15 психологических эффектов, которые работают на миллионах людей
Человеческий мозг порой ведет себя очень странно: заставляет нас совершать нелогичные поступки, верить во всякую ерунду и даже переписывает воспоминания. Но ни одно решение не принимается просто так. Чем же тогда продиктован наш выбор?
![](https://i.stena.ee/18/2018-05-15_081501.jpg)
Ниже для вас 7 психологических эффектов, которым под силу управлять некоторыми вашими поступками, а также советы, как с этим бороться.
1. Влияние посторонних на поведение человека
Работает эффект Зайонца (эффект аудитории). Дома вы можете разгуливать в рваной футболке, а в компании ведете себя как леди. Но поведение человека зависит не только от того, с кем он общается, но и от того, как много невольных свидетелей оказывается поблизости. К примеру, мужчина может уступить место в автобусе, чтобы произвести впечатление на даму.
- Как не попасться на удочку? Время от времени задавайте себе вопрос: «Я делаю это, чтобы кому-то понравиться и произвести впечатление, или потому что я этого действительно хочу?»
2. В условиях интереса к эксперименту люди ведут себя иначе
Работает эффект Хоторна. Условия новизны и интереса к эксперименту заставляют нас действовать иначе, быть более усердными и лояльными, и мы получаем неверный и чаще всего благоприятный результат. К примеру, в супермаркете вам предлагают отведать рыбную пасту с новым вкусом и заполнить небольшую анкету. Вы высоко оцениваете новинку, а дома понимаете, что ничего особенного в ней нет.
- Как не попасться на удочку? Старайтесь сохранять ясность разума и критичность мышления. Участие в любом опросе или эксперименте не означает, что вы должны максимально высоко оценить продукт на том лишь основании, что вас признали экспертом в этом вопросе.
3. Люди лучше запоминают незавершенные события
Работает эффект Зейгарник. Человек лучше запоминает материал или событие, которое осталось незаконченным. К примеру, официант помнит о вашем заказе, пока он не окажется на столе, а потом переключается на других посетителей. Это похоже на незавершенный гештальт, когда парень бросил девушку, которая уже примеряла по салонам свадебные платья.
- Как не попасться на удочку? Чтобы не вариться в соку собственных воспоминаний, любое событие лучше всего завершить. Хотя бы в собственной голове. Это поможет не витать в облаках и не мучить себя извечным: «А что, если бы...»
4. Демонстративное потребление дорогих товаров
Работает эффект Веблена — экономически необоснованный спрос на товары высокой ценовой категории. Этот эффект часто встречается среди молодых людей, для которых социальный статус имеет большое значение. Товары со скидкой или по акции воспринимаются едва ли не как бракованные.
- Как не попасться на удочку? Если новая сумка от Gucci и поездка в Турцию нужны вам только ради роскошных снимков в Instagram, то вы уже на крючке. При любой дорогостоящей покупке старайтесь честно себе ответить: вы платите за качество или за престиж?
5. Люди, которые совершают ошибки, кажутся нам симпатичнее
Работает эффект полного провала. Люди, которые совершают ошибки или промахи и порой выглядят смешно, кажутся нам более симпатичными. А совершенство создает дистанцию и даже раздражает.
- Как использовать? Не бойтесь показаться неуклюжими или совершить глупость: это сделает вас только милее и привлекательнее. И с такими людьми гораздо проще познакомиться, чем с гордо шагающими по улице королями и королевами.
6. Мы переоцениваем внимание окружающих к себе
Работает эффект прожектора — ощущение, что на вас всегда все смотрят и видят все ваши промахи и ошибки. Если девушка забыла накрасить один глаз, она будет искренне уверена, что это замечают все случайные прохожие и потешаются над ней. Команда психологов из Корнеллского университета попросила группу людей надеть футболку с глупой надписью и оценить, сколько людей ее заметили. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем число людей, которые реально обратили на это внимание.
- Как не попасться на удочку? Люди замечают наши промахи намного реже, чем мы думаем.Если у вас пятно от кофе на блузке, не зацикливайтесь на этом. Подумайте: как много внимания вы сами обращаете на окружающих людей?
