«Выйду без юбки — и мир рухнет»
Сотни тысяч женщин уверены, что их «женственность» куда-то потерялась и её снова нужно обрести. Они крутят космические воронки, носят юбки в пол, учатся переходить из состояния «девочки» в состояние «королевы» и пытаются отказаться от «мужских» занятий. Журнал "Самиздат" разбирается, откуда взялось убеждение, что женщина может быть «неженственной», почему образованные и успешные люди вступают в странные группировки и изучают «женские энергии» и может ли это помочь обрести гармонию. "Самиздат" рассказывает, как женщины попадают на «женские тренинги» и зачем учатся дышать маткой.
У Юлии Хадарцевой была работа в крупном банке, четыре с половиной тысячи подчинённых, машина с личным водителем и зарплата триста тысяч рублей в месяц. Девять лет назад, сидя на совещании, она огляделась и увидела, что вокруг неё — четырнадцать мужчин и ни одной женщины, а сама она одета в строгий костюм. И решила: с неё хватит. Она «вышла из игры» и занялась «женскими энергиями».
«Мама была в шоке, говорила, что я чокнутая. И даже муж напрягся, — говорит Хадарцева. — Но сейчас я понимаю, что это было самое важное решение в моей жизни». Теперь, как она утверждает, денег в её семье стало гораздо больше: стоило ей бросить работу в банке и заняться собой, как муж сразу пошёл вверх по карьерной лестнице. Теперь Хадарцева может ездить в лучшие отели и покупать роскошную одежду. «Уходя в женскую энергию, ты больше не воюешь за статус, у тебя само всё получается», — учит она.
Хадарцева — преподаватель в «Академии частной жизни» Ларисы Ренар. Это учебное заведение, которое пытается «вернуть миру знание о женской энергии». Основательница академии Лариса Ренар утверждает, что объединила психологические знания с эзотерическими и энергетическими. Это помогло ей «прикоснуться к древней тайне мужского и женского», и теперь она знает «вечные законы», которые позволяют женщине создавать мир, в котором «много счастья и радости». Что именно представляют из себя «женские энергии», сказать довольно сложно. Концепция Ренар строится на том, что есть четыре женских состояния: «девочка», «любовница», «королева» и «хозяйка». Если развивать их в себе и научиться между ними переключаться, можно «обрести целостность и создать счастливые отношения с мужчиной».
Академия Ларисы Ренар предлагает много разных тренингов: «Сделай мужа миллионером или стань богатой сама», «Круг женской силы», «Бизнес на каблуках». В академии утверждают, что обучение прошли уже больше ста тысяч женщин. На официальный паблик подписаны более пятидесяти тысяч человек. Большинство тренингов идут два дня, стоимость каждого из них составляет от трёх до девятнадцати тысяч рублей. Это довольно популярный тренинговый центр для женщин, но он — лишь один из немногих. В России есть десятки «женских» школ и коучей. В основном они обещают своим ученицам успех, богатство, внутреннюю гармонию и счастье в личной жизни.
Одна из самых популярных коучей — Ольга Валяева. Вместе с мужем Алексеем Валяевым они пишут книги и снимают видео о том, как накопить женскую энергию. Если верить их сайту, есть 85 способов. Среди них — маникюр («мужчины хотят целовать наши красивые пальчики»), посещение магазинов («женщине необходим шопинг») и приготовление пищи («все мы — кормилицы по своей природе»). Сама Валяева училась по лекциям Олега Торсунова — коуча, известного своими высказываниями о том, что женщина должна «бескорыстно служить» мужчине, «изучить женские обязанности и содержать аскезу».
Некоторые коучи (например, Валяева и Торсунов) утверждают, что их концепции основаны на ведах — священных писаниях индуизма. Отсюда пошло распространённое понятие «ведическая женщина». Представляется, что такая женщина должна носить длинную юбку, быть скромной и посвящать большую часть времени домашним заботам.
