По Вашим письмам: Почему власть в Нарве поменять почти невозможно?
Пришло на почту письмо. Автор редакции портала известен, но статья будет без подписи по соображениям, которые сам автор озвучил в самом конце.
Я изучал PR, с 2002 года был копирайтером и консультантом у кандидатов от разных партий в нескольких успешных кампаниях. Я нарвитянин - я вижу этот город изнутри, а не с холма Тоомпеа. И я очень хочу поделиться своими наблюдениями от стартующей избирательной кампании. Потому что для людей, стремящихся изменить городское управление, и эта кампания тоже начинает напоминать весёлые прогулки по граблям.
Никаких специальных исследований я в этот раз не проводил, и не претендую на научную достоверность этой статьи. Это просто субъективные заметки бывшего пиарщика, которому по-прежнему интересно, как вертятся все эти предвыборные шестерёнки.
Легко!
Начнём с неожиданного - стать депутатом Нарвского городского собрания - не трудно.
На прошлых выборах одному из кандидатов хватило всего 169 голосов, чтобы стать депутатом (http://www.vvk.ee/varasemad/kov09/detailed_0511.html - оцените, как невелики цифры в столбце R - это сумма голосов за каждого кандидата; бордовым выделены имена тех, кто прошёл в горсобрание).
Когда я ещё пробавлялся PR-консультациями и копирайтом, у меня (на разных выборах) было 2 очень лёгких клиента, которые почти всё сделали сами, а я имел наслаждение наблюдать их кампании.
Они впервые решили стать депутатами. Они волновались. Они улыбались. Они были позитивны и полны желания что-то менять в своём городе. Они подтянули себе в помощь друзей, коллег, знакомых, выпустили по одной (!) статье и - бац, оказались в Городском собрании. Сидят теперь там, такие же угрюмые, как остальные наши “публичные политики”.
Бессистемная оппозиция
Если это так легко, почему многим известным в городе людям это не удаётся? Ну, во-первых, известность - это ещё не популярность и не уважение. А во-вторых и в главных, для достижения результата надо стараться - само ничего не получится.
Прекрасный анти-пример - большинство нынешних оппозиционеров в Городском собрании. Объявленное присоединение их на осенних выборах к списку соцдемов “на всё готовенькое” серьёзно меняет их перспективы (скорее всего - в лучшую сторону). На текущий момент их настолько мало в горсобрании, что они не могут ничего сделать в этом зале. Это понятно. Но и вне этого зала они почти ничего не делают. Работа оппозиционного политика всё-таки требует собирать актив недовольных граждан, публично разрабатывать планы, формулировать понятную и запоминающуюся альтернативу сегодняшнему положению... В общем, что-то создавать, а не только сонно критиковать созданное властью.
Например, на прошлых выборах было два оппозиционных кандидата, которые (ИМХО) имели неплохие шансы на второе место, но буквально прозевали его. Это Юрий Мишин и Айво Петерсон.
Тогда мне удалось заблаговременно расспросить их о видах на победу, Мишина подробно при личной встрече, Петерсона - кратко, по мейлу. Оба ответили, в общем-то, одно и то же: “сторонников много, кампанию ведут специалисты, наше дело правое, победа будет за нами”.
Кампания Юрия Мишина мало отличалась от его ежедневной общественной деятельности. Причём, кроме самого Мишина, никто в его команде не блистал. Поэтому я прогнозировал его команде всего 2 места в горсобрании, не смотря на полные залы, которые он собирал. В реальности, “Блок Юрия Мишина” взял всего одно место, набрав всем своим составом втрое меньше голосов, чем один только центрист Михаил Стальнухин.
А вот с Айво Петерсоном мне не удалось поиграть в Нострадамуса - я всё ждал каких-то внезапных результатов работы обещанных таллиннских профи от соцдемов. И не дождался. Вообще. Это была феноменальная кампания: такая громкая, даже наглая заявка на победу, на место мэра, а в результате - даже ни одного места в горсобрании.
Осаждённая крепость - самое надёжное место для трона
Как и на прошлых выборах в 2009-м, главный претендент на победу понятен. Это центристы. На прошлых выборах я прогнозировал, что они увеличат и без того подавляющее большинство в горсобрании. Я оказался прав. На нынешних выборах давать прогнозы пока рановато. Но я всё же рискну предварительно предположить, что центристы потеряют из-за скандалов пару-тройку мест, может быть, откатятся дальше - к результатам 2002 и 2005 годов, но сохранят единоличную и бесконтрольную власть.
