«Зеленые слоники» русского YouTube: как художники, артисты и музыканты становятся влогерами
Ютуб уже, кажется, заменил телевидение: выпуски «Дружко Шоу», интервью Юрия Дудя, разоблачительные передачи Соболева, лайфхаки nixelpixel, обзоры BadComedian. За пределами нового мейнстрима остаются как аутсайдеры из народа, так и интеллектуалы и экспериментаторы — художники, музыканты и актеры. Современное искусство на ютубе напоминает фильм «Зеленый слоник»: с одной стороны, это альтернативное фестивальное кино, а с другой — народный мем. Журнал «Нож» рассказывает о некоторых ярких фигурах ютуба.
Стрим-стайл Олега Мавроматти
Олег Мавроматти — известный художник, режиссер (фильмы «Выблядки», «Дуракам здесь не место», «Страус, обезьяна и могила» и «Полупроводник»), один из основоположников московского акционизма. Наиболее известные его акции — «Не верь глазам» (2000) и онлайн-шоу «Публичная народная казнь „Свой/Чужой“» (2010). Широкой публике Мавроматти известен как продюсер фильма Светланы Басковой «Зеленый слоник».
С 2007 года он ведет несколько влогов на ютубе.
В одном из интервью он так говорит о роли влогинга в искусстве: «Сам по себе YouTube не валиден в художественной среде. Хотя тенденции таковы, что скоро там будут сидеть многие художники. Раньше, когда начиналась эпоха видеоарта, то люди тоже не понимали, что это такое. Пока видеоарт стал общедоступным мейнстримом, прошло лет 15. Сам по себе YouTube уже тоже не новинка. Но процесс, когда эксперименты и новаторство переходят в полный мейнстрим, может занимать довольно много времени».
Один из принципов трансгрессивного искусства заключается в том, что действительность понимается как художественный проект, в котором преодолеваются обыденные установки, и в этот процесс вовлекается зритель. Это характерно и для творчества, и для влогов Мавроматти. Основной канал художника ultrafuturo ultral посвящен фильму «Зеленый слоник», созданию кино, современному искусству, истории московского акционизма и его основным представителям, обсуждению актуальных политических тем. Редакции «Ножа» удалось поговорить с Олегом Мавроматти о его влоге и особой стилистике.
— Почему вы пришли на ютуб?
— В свое время я прочитал книгу Майкла Ли Уэша — американского художника, который преподавал антропологию в университете Канзаса и в качестве эксперимента начал вести блог. Почему он, в отличие от меня, стал успешным блогером? Это была платформа, в чем-то похожая на LiveJournal, где он постил самодельные мемасики и задался целью полностью внедриться в эту сферу как художник, чтобы получить кучу просмотров. И ему это удалось. Он написал, как и почему блогеры становятся известными, на что люди реагируют, на что не реагируют. Мне эта книга очень понравилась, и я решил: почему бы мне не стать отчасти фейковым блогером-исследователем, создать свой канал. Исследовательская функция была важна, а не то, что это модно и популярно.
— Как видение художника соотносится с ведением влога?
— Я черпаю отклики, как люди реагируют на те или иные события, что это вообще за среда, насколько они хоть как-то способны внятно, логично реагировать на определенные раздражители, что для них этими раздражителями является — и на основании этого я стремлюсь делать уже свои работы. Это отражается в тех же фильмах, потому что я бы не смог создать какой-то полноценный образ.
Олег Мавроматти записывает на своих каналах прямые эфиры с коллегами и единомышленниками Виктором Лебедевым и ПО98.
Стримы — его особенный стиль ведения влога, их можно назвать продолжением онлайн-шоу «Публичная народная казнь „Свой/Чужой“». В течение всей акции художник сидел на электрическом стуле, а зрители могли голосовать за или против его смерти.
Если бы голосов «за» оказалось вдвое больше, сработало бы автоматическое устройство, запускающее казнь на электрическом стуле. К счастью, художник не пострадал. Эта акция отчасти положила начало радикальному стрим-стайлу и социальным экспериментам Олега Мавроматти в сети.
