10 ПРЕДОСТОРОЖНОСТЕЙ, которым мы должны научить своих детей
Быть родителем — это значит волноваться. Пока ребёнок малыш и всегда при вас, ещё ничего, а как начинает подрастать, ходить в школу и гулять самостоятельно — приходится привыкать к постоянной тревоге.
Впрочем, стресс можно снизить, обучив детей важным мерам предосторожности. Вы уже говорили с ребёнком об этом? А сколько раз? Помните — детям младшего школьного возраста необходимо примерно 7–10 раз повторить информацию, чтобы быть уверенным, что она усвоена в полной мере.
Смотрите ниже правила личной безопасности, которые нужно почаще повторять своим детям!
1. Придумайте пароль
К 8-летней девочке на улице подошел незнакомец и позвал ее с собой. Он сказал, что с ее мамой что-то случилось, и она прислала его за ней. В ответ девочка попросила его назвать пароль. Незнакомец замешкалася и не нашелся, что ответить, а девочка в это время убежала.
Оказывается, дочка с мамой придумали пароль на тот случай, если маме понадобится помощь, и она пришлет за девочкой незнакомого человека. Согласитесь, это гениально! Договоритесь и вы, что если кто-то будет звать ребенка с собой или просить открыть дверь, ссылаясь на вас, нужно попросить сказать пароль. Если человек будет и правда от родителей, он назовет пароль. Выберите такое слово или фразу, которое нельзя будет просто угадать. Пусть это будет что-то, о чем знаете только вы.
2. Имя, адрес, домашний номер телефона, имена родителей
Эту информацию вы должны выучить с ребенком на тот случай, если он потеряется. Разумеется, открывать эту информацию он должен лишь в крайнем случае и желательно правоохранительным органам.
3. Не разговаривать с незнакомцами
Это общеизвестное правило, но оно стоит повторения. Повторения с вашими детьми. Объясните, чем может грозить контакт с незнакомым человеком, покажите социальные ролики, дайте понять, что это опасно. Базируйте свои аргументы на том, что важно для ребенка, вплоть до самых примитивных вещей. Все что угодно, лишь бы мотивация была достаточной для возраста ребенка.
4. Осторожность с социальными сетями
Нужно научить ребенка пользоваться соцсетями очень осторожно. Обязуйте его не раскрывать частную информацию в сети (адрес дома, отъезды из дома, номер школы и т. п.), использовать пароли, не добавлять в друзья незнакомых людей — все, что сочтете угрозой, и все, что сможет уберечь от опасностей, должно быть четко разъяснено.
5. Предупреждать
Научите ребенка с самых малых лет предупреждать вас о том, что он уходит. Неважно, уходит ли он из квартиры гулять с друзьями в 14 лет или отходит от вас в магазине в 5 лет — он должен об этом вас предупредить. Вы должны знать, куда и на сколько ваше чадо переместилось из безопасной зоны.
6. Говорить «нет»
Эта проблема, бывает, остается с человеком на всю жизнь — ну не может он сказать «нет». Такая безотказность потом создает немало проблем, но сейчас мы о детях, а не о взрослых. Если ваш ребенок чувствует неприязнь или дискомфорт, когда кто-то попытался до него дотронуться, либо с ним обращаются так, что он чувствует себя в небезопасности, либо ему что-то навязывают, он должен уметь высвободиться из ситуации. Отказ — его полное право проявить свою волю. Объясните, что всегда найдется взрослый (учитель в школе, родители дома, органы правопорядка и т. п.), который сможет помочь в любую минуту.
7. Не уходить из дома в одиночестве
Это правило касается и младших детей, и старшего возраста. Отправляясь куда-то, ребенок обязательно должен брать с собой друзей. Если такой возможности нет, придется либо вам отправиться в сопровождении, либо ему остаться дома.
8. Ничего не брать у чужих людей
Научите ребенка никогда ничего не принимать от чужих, даже если это знакомый человек, не посоветовавшись с вами. Не брать, даже руками не прикасаться. Здесь же неплохо поможет правило № 6 про «нет».
9. Правильно вести себя дома в одиночестве
Научите ребенка, когда он приходит домой один, оценивать ситуацию на пороге. Если все хорошо, нужно зайти, запереть дверь и позвонить вам, сказать, что дома и все в порядке. Если кто-то звонит по телефону или стучится в дверь, не сообщать, что мамы и папы нет дома, а лишь сказать, что сейчас родители не могут подойти (к телефону, к двери), спросить, не нужно ли что передать. И ни в коем случае не открывать дверь!
10. Важные номера телефонов
Научите ребенка, куда ему можно позвонить на каждый опасный случай жизни: полиция, пожарные, телефон доверия и т. п. Научите его звонить в эти службы и с обычного телефона, и с мобильного.
***
И бонусом немного забавного:
30 гениальных цитат наших любимых мам
Странно, но иногда кажется, что все мамы мира говорят одно и то же. За мам иностранных поручиться не можем, но чья мама никогда не произносила приведённых ниже фраз? Да и сами мы, вырастая и становясь родителями, всё чаще ловим себя на невольном повторении тех же слов!
- Я тебе уже тысячу раз говорила, не раскачивайся на стуле.
- Бутерброды — это не еда.
- Где кинул, там и ищи.
- Выпрями спину.
- А я тебя предупреждала.
- Спать иди, завтра не встанешь.
- Я школу окончила 20 лет назад и до сих пор помню таблицу умножения!
- Голова болит? Это твой компьютер во всем виноват.
- Вот будут у тебя свои дети, тогда и узнаешь.
- У меня в твоем возрасте вообще ничего такого не было.
- Зачем тебе столько денег?
- Вот вырастешь, начнешь зарабатывать, тогда и делай что хочешь.
- А кто будет ухаживать за этой собакой? Кто будет с ней гулять? Ты? Ага, конечно.
- Чтобы я от тебя этого больше не слышала!
- Не поступишь — пойдешь работать.
- А зарегистрируй меня в «Одноклассниках».
- Опять шапку снял на улице? Я все видела в окно.
- Почему я от чужих людей должна узнавать, что ты…
- Потом спасибо скажешь.
- Ты не для нас учишься, а для себя.
- Не будешь учиться, будешь дворником работать.
- Я тоже много чего хочу.
- Не успел проснуться — уже в интернете!
- Ты в школе так же разговариваешь?
- Мне не важна учеба других, мне важна твоя.
- Будешь выходить — мусор захвати.
- Мы же как-то выросли без интернета!
- У тебя в комнате вообще хоть что-то можно найти?
- Не ковыряй в носу: пальцы застрянут, так и будешь ходить.
- Яйца курицу не учат!
- Сдачу чтоб вернул.
Комментарии
Отправить комментарий