Впрочем, кроме «ведических», есть ещё много других коучей. Например, преподаватель «стервологии» Владимир Раковский считает, что «настоящая женщина — всегда стерва». За 10–12 тысяч рублей он предлагает научиться «привлекать внимание и знакомиться с теми, кто тебе нужен», окружить себя «восхищением поклонников» и изучить «методы приручения и дрессировки понравившихся поклонников».
Многие из этих тренингов содержат вполне здравые идеи: они предлагают женщинам научиться ценить себя, выстраивать границы, избавляться от комплексов. Но при этом большинство из них утверждают, что есть определённые модели «женского» поведения, существует некое «женское предназначение», а на первом месте у многих коучей стоит поиск мужчины и поддержание отношений с партнёром.
О том, как именно разные «женские коучи» учат привлекать внимание мужчин, написано уже много текстов. Например, интернет-газета «Бумага» подробно рассказывает, какие тренеры по «женственности» сегодня популярны и как они строят бизнес, используя образ «идеальной жены». Самиздат тоже писал о некоторых практиках по «развитию женственности». Некоторые из них (в том числе и тренинги Ларисы Ренар) учат «крутить воронки» — кружиться вокруг своей оси и приманивать космическую энергию, а заодно и прекрасного принца. Кое-кто, как Юлия Печерская, утверждает, что «настоящая женщина» должна найти мужчину, который будет снабжать её деньгами и подарками. Wonderzine объяснял, кто такая «ведическая женщина» и почему на этом образе легко спекулировать.
И всё-таки я решила разобраться, что именно привлекает учениц к подобным концепциям и тренингам. Многие успешные женщины с хорошим образованием платят деньги, чтобы «стать стервами» или узнать, как крутить воронки. Чтобы узнать, какой в этом смысл и почему идея «женского предназначения» привлекает столько последовательниц, я отправилась в академию Ларисы Ренар.
***
В здании «Академии частной жизни» на Таганке повсюду зеркала и красная ткань. При входе все ученицы разуваются, в аудиториях рассаживаются по полу на подушках. Преподавательницы все как одна носят платья в пол, широко улыбаются и держат спины неестественно ровно, как будто к ним привязали доски. Юлия Хадарцева густо накрашена, длинные тёмные волосы закручены в кудри. Она активно жестикулирует и утверждает, что у неё огромное энергетическое поле — девять метров.
Кроме меня на открытый урок к Хадарцевой пришли около пятидесяти женщин. Все они разного возраста, по-разному выглядят. Общее у них только одно: им хочется изменить свою жизнь. По очереди они представляются. Светлана: 28 лет, пришла в академию, чтобы «привлечь в свою жизнь достойного мужчину и удержать его». Ирина: вечно конкурирует и ссорится с мужем. Знакомые говорят ей, что «надо быть помягче, поспокойнее», но у неё не получается. Настя: всё хорошо с карьерой, но плохо с личной жизнью, и психолог сказал ей сходить на «какой-нибудь женский тренинг». Анна: 28 лет, нет ни детей, ни мужа. Ей надоело гнаться за достижениями и хочется «как-то уже понять, что я девушка, а не мужик».
Хадарцева, выслушав истории учениц, говорит: «Девочки, вспомните Forbes. Там почти нет женщин. Если женщина заработала очень больше деньги, у неё либо влиятельный папа, либо муж. Когда вы пытаетесь конкурировать на мужском поле, вы по-любому проиграете, не выдержите. Но вы можете быть рядом с мужчиной, рядом с королём и иметь все эти деньги. Пользоваться тем, что он притащил».
Преподавательница приводит свой любимый пример, который объясняет всё мироустройтво. Есть матка — и есть сперматозоиды. Сперматозоиды постоянно бегут и соревнуются между собой. «А матка что делает? Лежит, — объясняет Хадарцева. — Когда нужно включить женскую энергию, сразу соединяйтесь с маткой. Представляете, если она решит соревноваться со сперматозоидами, далеко она убежит?»