— Был такой движок — LiveStream, на котором я занимался стримами, это было для меня чем-то совершенно новым. Причем никто не знал, как это всё работает, это было тогда что-то очень экзотическое. Мы наладили трансляцию, но, конечно, было очень мало людей, которые смотрели.
Это был совершенно другой формат: я поднимал там интеллектуальные темы, то есть это всё было недоступно широкой аудитории, даже до сих пор. Со временем я изменил формат: начал говорить примитивно, подстраиваться, потому что было совершенно очевидно, что какая-то интеллектуальная аудитория не сформировалась. То есть мы начали так изучать нравы простого интернет-народа. Стрим — это что-то живое.
Со временем мне разонравилось записывать видео как персональные высказывания без чата, без мнения, без общения. Когда всё происходит вживую, это намного интереснее.
Мавроматти не определяет себя как популярного блогера, ютуб — скорее часть его исследовательских практик и работы с аудиторией.
Российская премьера нашумевшего на международных фестивалях фильма «Страус, обезьяна и могила» состоялась в ютуб-стриме. Условия были просты: если на канале наберется 100 зрителей, как в онлайн-кинотеатре, фильм будет показан. Но и эти немногочисленные зрители набирались в течение часа (несмотря на то, что, очевидно, в российском прокате зрители его не увидят).
Эту непопулярность Мавроматти объясняет плохим информационным сопровождением и самой аудиторией ютуба.
— Мой манифест «Постсинема», конечно, направлен на изучение этой среды, но он не может быть востребован теми людьми, которые смотрят меня в ютубе. То есть они не понимают, зачем это всё, это слишком сложно для них, какая-то конструкция, совершенно вылетающая из их голов. Меня смотрит определенная прослойка фанатов «Зеленого слоника». Для них я человек, который появляется в этом фильме, и всё, они оценивают меня по паре фраз оттуда и даже не хотят признавать, что я сделал больше для «Зеленого слоника», чем эти фразы. То есть это такие очень узконаправленные фанаты. Это фанаты Епифанцева, в меньшей степени Пахома. Поэтому мой манифест направлен к внешней среде, к киношной, фестивальной, искусствоведческой.
Ютуб-аудитория, по мнению Мавроматти, не готова к восприятию информации о совриске:
— У меня опыт по поводу интереса к современному искусству резко негативный. Люди не принимают, пугаются, негодуют. Для них это что-то за гранью дозволенного, художник воспринимается просто как павлин, распускающий хвост, нарцисс, который говорит непонятными, бессмысленными словами. И поэтому это вызывает резкое неприятие. Из таких вот серьезных институций кто вообще, кроме Гутова, пользуется популярностью? Никто. Понятно, что его рассуждения о Лифшице — это совсем дебри, а популярны лекции «Всё о современном искусстве за полчаса». Поклонники современного искусства поглядывают в ютуб одним глазом, они не внутри, это совершенно разные аудитории.
— Что вы хотите сказать людям в своих влогах?
— Я хочу создать альтернативную радикальную стендап-среду, своеобразное дигитальное юродство. Среду, которая ни на что не похожа и материалом для которой является актуальное кино, какие-то сплетни в интернете, но с точки зрения стендап-комедианта.
Когда я пришел в ютуб, я обратил внимание, что он чаще всего связан с циническим юмором, с каким-то суррогат-комизмом, то есть ты должен научиться шутить прежде всего. А поскольку я люблю это делать, решил — а почему бы не попробовать себя в этом? И это уже иной, второй выход после электрического стула — там я как-то не очень шутил, там всё было серьезнее. Здесь я решил опуститься ниже плинтуса и постараться работать на самых низменных темах, которые только возможны. Например, в одном из последних стримов мы обсуждали эпизод, в котором в игре убивают суфражистку. В стриме он не зацепил никого, то есть людям это вообще почему-то не интересно — ни с точки зрения хейтерства, ни с точки зрения гуманизма. Это другая аудитория, они не реагируют на это. Их какой-то Фейс интересует: почему-то зрителей стрима куда больше интересовали его отмененные гастроли!
