Мои лучшие рецепты куличей
Пишет Марина Ярославцева (Воронеж): Эти проверенные временем рецепты куличей я считаю лучшими своими находками. Тут три рецепта - от совсем простого (но невероятно вкусного) до настоящего "замороченного" кулича.
Хочу дать вам несколько отличных вариантов, по которым сама пеку с удовольствием и более того - внесла личные коррективы по собственному вкусу. Бонусом моя коллекция идей по украшению яиц.
Кто еще сомневается в себе, делать или нет куличи, даю простой и легкий в исполнении, 100% получающийся рецепт.
1 л. топленого молока (я в мультиварке топила);
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара;
муку(примерно около 2800 гр. +-)
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх горячих куличей смазать глазурью, украсить.
Все же кулич своими руками на пасхальном столе, он... он ДРУГОЙ.
...Меня часто спрашивают, КОГДА ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ КУЛИЧИ. Девочки, нет никакого сакрального смысла в этом, это же просто сдобные булки, пока их не освятили. Обычно пекут в четверг, так как пятница окажется свободна и можно пойти в храм на вынос плащаницы. Если в храм не пойдете - можно и в пятницу печь, а в субботу уже освятить пойти. Если освящать не собираетесь - то хоть в субботу пеките. :) Я читала одну матушку, она вообще печет за неделю, в воскресение, так как потом идут длинные службы страстной недели и времени у нее ни на что уже не хватает. А так как куличи очень сдобные, то с бумажных формах и в глазури совершенно не черствеют.
Рецепт посложнее.
ПОШАРОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Делать тесто лучше вечером.
1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.
2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения
3. Добавить в смесь до густоты сметаны муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).
4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.
5. Добавить взбитую смесь в опару.
6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.
7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)
8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.
9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше. Я делю рецепт пополам и вымешиваю в комбайне крюком за два захода.
10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть (если вымешивали в два захода - не смешивать эти два теста) накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.
11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).
12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.
13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставте минут на 40.
14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.
15. Глазурь - взбить два оставшихся белка со стаканом пудры и 1 ст.л. лимонного сока до белого состояния.
В одну из Пасх я вывела свой идеальный кулич, самый лучший, какой я когда либо в жизни пробовала в жизни. Очень яркий, насыщенный вкус, сладкое сочное тесто.
Мучные изделия, которые носят названия "кулич за два часа" условно могут называться славным именем "кулич" (опять же - сапогами не кидаться, это мое ощущение человека, который печет и его простой сдобной булкой не удивить), если еще и глазурью помазать и посыпочкой сверху - ну... похож. ))) Главное, семье приятно. Совершенно любой кулич имеет право на существование, так как в некоторых местах на Руси его делали даже в виде открытого ягодного пирога, а католики пекут его и из песочного теста.
Но для меня - лично для меня - это должна быть СДОБА, причем сдоба высшей марки, так как по традиции все же его делали как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. А такую сдобу без опары не сделать, пока за ночь не разрастется достаточная колония дрожжей, могущая сдвинуть с места такое жирное тесто.
В прошлом году я видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим".
И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью
Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно...
РЕЦЕПТ МОЕГО ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА:
1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное. Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).
3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).
Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)
Вот, все просто и ну ТАК ВКУСНО, что всему миру хочется прокричать всему миру - ПОПРОБУЙТЕ!!!
УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ: КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ
Конечно же, сейчас можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато – своими руками.
Яиц к Пасхе мы всегда красим МНОГО. Всем знакомым по одному - вот уже и маленькая тележка.
Тем более, что желающих расписывать не мало!
Вы знаете, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка? Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Самое простое – обернуть их в листочки укропа и петрушки, плотно зафиксировать в марле или капроновом чулке и варить в той же луковой шелухе. Получается очень нежный, просто художественный рисунок. А после готовые остывшие творения протереть тканью с каплей постного масла – тогда они заблестят во всей красе! А если вместо листочков использовать рис, то после окрашивая красная скорлупа будет покрыта необычным зернистым рисунком в крапинку. Вот и готовы крапанки.
А еще можно покрасить яйца простым, но оригинальным способом, погружая их в разные краски частями – то одним боком, то другим. Можно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и окрасить, сварив — скорлупа приобретет необычный мраморный эффект. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получаются не менее интересные разводы.