Я наконец-то узнаю, что такое «четыре женских состояния» — эта концепция встречается в тренингах у многих коучей. Оказывается, каждое из состояний связано с определённой чакрой, то есть энергетическим центром. За состояние «любовницы» отвечает чакра, которая находится в матке. Рассказывая об этом, Хадарцева начинает говорить с придыханием: «В этой чакре живёт „хочу“! Научитесь хотеть всё, хотеть всех, хотеть всегда! Когда мы наслаждаемся, мы передаём энергетику мужчине. Ты сидишь и говоришь: „Какой автомобиль, аах!“ И мужчина думает: „Надо мне почаще возить её на этом феррари, ей так хорошо на этом сиденье!“ Раскачав вторую чакру, мы привлекаем в жизнь возможности и мужчин».
Ещё есть состояние «хозяйки», которое помогает контролировать собственную жизнь и отстаивать границы. За него отвечает третья чакра — берущая. В этом состоянии женщина «принимает от мужчин дома, яхты и машины». По словам Хадарцевой, когда женщина пытается сама всё «оплатить, сделать и перекопать», она блокирует энергетический поток мужчины. В состоянии «хозяйки» мы должны «брать». Именно в этом состоянии женщинам якобы делают предложение. Потому что они «держат мужчин энергетически и не пускают в своё пространство любовниц и конкурентов».
Следующее состояние — «девочка». В нём женщина «не заморачивается и всех любит», она свободная и непринуждённая. Ей дарят подарки, опекают, защищают и заботятся. Мужчина при этом выступает в роли покровителя. По словам Хадарцевой, он «дарит подарки немного сверху», выступает как бы в роли отца.
Последнее — состояние «королевы», и только оно не завязано на общении с мужчинами. Когда женщина уже открыла в себе любовницу, хозяйку и девочку, она наконец начинает думать, зачем пришла в этот мир и в чём её миссия. «Королева» понимает, что она уникальна, и ценит себя.
Хадарцева много говорит о том, что для обретения гармонии нужно научиться принимать себя и не стесняться, что не обязательно выглядеть как модель, чтобы быть привлекательной. Рассуждает о том, что мы с детства привыкли беспокоиться, как бы никому не помешать и не выглядеть глупо, и теперь от этих привычек пора избавляться. Всё это звучит очень мотивирующе, но раз за разом лекция возвращается к тому, что, если научиться ценить себя, это поможет привлечь «достойного мужчину».
Я в смешанных чувствах. С одной стороны, нам два часа рассказывают о том, что нужно научиться ценить себя и наслаждаться жизнью. С другой стороны — нельзя «конкурировать на мужском поле» и нужно принимать подарки от мужчин «немного сверху».
Открытый урок продолжается. Участницы медитируют: под диктовку Хадарцевой они мысленно ныряют под воду и находят там жемчужину. Эта жемчужина — их давно забытая женственность, с которой теперь нужно воссоединиться. И именно здесь, в академии Ренар, они узнают, как это сделать.
Как считает психолог Ph.D., профессор международного университета Флориды Алёна Прихидько, нельзя однозначно сказать, что вся информация с «женских» тренингов — бесполезная. «У человека может быть разная степень критичности к тому, что ему говорят, — объясняет Прихидько. — Я сама однажды была в школе Ларисы Ренар. Некоторые вещи казались мне глупыми и смешными. Но кое-что пригодилось: например, элементы телесной терапии (техники терапии, предназначенные для работы с телом), техники „заземления“ (снятия эмоционального напряжения). Это был микс идей магических и психотерапевтических. Магические я отметала, а терапевтические принимала». По словам Прихидько, из подобных тренингов вполне можно усвоить что-то полезное, если относиться к ним критически.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ
Александра меньше всего похожа на девушку, которая могла бы увлечься «ведическими» идеями. У неё короткая стрижка, в социальных сетях она подписана на Wonderzine и паблики, посвящённые феминизму и бодипозитиву. На встречу она приходит в джинсах и толстовке. Но ещё несколько лет назад всё было по-другому. «Мне казалось, если я выйду на улицу не в юбке, мир рухнет», — говорит Александра.
