«Я думала, что с ума сходят по одному, а вас тысяча». Зачем люди переплывают Босфор.
Каждое 31 декабря помимо обязательного загадывания желания под куранты мы мысленно или письменно составляем список того, что хотим попробовать в наступающем году. Не исключено, что в этом списке есть пункт «Начать регулярно заниматься спортом», а также вполне возможно, что и в прошлогоднем списке подобная строка тоже была. «Нож» задался вопросом, что же отличает людей, которые 4–5 раз в неделю встают в 5:30 утра на тренировку, а потом переплывают Босфор, от нас, которым не хватает мотивации, чтобы дойти до зала, куда уже давно куплен абонемент.
Ежегодно множество пловцов со всего мира приезжают поучаствовать и переплыть пролив Босфор из Азии в Европу. Босфор находится на пересечении двух миров, он объединяет Черное море с Мраморным.
Студентка математического факультета Даниэла ходит в зал пять раз в неделю. Бывало, что ходила и семь, признается девушка, но сейчас ей достаточно и пяти. Даниэла уже пробежала Лондонский полумарафон, зарегистрировалась на марафон в Париже и переплыла пролив Босфор между Европой и Азией. В детстве Даниэла занималась художественной гимнастикой и, как и многие в этом возрасте, мечтала стать профессиональной спортсменкой.
«Маленькие девочки всегда хотят стоять на пьедестале», — говорит Даниэла. Потом лицей, академическая нагрузка — вернулась в спорт Даниэла только на первом курсе института. А на втором курсе девушка уже пересекла вплавь тот самый Босфор, который когда-то переплыла ее тренер по художественной гимнастике. Психолог Мария Эриль подтверждает, что детство часто становится триггером замедленного действия, который заставляет уже взрослого человека усиленно заниматься спортом:
«Ребенка могли воспитать так, будто ему постоянно нужно чего-то достигать. В спокойном состоянии „здесь и сейчас“ пребывать невозможно — нужно кому-то что-то доказывать. Обычно в таких семьях один из родителей проявлял любовь, только когда ребенок демонстрировал какие-то сверхъестественные достижения».
Вторую часто встречающуюся причину, которая побуждает человека серьезно увлечься спортом, — биологическую — психолог связывает с гормональными центрами мотивации. Спортивные успехи и новые рекорды активизируют дофаминовую систему мозга — так называемую систему вознаграждения, или дофаминергическую систему. В дофаминергической системе выделяют три основные подсистемы: мезолимбическая отвечает за удовольствие, мезокортикальная — за мотивацию, а нигростриарная вовлечена в двигательную активность. Спорт объединяет в себе всё вышеперечисленное и естественным образом способствует выработке дофамина. Мы все «сидим» на дофамине, но человек, привыкший регулярно получать этот гормон от спорта и в больших объемах, по словам Марии Эриль, будет снова и снова вставать на линию старта.
«Сколько у меня было заплывов, спрашиваете? Сейчас посчитаю», — перебирает медали, висящие на стене, риск-менеджер Ольга. Особенно дорога девушке «деревяшка» за третье место в заплыве в Сочи, который был ее первым соревнованием на открытой воде. «Был шторм, и не так много людей вышло на старт, — вспоминает Ольга. — И в итоге в моем первом заплыве я заняла третье место в своей возрастной группе. Мы уже ушли из стартового городка, и тут организаторы пишут, чтобы мы вернулись за наградой».
Но тот самый дофаминовый всплеск от призов и мест на пьедестале не зависит.
Ольга уточняет, что на дистанцию всегда выходит с целью проплыть и вылезает из воды с осознанием, что она это сделала. Приятно вспоминать и тяжелые моменты заплыва, когда получилось превозмочь себя. А место — уже дело десятое. Главное, что ты молодец.
На дофаминовой игле
Американский публицист Лесли Джемисон в своем сборнике эссе The Empathy Exams утверждает, что большинство участников ультрамарафона Баркли (ежегодный 160-километровый марафон, который проводят в штате Теннесси по следам неудачной попытки побега из тюрьмы Джеймса Эрл Рея, убийцы Мартина Лютера Кинга) — алкоголики в завязке.