Но тут размаха для фантазии маловато. Что еще можно использовать? Наверное, самый большой размах для творчества — это писанки. Кстати, наиболее сложный способ раскрашивания яиц — не каждый взрослый справится, не то что дошкольник. Для их изготовления бралось яйцо, на котором выводились узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, воск осторожно «стапливали» с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытереть мягкой бумажкой или тряпочкой. Получается, что каждый новый слой краски защищает восковый рисунок: сначала белый, после желтый, красный… В конце яйцо получается уже черного цвета, но после удаления воска на ладони оказывается настоящее произведение искусств!
Еще в начале прошлого века писанки были очень популярны, за расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого Четверга. Дело трудоемкое, но интересное. Если вы и ваши дети старшего возраста хотите попробовать себя в роли старинных художников, я расскажу о технологии росписи подробнее.
Для приготовления писанки в домашних условиях нам потребуются: красители для яиц, чашки для красителей, пчелиный воск (50- 70 г ) и баночка для растопки воска (например, консервная), приспособление для нанесения воска (его можно изготовить из разогнутой шпильки для волос или использовать тонкую очень жесткую кисточку), несколько тряпочек.
Возьмите яйца (они для росписи должны быть гладкими, без наростов и шероховатостей, без микротрещин), тщательно промойте их с мылом. Сварите в течение 8 минут, остудите, чтобы они были теплые (на холодные хуже ложится воск). На сухое чистое яйцо карандашом (лучше ТМ) нанесите рисунок орнамента или направляющие линии, делящие яйцо вдоль и поперек, для симметричного размещения элементов росписи. Основной смысл росписи состоит в том, чтобы горячий воск покрыл и сохранил нужный слой со своим определенным цветом краски. Наведите краски, растопите воск и оставьте его на огне так, чтобы он не кипел, но подогревался и был жидким. Устройтесь поудобнее у плиты и начинайте наносить первые мазки там, где хотите оставить естественный цвет яйца. Потом яйцо помещается в желтую краску (не выше сорока градусов, чтобы не растопить воск), после чего покрывается воском другая часть узора, которая уже должна остаться желтой. Далее так же красим наше творение в оранжевой краске, красной и так далее – не бойтесь экспериментировать!
Когда вы наносите воск на яйцо, держите его в руке, положив на свернутую ткань, иначе воск может растопиться от тепла руки и рисунок «поплывет». После завершения окрашивания, воск можно удалить, положив яйцо в теплую духовку либо аккуратно сняв его острым ножиком.
Конечно, дети младшего школьного возраста могут не справиться с такой кропотливой работой. Но для них есть более простой вариант – капанки.
Для изготовления капанок потребуется все те же краски в баночках и тоненькая свечка. Сначала на сваренное вкрутую яйцо мы капаем воск с горящей свечки, опускаем его с краску, сушим, снова капаем воском, окрашиваем в новый цвет… Когда все готово, воск можно стопить над свечкой и удалить сухой мягкой тряпочкой. Капанка готова!
А вот еще один вариант росписи яиц, но уже без горячего воска. Берем… восковый карандаш из детского набора, лучше белого или желтого цвета. Догадались? Да-да, нанесенные с его помощью узоры тоже не закрашиваются красками, вот вам и «писанка для ленивых».
Но совсем маленькие детки не справятся с горящей свечей и воском. Тогда, специально для них, детская писанка – так и хочется сказать – «клеенка», от слова «клеить». Нарежем мелкие кусочки скотча или пластыря, изоляционной ленты, разного размера и формы – треугольнички, квадратики, полоски. И точно так же производим окраску яиц, но вместо воска используя уже клейкий материал. Результат вас удивит – такая «писанка» более проста по изготовлению, но оригинальна и весела по виду.
Писанки, капанки, крашенки… А есть еще и… царапанки. Это когда на крашенное в темный насыщенный цвет яйцо наносится узорчатый рисунок, выцарапывая его по скорлупе острым шилом или толстой иглой.
А еще можно украсить пасхальные яйца бисером или зернами. Для нанесения бисера яйцо равномерно покрывается воском (например, растопленным парафином). Пинцетом берется бисер, держится несколько секунд над огнем свечи и погружается в восковый бочек яичка. Таким образом можно украсить пустое яйцо, с предварительно выдутым содержимым. