”Поколение невидимок”: в Эстонии почти 30 000 молодых людей, которые нигде не работают и не учатся
В Эстонии насчитывается около 30 000 молодых людей, которые не работают, не учатся и не посещают никаких курсов. Помимо деятельности Кассы по безработице, для решения проблемы государство использует программу Noorte Tugila: ”невидимую” молодежь ищут как на улицах, так и в соцсетях, пишет Eesti Päevaleht.
23-летний сын Май (имена изменены — прим. ред.) не работает и не учится, на срочную службу в Силы обороны его не взяли по состоянию здоровья. Молодой человек закончил профтехучилище по специальности ”обработка дерева”, но эта работа — равно как и любая другая — его не интересует. Целые дни напролет он проводит в своей комнате за компьютером. Счета оплачивает мама, готовит и стирает тоже она, а он иногда помогает ей по дому. Наравне с другими несовершеннолетними членами семьи молодой человек каждую неделю получает 5 евро на карманные расходы.
”Современные рабы”, — говорит сын Май о тех, кто ходит на работу. Он хочет быть сам хозяином своей жизни. ”Моя мечта — жить в экономической независимости. Мне видится, как я занимаюсь интересными вещами, к примеру, путешествую, знакомлюсь с новыми культурами. Хочу посетить мировые достопримечательности и отдохнуть. Заниматься всем тем, что никак не связано с работой”, — говорит он, добавляя, что согласен выполнять только необременительную работу и точно не ”от звонка до звонка”.
Подруги Май советуют ей ”отправить сына в свободное плавание”. ”Как это должно выглядеть? — спрашивает она. — Как мать я хотела бы, чтобы он нашел работу. Я пересылала ему объявления о вакансиях, советовала рассылать CV…”
В окружении женщины много подобных случаев: родители работают в Финляндии, а чадо ”прохлаждается” на родине в опустевшем жилище, или родители развелись и ребенок проживает один в квартире.
По данным Департамента статистики, в 2015 году не занятыми на рынке труда, в процессе обучения или получения образования были 29 200 молодых людей в возрасте 15-29 лет, то есть 12,5% от всех представителей данной возрастной группы. Из них 1/3 были безработными и 2/3 — неактивными. Тем не менее, по сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 4400.
”Мне кажется, что они стали для общества своего рода невидимым поколением. Они оказались в промежутке между экономическим ростом и экономическим спадом. Для них самое важное — поиск себя”, — говорит представитель Noorte Tugila Хайди Работ.
Проблемой являются также и сами родители. ”Нынешнее ведущее поколение находится в лучшем экономическом положении. Они могут многое позволить своим детям. Они многое делают за них. Начиная самостоятельную жизнь, ребенку трудно ею управлять и он ждет от общества такого же бережного отношения”, — говорит Работ.
На данный момент к программе на предотвращению безработицы среди молодежи Noorte Tugila присоединилось 137 самоуправлений, в ней принимают участие 2000 представителей молодого поколения. Из 261 закончившего программу молодого человека на работу устроились 144, 65 человек повышают квалификацию, 10 находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком.
Также по инициативе Министерства внутренних дел была запущена программа STEP, которая помогает нарушившим закон молодым людям в возрасте 15-26 лет вернуться к работе или учебе. К программе на данный момент присоединилось более 70 молодых людей.
Комментарии
Ну давайте для начала вспомним как было раньше во время " оккупационного " советского режима . Было развито профтехобразование в Эстонии . В одной только Нарве было пять училищ , техникум . Ежегодно эти заведения оканчивали тысячи молодых людей . И при оканчивании училища у всех были рабочие места в Нарве , в Эстонии или в других республиках СССР . Я сам своё время закончил училище № 14 и был распределён на комбинат древесно-стружечных плит в п.Пюсси . А сейчас что получается . Молодой человек закончил училище и сразу идёт на биржу регистрироваться . Или пойдёт на одно место работы ... кинули с зарплатой . На другое ... такая же история . Скажет да пошли вы с работой . И вот сидят дома . Не надо только этих молодых людей обвинять . Надо обвинять современное наше государственное устройство . Которое будучи не готовым к государственному устройству пошли на отсоединение от Советского Союза . За двадцать пять лет независимости Эстония ничего не создала , только что могла распродавала и разрушала . Всё разрушили сельское хозяйство , сланце-химическую промышленность , деревообрабатывающую промышленность и т.д. Железная дорога на ладан дышит . Вот поэтому мы всё сейчас это и имеем .
Вы все написали правильно. Но здесь ситуация другого рода. Молодые люди выросли в эпоху компьютерных игр и развлечений. Они, как бы, телом в этом мире, а сознанием в виртуальном. И родители потакают им в этом образе жизни. Такая молодёжь ни к чему не стремиться, ничего не хочет. Вся жизнь тратится на бесполезное, с нашей точки зрения, занятия. А мы для них люди из другого мира. Страшного, бессмысленного и непонятного. Мы те, кто ходит каждый день рождения на работу непонятно за чем! Возникли две параллельных вселенных. Это своего рода зависимость, плюс социопатия. Посмотрим, как будет решаться эта проблема. Не могут же родители всю жизнь тянуть такого ребёнка. Когда-то придёт время, когда надо будет самому оплачивать своё питание, проживание и, даже, интернет!
Вы не поверить, но многим родителям это выгодно. Инфантильное и зависимое дитяко всегда под присмотром у ноги. )))
И дитятке выгодно - накормлен, напоен да еще и деньжат подкидывают.
В советское время уголовная статья была за тунеядство, а сейчас пожалуйста, после школы сразу "на пенсию". Ошибка родителей в том, что они заводят ребёнка "для себя", как собачку, привыкают к нему и сами подсознательно не желают его взросления. В противном случае на следующий же день после совершеннолетия выставили бы за дверь, проводив увесистым пинком под зад, как это испокон века было заведено.
С работой конечно же беда, но очень скоро её вообще не будет, а что бы население не спилось от безделья, уже сейчас стоит задуматься чем его развлекать.
Обломовых''во все времена хватало...
Отправить комментарий