Свою страсть к алкоголю они заменили изнурительными физическими нагрузками, превышающими человеческие возможности.
The Runner’s High — кайф бегуна, — согласно последним научным исследованиям, действительно помогает людям с зависимостью побороть пагубную привычку. Не в последнюю очередь подобному эффекту «заместительной терапии» бегуны обязаны эндоканнабиноидной системе мозга, которая активизируется при повышенных аэробных нагрузках (ее же активизирует и марихуана). Даже увлечение спортом на самом любительском уровне вроде двух тренировок в неделю помогает недавним зависимым продержаться и не сорваться вновь, внося в их жизнь новые смыслы и занимая освободившееся «трезвое» время. Даниэла говорит, что близко общается со многими марафонцами, но ни разу не слышала, чтобы кто-то пришел в спорт бороться с зависимостью. Среди ее знакомых много успешных людей, которые уже построили карьеру, достигли своего потолка и хотят найти себя в чем-то еще. «Некоторые люди привыкли прыгать выше головы», — уточняет Даниэла.
«Как замена алкоголю физическая нагрузка работает хорошо. Другое дело — это не решает проблему как таковую, потому что в основе зависимости лежит, как правило, депрессивное состояние, — объясняет психолог Мария Эриль. — Человеку с зависимостью нужно не „забивать эфир“, а справляться непосредственно с этим депрессивным состоянием. Учиться справляться».
«Забивать эфир» спортом стремятся не только люди, которые хотят бросить пить.
Изнурительные физические нагрузки часто помогают забыть на время о трудностях в реальной жизни. В голливудском фильме «Один день» героиня Энн Хэтэуэй не может забеременеть и, чтобы отвлечься от этой проблемы, ходит на тренировки в бассейн.
Даниэла признается, что без тренировок пять раз в неделю, каждое утро перед университетом, ей было бы гораздо тяжелее получить диплом математика.
Мария Эриль рассказывает про пациентку, которая долгое время ходила на терапию из-за проблем с супругом: «Было очевидно, что отношения пора заканчивать. Но девушка всё не решилась, оттягивала, и в итоге, чтобы самореализоваться, поехала переплывать Босфор».
Комьюнити
Под фотографиями с другими ученикам школы плавания для взрослых I love swimming Ольга оставляет исключительно теплые подписи. «Мы ощущаем себя одним большим комьюнити, — делится девушка. — Мы как большая семья». Даниэла же в своем фитнес-клубе Barry’s Bootcamp завела множество полезных знакомств с карьерной точки зрения. Основная масса заядлых посетителей клуба относится к возрастной категории 35+. Успешные айтишники, экономисты, работающие в инвестиционных фондах, с готовностью предлагают девушке пройти у них стажировку. Даниэла в шутку называет себя сыном полка: «Конечно, это гораздо лучше нетворкинга на условном дне открытых дверей в банке».
Что касается круга общения вне спорта, то от каких-то поздних вечеринок и загульных ночей, бывает, приходится отказываться, но как жертву заядлые физкультурники это не расценивают. Девушки говорят, что их друзья всё понимают, и если поначалу они и подшучивали над их увлечением, то в конечном итоге стали относиться к нему с уважением. Особенно если их утянули за собой на тренировку хотя бы однажды. Даниэлу называют железным человеком, а Ольга рассказывает, как мама, приехав на заплыв дочери в Марсель, произнесла фразу: «Я думала, что с ума сходят по одному, а вас вон тысяча». При этом обе девушки ощущают поддержку семьи и часто слышат слова одобрения от друзей и подписчиков в социальных сетях. (Кстати, если перейти по геотегу в инстаграме, можно увидеть, что среди переплывших Босфор есть даже работники антимонопольной службы.)
Ольга со смехом рассказывает, что ее подруга регулярно присылает сообщения следующего содержания: «Слава богу, что ты не утонула и мне не нужно искать новую подружку».