Влогер-антагонист Витя Лебедев
Виктор Лебедев — актер и главный герой фильмов Олега Мавроматти «Страус, обезьяна и могила» и «Полупроводник». Кроме того, он снимает фильмы и ведет влог ViA MEDIA в противовес популярному Николаю Соболеву.
Его канал пока набирает мало просмотров. Виктор пришел в кино из блогерства и сейчас снова пытается вернуться в интернет:
— Вернувшись из кино, я пытаюсь делать то, что многие делают, только, конечно, в своем стиле. Сейчас многие каналы переходят на новостные рельсы, самобытность уходит на второй план. Один из моих пунктов возвращения был такой: раскручу канал, чтобы прокатывать кино! Это первая цель. Вторая — это возможность высказывания. И тут, конечно, есть вопрос, почему и где художники? Я вам отвечу: большинство работает по старинке, интернет для них чужой, а некоторые и вовсе считают известность пороком!
Лебедев создает разоблачительные сатирические видео, посвященные звездам влогосферы, например Соболеву, Сардалову, Марьяне Ро:
«На Vin4Anna Live мы препарируем известных медиаличностей, разбираем хайповые ситуации и проводим стримы с героями интернета».
Он снимает бэкстейдж киносъемок и продакшна, а также ведет стримы вместе с Олегом Мавроматти и ПО98, где они обсуждают фильмы, вышедшие в прокат, и актуальные политические события.
Кроме того, Виктор Лебедев — часть манифеста нового кинематографа «Постсинема», и сам создал фильм «Пес» в контексте этого направления. Часть его стримов посвящена процессу этих съемок.
Андрей Монастырский в роли Семена Подъячева
Художник и поэт Андрей Монастырский, один из основателей московского концептуализма и арт-группы «Коллективные действия», ведет свой ютуб-канал podjachev с 2010 года.
Творчество Монастырского до сих пор остается загадочным и провокационным для искусствоведов и зрителей. Соединив поэтический текст, визуальные образы и философские учения в единый метасюжет, он создал целое самостоятельное направление в современном искусстве.
Художник выступает и как теоретик совриска: так, он обосновал новую идеологию эстетического и пространственно-временного созерцания. Он стал соавтором многотомника «Коллективных действий» — состоящего из документации акций и их интерпретаций каждым из участников.
На своем канале Андрей Монастырский играет роль Семена Подъячева — малоизвестного крестьянского писателя начала ХХ века. Его проза, основанная на традиционном фольклоре, так поразила художника, что он решил создать такого персонажа и играет эту роль в отдельных сюжетах своего канала.
Образ Подъячева для Монастырского — это продолжение перформансов, некая драматургия, где он сам исполняет главную роль.
В одном из интервью Андрей Монастырский рассказывает: «Я вышел из литературы, из поэзии, и для меня естественна такая структура, как некий план, то есть драматургия, пьеса, написанная предварительно, и потом ее исполнение».
Контент канала можно условно разделить на три направления: во-первых, это истории самого Подъячева, где он читает художественные тексты, рассуждает о протестантизме и православии, рассказывает о философии или психических заболеваниях, выходит из онейроида или танцует. Эти видео, по сути, самостоятельные перформансы, произведения искусства. Вторая важная составляющая канала — это сам Андрей Монастырский, его личность как художника и теоретика искусства: здесь выложены записи его лекций и чтения стихов, интервью искусствоведов, художников, участников КД. И третья группа роликов — это снятые на видео перформансы и акции, архивные записи КД 80–90-х, а также актуальные перформансы, которые Монастырский создает и записывает по сей день.
С 2011 года Монастырский зарегистрировал еще один канал: «У меня есть канал podjachevdva на YouTube, там постоянно выкладываю новые видосы. Они так же важны для меня, как тексты и акции».
На podjachevdva Монастырский размещает новые видеоисследования согласно своей пространственно-временной концепции: съемки поездов, сараев, природных и городских пейзажей.
Каналы Монастырского — это продолжение общего метасюжета «Коллективных действий».
