1 год из жизни нашего Солнца
В конце года принято подбивать разные итоги. А почему бы нам не обратить наш взор на Солнце и посмотреть, как ему жилось в уходящем году. Слово автору этого шикарного ролика.

В качестве хобби я периодически использую открытые астрономические данные для создания небольших роликов, гифок или, на худой конец, картинок, например превращая изображение с рентген-телескопа в привычную глазу RGB картинку. В этот раз, желая подвести хоть какие-то итоги года, пусть и не свои, взгляд упал на снимки Обсерватории Солнечной Динамики SDO. Раньше я неоднократно встречал в сети подобные ролики, поэтому решил компенсировать качество своей идеи количеством. А именно — задумал показать 1 год жизни нашего светила, благо снимков обсерватория наделала предостаточно.
Архив данных содержит снимки с интервалом в 1 минуту в 12 диапазонах. На удивление обнаружил, что в видимом диапазоне обсерватория Солнце не снимает. Выбор пал на ультрафиолетовый диапазон с длиной волны 171 нм. Исходные изображения были чёрно-белыми в формате jp2 размером 4096х4096 px. Размер оказался непривычно большой, но прекрасно укладывался в кадр 8К.
Исходный интервал снимков в 1 минуту сулил бесконечно длинный и медленный ролик, а подгон видео под привычные 3 минуты лишал Солнце его величия и превосходства. В итоге интервал съёмки кадров составил 15 минут и год Солнца превратился в 18 минут человеческого терпения.
Всего использовано 31,483 изображение. Любая манипуляция с таким объёмом данных (переименование, кадрирование, цветокоррекция) занимала часы и доставляла мало удовольствия. Но отступать было лень.
Подбор музыки был прагматичным, "звуки солнца" слушать 20 минут оказалось трудно, а великие классики не вписывались своим буйством эмоций. На монотонное Солнце легла музыка заезженного Филипа Гласа. Хотя бы ради неё стоит посмотреть видео.
При сборке видео по большому счёту использовал только Фотошоп и Премьер. Кадры пакетно обрабатываются в ФШ, просто долго), а рендер видео и титры сделал в Премьере, изрядно намучившись с экспортом в 8К, но опыт интересный. Сбои в картинке (дёрганье, чёрные кадры) вызваны редкими манёврами спутника, с которого велась съёмка, но не хотелось ничего вырезать, вот и оставил. Специально хуже не делал.
Комментарии
Отправить комментарий