В целом, создаётся ощущение, что официальная избирательная кампания центристов в Нарве строится вокруг создания новых рабочих мест. Проекты, о которых было почти не слышно последние годы, начинают (внезапно!) “выстреливать”. Нарве обещают тысячи новых рабочих мест. Как, впрочем, перед каждыми выборами.
Каждой прошлой официальной кампании центристов сопутствовала и неофициальная кампания. Люди, поддерживающие власть, голосовали “за женщину, которая платит мне пенсию”, “за моего директора”, “за работодателя, который платит мне зарплату”... Фактически люди голосовали не за своё видение будущего города, а за стабильность своего рабочего места. Это почти патерналистское единение вряд ли разорвётся и на нынешних выборах.
Охваченные этим единением избиратели, пожалуй, самые дисциплинированные, но их не так уж много. Например, людей, которые недовольны работой Narva Bussiveod летом на усть-наровском направлении во много раз больше, чем работников Narva Bussiveod и их родственников, которые хотели бы сохранения фирмы при сколь угодно плохой её работе.
Остальные избиратели центристов, на мой взгляд, голосуют, всё же, стремясь улучшить или хотя бы не ухудшить жизнь во всём городе. Так почему же в результате получается система, где люди из правящей в городе группы возвращаются на муниципальные должности после судов и даже после пребывания за решёткой? Казалось бы, на выборах у них нет никаких шансов. Но дождитесь новых результатов и увидите, что за них проголосуют не только друзья и родственники. У них есть сторонники.
Я тоже удивлялся, но постепенно пришёл к выводу: даже если некие “условные, неизвестные нехорошие люди в городской власти” будут воровать в открытую и при этом разгонять оппонентов пинками, в день выборов большинство горожан встанет и пойдёт за них голосовать. Потому что во время осады командование гарнизона не меняют. Вот главный секрет устойчивости нынешней городской власти - синдром осаждённой крепости. Для победы на выборах им не нужно ничего особенного - достаточно просто оставаться на позициях.
Стеклянные стены Нарвы
Когда мэром Нарва-Йыэсуу стал Андрес Ноормяги (тогда республиканец), были люди, очень недовольные его приходом. Явился чужак и стал ломать местные устои. Я прекрасно понимаю этих недовольных. Но посмотрите на результат его работы - по-моему, неплохой скачок вперёд.
Можно предположить, что подобную роль в Нарве мог бы сыграть Евгений Осиновский, при поддержке стоящих за ним социал-демократов и примкнувших к ним местных оппозиционеров. Я полагаю, что провал на прошлых выборах социал-демократа Айво Петерсона заставит “мифических таллиннских специалистов” взяться за ум и провести бодрую кампанию. Да и сам господин Осиновский, на мой субъективный взгляд, способен быть интересным публичным политиком. Только вот, исходя из сегодняшних данных, большинство в горсобрании ему не взять, и мэром ему не стать. И вот почему...
Нарвитяне отличаются от остальных жителей Эстонии, и эта “особость” - сама по себе ключевая характеристика. Совершенно неважно, в чём она заключается, важно то, что она есть. Это стеклянная стена, невидимая, но существующая в объективной реальности.
Постоянно приходится наблюдать, как на эту стену налетают политики и гражданские активисты извне, которые не понимают, что стену изнутри поддерживают сами нарвитяне. Внутри стены - безумный винегрет из мнений, самоощущений, самопричислений, мировоззрений, здесь патриоты Эстонии с российскими паспортами, и патриоты России с эстонскими паспортами, здесь активисты, у которых душа болит за родной город, и здесь те, кому наплевать на всё... Их не объединяет ничего, кроме Родины - Нарвы и этой нарвской “особости”, “отдельности”. Они говорят “я поеду в Эстонию”, не замечая в этой фразе ничего странного.