7. Чем больше людей вокруг, тем меньше шанс, что кто-то придет на помощь
Работает эффект очевидца. Когда нужна помощь, то чем больше людей вокруг, тем менее вероятно, что кто-то из них эту помощь окажет. Если в одном месте находится много людей, то каждый из них склонен считать, что на выручку придет кто-то другой, следовательно, не помогает никто.
- Как использовать? Если в общественном месте вам внезапно стало плохо и понадобилась помощь, постарайтесь обращаться не к толпе, а к какому-то конкретному человеку. Тогда больше шансов, что вы будете услышаны.
8 психологических эффектов, которые управляют нашей жизнью
Наш мозг порой путает время, заставляет переоценивать собственные возможности и верить во всякую чушь, одним словом — ведет себя странно. 8 интересных психологических эффектов с простыми и понятными графиками, чтобы показать, как они работают и влияют на жизнь.
Эффект Даннинга-Крюгера
Этот эффект хорошо объясняет, почему многие новички считают себя экспертами, а хорошие специалисты себя недооценивают.
Эффект Даннинга-Крюгера — это искажение представлений о своих способностях. Оно выражается в том, что первые успехи в новом деле поднимают самооценку на невиданную высоту. Поэтому новички часто поучают более опытных и не понимают, что творят какую-то дичь. Это нередко приводит к недопониманию и конфликтам на работе.
Но получая больше опыта, человек осознает, как мало на самом знает, и постепенно спускается в яму страданий. Наверняка у вас есть много знакомых, которые очень хороши в своем деле, но при этом постоянно принижают собственные способности. Просто они сидят в этой яме. И только став экспертом, человек сможет наконец трезво оценить себя и с ужасом взглянуть на пройденный путь.
Эффект дежавю
На самом деле это всего лишь сбой работы мозга, который может произойти из-за усталости, болезни или смены условий внешней среды.
Сбой происходит в гиппокампе. Этот отдел мозга занимается поиском аналогий в памяти. По сути эффект дежавю заключается в том, что в событии секундной давности мозг находит какие-то детали, которые видел, например, год назад. После этого он начинает воспринимать всё событие, как произошедшее в далеком прошлом. В результате вы чувствуете себя Вангой и думаете, что предвидели это событие очень давно. На самом деле это ваши воспоминания секундной давности тут же возвращаются к вам как информация из прошлого. Вы видите одну и ту же сцену два раза, но не в курсе этого. За что, мозг? За что?!
Зона комфорта
Зачем выходить из зоны комфорта? Чем плоха работа и жизнь спокойных условиях? Оказывается, степень комфортности связана с производительностью, а непривычные условия не только открывают новые возможности, но и заставляют работать лучше.
Комфорт подразумевает занятие привычными вещами, отсутствие каких-либо испытаний и размеренное течение жизни. Уровень тревоги в этой зоне невысокий, а производительности хватает для выполнения привычных задач.
Так зачем напрягаться, если здесь так комфортно? В непривычных условиях мы мобилизуем все силы и начинаем работать усерднее, чтобы быстрее вернутся обратно в зону комфорта. Так мы переходим в зону обучения, где мы быстро получаем новые знания и прикладываем больше усилий. И в какой-то момент наша зона комфорта становится шире и захватывает часть зоны обучения.
С зоной обучения происходит тоже самое. Значит, чем сильнее стресс, тем мы круче? Здорово! Нет. В какой-то момент тревога вырастает настолько, что мы переходим в зону паники, и ни о какой производительности речи уже не идет. Но если зона комфорта растет, то вещи, которые пугают, просто попадут в область обучения, которая тоже выросла. Так что для роста, нужно бросать себе вызов и учиться справляться с трудностями.
Эффект доктора Фокса
Этот эффект позволяет сделать неправдоподобную информацию интересной и даже познавательной в глазах публики. Именно он объясняет популярность и убедительность всяких лженаучных течений и сект.
Оказывается, для этого достаточно быть харизматичным. Люди более склонны прислушиваться к артистичным лекторам и принимать их слова на веру. Во время выступления артистичного и харизматичного человека, зрителю менее очевидны противоречия и даже нелогичность его высказываний. Ему сложнее адекватно оценить ценность того, о чем говорит докладчик. Более того, по итогам лекции ему может показаться, что он получил новые ценные знания, хотя на деле все может быть совсем не так. Менее харизматичные лекторы не оставят о себе такого же яркого впечатления. Кстати, это в свою очередь может создать ощущение, что полученная информация и знания менее важны и интересны.