В 18 лет ей мучительно хотелось как-то измениться. Она была в отношениях с мужчиной заметно старше неё. Он вёл себя неоднозначно: иногда был холоден и отстранён и заявлял, что никогда её не любил. В другие моменты становился нежен и признавался в тёплых чувствах. Александре постоянно казалось, что она может исправить эту ситуацию: стать настолько привлекательной, что он влюбится без оглядки и больше не будет мучить её неопределённостью. Она думала: должен же быть способ стать неотразимой, чтобы он потерял голову и ей не пришлось больше постоянно добиваться его внимания.
«Как-то раз я болтала с одним из его друзей, — вспоминает Александра. — И этот друг сказал мне, что я выгляжу, как пацан. Раньше я не задумывалась об этом. Я росла на книгах Толкиена и на „Гарри Поттере“, в них девочки могут быть сильными, могут идти воевать. С детства я не заморачивалась насчёт гендерных ролей. Но теперь, когда приятель моего парня сказал, что я недостаточно женственная, мне начало казаться, что, возможно, проблема в этом».
Теперь, заходя в соцсети, Александра стала обращать внимание на посты про «настоящую женственность» и «ведические» учения. Оказалось, кое-кто из знакомых подписан на тематические паблики, и статьи о том, «как быть женщиной», периодически появляются в её ленте. Пока она читала про веды, заинтересовалась индийской культурой и начала ходить на йогу возле дома. «Однажды в йога-центре я увидела объявление, — говорит Александра. — Девушек приглашали на курс по „возрождению женственности“. Первое занятие — бесплатно».
Курс вела приятная женщина — она выглядела успешной, уверенной в себе и ухоженной. Никакой речи о «служении мужчине» не первом занятии не было: преподавательница рассказывала про внутреннюю гармонию и раскрытие творческого потенциала. Это казалось интересным, и Александра решила, что продолжит ходить на курсы.
«Мы выполняли задания, и некоторые из них даже тогда казались мне странными, — говорит Александра. — Например, в течение недели в транспорте или на улице нужно было обращать внимание на каждого мужчину, улыбаться ему и думать о том, что он наверняка очень хороший человек. Это должно было снять внутренние запреты на общение с мужчинами». Несмотря на сомнения, она всё-таки делала эти упражнения: в конце концов, ей интересно было попробовать что-то новое. Дальше началась «ведическая» наука, «дыхание маткой» (оказалось, что это похоже на упражнения для укрепления стенок влагалища) и «четыре женских состояния».
Прошёл месяц, в отношениях Александры с её молодым человеком ничего не изменилось. Наоборот, он стал её упрекать: «Ты чему-то научилась на этих курсах, так почему же ничего не делаешь?» Он и сам немного увлекался «ведическими» практиками, и теперь, увидев, что его девушку они тоже заинтересовали, стал активнее подталкивать её к тому, чтобы она «выполняла свою роль». Александра начала читать Валяеву и Торсунова, стала отращивать длинные волосы, обзавелась юбками. Кое-кто начал замечать, что она одевается и ведёт себя совершенно по-новому.
«Как-то раз мы встретились с давней подругой, — говорит Александра. — Мы дружили ещё в школе, а потом она поступила в МФТИ, и мы стали реже общаться. И вот центр Москвы, лето. Мы видим друг друга. Я — в длинной юбке и платке. Она — в мини-шортах. Встреча прошла немного странно — мы косо смотрели друг на друга. Мне казалось, она выглядит и ведёт себя неправильно».
Как вспоминает Александра, увлёкшись «ведической» концепцией, она начала осуждать «обычных» девушек. Ей казалось, что они выглядят и ведут себя безобразно и достойному мужчине они не нужны.
Зато у неё появились доброжелатели — они хвалили её внешний вид и «скромное» поведение. Тогда ей было приятно, но сейчас, вспоминая об этом, она немного смущается. «Мы с парнем вместе работали в летнем лагере, — рассказывает Александра. — Я вела кружок по плетению фенечек. Мой спутник подружился с местным дворником. Тот приехал из Средней Азии — не могу вспомнить, из какой именно страны. Он говорил, что у него на родине все женщины — такие же, как я. Он думал, что русские женщины такими не бывают, но я — потрясающая, и на таких, как я, нужно жениться».
