Грядка пирамида для клубники и других растений
Грядка пирамида - это новомодное и еще не очень известное нашим огородникам изобретение. Самое время задуматься над постройкой такой грядки для клубники, так как близится сезон и можно будет ее пересаживать. К тому же пирамида подходит практически для всего, что у нас растет на обычных грядках. Можно высаживать и зелень (одно и многолетнюю) и овощи, можно вообще обустроить отдельные пирамиды для травок, для овощей, для цветов (очень красиво смотрится у входа на участок). Стоит ли говорить, что собирать урожай с таких грядок одно удовольствие. Плюс весной земля гораздо раньше прогреется, нежели на обычной грядке. Плюс сорнякам гораздо сложнее перебраться на такую грядку.
Я думаю в интересности пирамидальных грядок я вас убедил. Давайте попробуем сделать хоть одну?
Для одной грядка пирамида нам потребуется следующее:
— Сушеная доска размером 200 х 50мм х 2,4 м (11штук). Я частично использовал обрезки.
— Дрель и шуруповерт с различными битами
— Электролобзик или ножовка
— Рулетка, угольник, транспортир и карандаш
— Почва и растения
Изготовление грядки пирамиды:
1 Делаем вертикальные грани — опоры пирамиды и скручиваем их
— Берем 4 двухметровые доски это вертикальные опоры и размечаем на их концах углы.
— На одном конце делаем срезы по отмеченному под 30 ° ножовкой или как я лобзиком — удобно и быстро.
— На противоположном конце досок делаем срезы под 60 °.
Углы и срезы нужно делать на одной стороне доски, кроме того, доска должна быть по-прежнему двухметровой длинны.
У нас должно получиться четыре одинаковый доски основания.
— Далее скручиваем доски.
Вырезаем брусок размерами 50 х 50 х 400 мм. он будет основанием для крепления боковых граней.
Кладем две доски краями с 60 ° друг к другу. Между ними вставляем брусок выравниваем и стягиваем винтами, как показано на рисунке.
2 Прикручиваем еще две грани пирамиды.
— Ставим скрученные на первом этапе доски, прислоняем к ним оставшиеся грани с углами в 60 ° и крепим саморезами.
3 Размечаем грани для продольных досок – полок, выравниваем и промеряем стороны.
— На гранях пирамиды, начиная от основания, делаем по шесть отметок через 285 мм., повторяем этот процесс для каждой из опор.
— Чтобы выровнять и промерить опоры нужно измерить расстояние между всем четырьмя гранями в районе каждой отметки (285 мм.) на одном уровне, сложить цифры их и разделить на 4. Получим среднюю величину – длину горизонтальных опор по которой выставим грани.
5 Вырезаем горизонтальные опоры – полки для грядки. И монтируем пирамиду.
— Отмеряем полученные на прошлом шаге цифры и отрезаем по четыре доски каждого размера. По бока досок — полок срезаем углы в 30 °. Будьте внимательны резать нужно с одной стороны доски, длинна другой стороны не должна изменять и уменьшаться.
— Повторяем этот шаг для каждого уровня полок.
— Теперь нам нужно перенести длинные боковые опоры и обрезанные горизонтальные полки на место окончательного монтажа грядки пирамиды. Если собирать в другом месте, то есть вероятность что перенести всю конструкцию на место будет не возможно или сложно из-за веса и габаритов.
— Нам осталось закрепить каждую горизонтальную опору грядки на три винта, ориентируюсь по меткам и размерам.
Совет: вертикальные грани опоры нужно стараться выставить ровно (используем уровень). Плюс каждую горизонтальную полку опору нужно вымерять, чтобы они располагались на одном уровне от земли, так почва в дальнейшем не убежит.
6 Наполняем грядку пирамиду землей.
— Начинать нужно с нижних полок.
— Засыпаем почву и как следует ее трамбуем.
— Так продолжаем до самого верха пирамиды.
Вот и все наша грядка пирамида для клубники готова, можно высаживать ягоды и делать соседние пирамидальные места для высадки других растений.
Многоярусную клумбу можно соорудить из покупных контейнеров или использовать те материалы, которые найдутся в любом хозяйстве. Для нее подойдут даже пластиковые бутылки. Их размещают на стене, а потом высаживают в них растения. Лучше для этого выбирать ампельные цветы, которые сильно ветвятся (петуния, лобелия, настурция и др.). Они быстро разрастутся и скроют пластик. Хорошо использовать в одной такой композиции два вида цветов и разместить их так, чтобы потом получился рисунок.
Используют для таких клумб старые трубы и бочки. Емкости наполняют землей и делают в стенах небольшие отверстия, а потом высаживают в них растения. Отлично подойдет для этих целей и старый комод. В его ящиках можно разместить цветы.
Немного подручного материала потребуется для создания клумбы в виде ширмы. В землю вбивают четыре колышка, обтягивают сеткой снаружи и пленкой внутри. Потом в середину вводят несколько трубок с отверстиями для полива. Все засыпают плодородной почвой, а трубки подсоединяют к водопроводу. В пленке делают небольшие отверстия, в которые и высаживают цветы. Еще один вариант: использовать прочный узкий мешок из целлофана. Алгоритм посадки цветом в нем точно такой же, как и в предыдущем случае.
Многоярусная клумба из ящиков
Для этого понадобятся емкости разного размера. А сам алгоритм ее создания будет очень прост:
1. Установить самый большой по размеру ящик.
2. Засыпать слоем гальки или керамзита толщиной 3-5 см.
3. Добавить слой плодородной почвы.
4. Все утрамбовать.
5. Поместить сверху ящик меньшего размера и снова все повторить.
Подбор растений
Создавая вертикальную клумбу, следует помнить, что почва в ней высыхает неравномерно. В самом верху влаги обычно не хватает, и там лучше высадить засухоустойчивые растения (бархатцы, астру, настурцию, космею и др.) На нижних ярусах клумбы наоборот скапливается вода, а значит для них подойдут влаголюбивые цветы (незабудки, примулы, фиалки, лютики). Кроме того, при посадке можно использовать специальные гранулы, которые помогут сохранить влагу в грунте.
При составлении композиции в многоярусных клумбах следует учитывать и размеры самих соцветий. Более крупные цветки подойдут для нижних, а более мелкие – для верхних ярусов. Или же все цветы по размеру должны быть одинаковыми. Следует также помнить, что большие клумбы будут выглядеть на участке чересчур громоздко. Лучше располагать их несколькими небольшими композициями. Особенно хорошо они будут выглядеть на фоне зеленого газона или возле лестницы.
Многоярусные клумбы будут замечательно смотреться на любом дачном участке и отлично подойдут всем, кто любит цветы. Особенно это хорошее решение, если для воплощения фантазий не хватает места.
Комментарии
Отправить комментарий