Сам он определяет вектор своего творчества так: от постмодернистской практики к модернистской, от созерцания пространства к созерцанию временному, к преодолению себя. Современные технологии он включает в контекст своего творчества как новый художественный дискурс и новые пространства.
Пока что видео Монастырского существуют как вещь в себе: у них почти нет аудитории, как и у творчества КД или произведений никому не известного крестьянского писателя Подъячева.
Сториз Епифанцева — новый раблезианский юмор
Владимир Епифанцев — актер театра и кино, режиссер, клипмейкер, создатель и ведущий телепередачи «Дрема». В инстаграмных сториз и влоге на ютубе он предстает в качестве мачо, сексиста, бунтаря — безумного и нетерпеливого, крушащего всё вокруг, одержимого спортом, сексом, оргиями, покупками.
Истоки этого образа — в 90-х, когда Епифанцев был студентом Щукинского училища, слушал индастриал с двухкассетного магнитофона, занимался карате, «опасно одевался», а потом, став героем фильмов Басковой, навсегда закрепил за собой образ Братишки.
В интервью он рассуждает об особенностях эпохи так: «В эпоху постмодерна художники почти исчезли. Быдло сделало всё, чтобы любые новые веяния в искусстве стали работать на него. Когда быдло было под контролем, еще могло что-то существовать, но быдло имеет свойство объединяться и совершать варварские набеги. Но их цель лишь физические блага — им не нужны ощущения и знания».
Это во многом определяет бунтарский и многозначный образ актера на ютубе и в инстаграме.
В профиле инстаграм-аккаунта Епифанцев предупреждает подписчиков: «Вступая со мной на этой странице в разговор, вы становитесь частью глобального психологического эксперимента».
Так и есть, ведь ты попадаешь в ту самую реальность «Зеленого слоника», где безумные персонажи вовлекают тебя в сумасшедшие действия.
Сториз Владимира Епифанцева — это маленькие короткометражки, где он выступает автором сценария, режиссером и актером, играющим самые разные роли. Вот он в образе озабоченного извращенца в эпопее «В поисках ***** [вагины]», вот он хамоватый водитель, нетерпеливый и прожорливый покупатель, сумасшедший путешественник, нервничающий в самолете; он устраивает скандалы в вагончике на съемочной площадке, в гостиницах и магазинах.
Его ролики наполнены безумием, осмеянию подвергается «низовое», ущербное, телесное, сексуальное («Ссаная ваза», «Биороботы», «Сатанизм», «Вечеринка»).
Сториз сопровождаются альтернативной или популярной музыкой, абсурдными сентенциями, инстаграмными фильтрами и гифками.
Как рождаются такие видео и персонажи, Владимир Епифанцев рассказывает в интервью: «Оно спонтанно получилось, я не задумывал этого. Просто снял сториз про то, как я типа ***** [краду] картины, а потом мне понравились эти сториз, и я переснял их в минутный ролик. А потом подумал: а почему бы не сделать такую одиссею — „В поисках ***** [вагины]“. И понял, что это может быть, с одной стороны, — обманка. Потому что все думают: „А, ***** [блин], Епифанцев, всё ему ***** [вагину] искать, всё ему только ***** [вагина] да жопа, потому что сам он тупой дебил — только трэш, трэш“. Я никогда трэшем не занимался. Вообще не люблю трэш — я люблю высокохудожественные вещи. Так вот. Парень ищет ***** [вагину]… А на самом деле — не ***** [вагину]. А что же он ищет — это *** [болт] знает. Мне интересно самому.
То он попадает к богу, вдруг возникла идея объединения рая и ада, теперь его кидают обратно на Землю. На Земле он становится каким-то странным психиатром — его так народ нарек: он по улицам просто как бомж ходил и давал советы. Дальше должна произойти цепная реакция, с людьми станет какой-то ****** [капут] происходить. Потом все начнут стреляться — начнется массовое самоубийство. Потом окажется, что это ***** [ни разу] не бог был, и мы увидим бога настоящего, знаешь, такого, как в карикатурах рисуют — а он сидит в тюрьме на самом деле. Жанр будет меняться — то это такая почти божественная комедия, то серьезная криминальная драма, то психологическая драма, очень тонкая, связанная с очень важными вещами, которые люди — особенно молодежь — хотят знать. Например, как познакомиться с девушкой — это самое сегодня насущное».