Большие цели
Правило, что сначала нужно научиться ползать и только потом — ходить, в контексте спорта проверку не проходит. Большая цель становится изначальной мотивацией, а удовольствие от того, что с каждой тренировкой ты становишься всё быстрее-выше-сильнее, приходит как раз со временем. Считается, что для появления новой привычки, нужно заставлять себя совершать одно и то же действие 66 дней подряд. И в эти 66 дней как раз большая цель, даже если она совсем не на горизонте, оказывается несущей стеной.
«Босфор меня и сподвиг прийти в школу плавания, — вспоминает Ольга. — Коллега рассказала, что есть возможность переплыть Босфор. Я вообще на тот момент не умела плавать кролем. Неплохо плавала брассом, то есть хорошо держалась на воде и воды не боялась, но кролем — с нуля». Переход в серьезное увлечение, по воспоминаниям Ольги, прошел гладко.
Слоты на соревнования начинают продавать зимой. Осенью идет обсуждение, кто куда плывет, кто на что хочет зарегистрироваться, «потом пробуешь проплыть свою первую открытую воду — выходишь и говоришь: „Хочу еще!“». Школа плавания, в которую ходит Ольга, — для взрослых: «Нас учат по методике полного погружения, в основе которой не то, как быстро ты плывешь, а то, как технично ты плывешь. Баланс, скольжение — и только потом уже сила гребка». Большое впечатление на новичков производит титулованность тренеров.
Тренеры переплывали и Ла-Манш, и Гибралтар, но преподают плавание всем, а не только тем, кто пришел за большими достижениями.
Ольга рассказывает, как постепенно увеличивала количество тренировок: «Чтобы преодолеть 10 км, нужно находиться в воде около 4–5 часов, и чтобы вынести такие нагрузки, следует заниматься больше». Количество тренировок, необходимое для заплыва, устанавливает тренер. Он же в некотором смысле выполняет мотивационную функцию: когда над тобой никто не стоит и не смотрит, очень тяжело заставлять себя плавать без остановок.
Бывают и минуты отчаяния. Ольга рассказывает, как на заплыве в Марселе соленая вода, попав ей на брекеты, начала разъедать кожу на внутренней стороне губы: «Мне было очень тяжело. Дистанция 5 км. Я вышла на берег, от эмоций расплакалась, думаю: „Ну его к черту!“ А потом был Босфор — и я поняла, что каждый заплыв не похож на другой». Ощущение, что отступать некуда, будто встроено в логистику регистрации на соревнования. Выходя на марсельский заплыв, девушка уже заплатила за право участвовать в заплыве через Босфор, так что о мотивации организаторы позаботились. «Я хочу остановиться в тот момент, когда это перестанет приносить мне удовольствие и будет восприниматься как обязанность», — рассуждает Ольга.
Эксклюзивность
«Говорят, что на Босфор тяжелее попасть, чем переплыть», — смеется Даниэла. Девушка несколько минут описывает процесс регистрации. Из 2500 слотов половину отдают гражданам Турции. На вторую половину же претендуют все иностранцы, но с лимитом 350 человек, представляющих одну страну.
«Все русские хотят переплыть Босфор. „Российские места“ за 17 секунд разобрали в 4 часа утра. Организаторы заранее не говорят, во сколько откроют регистрацию: в ночь с такого-то на такое-то января — ждите. И с 12 ночи до 4 часов утра 3 января я каждые 5 минут обновляла страницу. Еще и сайт висел», — вспоминает Даниэла.
Марафоны и заплывы предполагают большие материальные затраты для организаторов, так как из-за этих мероприятий всегда перекрывают дороги в центре города (если это марафоны в Нью-Йорке, Токио, Бостоне), еще нужны деньги на закупку дронов, зарплаты спасателям (если речь идет о заплывах на открытой воде). Крупные марафоны продают места благотворительным организациям-партнерам по специальной цене, а те, в свою очередь, отдают эти слоты участникам в обмен на материальный сбор. Сумма такого сбора варьируется от 100 до 3500 долларов. Даниэла так попала на Лондонский полумарафон: «Я написала в инстаграме, что хочу пробежать и мне нужно собрать для этого 300 фунтов. Мои друзья из Barry’s меня поддержали — условно говоря, скинулись по 5 фунтов».