Александра училась в педагогическом вузе. Но из-за новых увлечений она почти забросила учёбу: ей казалось, образование не так уж важно. Лучше дождаться любимого дома и приготовить ему еду. В какой-то момент подумала, что отношения налаживаются: парень хвалил обеды и ужины, которые она готовила. Но постепенно появились новые недовольства: «Почему суп ещё на плите и не готов?» или «Это не тот ужин, который я хотел».
Жизнь домохозяйки становилась скучной, появлялось ощущение, что всё идёт как-то не так, что на самом деле Александре хочется совсем другого. Как-то раз она увидела во «ВКонтакте» перепост из группы про бодипозитив. Ради интереса она перешла в паблик. Женщины писали о том, что любая внешность — хороша, о том, что не нужно пытаться никому угодить. Что можно ходить с целлюлитом или со шрамами, и это не делает тебя некрасивой. «Я читала с нарастающим возмущением, — говорит Александра. — Как можно не думать о своей внешности? Не стараться для мужчины? Я подписалась на паблик, чтобы на досуге почитывать, возмущаться и делиться самыми смешными и шокирующими постами с подругами». Но чем дольше она читала про бодипозитив, тем чаще ей казалось, что в этом есть какая-то логика. Она всё больше разочаровывалась в «ведической» концепции.
«Я думала, что это алгоритм, — признаётся она. — Достаточно взять книгу, выполнить инструкции — и мои проблемы закончатся. Но жизнь не стала лучше, а отношения не наладились. Я стала понимать, что изначально проблемы в нашей паре были не из-за отсутствия женственности».
Как-то раз Александра отправилась в Коктебель одна: попутчика не нашлось, а ей хотелось отдохнуть и проветриться. Там она познакомилась с человеком, который был очень увлечён «ведическим» учением. Они разговорились. Новый знакомый рассуждал о том, что «настоящая женщина может реализоваться только рядом с хорошим мужчиной» и что «феминистки — язва на теле общества». И тут Александра будто услышала себя со стороны. В этот момент она поняла: пора заканчивать и с «ведами», и с отношениями, которые много лет держат её на крючке.
«В любом случае, это был опыт, — говорит она. — Теперь, когда я пережила это, я стала жёстче, увереннее, чем раньше. Так что не жалею ни о чём. Парадоксально, но, пройдя через это, я наконец стала верить в себя. Я ведь с детства была робкой, застенчивой. А теперь моя жизнь по-настоящему меняется».
Среди тех, кто когда-то ходил на «ведические» или другие «женские» тренинги, много разочаровавшихся. Кто-то из них, как и Александра, однажды оказывается в пабликах «Жеженственность» и «Слушай душу». Эти группы рассказывают о негативных сторонах подобных учений. Проект «Слушай душу» основала Евгения Задруцкая — психолог, которая сама однажды увлеклась «ведической женственностью». Из-за этого увлечения она впала в депрессию. Поэтому, когда ей удалось отказаться от этой концепции, она написала серию постов о своём опыте и создала паблик, в котором женщины могут делиться собственными историями о том, как учились быть «женственными» и что из этого вышло.
ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ
Семейный психотерапевт Марина Травкова считает: то, что подобные тренинги привлекают людей, вполне естественно. Они предлагают некий свод правил, выполнение которых снижает уровень тревоги: выполни — и получишь контроль над ситуацией. На первый взгляд может показаться, что «стервология» и «ведическая женственность» — совершенно разные вещи. Но на самом деле они отличаются только по форме. А по сути они все построены на модели «хорошей девочки»: «веди себя правильно — и получишь результат», просто «правильно» в каждом случае разное, у этой модели много вариаций.
«Тут работают и социальные, и психологические, и экономические факторы, — говорит Травкова. — Во-первых, Россия — всё ещё патриархальная страна, где женщины чаще оказываются в экономической зависимости от других членов семьи. Женщин также с раннего детства учат быть уступчивыми, мягкими, не занимать слишком много места. Большинство вырастает с представлением, что верное женственное поведение — ключ к тому, что у тебя будет семья, любовь, защита, прочие блага.
