«Если бы это было легально, я бы продолжила»: отзывы об употреблении микродоз LSD на рабочем месте
«Микродозирование» — восходящий тренд среди любителей психотропных веществ, который заключается в приёме минимальных доз наркотика. Так потребитель не испытывает характерные галлюцинации, сильное расширение сознания и прочие сеансы с потусторонним миром в пользу менее очевидных симптомов, в частности улучшенного настроения и сфокусированного внимания. В разделе Reddit, посвящённом этому явлению, уже больше девяти тысяч подписчиков, которые ищут замену риталину, аддеролу и другим легальным методам борьбы с синдромом СДВГ.
Издание Marie Claire неожиданно выпустило большой материал о женщинах, которые пользуются микродозами психоделиков, чтобы преуспеть в работе и личной жизни. Мы приводим истории трёх героинь текста и небольшой комментарий учёного о том, насколько это вообще возможно.
Карен Смит, 32 (аспирант, фрилансер)
Проработав десять лет в IT-стартапах, Карен со своим мужем переехала в Чикаго, где поступила в аспирантуру. Помимо учёбы, она уделяет работе по консультированию компаний 10–30 часов в неделю. В конце прошлого года суровые реалии среднезападной американской зимы и попытка бросить курить расшатали состояние Карен настолько, что настроение ей стала поднимать только трава. Она начала искать другие способы справиться с хандрой.
Смит наткнулась на Reddit-ветку, где обсуждались эффекты микродозировок. В итоге муж Карен купил у друга грибов, раскрошил их в дробилке для специй и расфасовал по желатиновым капсулам: 10 микрограммов себе и 5 микрограммов жене — дозы, которые настолько малы, что не должны провоцировать трип. Пара выпивала по таблетке раз в несколько дней на протяжении четырёх с половиной месяцев — всю зиму и начало весны. При этом Карен действительно не испытывала галлюцинаций: цвета не переливались, а форма окружающих объектов не менялась. «Это даёт свежий взгляд на вещи, — рассказывает Карен, — помогает в программировании, алгоритмических расчётах. Я стала намного более продуктивной и мотивированной. Ментальные барьеры, из-за которых раньше я ничего не могла сделать, пропали».
Айелет Вальдман, 52 (автор The New York Times, экс-юрист)
Вальдман долгое время страдала от предменструального дисфорического расстройства — формы ПМС с симптомами депрессии. Врачи прописали ей антидепрессанты, которые она принимала каждый раз за неделю до начала месячных. Когда у неё началась пременопауза, предугадать менструацию стало намного сложнее, а одновременно Айелет узнала о побочных эффектах своих лекарств — вплоть до связи прописанного ей антидепрессанта с болезнью Альцгеймера. Тогда Вальдман начала искать другие способы избавиться от регулярных депрессий и, прочитав про микродозирование, ради эксперимента попробовала месяц употреблять ЛСД, несмотря на своё отвращение к наркотикам такого типа.
«Я думала, что если на свете был бы всего один человек, склонный к бэд-трипам, то им была бы именно я, — говорит Вальдман. — У меня буквально во время завтрака может случиться плохой приход, мне даже наркотики для этого не нужны».
Перед тем как решиться на эксперимент, Айелет подробно изучила всевозможные мифы и факты про псилоцибин и в итоге пришла к выводу, что «если брать наркотики, то ЛСД кажется самым безопасным, а процент смертности от него ближе к марихуане, нежели героину».
Вальдман также посоветовалась с психологом Джеймсом Фадиманом, автором колонки про микродозирование в «Гиде исследователя психоделиков» — практическом пособии по психоделикам, которое вывело термин «микродозировка» в мейнстрим наркокультуры.
Вальдман была поражена результатами: настроение стало проще регулировать, а проблемы в браке переживались не с таким трудом. Её дети (которым она сказала, что пробует новое лекарство) также оценили результаты эксперимента. «Я не так часто слетала с катушек, — вспоминает она. — [В 2009 году] я написала книгу под названием „Плохая мать“. Если бы я тогда была на микродозировках, книга бы называлась „Удивительно спокойная, отзывчивая мать“».
