 4%. Оборот концерна за год уменьшился на 4%, достигнув 742 миллионов евро.
Финансовый директор Eesti Energia Андри Авила сказал, что рекордных финансовых показателей помогла достичь очень сильная вторая половина 2016 года. ”Летом мы начали нагружать производственные мощности, и с начала осени мы работали уже с полной нагрузкой — и так до конца года”, — описал Авила.
”Прошлый год был очень противоречивым. В начале года мы строили кризисные планы и разгружали заводы масел по причине очень низких цен на нефть. Но в середине года восстановились рыночные цены как на нефть, так и на электричество. Кроме того, правительство приняло решение с начала июля применить гибкое налогообложение сланцевого ресурса, что позволяет сланцевым предприятиям выжить в период с низкими рыночными ценами на энергию, а в случае высокой рыночной цены увеличивается и доход от налогов, поступающий государству”, — добавил Авила.
В общей сложности концерн Eesti Energia произвел в 2016 году 9,1 тераватт-часа электроэнергии, что на 18% больше, чем в 2015 году. Объем производства сланцевого масла за год уменьшился на 6% до 318 000 тонн.
Андри Авила сказал, что в достижении хороших финансовых результатов важную роль сыграли и исключительные доходы. ”В прошлом году мы заключили со строителем электростанции ”Аувере”, компанией General Electric (GE), промежуточное соглашение, согласно которому GE построит на электростанции дополнительные рукавные фильтры, чтобы выбросы пыли на станции соответствовали нормам и при работе на полной мощности. Сначала строитель должен был передать электростанцию ”Аувере” в ноябре 2015 года. Поскольку передача станции затянулась, и станция не смогла работать на полной мощности, компания GE, в соответствии с промежуточным соглашением, заплатила концерну Eesti Energia неустойку в размере 66 миллионов евро, которая была добавлена к прибыли предприятия”, — сказал Авила.
”Важно отметить, что мы смогли достичь со строителем электростанции соглашения в ходе переговоров за общим столом, без необходимости обращаться в суд. Я выражаю за это признательность как GE, так и команде Eesti Energia”, — добавил Авила.
По словам Андри Авила, начало прошлого года было для энергетических предприятий очень тяжелым, поскольку рыночные цены на электроэнергию и масло были на низком уровне, а в прогнозах улучшения цен не предполагалось. ”По причине изменившейся среды, мы быстро организовали обновление стратегии, чтобы повысить конкурентоспособность предприятия. Новая, утвержденная в июне, стратегия базируется на росте эффективности и большем, чем ранее, использовании инновативных решений, чтобы производство наших имеющихся производственных мощностей было максимальным. К реализации стратегии мы приспособили и структуру Eesti Energia”, — сказал Авила.
В 2016 году концерн Eesti Energia начал перестраивать 8 блок Эстонской электростанции с целью увеличения мощности по использованию сланцевого газа на энергоблоке до 50 процентов. Объем инвестиции составил 15 миллионов евро, а работы по реконструкции будут завершены в конце 2017 года.
В прошлом году концерн Eesti Energia вышел и на газовый рынок бытового клиента в Эстонии, а также основал предприятие по продаже энергии в Польше. Также предприятие анализирует начало продажи энергии и в других странах Балтийского моря.
Хотя 2016 год, по словам Андри, принес концерну Eesti Energia лучшие в истории цифры прибыли, предприятие по-прежнему должно очень серьезно продолжать реализовывать новую стратегию и повышать эффективность. ”Долгосрочная перспектива рынков энергии по-прежнему слабая, для сохранения конкурентоспособности нет других вариантов, кроме того, как оставаться и в дальнейшем гибкими в отношении изменений и искать места повышения эффективности”, — сказал он. Крупнейшими инвестициями Eesti Energia в ближайшие годы станут создание парка ветрогенераторов ”Тоотси”, шахты ”Нарва” и оборудования выделения бензина из сланцевого газа.
Концерн Eesti Energia сделает собственнику предложение выплатить в качестве дивидендов за 2016 год 47 миллионов евро.
Eesti Energia — энергетический концерн, состоящий из 25 предприятий, в котором работает по состоянию на 31 декабря 2016 года 5840 человек. Кроме Эстонии, предприятие работает в Латвии, Литве, Польше, Иордании и США.
Комментарии
Обирать люденй только могут
про открытый рынок электроэнергии слышали? а, ну да, в теме не разбираюсь, но осуждаю.
и чё твой рынок открытый?