Во „взрослом“ мире слишком часто оказывается, что эта модель не работает. Достаточно хотя бы посмотреть на ужасающую статистику семейного насилия и статистику разводов. Но тут вступает в дело „теория справедливого мира“: желание вновь обрести контроль над происходящим. Как бы не „мир неверно устроен“, а „со мной что-то не так, надо понять что“ — вот пойму, и снова буду получать любовь, ласку и защиту. На этой струне и играют многочисленные тренинги, предлагающие свои ответы на „что именно со мной не так?“ Тренинги как бы говорят, — поясняет Травкова: „Делай раз, делай два — и ты получишь контроль над миром и мужчиной. Мы научим тебя, как это сделать“».
Другая причина популярности тренингов для «хороших девочек» — разрешение не быть больше «ломовой лошадью». Советская власть подарила женщинам право голосовать и выходить на работу. «Но при этом никакого пересмотра гендерных ролей не произошло, — объясняет Травкова. — Домашние обязанности с женщин так и не были сняты, и у многих появилось две рабочих смены: на работе и дома. А например, в „лихие 90-е“ многие мужчины лишились работы и жизненных ориентиров и нашли утешение в алкоголе». Женщины, в силу сложившихся гендерных ролей, не так болезненно воспринимавшие потерю статуса, не стеснялись бросать НИИ и идти работать поломойками. И снова понесли нагрузку за себя и «за того парня». На этом фоне идея, что ты можешь иметь только одну, домашнюю, смену, только правильно вдохновляй своего кормильца, — кажется просто раем. Тут-то и случился расцвет идей «ведической» и разной другой женственности.
Как объясняет Марина Травкова, подобные группы и тренинги обычно построены по определённому шаблону. Человек часто попадает в них, когда ему плохо, он испытывает стресс или переживает горе. В такие моменты у нас ослабляется критическое мышление, мы более восприимчивы к убеждению и внушению. Ему предлагают руку помощи, поясняют, что он наконец там, где найдёт ответы на вопросы. Дальше идёт построение определённой идентификации. Мир начинает делиться на «своих» и «чужих». «Чужие» — это люди вне данного учения. Начав идентифицировать себя со «своими», человек изолируется от привычного окружения. Чем больше он от него изолируется, тем меньше рядом тех, кто может вернуть его к критическому взгляду. И тем легче им манипулировать.
Оказавшись в «женских» группах, участницы часто начинают проявлять мизогинию — то есть осуждать и презирать других, «не таких» женщин. «К сожалению, даже вне тренингов это явление очень распространено, — говорит Травкова. — Например, женщины, придерживающихся традиционных гендерных ролей, бывает, сильно злятся на феминисток: „Да просто у вас не ладится с мужчинами“, „да просто вы не умеете с ними строить отношения“. Это своего рода защитная реакция: да, мы все читаем в новостях о жутких случаях домашнего насилия, нам всем доступна, при желании, статистика домашнего и сексуального насилия, статистика о разнице зарплат, но при этом мы как будто говорим себе: „Ну, это не со мной, со мной такого быть не может“. Отсюда желание найти вину у самих пострадавших, ведь если они что-то делали „не так“, я буду по-другому и со мной ничего плохого не случится. Поэтому люди, пытающиеся донести, что некоторые женские проблемы просто носят системный характер, вызывают гнев и ярость, ведь они рушат иллюзию безопасности».
«ЖЕНСКИЕ СПОСОБЫ»
Примерно пять лет назад Марина впервые в жизни обратилась к психологу. Её мама тяжело болела, и врачи сказали, что она не выживет. Марина была в шоке. К тому же в городе, где она жила, была очень нестабильная обстановка: надвигалась война (на тот момент Марина жила в одной из стран, граничащих с Россией).
Она чувствовала себя слабой и неуверенной, совершенно не знала, как ей выкарабкаться. Психолог действительно смогла немного помочь: несколько сеансов они работали с эмоциями Марины, с горем. А потом во время сеанса прозвучало неожиданное высказывание: «Вы очень женственны — и в этом ваша сила». Марине понравилась эта идея: приятно было думать, что на самом деле она не слабая.
Вскоре из-за войны она переехала в другой город, к тому же рассталась с молодым человеком после мучительных отношений. Появилось ощущение болота: всё казалось безнадёжным, серым. И тут Марина вспомнила о «женственности» и силе, которая может в ней заключаться. Одна из её подруг как раз увлекалась «ведическими» практиками и энергетическими воронками. И Марина тоже решила попробовать.
«Нужно было надеть платье и кружиться 40 минут, — вспоминает она. — Теперь мне стыдно и смешно про это вспоминать. Я и тогда временами думала, что занимаюсь какой-то ерундой. Но потом меня накрывало тоской, горем из-за недавних событий, и я снова уходила в это с головой».
Марина увлеклась книгами и статьями Юлии Судаковой — «женского» коуча. Как и многие другие, Судакова (также известная как Юлия Мангалам) рассказывает о чакрах, энергетике и астрологии. По её материалам Марина начала практиковать «дыхание маткой» и пересматривать собственную жизнь.
Марина — инженер-конструктор. Всю жизнь она работала в мужском коллективе и сталкивалась с кучей стереотипов. Например, когда она только устраивалась на работу, главный инженер долго не хотел её брать, проводил кучу ненужных собеседований и постоянно намекал, что работа «не совсем женская». При этом её одногруппника с теми же навыками и знаниями приняли сразу и без вопросов.
И всё-таки теперь она работала в бюро и у неё все хорошо получалось. Но, увлёкшись «женскими» науками, она и сама стала задумываться о том, что её профессия — сугубо мужская. «Я стала брать на себя больше бумажной работы, — вспоминает Марина. — И постепенно практически превратилась в секретаршу. Теперь мне поручали документацию, сбор данных».
В новом городе Марина скучала по прежней жизни. Война, расставание с парнем, смерть мамы — казалось, что всё разрушено. Хотелось спокойствия, семейного счастья, стабильного заработка. «Женские практики обещали, что у меня это всё будет, — говорит Марина. — И я углублялась в них всё больше. Но в голове была какая-то каша. Разные гуру советовали совершенно противоположные вещи, иногда даже в одной и той же методике встречались явные противоречия. Выходило, что нужно быть скромной, но сексуальной. Подчиняться мужчине, но манипулировать им».
Марина попробовала играть роль «слабой женщины». Когда на работе сломался стул и надо было вкрутить винт и закрепить гайкой, она пошла искать сотрудника, который ей поможет, хотя в столе у неё и так лежали нужные инструменты и она прекрасно умела ими пользоваться. Но она решила применить модель «девочки» — попробовать быть игривой и беспомощной. Сотрудников сильно удивили такие перемены. Те, кто постарше, начали хвалить Марину, говорить, что она «очень милая». Но приятелей это насторожило. Они спрашивали: «Марина, что с тобой происходит?» Она отвечала: «Я саморазвиваюсь».
Марина вновь сошлась с бывшим парнем, начала готовить кучу еды каждый день, убираться. Всё это как будто соответствовало заветам родителей. Ей с детства внушали: «Не научишься готовить, не будешь соблюдать чистоту — не выйдешь замуж». Теперь получалось так, будто она всё делает правильно. Но ощущение болота не исчезало.
Её парень и сам увлекался «гендерными» учениями: он был поклонником Руслана Нарушевича, «специалиста в области астрологии и психологии межличностных отношений». Следуя заветам этого гуру, спутник Марины предъявлял к ней требования, которые её злили. «Как-то мы сидели в кафе, а потом начали собираться, — рассказывает она. — И я сама надела куртку. Он устроил мне настоящую головомойку. Оказывается, я должна была намекнуть ему, что это он должен меня одеть. Причём не сказать прямо, а как-то показать жестами или поведением. „Женским способом“, как он говорил. Я ничего не могла понять».
