«Новые взрослые»
«Новые взрослые» — люди, которые позволяют себе сохранять целый ряд детских качеств в довольно зрелом возрасте. Например, смотреть мультики, играть в PSP, носить дурацкую одежду, танцевать в модных клубах под «Голубой вагон бежит, качается…» и дарить друг другу дизайнерских плюшевых уродцев. Но в то же время «новые взрослые» вполне справляются со своими взрослыми обязанностями — растят детей, делают карьеру, заботятся о родителях и строят окружающий мир.
В России в обозримом будущем может значительно увеличиться число молодых граждан, пишут «Известия» в пятницу. Соответствующий законопроект, который считает молодёжью граждан в возрасте от 14 до 35 лет, разрабатывается в недрах думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи.
Часто используемый в прессе термин «кидалт», которым газетные плакальщики любят обозначать «новых взрослых», подразумевает смесь пренебрежения и страха. Пренебрежения — потому что не должен же человек в тридцать пять лет покупать у спекулянта за $200 билет на премьеру «Симпсонов в кино». А страха — потому что эти гады везде, везде. На кого мы оставим цивилизацию? Что будет с нашей великой культурой? Да, и еще дети. Как они будут растить детей?! Кто-нибудь, подумайте о детях!
Между тем «новые взрослые» отлично растят своих детей, — у человека, заплатившего $200 за проходку на «Симпсонов», их трое и четвертый на подходе. Дети «новых взрослых» зачастую удивляют учителей здравостью суждений, коммуникабельностью и здравым смыслом — у них с родителями нередко бывают общие интересы, связь теснее, отношения лучше, дистанция меньше. Это — обратная сторона «исчезновения детства», которую в трагических тонах описывал американский исследователь Нейл Постман. Дети действительно стали лучше понимать взрослых, потому что у сегодняшнего десятилетнего ребенка вполне могут быть проблемы с деньгами, женщинами и карьерой. Но зато «новые взрослые» научились лучше понимать детей, потому что у них, «новых взрослых», бывают проблемы с учебой, друзьями по играм и родителями, которые выросли в совсем другое время и ничего не понимают про важность Second Life.
Дело не в том, инфантильны ли «новые взрослые», и не в том, не слишком ли рано взрослеют дети. Дело в том, что все наши предположения о занятиях, соответствующих и приличествующих тому или иному человеческому возрасту, оказались неверными. Попытки выстроить шкалу с возрастными нормативами существовали со времен глубокого Средневековья (вспомним гравюры про «Семь возрастов человека» — от спеленутого младенца с погремушкой до несчастного старика с клюкой). В новое время психологи и социологи, в диапазоне от Фрейда до Эриксона, пытались назначить соответствия между образом жизни и физиологическим возрастом. Но последние пятьдесят лет жизни западной цивилизации свели эти попытки на нет.
Выяснилось, что если не воевать на своей земле, есть досыта, жить долго и не очень бояться старости (потому что здравоохранение неплохое, да и на пенсию кое-что отложено), то взрослеть — в старом, суровом понимании этого слова — не так уж обязательно. Можно смотреть мультики, растить детей, играть в PSP, носить дурацкую одежду, делать карьеру, танцевать в модных клубах под «Голубой вагон бежит, качается…», дарить друг другу дизайнерских плюшевых уродцев, заботиться о родителях, думать, кем ты будешь, когда вырастешь, и строить окружающий мир.
Важно помнить, что «новые взрослые» — феномен классовый, невозможный без серьезной экономической подоплеки. Чтобы резко менять карьеру (а «новые взрослые» любят бросить свое брокерство и пойти изучать экодизайн), нужно чувствовать, что без куска хлеба ты не останешься. Чтобы плюнуть на наращивание накоплений (а «новые взрослые» любят перейти на полставки и заняться фри-дайвингом), нужно понимать, что можно в любой момент занять денег у друзей. Чтобы, наконец, не бояться старости (а «новые взрослые» любят к старости переехать во Флориду и бегать там марафоны), надо с девятнадцати лет разумно управлять своим пенсионным счетом. Новых взрослых нет в Нигерии, их почти нет в Южном Бронксе, и в Волгограде их, честно говоря, не ахти сколько. Но если Господь будет милостив к этим и к другим, временно им позабытым местам Земли, то вслед за некоторой сытостью, некоторым покоем и некоторой верой в будущее «новая зрелость» придет и туда. Потому что приказа «быть как дети» никто не отменял. Просто сил нет (в Нигерии, Южном Бронксе, Волгограде).
Никто не умрет раньше времени, и позже времени никто не умрет, хоть обсмотрись «Симпсонов». Но лучший способ обходиться с пистолетом — купить его, пристреляться, научиться выбивать девять из десяти, положить пистолет в дальний угол ящика с трусами и стараться провести жизнь так, чтобы никогда им не воспользоваться. А лучший способ обращаться с демонстративно сухой, мучительно рациональной традиционной «зрелостью» — обрести ее, пристреляться, научиться выбивать девять из десяти, положить эту зрелость в дальний ящик шкафа со всеми сериями всех сериалов Мэтта Гронинга и стараться провести жизнь так, чтобы никогда ей не воспользоваться.
Потому что мирное время — редкая вещь. Жалко тратить его по-взрослому.
В России в обозримом будущем может значительно увеличиться число молодых граждан, пишут «Известия» в пятницу. Соответствующий законопроект, который считает молодёжью граждан в возрасте от 14 до 35 лет, разрабатывается в недрах думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи.
Сейчас единого для всей России документа о молодёжи нет. Свои законы о молодёжной политике существуют в 62 из 83 регионов страны. Так, в Алтайском крае молодёжью принято считать граждан от 14 до 30 лет. А в Москве молодёжь — это люди от 14 до 25 лет либо от 14 до 27 лет, получающие высшее профессиональное образование.
Новый законопроект гарантирует льготы при поступлении в вузы, приеме на работу, участии в общественной деятельности, а также субсидии на жилье.
Сообщается, что законопроект подготовлен к внесению в Госдуму. В нижней палате парламента рассчитывают в ходе осенней сессии рассмотреть документ в первом чтении.
Комментарии
Отправить комментарий