Куда уезжать из Эстонии? И уезжать ли? Размышления представителя 30-летних.
Я отношусь к возрастной аудитории 30-летних — то есть примерно посередине между Жанной и Элис. Мы, так сказать, дети «перестройки», которые уже и сами стали родителями.
Я, как человек, не склонный к импульсивным поступкам и привыкший подходить к жизни до занудства системно и ответственно, не так давно с удивлением обнаружила свою несостоятельность в одном жизненном вопросе. Чем больше я о нем думаю и пытаюсь рассуждать логически, тем больше путаюсь и пугаюсь собственной неспособности найти ответ.
Сразу хочу оговорить, что фатализм (типа — как ни поступи, какую дорогу ни выбирай, все равно от тебя ничего не зависит) мне не близок. А после появления в нашей семье ребенка мы тем более не имеем права подходить к этому вопросу легкомысленно.
Спрашивать совета у кого-то из своего поколения — дело, ИМХО, малопродуктивное, жизненного опыта у них маловато, да и ответы сильно зависят от собственного выбора (человеку всегда хочется найти себе оправдание, пусть и не на осознанном уровне).
Поэтому я решила обратиться за советом.
Вопрос вот в чем: наша семья, как и семьи многих представителей нашего поколения, столкнувшихся с общеизвестными проблемами, сейчас стоит на перепутье. Варианты развития событий следующие (не в порядке приоритета):
1) оставаться жить в Эстонии (давая ребенку среднее образование на русском и в дальнейшем отправляя в забугорный вуз);
2) уезжать на Запад (Европа, Америка);
3) уезжать на Восток (в Россию).
Небольшая ремарка: бежать из-за нищеты и безысходности у меня сейчас нет необходимости. В материальном плане семья устроена на неплохом среднем уровне. Работа по квалифицированной специальности есть. Если бы мы испытывали финансовые трудности здесь, то не думали бы долго — давно были бы уже там. С языком у нас нет проблем, тем более что оба работаем на западные компании.
Однако когда есть выбор, тогда и начинаешь задумываться. Аргументов за и против у каждого из вышеперечисленных путей достаточно. Постараюсь назвать основные из них.
ВАРИАНТ 1: ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В ЭСТОНИИ
ЗА
1) Как ни крути, Эстония — это место, где мы родились, где выросли, другой родины у нас, в общем-то, нет. Рвать связь со всем, что тебя окружало всю жизнь, очень непросто... Имеем ли мы право лишать немолодых родителей счастья воспитывать внуков (а себя — счастья наблюдать за этим)? Жестоко... не пожалеть бы потом. Даже в наше толерантное, либеральное, мультикультурное время судьба иммигрантов нелегка. В Европе мы с мужем точно навсегда останемся чужими, а в Америке, возможно, освоимся через одно-два десятилетия.
2) Есть возможность жить в русском культурном и информационном пространстве, общаться в русской среде. Все-таки 30-40% населения — русские, а у ребенка пока еще есть возможность получить среднее образование на русском (хотя бы частично).
ПРОТИВ
1) Национальный вопрос. Унизительный институт неграждан, языковые комиссии, билингвальное образование, отношение к русским как к людям второго сорта... И в повседневной жизни оно тоже встречается, особенно со стороны детей. Мы, конечно, ко всему этому приспособились, выработали своего рода иммунитет. Но детям будет труднее. Для них готовится полный переход на эстонский язык обучения в детских садах и школах. Боюсь, что борьба за права русских в Эстонии уже проиграна. Хотя, имея определенный уровень материального дохода, с обэстониванием можно успешно бороться в рамках своей семьи. Наверняка будут частные сады, школы, другие образовательные заведения на русском, но все это, естественно, стоит недешево.
Интеграция же в эстонское общество противоречит нашим планам. На это есть несколько причин:
— Мы считаем неразумным ограничивать кругозор наших детей эстонской культурой, которая несравнима по богатству с русской. Или теми крохами англосаксонской поп-культуры, которые доходят до нашей молодежи. Все наши политики уповают на пресловутую возможность жить в европейской культурной среде, а обыватели вторят им. Может быть, в европейско-англосаксонской культуре тоже немало достижений, но то, что видит молодежь здесь, к сожалению, имеет одно название — духовный фастфуд. А мы, не являясь носителями этой культуры и находясь вдали от первоисточника, вряд ли поможем нашим детям проникнуть в нее глубже.
— Мы не готовы вступать в каждодневную борьбу за то, чтобы у ребенка было адекватное понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо в плане нашей общей истории и общечеловеческих ценностей. Борьба эта будет либо с очень большой вероятностью проиграна (очень уж большое влияние на детей оказывает среда обитания), либо ребенок будет мучиться в противоречиях.
— Высшее образование ребенок в любом случае должен будет получить в другой стране и не на эстонском языке. И потому заставлять его тратить время на изучение эстонского не хочется.
— Постоянная сегрегация жителей этой страны на людей первого и второго сорта — эстонцев и русских — выработала у нас стойкое неприятие этого общества и нации в целом.
2) Полная экономическая бесперспективность будущего для наших детей в этой стране.
3) Отсутствие возможности приобрести приличное высшее образование. То, что тут дают, трудно назвать таковым.
4) Стагнирующая экономическая ситуация в стране, крайне ограниченный выбор фирм, где можно применить собственную квалификацию. Велик риск, что в один прекрасный день американские компании, в которых мы работаем, свернут свою деятельность. И что тогда? Искать работу в другой области и жить на зарплату некрупного насекомого? При этом обрекая своих детей на такое же будущее с жалким местным образованием...
ВАРИАНТ 2: УЕЗЖАТЬ НА ЗАПАД
ЗА
1) У мужа уже сейчас имеются предложения. Определенный плацдарм для жизни там будет уже подготовлен.
2) Обеспечить детям широкий выбор возможностей в будущем. Они получат отличное образование по тем специальностям, к которым у них будет склонность. А не по тем, которые с большей вероятностью не позволят умереть с голоду. Язык страны будет для них родным, они будут своими в том обществе. А ведь самое главное — чтобы ребенок был счастлив, реализован, занимался любимым делом, уверенно стоял на ногах. Чтобы никакие окружающие идиоты не сковывали его свободу и возможность спокойно радоваться жизни. На Западе это все получить легче. А «русскость» — да бог с ней. Желание вырастить детей в русской культуре — не просто ли это наш родительский эгоизм?
ПРОТИВ
1) Я прекрасно отдаю себе отчет, что живя в той среде, ребенок русским уже не будет. Конечно, при определенных усилиях с нашей стороны читать-писать наши дети по-русски научатся и русские детские сказки, может быть, будут помнить. Но это ведь не то же самое, что быть человеком русской культуры. Серьезные книги они вряд ли будут читать (а потом обсуждать с родителями) на русском. В основном будут потреблять то, что имеет распространение в их среде.
Многие мои сверстники, уехавшие на Запад, свято верят, что с самоидентификацией их детей не произойдет никаких перемен, если родители их будут усиленно приобщать к русской культуре. Но я видела массу примеров, как это «приобщение» выглядит в реальности.
Особенно инициативные и самоотверженные родители находят ребенку воскресную школу. Один день в неделю ребенок ходит на специальные уроки, где он учится писать и читать по-русски. Его заставляют в обязательном порядке читать русскую литературу, от чего ребенок пытается всячески отлынивать — ему это неинтересно. А любое принуждение ни к чему хорошему не приводит, только портит отношения с родителями и к учебе в целом.
Конечно, можно убедить себя, что уж у нас-то так не произойдет, и любоваться в своих мечтах идеалистическими картинками, где русские бабушка и мама наперебой читают детишкам библиотеки книг на русском языке. Но с реальностью это имеет очень мало общего. По крайней мере для средней иммигрантской семьи, не имеющей другого источника дохода, кроме собственного труда.
А у родителей менее целеустремленных и/или более занятых вообще все сводится только к общению на русском на бытовом уровне.
Я, конечно, понимаю, что рационального в этом подходе маловато, но мне так хочется оставаться русской. Зачем мне это — сама ума не приложу... Генетическая память, что ли... На бытовом уровне, сдается мне, европейцы нам ближе, чем российские русские. Нам свойственен европейский прагматизм, мы привыкли к размеренному укладу жизни. Ментальность у нас уже не та...
Но ничего лучше русских писателей я до сих пор не читала. И так хочется, чтобы мой ребенок говорил на одном со мной языке, мыслил похожими категориями, поклонялся тем же русским классикам. Так не хочется отказываться от мечты о совместном просмотре фильмов и долгих семейных вечерах с обсуждением просмотренного и прочитанного.
2) В последнее время все яснее вырисовывается тенденция духовной деградации нашей цивилизации. Это касается как Америки, так и европейских стран, и даже России. А учить ребенка противостоять влиянию примитивных потребительских стандартов, учить самостоятельно мыслить и жить более высокими целями должны, конечно же, родители. Подбор общественных и образовательных институтов, которые призваны этому делу способствовать — тоже задача родителей.
Здесь, в Эстонии, мы приблизительно представляем, как бороться с этой удручающей тенденцией в рамках своей семьи. При условии, что ребенок будет расти в русской культурной среде и при наличии определенных финансовых средств. Мы обладаем исчерпывающей информацией о жизни в этой стране, четко знаем, «куда ходить, а куда не ходить». А в чужой стране — пока мы в этом разберемся, пока еще сможем найти (и сможем ли?) достойное окружение для ребенка, сколько времени еще пройдет...
Плюс — а сможем ли мы получить такой же уровень жизни на новом месте, как здесь? Просчитать заранее это все невозможно.
3) Нет у меня перед глазами примеров семей, которые бы справились с этой задачей, хотя друзей и знакомых на Западе много. Это касается как эмигрировавших во времена развала Союза, так и уехавших 5-10 лет назад. По совсем «свежим» эмигрантам, конечно, судить еще рановато, но что-то мне подсказывает... Большая часть их интересов теперь ограничена чисто материальными вещами и демонстрацией атрибутов своего благосостояния перед гостями и в социальных сетях. Понятия о неприличности этого действа у них уже атрофировались. Может быть, я не в тех кругах общаюсь, и положительные примеры наверняка есть, но сдается мне, что таких немного.
ВАРИАНТ 3: УЕЗЖАТЬ НА ВОСТОК
ЗА
Жить в русской языковой среде. Противостоять тенденции духовной деградации труда не составит — там есть выбор среды общения. Я так думаю...
ПРОТИВ
1) Если в Европе и Америке я бывала много раз и даже работала, то Россию знаю плохо — была пару раз и немного сталкивалась по работе. Боюсь, от российских русских мы (прибалтийские) изрядно ментально отличаемся.
2) Предложений по работе нет, и с этим могут быть проблемы.
3) Современная Россия для нас — «терра инкогнита».
ПОЧЕМУ РЕШАТЬ НАДО СЕЙЧАС
Нам с мужем — по 30. Ребенку — три. Тот самый возраст, когда и нам, и ребенку поменять среду обитания наименее сложно. Мы оба — молодые, образованные и перспективные специалисты в своих областях. Приличную работу на Западе найдем без особого труда, английским оба владеем перфектно. Ребенок же в этом возрасте сможет легко войти в другую языковую среду и к школе быть уже на равных с местными сверстниками.
Чем дольше мы тут сидим и думаем, тем труднее будет осуществить этот радикальный переезд. Экономических перспектив для образованных технических специалистов в глухой европейской провинции под названием Эстония не предвидится. Вроде — чего тут думать? Но...
А как бы поступили вы на моем месте?
Анна Стрик
Менеджер по производству
Комментарии
Везде хорошо, где нас нет...
надо еще раз подумать-да по любому где то лучше
Больше всего вы волнуетесь о сохранение русскости в вашей семье, но сами говорите, что от русских ,кто живет в России вы отличаетесь. Так получается ,ваша семья не русская ,а русско говорящая.Сохранить русскии как роднои ,это ваша внутренняя семеиная задача.книги общение кругозор.Уезжать на запад,не ради себя ,ради детеи.У них будет больше выбора и возможностей!Получать им "ХОРОШЕЕ" образование на полу русском в эстонии ,а потом отправлять всёравно на запад ,терять время!
Личное мнение:
Из трёх вариантов я бы выбрала первый.
Переезд в любую другую страну (будь то запад или восток) означает, что всё придётся начать с начала - изучать как устроена социальная система, системы здравоохранения и образования, уклад жизни и традиции, особенности соседства. На это уйдут годы, десятилетия.
Как Европа, так и Россия испытывают проблемы с "приезжими". Политика толерантности и мультикультурности начала приносить свои "плоды". И там, и там пытаются разобраться с теми, кто уже приехал.
В нашей маленькой Эстонии масштаб проблемы "разность культур" достаточно мал. Всё таки эстонцы и местные русские не кардинально отличаются. И самое главное, мы знаем какими рычагами бороться с этой напастью - "интеграцией".
Из плюсов других мест/стран Вы выделили - больший выбор возможностей для детей (отдельно выделили образование). Если это является определяющим фактором, то думаю, что просто стоит отдельно заняться вопросом образования, не меняя места жительства.
Ну, а проблемы национального характера, разности трактовки истории, экономические проблемы есть в любой стране - просто мы об этом не знаем..пока не живём там..
Надеюсь, что какой бы выбор Вы не сделали - Вы о нём не пожалеете...
ребята, хоть чучелом, хоть тушкой, но из этой страны надо бежать однозначно, хуже не будет
На запад. Я сам по духу - русский до мозга костей. Но Россия в её нынешнем виде уже и ещё - не то место, где человеку хорошо. Причины - коррупция, разгильдяйство, нивелирование морали, нравственности, проблемы с образованием.
Это всё уйдёт, бо - шелуха, но сейчас - нет.
Счастья вам, и оставайтесь русскими где бы то ни было. Вы и есть - Россия.
рассмотрите третий вариант - но не Россия, а Беларусь...четвертый год туда езжу на отдых, ловлю себя на том, что уезжать оттуда не хочется....в России такого ощущения не возникает, там подсознательно все время держишься настороже, ждешь какой-нибудь подляны
Мы с семьёи уехали 8 лет назад, когда нам было 30 и 32 детям 4 и 10.В этом возрасте человек только осознанно начинает искать место в жизни.На обустройство в чужой стране конечно ушло время все познается постепенно, ни о чём не жалею!!!!!! Особенно чем больше читаю об Эстонии сеичас, и не вижу перспектив особенно в Нарве не для себя ,и темболее детеи из русского города с русскои фамилиеи!А здесь да трудно, но где живёться легко!
Анна, привет.
Скажу так сам жил за границей у меня два гражданства, сейчас живу в питере дача в кингисеппе, часто бываю в нарве, мне нравится Эстония и честоно был удивлен что такая обстановка в стране хотел бы у вас жить. В России согласен минтальность уже не та чем у тех кто жил за границей и они не очень понимают уклад Европы и Прибалтики. Думаю легче поработать на Западе и вернутся в Эстонию с капиталам на уровне семьи и подумать что делать дальше, считаю что пройдет время и в Эстонии потребуются специалисты на высокие оклады нетто с западной именно квалификацией.
ДИМА
Уезжать,однозначно.Причин для этого намного больше, чем вы назвали.Эстония так и будет влачить жалкое существование, пока её кто нибудь не приватизирует опять. Бедная страна с бедным народом. Образование здесь оставляет желать лучшего, а не образованный народ- бесперспективный. Уверенности в будущем нет. Низкая пенсия и та,под вопросом.Свидетельство о смерти будет считаться выходом на пенсию...
Перманентно бывая в Эстонии имела счастье общаться с людьми разных социальных групп и каждый раз удивляюсь, что русский язык здесь сохранился на очень высоком уровне, причём в категории 25+. Каждый раз получаю огромное удовольствие.
Конечно, уезжать. В Эстонии не будет никаких перспектив, прежде всего для русскоязычных детей. Эту страну заклинило на нац.политике. Это неизлечимо в принципе. А уж куда уезжать - Вам решать. Тут советов быть не может.
spasibo, vi vsje horosho napisali, tak legche sdelat vivod kazetsja...miuehali iz Estonii 10 let nazad,chasto hoteli vernutsja, no tak i ne smogli i naverno ne smozezem, kaetsja mne detjam moim zdes lutshe budet..a babushki i dedushki nas naveschajut...i mi ih toze. Rossija kazetsja mne teper sovsem daljekoj, hotja ja rodilas tam i pereehala v Estoniju kogda mne bilo 11 let.no eto tochno ne moja strana, tolko jazik rodnoj.
vam reshat, pereezd eto trudno,no zit v Estonii gde ja budu vsegda vtorim sortom i vozmozno ochen vozmozno moi deti...eto toze ne legko.
udachi
жить "таджиком"? - нет уж, увольте. Здесь я, как-никак, любим и уважаем. А там я никто и для всех чужой. Человеком второго сорта себя не чувствую - есть специальность и знаю язык. В России тоже нужно знать язык, чтобы быть гражданином. Так что отношусь к этому спокойно. Просто, не обращаю внимание на "больных на голову" фашиков с Тоомпеа, голосующих за педерастию и за очередной подлиз Америке. В душе я русский и я горжусь этим. Не для того мои деды на фронте воевали, чтобы я продался за копейку на Западе.
А те, кто уехал - их много, однако, половина вернулась, четверть вышла за муж за иностранцев (в том числе и богатых), родили от них детей, однако, в большинстве своем, живут морально несчастно и одиноко. А такие расстояния потихоньку рушат любые дружбы и в итоге люди становятся самыми одинокими на свете. Поэтому, можно сделать вывод, если вы по натуре холерик, то можно и уезжать в ту страну, где другие моральные принципы и нравственность. А если нет - то, в лучшем случае, в Рашку. Тем более, зарплаты там теперь для специалистов не меньше западных
Сложно будет где-либо обустроиться, так как жизнь сейчас везде не сахар. Если ехать в Европу, то надо быть готовым к тому, что детей местные аборигены задолбают в школе. А вот самим придется смириться с тем, что "второй сорт" реально существует. Один из комментаторов ссылался на Беларусию, вот это вполне может подойти, да и с языком больших проблем не возникнет и перспективы могут быть и у детей и у самих родителей. А стать частью мировых игр с людьми на территории Европы не спешите.
Ой, как раз моя тема! Я в Норвегии 8 лет, примерно вашего возраста. Ребенку почти 3. Я тоже ЗА сохранение у нее русского как родного. Раз в неделю мы ходим уже на занатия для малышей в русское общество и учим песенки, на которых я сама выросла. По идее, грех жаловаться. Я вроде выучила язык, все неполохо. Но последний год где-то начала задумываться а правильно ли я сделала, что уехала НЕ в Россию. Ездила недавно в Питер и в деревню под Питер. Вот лично для меня Питер-это СОВСЕМ не культурная столица и ничего общего с ней не имеет. Везде бардак, все через задницу! В магазинах обсчитывают, хамят. Везде надо держать ухо в остро и быть в напряге. Что там делается на дорогах-вообще ужас. Детей люди погулять не выпускают одних. Воруют. Везде замки, всего боятся. Мне это чуждо. Я из Питера бегом бежала. В шоке. И вообще больше туда не собираюсь, если только в музеи, когда мелкая подрастет. НО! Живет у меня там сестра-довольно неплохо. Обычная семья, средний класс, муж высококвалифицированный рабочий, она дома с 2 детьми. В Норвегии не все так живут. Детей в садике не просто присматривают, как в норвегии (чтоб не убился), но и занимаются ими. В Норвегии тоже пытаются что-то рисовать, но не более. А в России-еще и объясняют что хорошо и что плохо. Патриотическое воспитание. Никто им там не рассказывает, что 2 мамы или 2 папы-это нормально. И да. Когда я уехала в деревню под Питером, вот там был кайф! Люди друг друга не шугаются, помогают. Сосед за спичками зашел, вечером все собрались, пообщались. Так приятно! Т.е. я думаю,если ехать в Россию, то не в Питер и не в Москву. Не в деревню, конечно, но что-то среднее. И везде свой язык, и никому не надо доказывать, что ты не верблюд. Пошумнее, правда, российские русские, понаглее, я бы сказала. Это мое впечатление.
А в Норвегии зато я за ребенка спокойна. Никто его в садике не обидит, не унизит. На улице в машину никто не затащит. Да и я спокойно могу вечером по темноте пройти, не думая, что на меня нападут, к примеру. В Норвегии в финансовом плане спокойнее. Люди более доброжелательно выглядят. Правда, это всего лишь видимость. Потом такой "лучший друг" первым на тебя шефу и настучит. И мы никогда не станем тут своими. Дети наши да, онорвежатся, а мы так и будем тут "восточная европа". А уж как они русских не любят! Так же как в эстонии, только с их фирменной улыбочкой и ОЧЕНЬ доброжелательно. Везде фальшь. Сплетни-их национальная черта. Противно, в общем.
Короче, вы ищите что Вам больше подходит. Идеала нет. Я бы может сейчас и поехала в Россию, но уже просто лень начинать все снова. Все силы ушли на Норвегию. А в России есть программа по возвращению. Почитайте, есть в интенете.
Но не эстония однозначно! У нее нет стержня, нет вектора. А следовательно и перспектив нет. Хозяева меняются, а толку нет. Ну и пусть уж лучше мой ребенок онорвежится, чем обэстонится.
А вот относительно "онорвеживания" детей я бы поспорил, так как их в семьях учат четко разделять своих (норвежцев) от иностранцев, выучивших норвежский. А если ты иностраннец, то обязательно тебе напомнят в школе, да еще и не один раз.