Спустя месяц Айелет прекратила принимать ЛСД: «Я перестала пользоваться микродозами, потому что это нелегально. Если бы это было легально, я бы продолжила».
«Во мне появилось чувство спокойной гипомании, причём без раздражительности, которую мне давал аддерол. Ты как бы теряешь чувство времени, потому что ты настолько погружаешься в работу… Я написала книгу всего за месяц!» — рассказывает Вальдман об эффектах минимальных доз. По результатам эксперимента она написала книгу под названием «Очень хороший день: Как микродозировки повлияли на моё настроение, мой брак и мою жизнь», которая выйдет в январе этого года. Один из тезисов — регулярное употребление психоделиков может оттолкнуть тех, кто наслушался историй из 1960-х про верующих в своих летательные способность хиппи, прыгающих с крыш, однако микродозировки существуют уже достаточно долго: швейцарский химик Альберт Хофманн, которые впервые синтезировал ЛСД в 1938-м, умер в 102 года, а до конца жизни он якобы употреблял своё изобретение микропорциями.
Кэтрин Дин, 26 лет (менеджер по продажам)
«Это исследование для меня ещё продолжается», — рассказывает Кэтрин Дин, менеджер по продажам в маркетинговом стартапе из Сан-Франциско, которая принимает микродозы уже больше полугода — в начале года она поняла, что хочет улучшить свои коммуникативные способности. Дин как раз услышала от знакомых, что этот способ развивает участливость в общении.
В ходе эксперимента она ведёт подробный дневник, в котором фиксирует весь опыт, вплоть до записей вроде «стало тепло в животе» и «чувствовала себя немного косолапой, пока готовила». Кэтрин выписывает плюсы («повышенная экстравертность», «поднятое настроение») и минусы («моторные навыки немного затупились», «внимание стало более рассеянным» — вопреки показаниями других адептов тренда).
Несмотря на это, эффективность на работе у Дин не пострадала, а даже наоборот: она начала делать по 120 звонков в день, продавая софт маленьким компаниям, а количество продаж в день увеличилось на одну-две. По словам Кэтрин, псилоцибин помог ей по надобности менять маски во время общения с клиентами: например, она подсознательно говорила более наивным девичьим голосом, общаясь с покупателями постарше. «Когда я на микродозах, креативность улучшается, — объясняет она. — Я лучше читаю людей, мне намного легче с ними общаться». О своей привычке Кэтрин рассказала почти всем, кроме её босса: друзьям, коллегам и даже матери.
***
Национальный институт США по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами предупреждает, что о долгосрочных эффектах употребления психоделиков практически ничего не известно вне зависимости от дозы.
Мэттью Джонсон, исследователь, специализирующийся на психоделиках, подчёркивает, что микродозу сложно определить: так как ЛСД запрещён, это, по сути, уличный наркотик, который могут смешивать с неизвестными веществами, тем самым влияя на его мощность. Поэтому теоретически неожиданный трип может случиться прямо посреди рабочего совещания.
Учёный также подчёркивает, что сознание меняется даже при малейших дозах: «Люди говорят о роли микродоз в повседневной жизни… а ведь это подразумевает в том числе вождение и принятие важных решений на работе».
Джонсон завершает свою мысль на том, что научного подтверждения пользы микродоз не существует: «Про позитивные эффекты нам ничего не известно. Да, они возможны, но меня пока ничего не убедило. Тренд микродозировок во многом обусловлен эффектом плацебо».
Из истории LSD
LSD-25 впервые получил в 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман. ЛСД получил номер 25, так как был 25-м соединением, синтезированным из лизергиновой кислоты. Психотропные свойства этого соединения были обнаружены случайно (см. День велосипеда), в 1943 году. Некоторое время предполагалось, что изучение нового препарата позволит понять природу шизофрении, хотя многие учёные не верили в то, что психоделический и шизофренический психоз идентичны. Несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и действии ЛСД была опровергнута. Но в начале 1950-х все значительные психиатрические учреждения мира проводили эксперименты на людях и животных с использованием лекарственного препарата Delysid швейцарской компании «Sandoz» — держателя патента на это лекарство.