Те, кто натыкается на стеклянную стену снаружи и осознают это, говорят о необходимости разрушить её. Вернуть Нарву в Эстонию, открыть Нарву для Эстонии. Звучит правильно, но никогда ничего из этого не получается. Потому что нарвитяне, привыкнув быть неуслышанными, не говорят вслух самое важное: нам нужна эта стена. Она, чёрт возьми, нужна нам, потому что без неё мы не сможем защитить свою “особость”, не сможем сохранить Нарву такой, какой она дорога именно нам, а не людям из-за стены.
Стена в сознании нарвитян уже была, когда одна группа людей в Нарве стала выполнять роль коменданта крепости, а другая группа людей в Таллинне взяла на себя роль осаждающей армии. Руководители Нарвы вдруг оказались на идеальной позиции. Например: господа Стальнухин и Ансип часто попадают в явный симбиоз. Каждый из них нравится своим избирателям тем больше, чем больше они конфликтуют между собой. Напряжение поддерживает себя само и может не угасать десятилетиями, словно какой-нибудь арабо-израильский конфликт. Любая попытка прорыва, хоть изнутри, хоть снаружи, приводит только к усилению у нарвитян этого синдрома осаждённой крепости.
Вот почему я сильно сомневаюсь, что команда Осиновского возьмёт большинство в городском собрании. Я боюсь, что команда Осиновского разумно подготовит кампанию, соберёт волнующие людей проблемы, создаст реально хороший план работы во власти и... пойдёт на очередной прорыв. Чтобы разрушить стену вопреки желанию избирателей. В результате будет ещё один политик, который бьётся о стекло, не понимая этого. И будет искреннее удивление от того, что результаты выборов гораздо хуже, чем ожидали соцдемы.
Некоторые высказывания Евгения Осиновского в прессе позволяют всерьёз предполагать такой исход. Но самый серьёзный довод в пользу этой версии - объявленный план в случае победы сделать председателем Городского собрания Катри Райк.
При всём моем уважении к этой умной и целеустремлённой женщине, это фантастически плохое решение. Потому что Катри Райк просто завсегдатай этой стеклянной стены. Не могу отделаться от впечатления, что её общественная деятельность ещё со времён организации Pro Narva исходит из какого-то глубинного представления, что Нарва не может и не должна как-то отличаться, например, от Тарту. Что всё это безобразие - “наследие советской оккупации”. Что нарвитяне не могут (не умеют? не имеют права? - не знаю...) быть сообществом с ценностями, отличными от её ценностей. Она отрицает наличие этой стеклянной стены из самых благородных побуждений, но в результате не чувствует, что “оккупанты” считают свой дом осаждённым, не понимает, что они искренне считают пришлым оккупантом её. И окажись она действительно во главе горсобрания, она не смогла бы получить от нарвитян одобрение своей деятельности, хотя наверняка сделала бы для города много хорошего. Прямо-таки (без тени иронии) трагическая, неразделённая любовь...
Конечно, чисто технически, стук о стеклянную стену не мешает руководить в Нарве даже прямо вопреки ценностям горожан. И сейчас в руководстве Нарвы даже есть человек, который явно любит город из-за стены. Это городской архитектор Пеэтер Тамбу.
Культурное недопонимание, шовинистические скандальчики и наглые атаки на местные ценности - это, в общем-то, привычный избирателям фон. Как-никак, осадное положение. Большинство избирателей, как всегда, стерпят нападки внешних врагов, даже тех, кто затесался в местную власть. Но на выборах отомстят и снова проголосуют за людей, которые нутром чувствуют местную “особость” и находятся по эту сторону стены. Будь они хоть трижды воры и взяточники.
Я всё мечтаю, что когда-нибудь найдутся политики из-за стены, которые признают её существование объективным и вместо очередного приступа - просто постучатся в ворота. И предложат нарвитянам поговорить. И будут их слушать! А не диктовать правила поведения и не предписывать ценности. Но, наверное, это уже фантастика.
А выигрышная стратегия есть?
Есть. Не прыгайте на стены, действуйте здесь, внутри, в Нарве.
Найдите достойных или сами идите в депутаты, присоединившись к списку, который вам ближе других (или, как вариант - менее противен, чем другие).
А дальше... Волнуйтесь. Улыбайтесь. Будьте позитивны и полны желания что-то менять в своём городе. Подтяните себе в помощь друзей, коллег, знакомых... И пусть вас будет много. Я проверял, это - работает.