Философ и культуролог Михаил Бахтин писал: «Рабле провозглашали величайшим поэтом „плоти“ и „чрева“… обвиняли его в „грубом физиологизме“, в „биологизме“, „натурализме“… Между тем образы материально-телесного начала у Рабле являются наследием народной смеховой культуры, того особого типа образности и шире — той особой эстетической концепции бытия, которая характерна для этой культуры».
Образы Епифанцева — часть того самого карнавального всенародного смеха, который понятен аудитории «Зеленого слоника».
Guerrilla man — Паша Техник
Маска гориллы регулярно появляется в современном искусстве: ее используют, чтобы «партизанить», скрывшись под маской, обличать то, с чем не согласен. Самые известные партизанки — активистки основанной в 1985 году феминистской группы The Guerrilla Girls.
Русский мужской вариант Guerrilla — музыкант-влогер Паша Техник, рэпер в обезьяньей маске, известный по клипу «Нужен Xanax» (более 2 млн просмотров).
Павел Ивлеев после окончания школы поступил в ПТУ и стал участником рэп-группы Kunteynir. Музыканты записывали матерные стишки на квартирниках, но в баттлах не участвовали. Со временем Павел начал записывать и выкладывать в сеть биты и треки, постепенно обретая популярность. В 2004 году у «Контейнера» вышел первый альбом «Эдвард Руки Ножницы Бумага». С этого момента и до ареста Паши Техника они выпустили еще 3 альбома: «В г#вно» (2005), «Вес» (2006) и «Блевбургер» (2007). Основная тема треков — употребление запрещенных веществ: тексты напоминали галлюциногенный бред из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона.
Образ Паши Техника и его манера поведения провоцировали зрителей: музыканты после выступлений выкрикивали в зал оскорбления, показывали fuck, однако благодаря этому эпатажу они стали популярными среди молодежи. Kunteynir многие называют авангардным рэпом — их отличают неровная некачественная запись и «наркоманские» тексты, начитанные в дешевые микрофоны.
В 2009 году Техник попал в тюрьму за хранение, употребление и распространение наркотиков, поэтому группа временно прекратила записываться и выступать.
Пять лет заключения сказались и на творчестве Павла — он стал агрессивнее выражать свою позицию против системы. В нескольких интервью, рассказывая о своем тюремном опыте, он говорит о применении пыток: как зеки-активисты избивают человека за протесты и отказ от приема пищи, как насилуют женщин.
Пашина карьера блогера и звезды ютуба началась после рэп-баттла Versus. Вместо того чтобы читать рэп, он превратил свое выступление в настоящую акцию: в маске гориллы снимал штаны, кривлялся, поливал зрителей пивом — и, хотя Паша и проиграл, его популярность только возросла. Техник ведет свой канал как альтернативу «успешным и продаваемым влогам». В своих видео он всегда неадекватный «торчок»; ради смеха он учится быть моделью, готовить, водить экскурсии; появляется в самых популярных ютуб-шоу, где акцентирует внимание на употреблении наркотиков.
Технику нравится троллить людей и вызывать у них негативные эмоции: он то употребляет спайс на камеру, то демонстрирует гениталии в клипе «Хочешь быть сильным». С одной стороны, Паша Техник — это рупор и оценка того поколения пэтэушников, кежуалов, гопников, которое складывалось с конца 90-х и в нулевые и обнаруживается сейчас. Для человека в наркотическом угаре не существует рамок и границ, он честно и без ограничений может обличать общество, представляя его таким, какое оно есть. С другой стороны, он свой пацан, пэтэушник, футбольный фанат. Впрочем, в одном из интервью Паша говорит: «Все думают, что я отмороженный ******* [дебил]. Но я в образе».