Систематическая ошибка выжившего
Ошибка выжившего — это склонность делать выводы о явлении только на основе успешных случаев. Например, мы слышим рассказ человека, которого дельфин толкал до берега и тем самым спас, и делаем вывод, что дельфины умные и добрые существа. Но тот, кого дельфин толкал в другую сторону, нам, к сожалению, уже ничего рассказать не сможет.
Эта ошибка заставляет нас повторять действия успешных людей в надежде, что это приведет к успеху и нас. Он бросил школу в 7-м классе и теперь миллионер! Отлично, нужно тоже так сделать. Но сначала подумайте о тысячах людей, которые бросили школу и ничего не добились. Они не выступают с лекциями и не попадают на обложки журналов. Но знать об их опыте тоже полезно, чтобы не повторять их ошибки. Чтобы не погибнуть нужно знать не только об опыте «выжившего, но и о том, что делал «погибший», чтобы иметь полную картину.
Эмоциональное опережение
Этот эффект объясняет, почему исполнение долгожданной мечты порой не приносит нам радость. Дело в том, что эмоции частенько опережают события. Как это работает? Допустим, вы задались целью купить машину. Установили срок и начали копить деньги. На всем пути вас подбадривает мысль, что за достижением цели последует множество положительных эмоций (и машина).
Если уверенно двигаться к цели и выполнять все необходимые условия, в какой-то момент станет ясно, что цель точно будет достигнута. Например, за месяц до покупки машины очевидно, что нужная сумма набирается. В этот момент наступает эмоциональный пик — машина уже у нас в кармане!
Именно поэтому в момент покупки машины эмоции не на максимуме. Конечно, какие-то эмоции появляются, но они уже не так сильны, а иногда мы и вовсе остаемся разочарованы. Нередко бывает, что человек достигает самой большой и амбициозной цели и больше не видит смысла в жизни. Чтобы этого не произошло, многие ставят себе такие большие цели, что достигают их уже после смерти. Главное успеть при жизни добраться до той самой точки, в которой ясно, что цель точно будет достигнута. Это спасает от разочарований и печальных последствий.
Эффект ведра с крабами
С вами бывало, что вы рассказываете знакомым о своих целях (бросить курить, научиться играть на скрипке и т.д.), а они в ответ дружно отговаривают вас от этого? Начинают говорить, что это все блажь и вообще никому не нужно, жили же вы нормально до этого момента!
Это явление называется эффектом ведра крабов или менталитетом краба. Наблюдение за крабами показало, что один краб сможет выбраться из ведра, но когда их в этом ведре целая куча, они начинают цепляться друг за друга и мешают своим собратьям выбраться. В итоге все продолжают сидеть в ведре.
То же самое и с людьми. Они подсознательно не хотят, чтобы кто-то начал менять свою жизнь. Ведь это значит, что и им пора задуматься над изменениями и отговорка «да все вокруг так живут» уже не работает. Возможно, они и сами мечтают бросить курить или научиться играть на скрипке, но боятся, ленятся или еще что-то мешает им.
Это не значит, что ваши знакомые желают вам зла, просто вы обратили их внимание на их собственные нереализованные мечты, а это не очень приятно. Так что если уж решились на что-то, не слушайте подобные отговорки. Выбирайтесь из ведра и тащите за собой друзей.
Зловещая долина
Нам нравятся объекты, которые внешне напоминают людей: куклы, роботы, мягкие игрушки. Но с ростом сходства, наступаем момент, когда такой объект начинает выглядеть пугающе.
Этот психологический эффект называется эффектом «зловещей долины». Когда сходство, куклы или робота и человека, становится очень сильным, мы готовы принять эту куклу за человека. Но мелкие несоответствия во внешности вызывают тревогу. Начинает казаться, что существо, которое перед нами вроде бы человек, но какой-то он не такой и лучше с ним на всякий случай не связываться. Все становится еще хуже, если объект движущийся.
Люди уже давно пытаются разработать робота, который бы походил на человека. Но все-таки он не способен двигаться так же естественно, как живое существо. И мы глядя на него невольно думаем: «О нет, оно неживое, но движется! Что ты такое?!» Кстати, создатели фильмов ужасов часто используют этот эффект, чтобы нас напугать.
Бонус:
Комментарии
Отправить комментарий