Нелегальный поход в ЧЗО
ЧЗО, или Чернобыльская зона отчуждения каждый год привлекает толпы туристов, желающих ощутить на своей шкуре дух сталкерства. Часть их них проникает в зону не легально. Об одной из таких групп и будет рассказ участника экспедиции.
Пишет Sam_Namos из Москвы: В середине ноября я в компании четверых ребят из Питера ходил в нелегальный поход к центру зоны отчуждения. Основной целью была Припять и окрестности, но до финишной точки предстоял долгий и непростой путь, наполненный опасностями и приключениями. Побывать нелегально внутри зоны, как говорится, бесценно Ведь это возможность, без чуткого контроля экскурсовода, не только полазить по брошенным жилым домам, сооружениям и местам, где ранее протекала жизнь, прекращенная в результате глобальной катастрофы, но и проникнуться абсолютно дикой природой и животным миром, выросшим на зараженных территориях. Период "распада" будет длиться еще сотни, а то и тысячи лет и речи об открытии границ в ближайшем будущем нет, поэтому зона стала настоящим заповедником. Природа постепенно отвоевывает захваченные человеком земли, оплетая бетонные сооружения и прорываясь сквозь толщи асфальта...
Экскурсионные прогулки на передадут вам всей апокалиптической красоты и атмосферы этих мест. Не получите вы и адреналина от громко трещащего дозиметра, посторонних шорохов, звуков диких животных, или внезапно появившегося рядом патруля. Адреналин и незабываемые впечатления обеспечены. Обо всем и по порядку я расскажу в нескольких частях. Устраивайтесь поудобней. В этом обзоре путь до Припяти.
К подступам границы зоны мы доехали на автомобиле и оставили его под присмотром одного из жителей близлежащих сел. В путь выдвинулись уже в потемках.
Впрочем долго идти не стали т.к. ориентироваться по местности было трудно, да и энтузиазма пробираться сквозь ветки и кустарники не было. Решили встать на ночевку в брошенном поселке в нескольких километрах от границы зоны, чтобы бодро продолжить путь с утра.
Сборы.
Как таковой, границы "зоны обязательного отселения" по периметру, мы не обнаружили. Быть может, когда - то была натянута колючая проволока, однако сейчас о переходе на запретную территорию практически ничего не свидетельствует.
Пересекаем последнюю "живую" асфальтную дорогу возле ПГТ Вильча.
Поселок официально расположен внутри территории обязательного отселения, ставшей таковой сразу после аварии. Однако последний житель покинул свой дом только 1993 году.
Несколько слов о железнодорожном сообщении внутри зоны. Прекращено оно по разным слухам где- то в начале 90ых, и вся линия от ст. Вильча до ст. Шепели изрядно поросла непроходимыми зарослями. Полотно до ст. Вильча находится в удовлетворительном состоянии и иногда используется. Судя по бетонным шпалам его относительно недавно меняли.
До 2005 года от г. Овруч до сюда даже ходила дизельная электричка, несмотря на то, что население поселка было давно выселено. Дело в том, что только здесь имелось необходимое путевое развитие для разворота локомотива. Грузовой поток здесь поддерживается и по сей день - ведутся разработки леса.
Часто именно в этих местах ловят "нелегальных туристов", поэтому на открытой местности начинающему "сталкеру" следует быть предельно осторожным.
Здание вокзала.
Неподалеку от станционных путей расположены заброшенные заводские цеха.
Назначения цехов я не определил, да и лишнего времени на их изучение у нас не было.
Как я уже писал, движение поездов по зоне отчуждения было прекращено еще в 90ых. За десять с небольшим лет, природа буквально "захватила" железнодорожные пути и теперь они выглядят так:
Поэтому наш дальнейший путь преимущественно проходил лесами. К вечеру мы добрались до второй, уже бывшей, ж/д станции на территории зоны - П*. Здесь же произошло наше первое знакомство с животным миром. Устроив привал на платформе, мы внезапно услышали глухое, но громкое хрипение на расстоянии 150 метров. В последующие 10 минут наша бравая компания была тише воды ниже травы. Убедившись, что хрип постепенно утих, мы поспешили поскорее убраться с этого места.
На этом кадре видна кромка платформы.
Бобры возвели знатную плотину, которая стала причиной подтопления близлежащих территорий, местами затронув даже лес.
А вот и "чистая" природная питьевая вода
Неподалеку от станции Кливны расположен второй контур зоны. Это натянутая, похоже еще в советские времена, колючая проволка и грунтовка по периметру.
До следующей станции - Толстого леса, около 7 км. На трети пути протекает еще одна река. Грунтовка, идущая параллельно ж/д насыпи соединяется с противоположным берегом понтонной переправой.
Вид с ж/д моста.
Обновляем запасы воды.
Андрей увлекается видео - блоггерством и на протяжении всего похода делал ценные путевые заметки. В ближайшее время весь наш трип появится в виде отдельных выпусков у него на канале. На этом кадре Андрей снимает видео про небольшой домик стрелочника на подходах к Толстому лесу.
А внутри массивная печка - буржуйка и остатки матраса.
Ст. Толстый лес являлась сортировочным пунктом и имеет развитое путевое развитие. После катастрофы здесь находился пункт по очистке подвижных составов, участвовавших в ликвидации последствий, поэтому в некоторых местах фон достаточно высокий. Примечательно, но одноименное село в честь которого станция получила название, находится примерно на 5 км восточнее. Более близкая к селу станция - Красница. Само село подверглось обязательному выселению сразу же после аварии. Раньше здесь проживало около 800 человек.
В настоящее время почти все пути демонтированы.
Здание вокзала.
Входим в зал ожидания.
А внутри сова!
Сохранившийся плакат о принципе действия полуавтоматической блокировки.
Изучаем документы и путевые журналы.
Магазин.
В одной из административных комнат мое внимание привлекло несколько артефактов: старинная скамья "МПС" (Министерство путей сообщения), "устрашающий" знак на основе керосиновой лампы и коногон. Неплохая композиция.
Диспетчерская.
Стены отделаны звукоизоляцией.
СЦБшная
Рядом со станцией установлена такая табличка.
В Толстом лесу мы решили сделать привал, чтобы перекусить. Разложив еду и подпалив газовую горелку, внезапно, мы были застигнуты врасплох людьми в военной форме! Первая мысль - неужели поход так быстро закончится? Перед поездкой я слышал, что охраной периметра с недавних пор занимаются военные... Но тревога оказалась ложной - встреченные "орлы" оказались сталкерами из Белоруссии, и возвращались из двухнедельного похода.
Групповое фото. Экипированы они заметно профессиональнее, чем мы
Обменявшись рукопожатиями и полезной информацией, продолжаем путь. Следующая станция на пути - Красница. Пожалуй самый сложный отрезок пути - леса здесь сильно заросли, а ноги то и дело цепляются за вьющиеся кустарники.
Радужный привет сталкерам зоны от некого "Летучего Мыша" : "Уважаемые сталкеры, просьба не мусорить на стоянках, на маршрутах своих передвижений по ЧЗО". Не расстраивайте Летучего Мыша!
На ночлег мы встали в станционном доме при станции Бурякова, пройдя за день дистанцию в 20 км.
Внутри уже виданная нами печка - буржуйка.
Соседняя комната - кухня.
Неподалеку от дома стоит старенький колодец с проржавевшим напрочь ведром. Т.к. с водой в походе часто были проблемы, выбирать здесь не приходилось. Так проходил процесс ее добычи :
Что касаемо названия станции "Буряковка", здесь аналогичная история, как и с Толстым лесом - название искажено с привязкой географически. Поселок Буряковка находится ближе следующей станции - Шепеличи.
Однако неподалеку от станции находится дачное товарищество.
Внутри домов пустота. Стекла выбиты.
Панорама (фулсайз)
Возле станции Буряковка начинается новенькое ж/д полотно. Андрей меряет фон, на месте стыка, и он заметно отличается через несколько метров, чем до него - видимо насыпь тоже обновляли.
По разным слухам, переложен путь в начале 2000ых. Я до сих пор гадаю, почему инициаторы не ограничились участком например до Янова? Ведь это "десяток" лишних тупиковых километров. По обе стороны насыпи разбросаны старые шпалы.
Следующая и последняя платформа на нашем пути - Шепеличи.
Грунтовка через переезд. Следы от колес свежие.
На полпути к Янову, мы обнаружили два брошенных вагона и колеса на обочине.
Вероятно, они остались ржаветь на путях после прекращения движения и были убраны при ее перекладки.
Немного о станции Янов (из вики):
"До аварии на ЧАЭС на станции выполнялась пассажирская и грузовая работа. К ней примыкали подъездные пути ЧАЭС, складов ОРС, нефтебазы и других предприятий города Припять.
В период реконструкции железнодорожного участка Чернигов — Янов для обеспечения обслуживания персонала ЧАЭС и подрядных организаций в 1986—1987 годах станция Янов и участок от Янова до Славутича были электрифицированы. На данный момент контактная сеть не используется и частично демонтирована на самой станции и на перегоне Янов — Семиходы.
В настоящее время один из путей, проходящих через станцию реконструирован и используется для обеспечения строительных работ по сооружению объекта «Укрытие-2» — нового саркофага для ЧАЭС."
Строительство нового саркофага "Укрытие 2".
С более высокой экспозицией.
Оценив масштабы города, отправляемся на поиски подходящего для ночевки места. После небольшой прогулки по пустынным улицам, решено было засквотить квартиру с целыми окнами в одной из секционных девятиэтажек неподалеку от цента. Фон в 2 из 3 комнат оказался пределах нормы - видимо в третьей на момент аварии были распахнуты оконные проемы.
Готовим праздничный ужин по "достижению конечной цели".
Окна выбранной для посиделок комнаты выходили во внутренний двор дома, тем самым снижая на минимум вероятность быть замечеными с улицы. Для пущего эффекта мы повесили на окна обои.
Завтра нам предстоит многое обойти и осмотреть, а сейчас набираться сил...
Жителям разрешили вернуться в квартиры за своими вещами только в конце лета 86 года. К первомайским праздникам были полностью заполнены холодильники, а у порога встречали трупы кошек и собак, оставленных на пару дней. В закрытых квартирах стоял жуткий смрад. Забирали в основном документы и личные вещи, и только те, которые разрешали взять дозиметристы. До этого времени весь город (впрочем как и Чернобыль и многие села) проходил дезактивацию: дома и асфальт отмывались, снимался и захоронялся верхний слой земли. Ликвидаторы в сопровождении дежурных милиционеров по пожарным лестницам поднимались на балконы и сбрасывали оттуда все вещи и увозили в могильники. После того как из квартир жителями были забраны свои вещи, все что, что оставалось отправлялась в могильники.
В предыдущей части мы проделали долгий путь к центру зоны по "западному следу" и к завершению дня заселились в пустующую квартиру неподалеку от центра Припяти. Настало время окунуться в атмосферу мертвого города. День начался с осмотра соседних квартир.
Осыпавшаяся штукатурка и отошедшие от стен обои - типичная ситуация в Припятской квартире.
Причина кроется в высокой влажности и выпадении осадков (большинство стекол в квартирах выбиты). Во время ликвидации аварии рубероид с крыш домов снимался и вывозился в могильники. Понятное дело, гидроизоляция от таких мер была нарушена. После дождя верхние этажи практически всех домов протекают, а влага просачивается на нижние. На фотографии видны большие подтеки и следы от капель на полу.
Во многих квартирах выбиты стекла. Во время ликвидации аварии все вещи скидывались прямо с окон. Многие из них не удосуживались даже открыть.
Поднимемся наверх. Все выходы, как в квартиры, так и на крыши открыты. За все наше пребывание в городе я не заметил ни одного целого замка.
Вот такой унылый пейзаж открывается сверху.
Школа.
Внутренний двор. В летнее время все здесь покрыто обильной листвой - одна из причин, по которой мы решили поехать поздней осенью.
Возле домов до сих пор остались предметы и вещи, скинутые когда- то из окон.
Отправляемся исследовать сам город.
Моим глазам Припять предстала по-осеннему хмурой и мрачной. Повсюду полная тишина. Нет не только обычных городских шумов, но и даже птиц. Лишь изредка ветер шумел листвой и хлопал открытыми дверьми и окнами.
Осмотр начинаем с главного стадиона. Популярное место среди туристических маршрутов, поэтому встали пораньше, чтобы не наткнуться на экскурсионную группу.
Трибуна.
Все стадионное поле, как впрочем и большая часть открытых мест города, поросла деревьями, успевшими за 28 лет вырасти до уровня 4 ого этажа и выше.
Главный вестибюль.
Санузел.
Коридор под трибуной.
Стоит отметить, что на стадионном поле радиационный фон достаточно высок. В некоторых местах дозиметр показывал значение в 1000 мкр/ч.
Пока мы увлеченно исследовали стадион, где- то неподалеку послышался механический шум двигателя. Все тут же скучились, словно по команде. В следующий миг из - за угла близлежащего дома вырулили два белых фургона. Времени на раздумья не было, сработали инстинкты. В следующий миг все лежали на земле.
Тем временем фургоны подъехали еще ближе к нам и остановились в каких- то 50ти метрах. Из - за отсутствия зелени нас можно было запросто рассмотреть в низкой и редкой траве. Быстро перешептавшись, мы не стали ждать, что будет и рванули с низкого старта к ближайшему дому. Здание оказалось общежитием.
Затаившись на одном из верхних этажей, аккуратно выглянули в окно. В автобусах оказалась экскурсионная группа. Некоторые люди поглядывали в нашем направлении. Еще бы! Поехать на официальную экскурсию и увидеть "живых сталкеров" :) Выходить из здания мы не спешили и решили немного его изучить.
Неразборчивый лозунг. Все пропитано здесь былым Советским патриотизмом и гордостью.
Комната занятий.
Кухня.
Поднимемся на крышу.
К нашему приятному удивлению, сверху оказался отличный вид на центральный парк аттракционов. В центре - знаменитое колесо обозрения, ставшее своеобразной визитной карточкой "города - призрака".
Панорама. Фулсайз по ссылке.
Всего в 3 км от нас находится комплекс ЧАЭС, но из - за хмурости кажется, будто до станции километров 10.
Официальное открытие парка было запланировано на 1 мая, однако известно, что перед открытием сделали пробный запуск аттракционов. По одной из версий состоялся он 27 апреля , чтобы избежать слухов об аварии и отвлечь от мыслей об эвакуации.
А вот так вспоминает открытие парка женщина - очевидец: "Колесо обозрения тоже успело поработать до аварии. Сама лично на нем каталась. И не бесплатно, покупала билет. На машинках хотелось прокатиться, но на них было не достояться – толпа огромная. А вот на колесо желающих было значительно меньше. Но женщина, которая им управляла, видимо не успела изучить инструкцию, как надо правильно рассаживать людей, потому получился серьезный казус. Труханули мы тогда здорово. Людей этот работник сажала в каждую кабинку. И, когда половина колеса была плотно заполнена, а вторая, напротив, оставалась совершенно пустой, колесо самопроизвольно резко сорвалось и начало кататься вверх-вниз, ища равновесия, до тех пор, пока загруженные кабинки не оказались в нижней части колеса. Зрелище было жутковатым, т.к. оси, на котором крепилось колесо, сильно шатались при этом. Было ощущение, что колесо упадет на бок. Некоторые пацанята, кто располагался пониже, спрыгивали во все стороны. Женщина сама очень сильно перепугалась. Отключила колесо. Когда оно остановилось, начала по-понемногу включать и высаживать сначала из каждой второй кабинки, потом еще реже, до тех пор пока всех не высадила. Нам повезло, мы еще круга 2 сделали бесплатно. Может, из-за этого инцидента оно больше и не работало, а может, недоработка какая в нем обнаружилась. Катались мы ровно за неделю до аварии, потому что я только по выходным приезжала домой в Припять, была на педпрактике в Полесском. Вот такой факт имел место быть в истории так не открывшегося парка культуры."
Вид сверху.
Георгий.
Радиационный фон в парке сильно превышает норму. Связано это с тем, что во время ликвидации на открытую площадку приземлялись вертолеты, участвовавшие в тушении пожара на станции.
Карусель.
Автодром.
Лучше всего сохранились машины. Говорят, они и фонят сильнее остальных аттракционов.
Где- то неподалеку послышался механический шум, и мы решили отправиться в другое место.
Информационные стенды.
Рядом с парком оказалась гостиница "Полесье". В апреле 86 года в отеле находился дозиметрический пост и жили военные.
Главный вестибюль.
Лифтовой холл.
Природа захватывает дома изнутри, прорываясь сквозь толстые перекрытия.