Театр абсурда niggacommunist
Во влогосфере существует особый юмористический жанр — YouTube Poop, шокирующие и абсурдные коллажи. Пуперы (от англ. pooper) — это художники-влогеры, которые монтируют в своих специфических роликах мемы, известных персонажей и видео с помощью анимации и редакторов голоса. Niggacommunist, ранее известный как vsevolod2008, — один из первопроходцев так называемого Русского YouTube Poop (RYTP). Популярными источниками («сурсами») для пуперов являются фильм «Зеленый слоник» и ютуб-мемы Опасный поцык, Сашко, Иван Гамаз, Влад Борщ, Буйный Славик, Никита Литвинков, где они сами одновременно и персонажи, и производители контента юмористических роликов.
Niggacommunist придумал Почтальона Пэта — это главный герой одноименного мультсериала и некогда очень популярный персонаж русского пупа. Когда Пэт приближается, обязательно что-нибудь да взорвется, к тому же другие герои в пупах могут применить голову Почтальона в качестве гранаты или бомбы. Пэт обычно представлен как неживой объект, поэтому не обладает никакой личностью, и таких голов может быть несколько.
Кроме того, Niggacommunist адаптировал под RYTP Мистера Тыкву и создал множество жанров от простейших анимаций до музыкальных клипов и пуп-сериалов. Яркий пример — знаменитая серия абстрактных видео под названием «Ыстык Пиштер Шоу», а позже «Ыстык Пиштер фильмер». Сегодня это ситуационная скетч-комедия, героями которой являются Муслим Магомаев, Валдис Пельш, Адам Сэндлер. В пупах Niggacommunist’а персонажи показаны в виде троллфейсов — говорящих голов со своими функциями, вроде того же Почтальона Пэта.
Влог Niggacommunist’а создает гиперреальность: это видеоколлаж из городских пейзажей, аниме, популярных видеоклипов, советских мультфильмов. Для него характерно жанровое разнообразие — это и пародии («****** [Достал] мой кот», «Охотник на педиков», «Рок-опера о неравенстве по причине цвета волос»), и гейм-анимации («Гомер Симпсон выучил русский и ******** [сошел с ума]», «Спидран игры Азбука-раскраска»), и музыкальные клипы, и шоу.
Наибольший интерес представляет «Ыстык Пиштер фильмер» — это сериал, главный герой которого, Нурсултан Назарбаев, всё время пытается спасти Казахстан: его постоянно кто-то пытается то похитить, то взорвать, то уничтожить.
В своих видео Niggacommunist нарушает привычную логику повествования, использует глитч-арт, создает карикатурных персонажей. Его ролики представляют собой бессмысленное нагромождение образов, фактов, поступков, алогичных действий и диалогов. Иррациональность и парадокс производят комический эффект — через смех открывается бессмысленность и нелогичность существования, как и в театре абсурда.
YouTube Poop отражает клиповое сознание современного человека, живущего в потоке информации, которая поступает из разных источников: ТВ, радио, sms, мессенджеров, социальных сетей, рекламы, игр.
Автотюн и коллажи Enjoykin
Анонимный исполнитель Enjoykin — самый успешный пупер. Он начал свою творческую карьеру в 2012 году с монтажа фрагментов фильма «Зеленый слоник» (ролик «Братишка»), видео «Полковник» на мелодию «Би-2» и с музыкального коллажа песен Виктора Цоя «Кукушка», «Группа крови», Михаила Круга «Кольщик». На экране появлялись Братишка и Пахом, а клипы состояли из популярных мемов фильма.
Enjoykin — часть масскульта: самые популярные персонажи, события, мемы становятся источником клипов, которые набирают миллионные просмотры. Кроме того, сами его клипы превращаются в мемы: например, Nyash Myash, в котором собраны отрывки речей бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, набрал за два года 30 млн просмотров, а «Котлетки с пюрешкой» — более 40 млн просмотров.
