За Полярным кругом. Норильск и тундра. (фото)
Путешествуя в основном по европейской части России, я и думать не мог, что побываю в Заполярье, причем в ближайшее время. Однако спасибо Компании-работодателю, мне выпала возможность вживую посмотреть на места, до этого представляемые лишь по изысканиям и пояснительным запискам. О командировке я пожалуй откровенничать не буду, а вот о своем впечатлении от северного города Норильска и окружающей тундры расскажу, и, что важнее, покажу.
Всего четыре часа самолетом от блистающего ночными огнями Петербурга - и, заходя на посадку из-под низких облаков, в иллюминаторе расстилается множество озер и тускло-зеленая холмистая земля. Повезло, дома было отнюдь не лето, градусов 15, поэтому ледяной ветер на выходе из салона не вносит диссонанса в августовские ощущения. Но небо серее...ниже, вот оно - Заполярье, пусть даже и не с морозами и многометровыми сугробами.
После Пулково аэропорт Алыкель кажется маленьким и подзапущенными. По пути в сам город картины из окон еще больше удручают - от заброшенных построек военной части, до предместья Кайеркан, облезлого и серого в утренней хмари. Неужели и Норильск такой?
Приезжаем в гостиницу, устраиваемся, смотрим план работы и, пока есть время, идем смотреть город. Сам я потом в свободное время и вечерами, благо они выдались вполне светлыми и солнечными, еще не раз этим занимался...
Впечатление от города конечно осталось двойственным. Точнее неровным. С одной стороны - серые дома, облезлые улицы, высокие цены, свалки, руины, истории о болезнях, память о лагерях. С другой - лэндкрузеры, деликатесы из оленины и рыбы, Корпорация, иностранцы в гостинице и музеях, промышленность. Порадовало отсутствие деревянных трущоб, частых в европейской части вокруг более-менее городских поселений. Однако скелеты недостроев и груды недосносов. Обратил внимание на подавляющее большинство объявлений о продаже квартир. Впервые увидел в продаже неощипанную замороженную куропатку. Думал в городе будет много ненцев - оказалось азербайджанцев и прямой самолет из Баку. Впервые от самих людей услышал рассказы о "корпоративной солидарности", спускаемой свыше для целого города: от выбора места работы, до какой авиакомпанией летать. Интересно прочувствовал мысль, что кроме как самолетом отсюда почти и не выбраться. Особенно ярко после разнообразия маршрутов автобусами-поездами-электричками у себя.
С нами в командировку ездили двое специалистов, родом из Норильска, теперь соответственно живущих в Петербурге и Москве. И между собой они не выразили сожаления, что, вернувшись на несколько дней, снова отправляются на "материк".
Несмотря на предшествующие более-менее солнечные дни, в тундру мы поехали в мороси и слякоти. Низкие облака задевали вершины холмов. За границей города задувал ледяной, по зимнему пробирающий ветер. Однако на волне интереса к предстоящим видам, все это не замечалось, тем более в вездеходе было тепло и почти не дуло.
Крутой подъем в гору, почти как крымские серпантины, спуск, съезд с дороги, и вот она - тундра. Начался девятичасовой маршрут по тропинкам, дорогам, колеям, болотам, ручьям, грязи и прочим интересным поверхностям, вниз и вверх.
На первой же остановке выяснилось, что неплотно привинченное колесо разболтало, точнее те места, где шпильки входят в колесный диск. Разбило диаметром раза в четыре больше, поэтому колесо пришлось менять, благо было запасное. К счастью, это была единственная техническая неприятность, впоследствии даже в грязи нигде не завязли.
Как оказалось, окрестности действительно выжжены выбросами газов, поэтому я так и не увидел живых заполярных деревьев, а только кустарник и сухие стволы. Но даже это было непривычно и интересно, поэтому я снимал, снимал, снимал...
Комментарии
Ад на земле
Отправить комментарий