Но всё-таки Марина не уходила от парня. Через некоторое время его позвали работать в Россию, и она переехала вместе с ним. Пришлось снова устраивать жизнь на новом месте. Она нашла работу, но получала очень мало денег. Её спутник иногда говорил, что ей вообще стоит уволиться и заниматься домом. Но потом вдруг его мнение менялось, и он заявлял, что Марина не должна сидеть у него на шее. В конце концов она нашла для себя идеальную работу — там как раз нужен был человек с её опытом в машиностроении. Сначала она попала на невысокую должность, но очень быстро и карьера, и зарплата пошли вверх. Дома начались скандалы. Иногда она уставала и пыталась намекнуть партнёру, что ему стоило бы помочь ей с уборкой или ужином. Он злился.
«Раньше я встречала пары, где женщина зарабатывает, а мужчина, например, сидит с детьми или выполняет работу по дому, — говорит Марина. — Я пыталась объяснить им, что они всё делают неправильно. А теперь поняла, что эти люди были счастливы. Я задумалась о том, что хочу партнёрские отношения, в которых было бы равноправие».
Однажды утром Марина проснулась — и ясно осознала: «женские энергии» не работают. Её жизнь не стала лучше. Раньше у неё было много друзей мужчин, но она перестала с ними общаться, потому что «настоящая женщина» может рассматривать мужчин только как потенциальных партнёров. Когда-то она читала много научной литературы, но теперь забросила её как «неподобающую» и вместо чтения крутит воронки. Она решила: пора брать жизнь в свои руки.
«Моя жизнь сейчас совсем другая, — говорит Марина. — Я как будто повзрослела. А ещё у меня снова появились друзья, в том числе и мужчины. На кухню даже не захожу: оказывается, мне вообще не очень-то нравится готовить. Я живу одна в чужом городе. Нельзя сказать, что всё идеально. Но я справляюсь».
ЖЕНЩИНА В КЛЕТКЕ
«Я думаю, женщины увлекаются подобными тренингами и концепциями не столько даже от стресса, сколько от отчаяния, — говорит Алёна Прихидько. — Им хочется найти партнёра, создать семью, но ничего не получается. Тогда они могут обратиться к такой группе или учению как к последнему средству. Как человек с неизлечимой болезнью: он готов попробовать что угодно, лишь бы помогло. Это не столько стресс, сколько острый кризис. При этом надо учитывать дремучую российскую патриархальность, которую поддерживает большинство. Женщин со всех сторон убеждают, что высший смысл кроется в гетеросексуальном браке и материнстве. Чтобы противостоять давлению патриархального общества, нужны мужество и хорошее образование».
Впрочем, иногда советы «гуру» действительно работают. Например, в группе Юлии Печерской, которая учит женщин находить мужчин-спонсоров, участницы тренингов вовсю хвастаются подарками от ухажёров. Как объясняет Прихидько, в таких тренингах женщины действительно часто меняют своё поведение. Во-первых, они учатся манипулировать мужчинами и делать это смело. Во-вторых, они занимаются в группе и это придаёт сил, становится своего рода соревнованием. Точно так же в группах люди быстрее худеют или проще бросают пить.
Но, как объясняет психотерапевт Марина Травкова, важно помнить, что любая игра в «хорошую девочку» — это игра по чужим правилам, поэтому заведомо проигрышная. «Идея о том, что можно быть более или менее женственной, придумана патриархальным миром, — говорит Травкова. — Если мужчина заявляет: „Ты носишь кроссовки, а не каблуки, ты не женственная“, — на самом деле это значит „Ты не хочешь быть такой, как нравится мне“». По словам психотерапевта, любое предписывание человеку какой-то «правильной» модели поведения — это способ управлять им, сделать его удобным. Пока женщина учится быть «женственной», она лишь учится быть удобной для мужчин, то есть она управляема мужчинами.
«Видов женственности существует ровно столько, сколько женщин живёт на свете. Потому что человек с вагиной — это женщина, она женственна уже по факту рождения», — говорит Травкова. Если женщина идёт на специальный тренинг или записывается в группу, где её «научат быть женщиной», она, как правило, думает, что получит контроль над жизнью. Но в действительности она сама окажется под контролем.
Комментарии
Отправить комментарий