20 лет в Ирландии: Воспоминая эмигранта о приезде на Изумрудный остров в 1995 году
26 мая далекого 1995 года в Ирландии оказался Владимир Захаров. Сам он себя называет “эмигрантом второй волны”. Мне удалось пообщаться с Владимиром и он рассказал, что именно из себя представляла Ирландия 20 лет назад.
Какие были первые впечатления?
Было ужасно. До этого я жил в Питере с его множеством музеев. А в Дублине я увидел Пирс-стрит и там везде было очень грязно. Не было такого впечатления “Ах, я прилетел за границу!”
Потом встала проблема с едой. В магазинах не было нормальных продуктов. Этот хлеб, сосиски, соленая свинина, ужасная мука – мы были в шоке. Я по приезду весил 110 килограм. Тогда я покупал фарш и делал здоровенную килограммовую котлету.
Дома были в ужасном состоянии. Везде сквозняки. Приходилось заклеивать окна. На каждом шагу было недовольство к чему-то. Но потом все постепенно наладилось.
Погода как то изменилась за 20 лет?
Погода тогда была ужасная. Шторма часто становились причиной затоплений. В октябре-ноябре из-за затоплений можно было не доехать в какой-нибудь крупный город. Основная дорога превращалась в озеро.
Как тогда вообще местные относились к эмигрантам?
Мы все были в шоке от обалденного отношения. К нам не было отношения как к иностранцам. Я чувствовал себя как человек, который здесь жил. Улыбочки, приветствия, полиция была просто обалденная. Полиция – это всегда зеркало. Как ты с ними, так и они с тобой.
Было так классно, когда они выпившему ничего не делали. Мы летели как-то выпившие, скорость под 180. А я в то время сделал себе фишку – прилепил на стекло машины наклейку “Разрешение на парковку в посольстве России с флагом. Нас тогда полицейский остановил – добрый, деревенский дядька.
Мы говорим, что, мол едем с вечеринки с Посольства и превысили скорость. А сами явно выпившие. А полицейский посмотрел и говорит: “..ну едьте аккуратно..”
Ты вот называешь себя “эмигрантом второй волны”, а кто был “первой волной”?
Это было в 92 или 93 году. Летел целый самолет из Шереметьево в Канаду. Люди летели массово в надежде, что так не откажут. И вот когда самолет был в ирландском Шенноне, кто-то узнал, что Канада не будет давать вид на жительство.
Тогда они решили остаться на ирландской земле. Целый месяц их держали в гостинице. Приезжал Посол и обещал квартиры в центре Москвы, только бы вернулись. Но никто не хотел. Ну и их в итоге отпустили. И со временем все разъехались из Ирландии. Это была первая волна.
Ну, а вторая волна, получается, это были знакомые и родственники первой волны. Также можно сказать, что вторая и третья волна – это наши, которые ломанулись в Ирландию из Англии, узнав, что здесь по ребенку дают вид на жительство. Теперь таких волн нет. Все происходит более плавно.
А как из Англии попадали в Ирландию?
Самолетом. Никаких проверок не было. Выходили с аэропорта совершенно спокойно, а потом шли сдаваться и придумывали невероятные истории и так далее.
Интересно, что некоторых ловили на вранье. Спрашивали у них, где они переночевали в Ирландии первую ночь. Отвечали, что в парке. А парки тогда на ночь закрывались – так и попадались.
Как удавалось поддерживать связь с Родиной?
Единственным средством был домашний телефон. Счета были огромные. По 500 фунтов за 2 месяца. Никаких карточек или скайпа тогда не было. Звонил только напрямую с домашнего номера.
Как была ситуация с водительскими удостоверениями?
Полные права было получить практически невозможно. Плохое знание английского языка и суровая комиссия разрушали все мечты. А главной причиной завала было то, что мы щемились к краю дороги. Экзаменаторы придирались ко всему – создал пробку, не успел на светофор.
А по каким критериям выдавали неполные – ученические права?
Не по каким. Provisional driving licence можно было получить без проблем, заплатив деньги и сдав форму и фотографию. И все! Ты получал по почте такую бумажную портянку.
Ну а страховка на автомобиль. Были ли с этим проблемы 20 лет назад?
Страховка – это самое страшное, что было в те времена. Машину могли себе позволить все! А страховку могли позволить единицы. Представляешь, что такое 2 с половиной тысячи фунтов, не помесячно, а отдать сразу.
Возможности отдать частями не было?
Нет. Потому что мы были иностранцы и страховые компании (которые тогда были британскими) очень насторожено относилось к нашим эмигрантам.
Подделывали страховки тогда?