Мародеры - это проблема нынешней зоны отчуждения. Работают они, скорее всего, под прикрытием охраны зоны, т.к. результаты своих трудов вывозят в промышленных масштабах, а делать это нелегалом практически невозможно.
Поднимаемся на крышу.
Центральная площадь города. Справа здание дома культуры "Энергетик" и горисполком. На фоне две 16-ти этакжи с гербами. На одну из них мы потом залезем.
Вывеска на девятиэтажке между двумя башнями гласит: "Хай будэ атом работником, а не солдатом". Оказалось, что и мирный атом не такой уж и безобидный... Кстати, этот дом был облицован плиткой, привезенной из Тольятти, и в народе его называли Тольяттинским.
Припять - это один из уцелевших памятников советской архитектуры и стиля. Все здесь застыло в далеком 86-ом. Секционные панельные дома, просторные улицы, вывески - все это передает дух советского прошлого. Я настолько привык к назойливой рекламе крупных мегаполисов, что ходить по пустынным улицам с полным отсутствием информационного мусора, было для меня настоящим наслаждением.
Центральная улица города - проспект Ленина. В народе ее окрестили "Бродвеем".
Вид на комплекс ЧАЭС.
Ярослав.
Выдвигаемся в сторону одной из высоток. К тому моменту, как мы спустились, на площади появилось несколько экскурсионных групп. Напрямую идти совсем недалеко, однако обходим главную площадь города окольными путями. Из - за отсутствия листвы, улицы хорошо просматриваются, и все переходы приходится делать с большими крюками, прострелы улиц же приходилось аккуратно и быстро перебегать.
Припятская яблоня. Фон чуть - чуть выше нормы.
Тем временем на площади оказалось сразу несколько экскурсионных автобусов.
На всякий случай сильно не высовываемся.
Панорама. Фулсайз по ссылке.
Панорама. Фулсайз по ссылке.
ЧАЭС еще с одного ракурса.
Немного хроники:
На данный момент все работы по возведению сооружения планируется завершить в 2015 году, но это только начало...
Ул. Курчатова.
Еще стрит- арт.
"Тольяттинский дом".
На последок сделали групповое фото на гербе. Андрей снимал сюжет на видеокамеру и, когда показывал на зуме окрестности, обратил внимание на троицу, идущую отдельно от экскурсионных групп троицу. Силуэты были в нетипичной для туриста одежде, и вроде бы, всматривались в нашу сторону. Через видоискатель было видно, что они нас рассматривают в бинокль. Спустя несколько секунд, бравые сталкеры сломя голову неслись по лестнице вниз
Мы оказались быстрее и убежали в соседний квартал. Но расслабляться не стали.
Ателье.
Все магазины в городе имели свою нумерацию.
Близится вечер и на улицах постепенно смеркается. Ночью по городу гулять нет смысла - видимость нулевая, а лишний раз мелькать фонарем не стоит, да и внимание мы к себе уже привлекли. Поэтому отправляемся к нашему сквоту.
Близится вечер и на улицах постепенно смеркается. В потемках по городу гулять лучше не стоит - видимость нулевая, а лишний раз мелькать фонарем нельзя, да и внимание мы к себе уже привлекли. Поэтому отправляемся к нашему сквоту.
По- дороге в одной из квартир, мы наткнулись на пианино. Сколько лет и сколько любопытных рук на нем пробует играть, а оно все еще в рабочем состоянии.
Это - городской водопроводный узел. Его расположение нам подсказали встреченные ребята на пути в центр зоны. Еслиб не их совет, скорее всего пришлось бы бегать за водой аж до набережной р. Припять.
Это место было единственным из всего нашего похода, где вода оказалась прозрачной и не имела привкуса болотной тины.
С задачей мы успешно справились и после плотного ужина c душевными посиделками улеглись спать. Позволю себе еще раз вставить фотографию нашего сквота. Уже больно он уютный
Впереди нас ждет посещение некоторых известных мест Припяти: ДК "Энергетик", бассейн "Лазурный", детского садика, а также пробежка по городскому могильнику. Обо всем этом в следующем обзоре!
Комментарии
Супер!!!
Я этих ребят на youtube смотрел!Канал urbanturizm называется,очень классно получилось!
P.S.Смотрел до прочтения этой страницы,узнал о этих видео случайно.
Отправить комментарий