Включи моск.
Ты платишь за сетевую услугу Ээсти энергии, больше чем стоит 1 киловатт у самого дорого поставщика.
8,6 (восемь целых шесть десятых бл9|дь!!!!!!!!!!!!!!!) сентов тупо за сетевую услугу, за то, что у эсти энергия старые полусгнившие ржавые провода, в которых возникают потери до потребителя.
в теме не разбираюсь, но осуждаю (2)
вот за старые полусгнившие провода с большими потерями мы и платили бы по минимуму. кроме того, что распределительные сети поддерживаются в хорошем состоянии, что само по себе очень затратно, так ежегодно вкладываются миллионные инвестиции для замены устаревшего оборудования. я даже не собираюсь вдаваться в подробности.
представь, что ты купил себе ведро на колесах за 600 евро, как думаешь, сколько ты на нем отъездишь без вложений? можно ли поддерживать ездабельное состояние ведрышка без инвестиций? а без замены износившихся элементов? а ТО, а замена расходников? ну, запустился мыслительный процесс?
Ну так ОН тебе и пытается это донести, что прибыль есть а модернизации нет. Тобишь на авто то ты ездишь а не вкладываешь, авто то тебе помогает зарабатывать а ты в неё ничего не вкладываешь.
Так и получается , что деньги собирают а не вкладываются. Грубо говоря сидят на теме , а когда прижмут или народ взревёт ( что мало вероятно , мы ведь терпеливые ) ЕЕ просто соскочит и скажет что предприятие нерентабельно и ничего не приносит.
вкладываются, сильно вкладываются. если не ошибаюсь, то за электрические сети отвечает elektrilevi, дочка eesti energia, и уже практически полностью произведен переход на удаленное считывание данных. строятся новые подстанции, меняются линии ЛЭП, аварийность электросетей на низком уровне.
w*****ww.elektrilevi.ee/ru/uudi*******sed/arhiiv/-/archive/archive-content/2014 вот вам ссылочка на архив новостей, даже на русском языке, почитайте за 14, 15, 16 годы новости, там сказано сколько и куда инвестировано.
главная проблема местных комментаторов, это ничем не аргументированная критика.
Звездочки из ссылки уберите, или просто зайдите на elektrilevi . ee и сами все найдете.
Не аргументированная критика комментаторов заключается в ненасытном аппетите ЕЕ и как ВЫ говорите не аргументированном взвинчивании цен на конечный продукт. Почему то в Исландии всё для народа и для природы ( вспомните как они добывают тепло) . У нас ведь всё наоборот ЕЕ уже выкачивает и выкачивает. а почему ?
А потому что на это смотрят с полуоткрытыми глазами наши правители ведь Янкам можно всё.
За природу не беспокойтесь, ЕС держит EE за попу и беспощадно контролирует все выбросы. По поводу инвестиций и обоснования цены за сетевые услуги я вам доводы уже привел, осмыслить проанализировать их за вас я, к сожалению, не могу. Продолжайте свою куриную песню про то, как вас все ощипывают.
Ха ха ха господин хороши. Вы в статистику здравохранения не заглядываете? Вкурсе на сколько увеличилось и увеличится к 2030 людей с анкологией? Вы вкурсе что это и от чего это?
Вы про фильтры , которые Вам причесывает ЕЕ выбросьте из головы , это для отчётностм.
так сильно ненавистная вам ээсти энергия недавно построила станцию мониторинга атмосферного воздуха, так что все данные теперь общедоступны, можете ознакомиться. но делать вы этого, конечно, не будете. продолжайте верить в рептилоидов и теорию заговоров.
а по поводу работы фильтров, так об этом можно судить по снегу зимой. помните, вспомните какого цвета был снег в 70-80х годах, когда ветер дул с балтийской в сторону города, и какого цыета снег сейчас. или глазам своим вы тоже не верите?
Так это то и всё , а остальное , а остальное ЕЕ так же реорганизует . Дураку понятно , что если бы выпадали осадки ввиде пепла ЕЕ бы уже давно прикрыли. До Вас пытаются донести , что кроме наживы ЕЕ ничего не движет. Ни забота о людях не экология Н И Ч Е Г О.
Сейчас самое главное, это экономить на всём. На людях, на запчастях, на любой мелочи. Про миллионные ивестиции не надо говорить
.