Автор вынужден сохранить анонимность, чтобы не навредить родственникам, работающим в муниципальных организациях.
P.S.: регистрация кандидатов в депутаты начинается 21 августа 2013 года.
Комментарии
Соцдемам надо было не на штурм "стены" идти, а начинать рыть "подкоп" уже с 2009 года. Уже с 2009 нужно было работать над подготовкой кандидатов, чтобы их в Нарве знали, слышали и слушали. А теперь потеряно 3 года.
Недавно имела место акция, организованная Ю. Раудом, в виде сбора подписей для свержения Тамбу. Честно, не знаю результатов по количеству собранных подписей, но думаю, что результаты "проверки" гражданской активности нарвитян неутешительные.
Поэтому думаю , что значительная часть нарвитян даже зад с дивана не поднимет, чтобы пойти и отдать за кого-то голос. Пойдут пенсионеры (дружными рядами), а это центристский электорат (знаю по знакомым старикам): проезд льготный, пообещали благоустроить садовые хозяйства, ну и, конечно, самый главный козырь - центристы за русских, остальные - фашисты.
Если честно, сам до сих пор симпатизирую Центристской партии Эстонии, но живя в Нарве постоянно приходится разрываться между любовью к городу и "симпатией" к нарвским центристам.
Автор вынужден сохранить анонимность, чтобы не навредить родственникам, работающим в муниципальных организациях- и наверняка, кто-то из них уже имеет кресло в депутатском собрании. Осажденная крепость, стеклянные стены Нарвы - эти выражения явно выдают журналистский стиль или самого автора или редактора сего опуса. А суть статьи такова - собаке брошена кость -грызи и помалкивай, все останется по-прежнему. Партнерско-родственные связи несокрушимы: там дочь, тут сын, здесь зять и т.д. Семейные кланы, только с помощью них можно удержать власть, деньги, влияние. Большинство из тех, кто посидел (с умом) в депутатском кресле, или прошел выучку в одном из кабинетов мэрии навсегда внес в список кормящихся из городского котла не только себя, но и свою семью до 3 колена.И никакой Осиновский в купе с Катри Райк эту махину с места не сдвинут, пока сами нарвитяне вместо того, чтобы паковать чемоданы, не наведут порядок в городе. Но для того, чтобы это сделать нужны люди экономически и политически грамотные, а главное честные.Увы, политика и честность понятия несовместимые. Итак, господа нарвитяне, пиар компанию по проведению выборов в местное самоуправление можно считать открытой. Пиарьте на здоровье, но помните: собака лает, а караван идет.
Учат учат как надо..Сами то ,что делаете для возможных перемен?А ни фига,только трёп один!Крепость обречена на провал на этих выборах не по причине своей малочисленности или же инертности избирателей,а потому,что нет нормальной агитации масс.Властителям нынешним не о чем беспокоиться их жопы уверенно будут сидеть ещё один срок на своих местах.А у вас же ОДНА ГОВОРИЛЬНЯ И БРЮЗЖАНИЕ!Представляю,как ржут читая такие вот комменты "народные избранники".Точно..КАРАВАН ИДЁТ!!!!
Очень разумно!
Можно ли как то с Вами связаться?
vaskit@mail.ru
Интересно, и нафига Федюшину политтехнологи? Али таксобизнес стал таким прибыльным?
Голос/а/ должен быть не с наружной стороны хрустальной стены, а сквозь неё, изнутри и ждать разум извне - это и есть надежда на доброго царя, присущая совковому менталитету подавляющей массы нарвитян, которые ждут манны небесной.
К сожалению материал для "пиара" жидковат, лепить не из кого, ...да и не для кого. Генус слишком размыт.
Касаемо Тамбу - перегрузился товарищ заботой о Городе, конкретики "0", рутина заела, а дело простаивает.
...Центристская партия - действительно хорошая партия, но должно быть, как можно больше новых лиц, за кого голосовать.
Обращался к соцдемам за помощью. Вроде вот тема бери и раскручивай. Записали телефон и сказали жди звонка. Я жду. Не люблю центристов, но от этих чувствую тоже толку не будет. Впечатление, вы нам власть дайте , а там мы покажем. Нет ребята, сначала деньги. Стулья утром.
Отправить комментарий