Когда деревья были большими, или интеграция по-семейному.
Вспоминая детство, и размышляя в свои сорок о воспитании собственных детей, невольно, а может в духе столь долгожданного(как нам тогда казалось) капитализма вспоминаю, что отец мой в 70-80-ых зарабатывал очень даже хорошо. И ситуации, когда нам в чём-то отказывали вроде бы и быть не могло. Однако, нам с братом никогда не давали денег просто так. Да и за что-то не давали.
Просто- не давали и всё!
Не покупали по первой прихоти ненужное барахло, которое уже через день-два могло пылиться в коробке с игрушками, или захламлять ученический стол.
Одним словом - не баловали. Единственное, что выглядело мега-широким жестом, так это покупка складного велика “Десна-2” на мой 13-ый день рождения, хотя я жутко хотел “Орлёнок”, как у всех дворовых пацанов. Да и тяжелее этот был значительно, а значит таскать его на себе в экстремальных местах было крайне тяжело. А мы были парнями крайне экстремальными.
Приятные воспоминания о ежегодных семейных поездках по России, на Чёрные и Азовские моря, да и по Эстонии тоже немало поколесили, часто переполняют меня. И невольно думаешь, а все-ли так плохо было? Да - газировка из одного стакана, да - машины без ремней безопасности, но ведь живём! А эти сумасшедшие пацанские выходки....- прыгнуть с крана в нарвское водохранилище на спор(высота реально метров 15), построить под землёй штаб во весь рост с печкой-буржуйкой и готовить там суп из пакетов, чтобы не ходить домой и не остаться там на долго по настоянию матери. Неоднократно проколотые ржавыми гвоздями ноги, попадание в милицию гоняя на папкином автомобиле по городу, при этом ещё умудряясь обгонять эту самую милицию Одним словом – детство прошло весело.
Ещё один яркий эпизод уже так скажем юношеской жизни, это - трудовые отряды.
Лично в нашей школе кого попало туда не брали. Обязательно смотрели на поведение и успеваемость. Ну а в силу моих крепких троек и четвёрок к 7-ому и 8-му классу, физрук проявлял таки снисхождение и зачислял меня в отряд (видимо человек, который организовал бы вечеринки им тоже был необходим . Лето, воздух, непастиризованное молоко прямо в коровнике, пахата на сене, пока погода шепчет, ну и прочие прелести деревенской жизни.
Да и за 40 дней можно было заработать в эстонских колхозах три мамкиных зарплаты.
Почему я так стремился туда попасть - кроется в начале этого повествования. Условия на покупку какой-либо значимой для меня вещи в ту пору были таковы: - “Заработаешь хотя бы половину, половину – добавим”, обещали родители. И слово своё держали !
Ещё я дико хотел, чтобы у меня была собака. Понимая мою любовь к животным, родители купили мне щенка на городском рынке Калда. Порода не весть какая Что-то помешано было вроде двортерьера и спаниэля. Но радости моей не было предела !!!
К чему вся эта обрывочная автобиография?
- Как нам сегодня правильно воспитать в своих детях доброту и трудолюбие, уважение к старшим, сострадание? Понятия о том, кого они могут считать своими близкими друзьями, а кого просто обойти стороной?
У меня складывается какое-то нездоровое чувство вины перед ними за окружающий их виртуально-пластиковый мир. Одна радость - скоро весна! Соберу всех своих и увезу на дачу!!! Там и будем проводить новые, интеграционные процессы в природу и трудолюбие! Чего и Вам желаю!!!
Fish.
Комментарии
Эххх! Где мои 13 лет:)
А у меня в 13 лет был велик очень не типичный. "Уралец" назывался. Или "Урал". Точно не помню. Помню только, что багажник был сзади. И прослужил он пол сезона. Утащили с лестничной площадки. Как подозреваю - мой же сосед, с которым шатались по всяким помойкам. У него даже кличка была "помойка" . Был он старше меня на три года. И учился он в спец. школе "для особо одаренных". Но отдам ему должное, совесть видать его ела изнутри, через год подогнал мне старенький взрослик (повидимому тоже ворованный, так как тут же при мне был перекрашен), на котором я по началу под рамой, а потом и как положено отъездил всю молодость. Пока не купили мне мопед.
Помед был новым, с магазина, в масле еще и не обкатанный. Рига 13. Цена - 145 рублей. Куплен в магазине-мечте тогда всех подростков и юношей - "Океан".
Счастью не было предела. Заводское седло было тут же демонтировано и моей бабуле-рукодельнице поступил заказ на тему "сшить кожаное седло, как у мотиков". Что она и незамедлительно воплотила в жизнь. Седло было несколько похоже на жопу макаки, так как верх был из красного дермантина, а бока из черного, но получилось мягким и большим. Почти двухместным.
Эх.. много еще можно понаписать и про мопед, и про нынешнюю молодежь, но оставлю на следующий раз.
ps надеюсь мы продолжим традицию "ностальжи" на наших страницах;)
Что-то я не помню за трудовые отряды в 7-8 классах! Наверное, я не очень туда рвался )))
А в остальном я согласен. Тоска меня охватывает глядя на современную молодёжь.
Ну не знаю...у нас очень большой конкурс в школе был на попадание в отряд. Первый раз поехал после 7 класса на 20 дней. Заработал 145 рублей кровных
А кто ещё ездил кроме тебя? Я, например, даже не слышал про такие отряды. Видимо Сан Саныч набирал только "своих" )))
Первый год мы ездили (как малолетки) с тётками, которые физру преподавали(не помню уже как их зовут) Помню погоняло, но это неприлично . А после 8 класса уже с Санычем. Там большинство 9-10 классы были. Я один из немногих 8 классников, кто поехал. Из нашего класса вроде 3-4 человека были. Первый год были в д.Курвица. Второй раз тоже где-то под Вильянди. Слабо с памятью совсем стало:) Девок помню, мужиков - нет
Отправить комментарий