А как же. Ты сейчас разговариваешь с отцом этих всех подделок. Я рисовал все очень качественно, на компьютере. Так вот страховку было еще невозможно сделать, потому что ни у кого не было “No claim bonus”. Никто не имел положительной истории со страховыми компаниями. На с приравнивали к самой низшей группе, и страховки даже доходили до 4 тысяч.
Тогда ведь все приехавшие вели себя как “пацаны” и всем хотелось Вольво 740-е или Бимеры двух-литровые. И это все отражалось на цене страховки.
А я сделал липовое письмо из норвежской страховой конторы с 10-летним “No claim bonus”. Отправил его факсом и мне его засчитали. И сделали страховку значительно дешевле. Я затем начал делать это для других. Создавая такие письма с различных европейских контор, которые я находил в Интернете. Такие “красивые” письма тогда никто не проверял.
Ты уверен, что это можно рассказывать?
Да, пожалуйста. Меня же потом поймали и заставили на них работать. Сказали, что я хороший специалист, и я несколько лет на них работал экспертом по поделкам в The Garda Bureau of Fraud Investigation (GBFI).
Полиция работала раньше лучше?
Да, было полно чек-пойнтов. А мы никогда не любили за что-то платить. Было легче заплатить 50 евро за письмо, чем платить огромные деньги. Наказания за это как такового не было. Давали штраф и отпускали. Тогда наши вызывали переводчика и ссылались на то что “не знал” и “мне дали”.
А сами дороги тогда были лучше или хуже?
Дороги были ужасные. 20 лет назад не было скоростных трас, типа кольцевой М-50. Трафики были ужасные. По три часа люди добирались до работы. Сторона машины, которая была ближе к обочине, разбивалась от ям.
Ты застал тот период, когда номерные знаки были в другом формате?
Да. Сейчас формат значительно лучше. Тогда год и регион шифровался в буквах и это было сложно определить при покупке машины.
Машины тоже покупали в Британии?
Да. И в значительно больших объемах. Приходил корабль с машинами и их тут же продавали на аукционе. И тоже были различные махинации. Брали машины и ставили транзитные номера, которые нигде не регистрировались и так ездили некоторое время.
Можно представить, что эмигрантов было значительно меньше?
Да их почти не было. Не было прибалтов, черных, поляков. С 1995 по 2000 было очень мало эмигрантов. Отношения между “нашими” были очень скрытные. Самые “умелые” устраивали людей на работу за деньги.
В 90-е в Ирландии среди эмигрантов было два больших бизнеса – жилье и устройство на работу.
Работали как нелегалы. Человек, который брал за устройство деньги, договаривался об этом напрямую с ирландским работодателем. А еще ирландцы платили с зарплаты нелегалов часть денег посреднику, который приводил этих людей. Позже такой “бизнес” перехватили приехавшие поляки.
Потом еще был бизнес с нелегальным жильем, которым активно занимался один грузин. Он снимал квартиру и туже заселял в нее много-много людей, которые спали практически по очереди, ведь кто-то работал в ночную смену, а кто-то днем.
Снять жилье самостоятельно было весьма сложно. Нужны были доверительные письма, и агентства по жилью очень не хотели доверять только что приехавшим эмигрантам.
Когда и где появилась первая русская школа?
Ну, это уже произошло где-то после миллениума. В 2001 или в 2002 году, когда открылась церковь. Русскоязычного общества как такового не было. В 90-х была попытка создать русские рестораны, но они не увенчались успехом. Было два ресторана “Царь Иван” и “Санкт-Петербург” в Хове.
Почему?
Наверное, были не удачные точки. И еду русскую, к сожалению, не умели преподносить. Порция борща стоила огромных денег, а водка была сделана из спирта. Я, кстати, дела водку для “Царь Ивана” (смеется). Я купил в Москве в ракетном институте спиртовую установку и занимался производством. 20 литров спирта в день.
Интересно, что в те годы в Дублин приезжали Филип Киркоров и Ала Пугачева.
Да, они выступали в рамках Евровидения но большого ажиотажа не было. На территории российского посольства был праздничный ужин и все.
Интересно, что российское посольство в Ирландии в то время как ссылка. Сюда отправляли провинившихся дипломатов. Посол был хороший. Кстати, выходили из посольства все только по двое. Там еще были советские правила. С соответственными правилами. Ходили только в определенный бар. В этом соломенном баре постоянно сидел один человек из КГБ.
Очень интересный рассказ. А вот спустя 20 лет ты не жалеешь о том, что тогда приехал в Ирландию?
Нет. Ну, что ты. Она мне очень нравится. Даже если я говорю какие-то не особо приятные вещи я все равно ее люблю.
Интересно, если бы со своим нынешним опытом снова попал в 1995 год в Дублин…
Я бы был уже миллиардером
Беседу вел Олег Макей.
Комментарии
Отправить комментарий