В 1960-е годы активно велись исследования ЛСД. Преданными огласке оказались эксперименты, проведённые ЦРУ (США) в рамках программы «МК Ультра». Воздействие ЛСД также исследовалось рядом учёных в университетах США и других стран. Наибольшую известность, вероятно, получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири. Последний вёл активную пропаганду данного психотропного вещества, так как считал, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал ЛСД некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями, в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе «расширения сознания» для человека.
После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например шизофрении. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали большой потенциал, однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование ЛСД в молодёжной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, а также духовных (различные практики «расширения сознания», характерные для движения New Age (буквально «Новая эра»)).
По Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами и ЛСД, которая сильно повлияла на формирование контркультуры шестидесятых и семидесятых. Широко известной стала фраза доктора Лири, превратившаяся в девиз сторонников употребления психоделиков: «Turn on, tune in, drop out» («Включись, настройся, выпадай»). Под словом выпадай имелся в виду уход от консервативных нравов и образа жизни основной части общества. Вероятной причиной запрета ЛСД некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенных общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам. Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета ЛСД (в то время развилось движение хиппи).
Летом 2005 года в «Британском журнале психиатрии» (англ. «The British Journal of Psychiatry») была опубликована статья, в которой поднимается вопрос о возможности разрешения использования ЛСД в медицинских целях по причине предполагаемого положительного эффекта, который может оказать данное вещество на людей. Впоследствии независимый медицинский журнал «The Lancet» в редакторской статье выступил за разрешение использования ЛСД; данная статья была освещена и получила известность благодаря «The Guardian». Вопрос о легализации ЛСД в медицинском применении освещался и в связи с днём рождения Альберта Хофмана (в январе 2006 года ему исполнилось 100 лет). Некоторые учёные считают, что запрет ЛСД иррационален по своей природе. По мнению различных исследователей, среди которых, вероятно, наиболее известен Станислав Гроф, применение ЛСД способно привести к значительному психотерапевтическому эффекту, облегчению мигреней, лечению алкоголизма. Спонсированием, проведением современных исследований в области психоделиков и вопросами изменения политики относительно ЛСД и других психоактивных веществ в медицине и психотерапии занимается, в частности, Мультидисциплинарная ассоциация психоделических исследований (англ. Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies, сокр. MAPS), основанная в 1986 году, и Исследовательский институт Хеффтера (англ. Heffter Research Institute).
Американская государственная организация — Food and Drug Administration (FDA) — ещё в 1995 году освещала исследования возможности медицинского применения ЛСД и переоценки отношения к психоделическим веществам в университетах Балтимора и Майами. В 2001 году FDA дала разрешение на клинические исследования действий психоделиков (в данном случае MDMA). Также в текущее время эта организация рассматривает возможности исследования медицинского применения ЛСД в случаях с особенно тяжёлыми мигренями, ею разрешены пилотные исследования различных психоделиков. Об изменении отношения к ЛСД говорит то, что FDA дала добро на исследование влияния ЛСД на нейротрансмиттеры мозга с привлечением людей.
Несмотря на свой нелегальный статус, ЛСД продолжает интересовать исследователей своими положительными целебными свойствами. Существуют несколько институтов, продолжающих активные исследования ЛСД, таких как Фонд Бекли (англ. Beckley Foundation), MAPS и Фонд Альберта Хофмана.
Из википедии
Комментарии
и после этого чтива найдутся ушлёпки корить бабушек за корвалол и валокордин?!
Открываем следующее окно Овертона?
Кен Кизи употреблял ЛСД. Не знаю помогло ему это или нет, но Полёт над кукушкиным гнездом просто шикарная книга
Отправить комментарий