Вот и замечательно,что вы в Питер больше не собираетесь!!! Нам будет легче дышать без вас.Привет Норвегии
Успешные рускоязычные эмигранты, которых я встречал в Европе, в основном стараются быстрее выучить язык страны пребывания, избавится от акцента и забыть родной русский. При встрече на улице с бывшими соотечественниками переходят на другую сторону дороги,а если с ними заговорить на русском, делают вид, что не понимают. Друзья, ценности, круг общения, школа для детей... - всё сторо иностранные. Лузеры из числа эмигрантов - кучкуются в строго определённых мононациональных районах, живут как правило на пособия или перебиваются случайными заработками, а свободное время посвящают общению между собой, ностальгируют по СССР, патриоты России и Путина ( вне зависимости от национальности), гонят самогон и смотрят советские фильмы на касетах. Язык категорически не учат, я знал латыша, прожившего несколько лет за бугром, которому даже билет на трамвай покупала дочка-школьница - " папа английского не знает". Определитесь, чего хотите и не лукавьте перед собой - типа "мы все такие русские-русские, только Россию не любим."
Моя ИМХА
Жить и работать здесь или в Европе, среднее образование ребенку - в русской школе (если не в Европу уедете, конечно, а высшее - в Беларуси однозначно.
До последних событий рекомендовал бы еще для получения вышки Украину, но сейчас это - мимо. Ибо изучать что-либо на мове - это жесть
Как место учебы ребенка еще можно бы Россию рассматривать, но там будут уходить нереальные деньги. За каждый зачет, экзамен - даже если знаешь.
В Европе уже давно уровень образования упал ниже плинтуса, поэтому многие и учатся в гарвардах и елях. Но с российским вузом и близко не поставить.
Жаль,что приходится уезжать из своей страны. Мне,кажется,эстонцы,должны за это ответить.
А ты ополчись на них "за это" - купи в местном магазине "рыболов-охотник" РПК, РЗРК, пару вёдер с патронами и гони их окоянных до самого Стокгольма... А нефиг! Ревель и Юрьев, не говоря уж про Нарву, это исконно русские города да земли, и не будет их топтать чухонский сапог... НИКОГДА!
Спасибо док, посмеялась от души. Что за бредовый лепет? Когда об отьезде из Эстонии пишут 30-летние, то это лишь подтверждение их жизненной несостоятельности. Ну есть такие люди, которые до пензии будут ныть, как им тут плохо, какие эстонцы сволочи и вот как было бы здорово, если бы куда нибуть бы уехал и вот там бы было бы мне счастье... Читать не устали?
Опоздали, милые, уезжать надо было раньше. Паспорт, образование получил и лети себе, ищи судьбину. А в 30 вы никому не нужны такие. Здесь ничего не добились, и "там" нищебродами будете. Так на кой шило на мыло менять? Здесь хоть мамка рядом, поможет, ежели что.
А вам, взрослому человеку, мамка помогает?? Хорошо, когда родители могут помочь. А вообще-то это взрослые дети должны помогать родителям. С минималок не думаю, что это возмножно.
Так кто кому помогать должен? Что-то вы запутались.
Я считаю, что никто никому не должен. Своим умом надо жить. Если ты не инвалид конечно.
Действительно, зачем помогать родителям, которые вас растили, потому и сдаёте в дома престарелых или бросаете их.
Вы видно "своим" живёте по указке талапонцев. Так прямо вам и нравится инфляция с бездарной валютой и с вашего молчаливого согласия все русские школы закрывают. То ли ещё будет, раз ничему не учитесь. В помойке все счастливы.
"Приличную работу на Западе найдем без особого труда, английским оба владеем перфектно." Без обид, но уж очень смелое утверждение. Вы думаете Вы там на Западе одни такие специалисты. Только в 4х странах ЕС английский в качестве официального языка, за пределами ЕС сложно получить рабочую визу.
Здравствуйте,
Как я вас понимаю.сейчас задаемся тем же вопросом, к сожалению в нашем случае , нет подготовленного плана работы на западе. Сидим с мужем составляем СВ чтобы найти работу за границей. В Россию тоже не хотим по тем же причинам. Но и рискнуть зарплатой букашки, но стабильной тоже страшно. Ведь от тебя зависят твои дети. И вот вопрос бояться или действовать? В общем совета не дам, так как самой бы совет не повредил. Но я вас очень понимаю.
Про зарплату вы зря. Посчитайте сколько вы получаете здесь,минусуйте что вы платите(коммуналка,электричество,телефон,ТВ и т.д.получите остаток вашей прибыли с которой вам придется жить до другой зарплаты
Потом посчитайте как это выглядит в России.
Для справки мы жители Эстонии из Таллина ,но имеем квартиру и в Питере (купили несколько лет назад),поэтому цены и зарплаты знаем.
Отправить комментарий