Ладно, не буду![Широкая улыбка Широкая улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/biggrin.gif)
Предприятие Elektrilevi в 2015 году построило 1900 километров линий электропередачи
Предприятие Elektrilevi за 9 месяцев инвестировало более 67 миллионов евро
Предприятие Elektrilevi инвестировало в электросеть 97,4 миллиона евро
Фирма Elektrilevi построила за полгода 664 километра электросети
Elektrilevi закупает сетевые работы на сумму более 40 миллионов евро
В прошлом году Elektrilevi инвестировало 100 миллионов евро
В отличие от России, у нас не распространено отчитываться за несделанную работу. За сим считаю дискуссию оконченной. Хотя это даже не дискуссия, ни одного аргумента, только домыслы и предвзятость.
Не путайте сетевые услуги, и инвестии на оборудование на электростанциях. Давайте раскладку по Нарвским электростанциям. Слабо?
Вот вы и не путайте сами, прыгаете с одного на другое, не понимая сути. стоимость 9го блока 600+ миллионов евро, достаточно инвестиций? и, кстати, названия Нарвские Электростанции уже не существует.![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
на прибалтийской вроде в апреле-мае закроют 11 блок, поскольку с нынешними ценами на электроэнергию никакие инвестиции даже в 0 не выйдут. советское оборудование дорабатывает последние годы, через несколько лет вроде и на эстонской парочку блоков прикроют из-за экологии. там далеко не дураки всеми этими вопросами занимаются. а вообще к чему был вопрос про электростанции то? открытый рынок означает, что в понедельник у нас мегаватт энергии стоит столько же, сколько он стоит, например, в понедельник в Швеции. Так что вопрос вообще не уместен.
Вы, наверное, спите, и видите, как коварная Eesti Energia к вам в карман залезает
Я понимаю суть. И знаю, что сетевики живут по сравнению с работниками Нарвских электростанций очень припеваючи, и там инвестиции нормальные. Вопрос про электростанции? Это основа прибыли Ээсти Энергия.
Глупость!!! Цены разные. elering Вам в помощь.
Дилетант! Этим всё сказано.
К сожалению это не так.
Теперь бы его сумели передать на обслуживание, а то всё ни как.
Ну что сетевичок, получил
.
Чего получил то? если вы про аргументы в стиле "глупости" и "дилетант", тогда да, получил! задавили меня своими доказательствами![Широкая улыбка Широкая улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/biggrin.gif)
диалога не получилось, это было больше похоже на "интервью", которое вы у меня брали. а если так, то получается, что я в дамках
Вы поняли где были не правы, просто хорошую мину при плохой игре изображаете. Про одинаковые цены Вы сказали глупость, и про советское оборудование - это дилетантские высказывания. Кстати по секрету Вам скажу, что кроме 8 блока на Эстонской, все остальные котлы советские. Турбины, и генераторы тоже, ну может что-то модифицировано где-то. И российского оборудования много. Поэтому если это и походило на "интервью", то Вы уж явно не были на высоте.
Советские котлы уже морально устарели и не отвечают сегодняшним требованиям. на 8м блоке котлы нового поколения с технологией сжигания в кипящем слое. плюс новые инженерные решения, что в сумме дает минимум выбросов и значительно более высокий кпд. такие же котлы на 12 блоке на прибалтийской. как вы думаете, почему из 12 блоков на прибалтийской осталось толь два, причем один полностью новый, а другой в этом году закрывается? советские котлы тп-101 уже не могут быть конкурентноспособными на открытом рынке электроэнергии, да и по выбросам, если не установлена сероочистка, превышают показания современных котлов раз в 10. а так, если наплевать на экологию, и работать себе в убыток, то советских котлов еще лет на 10 хватит точно. с турбинами ситуация гораздо лучше, в них изначально был задан хороший запас прочности. разве что за 50 лет технологии ушли далеко, но опять же, от этого больше котлы страдают.
раньше цену на электроэнергию устанавливало государство, и цена эта было 30 евро, если не ошибаюсь. теперь эта цена скачет в диапазоне от 5 до 100. почитайте про торги и ценообразование на бирже, про энергетику в северных странах, про себестоимость их электронергии и нашей.
Тогда почему 9 блок не вырабатывает 300 Мвт
?
Так советское оборудование доживает своё? Какая замена турбинам, котлам? Так что дилетант и есть дилетант.
А меня вот очень интересует , когда ШАРЛАТАНЫ продвигали идею выхода на открытый рынок они думали о своих же людях , я к тому что в Швеции работник получает и в ЕЕ.????