Сам себя Enjoykin называет саунд-дизайнером: он использует вокодер-автотюн, меняет частоты голосов оригинала, чтобы получилась мелодия песни. Видеоклипы создаются с помощью коллажирования. Влогер рассказывает, что «за исключением нескольких месяцев занятий гитарой еще в школе больше музыке нигде не учился. Пробовал всё сам. Возможно, поэтому получается творить вне каких-либо академических рамок, а именно так, как хочется».
В Рунете Enjoykin использует самый популярный и известный материал: любимые советские фильмы, мультфильмы и сериалы («Улицы разбитых фонарей», «Иван Васильевич меняет профессию», «С легким паром», «Винни Пух»). Его героями и персонажами становятся политические лидеры (Ельцин, Горбачев, Брежнев) и хайповые личности (Ламповая Няша, Сергей Дружко, Диана Шурыгина, Марьяна Ро), поведение гопников он трансформирует в популярные мемы. В сентябре Enjoykin выпустил ностальгический клип «Брат», посвященный Сергею Бодрову, который представляет собой нарезку эпизодов из фильмов с самыми известными фразами. Клип набрал уже более 4 млн просмотров. Влогер ведет еще один канал, англоязычный — Enjoyker, где выкладывает клипы с голливудскими звездами, однако больше всего просмотров (20 млн) набрал ролик с котятами Space Cats — Magic Fly.
Работы Enjoykin — это вирусное видео: «Можно сказать, что не я попал в информационный поток, а информационный поток попал в меня. Он стрелял отовсюду — из многочисленных роликов на YouTube, с экранов телевизоров, из всевозможных статей на развлекательных сайтах и т. д. Стрелял, стрелял и в итоге попал. И мне, израненному медиапулями, ничего не оставалось, как сделать видео».
С одной стороны, он тянется к андеграунду («Зеленый слоник», фильмы Балабанова, песни Виктора Цоя), а с другой, его клипы — часть народной смеховой культуры. Клипы Enjoykin — некий микс удовольствий среднестатистического человека, который любит смотреть телевизор, мемасики, котиков, котлетки с пюрешкой и фильмы Эльдара Рязанова. Enjoy, рядовой пользователь интернета!
Помимо влогинга, в современном искусстве существуют специфические направления нет-арт, постинтернет-арт исследующие возможности взаимодействия художника и сетевых технологий. В них сеть оказывается обязательным условием для выражения идей художника и восприятия его произведений. Как правило, для какого-то арт-проекта создаются собственные платформы, сайты, однако влог-проект Рейчел Маклиан и сам оказывается единым произведением.
Неоновые персонажи Рейчел Маклин
Открывая влог художницы Рейчел Маклин, поражаешься обилию ярких цветов и ванильного приторного арта. Но вот ты уже погружаешься в неоновые видео и понимаешь — в этом что-то есть!
«Приторно розовая» Рейчел — шотландская мультимедийная художница, актриса и режиссер. Она снимает видеоролики, фильмы, в которых сама играет все роли, участвует в крупных выставках современного искусства. Маклин изобретает неоновые приторные символы, этаких клонов общества потребления, которые превращаются в мультяшных личностей, фантомов.
Рейчел Маклин пытается объединить эстетику клип-арта и компьютерных игр с японскими аниме и мангой, а также с контекстами Возрождения или Иеронима Босха. Так художница исследует личность — «момент самопотребления, когда подросток, увидев поп-сенсацию, начинает жадно вгрызаться в собственный образ».
Арт-влогеров в социальных сетях можно сравнить с персонажами фильма «Зеленый слоник». Они и настоящие, и фейковые, и абсурдные, и трешевые — но за трешем скрываются серьезные смыслы часто бунтарского, протестного искусства.
Эпоха постинтернета активно влияет на культуру и предлагает новые формы взаимодействия со зрителями. Влоги для художников стали еще одним способом общения и исследования своей аудитории.
Например, они создают персонажей-троллей, которые зачастую изображают их самих в ироническом и мем-контексте и с их помощью выражают свое мироощущение. С помощью интернета художники получают моментальную реакцию своей целевой аудитории на свое творчество, которое расходится на мемы: смеховая культура влогов становится одним из способов художественного высказывания.
Комментарии
Отправить комментарий