Физиология
В отличие от марафонского бега от занятий плаванием желающих мало кто отговаривает. Бассейн не выглядит опасной территорией, на которой стоит ожидать перегрузов — наоборот, он считается подходящим местом для всевозможных реабилитаций. Ольга пришла в бассейн после того, как перестала заниматься бегом: девушка повредила коленку. Тренер Даниэлы по художественной гимнастике (та самая, которая переплыла Босфор) пришла в бассейн в рамках реабилитации после автомобильной аварии. Плавание видится такой универсальной лечебной физкультурой, а рекорды из этих поначалу ни к чему не обязывающих тренировок возникают как-то сами собой. Мотивация появляется незаметно.
Как рассказывает Ольга, сначала это просто хобби, а потом ты встаешь каждый день в 5:30, чтобы успеть в бассейн до работы, и тогда уже осознаешь, что обычное хобби на такие подвиги тебя бы вряд ли сподвигло.
В своей практике при помощи спорта психолог Мария Эриль обычно предлагает людям решать сексуальные проблемы:
«Часто в паре есть некое несовпадение темпераментов, и один партнер не готов заниматься сексом так много, насколько это необходимо второму. И тогда для второго, более активного человека, спорт выступает как возможное направление для реализации либидо».
Также спорт помогает бороться с расстройством эрекции.
«Очень часто расстройство эрекции бывает у мужчин, которые ведут пассивный образ жизни. В таком случае важно ускорять циркуляцию крови, и я часто рекомендую спорт, в частности плавание, так как оно практически не имеет противопоказаний».
Еще одно уникальное свойство длительных заплывов на открытой воде: пловчихи-любители оказываются в среднем быстрее пловцов-любителей (причина тому, по мнению исследователей, — разный процент жировой ткани в женском и мужском теле), что в эпоху феминизма вполне может привести к дальнейшей популяризации этого вида спорта и появлению дополнительных мотиваций для нас, предпочитающих лежать на диване.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Популярный калифорнийский магазин товаров для спорта на открытом воздухе The Clymb предупреждает, что заплывы на открытой воде не так уж безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже если вашей физической форме позавидовал бы Майкл Фелпс, открытая вода — это стихия в ее естественном состоянии, а не в углублении длиной 50 метров, с постоянной температурой 22 °С и ударной дозой хлора. Несмотря на гидрокостюм, ледяная вода может вызвать гипотермию (переохлаждение), которая влечет за собой отказ органов вплоть до летального исхода. Стоит внимательно изучить и местных обитателей того водоема, который вы решили пересечь несколькими тысячами гребков. Медузы и акулы могут быть не самым страшным из возможных знакомств по пути на тот берег. Необходимо обратить внимание и на вашу психическую готовность. Другие пловцы, как и сама атмосфера соревнований, могут оказаться триггером беспокойства и даже панических атак. Опытные пловцы на длинные дистанции советуют с первых секунд сконцентрироваться на своем дыхании и ритме гребка, постараться игнорировать суету вокруг и не пытаться поддержать заданный кем-то другим темп. Сегодня безопасность во время заплывов на открытой воде регламентируется целым рядом правил. Так, например, соревнования не проводятся, если температура воды ниже 16 °С, а рекомендованный максимум — 31 °С. C полным перечнем правил Международной федерации плавания (FINA) вы можете ознакомиться здесь.
Заплывы «Семь Океанов» (выбирайте свою цель для посткарантинной жизни):
- Северный пролив: 34 км между Ирландией и Шотландией;
- Пролив Кука: 26 км между Северным и Южным островами Новой Зеландии;
- Пролив Каиви (Молокаи): 42 км между Гавайскими островами;
- Пролив Ла-Манш: 34 км между Англией и Францией;
- Пролив Каталина: 34 км между островом Санта-Каталина и Лос-Анджелесом;
- Пролив Цугару: 20 км между японскими островами Хонсю и Хоккайдо;
- Гибралтарский пролив: 14 км между Испанией и Марокко.
Комментарии
Отправить комментарий