.....с нынешними ценами на электроэнергию никакие инвестиции даже в 0 не выйдут.....
Ваши слова , лишний раз подтверждают , что вы сначала делаете а потом думаете. Накой х.. нам был вообще этот энергорынок??.....сидели бы спокойно и вырабатывали бы своё . А .....точно вы сейчас скажите о единстве и о едином энергорынке, так подумайте о единой зарплате.....точно это не в вашей компетенциии....
Нам же надо было оторваться от Российской энергосистемы , мы же независимые , даже продавать электроинергию Росии нам впадлу.
В России своей энергии хоть залейся. РФ можно поздравить, кстати - прошел опытную и пущен в промышленную эксплуатацию 6 энергоблок Нововоронежской АЭС с ВВЭР-1200 в качестве реактора.
Видите ли, наш уважаемый разбирающийся!![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
Всё, что Вы так горячо перечислили как затраты, в чистую прибыль не входит. А входит в коммерческую прибыль до вычета затрат (см. текст новости!)
Опосля вычета расходов на всё, Вами перечисленное, у государственного!!! предприятия осталось всего-то "171 миллион евро чистой прибыли, что является лучшим показателем за всю историю".
P.S. Я не тот аноним, к которому Вы, уважаемый, оппонировали.
И, на всякий случай, ведро я купил новое, за 18 200.
Примечание: запуск "мыслительного процесса" не стоит "запускать" опосля пивасика или чего покрепше. Натрезвяк трезвее получается!
Это я послал для:
Деньги из "чистой прибыли" могут быть изъяты правительством. На необходимые нужды. Поскольку это проще, чем экономикой Эстонии заниматься.
То есть концерн функционирует с отличными экономическими показателями, обеспечивает работой 5000 человек, крупно инвестирует в сегодняшний и завтрашний день (как Кличко смолвил
), в полной мере выполняет обязательства перед своими клиентами и к тому же получает прибыль после вычета всех налогов, но вас это не устраивает? Пчелы против меда?
Я не могу вам ничего доказать, если вы уперто считаете, что любое предприятие и любой бизнес должен быть убыточным. Тогда желаю вам стать предпринимателем и никогда не выходить в прибыль (шутка)
Предпринимателем не являюсь, но уже более шестнадцати лет связан теснейшими семейными узами с одним маленьким бизнесом (производство товаров), выживающим в Нарве! И работаю сейчас в этом маленьком предприятии, не имеющем наглой возможности беспредельно повышать цены на свою продукцию!
И это не шутка! А жёсткая реальность извращенной экономики Эстонии!
Так что не надо лишнего ля-ля!
P.S. А "свободный рынок" и "биржевая цена" - всего лишь маркетинговый развод покупателей, которые платят свои деньги за услугу и ещё и визжат от радости, как щенки малые, от того, что платят!
И не забывайте, что любимый Вами "концерн", несмотря на разные красивые "упаковки" является, по факту, в Эстонии МОНОПОЛИСТОМ!
Пипец, прибыль у них выросла. Всего прибыль 170 млн прибыли. Из них 66 млн - это штраф подрядчику. Бухгалтеры и юристы рулят.
нарвским юристам из горуправы есть чему поучиться
В смысле - собрали рекордный урожай с потребителей? Не изумили. Вот, если бы порадовали снижением тарифов...
Предприятие Elektrilevi направило в Департамент конкуренции ходатайство о снижении с 1 июля средней цены сетевой услуги на 6,7 процента
ну вот,
8.6 сента было, минус 6.7% будет 8 сентов. Ох какие благодетели.
А знаете закон сохранения энергии? Правильно. Фиксированная плата для малых потребителей возместит ущерб от снижения.
))
Если они честны то надо и доказать что воровства и нет-методы разные но так открыто и понятно как Евросоюзе..У нас нарушения прав человека нет но люди живут без гражданства..ребята доказывайте не словом а поступками..
Я третий аноним. Да, перестаньте вы. В ЕС все идет (воровство, постройка объектов никому не нужных и так далее) в более крупных масштабах, где ЭЭ это маленькая, нет микрокомпания со своими 171 прибыли. Я полагаю Вы знаете, что Эстония это 100% акционер и чистую прибыль они вынимают в бюджет Эстонии, который потом будет закрывать бюджетные дыры от повышения необлагаемого минимума, дотаций в 300 евро семьям где 3 и более ребенка и так далее.
прибыль то у предприятия есть, но её государство забирает, поэтому все и ноют, что денег мало
Отправить комментарий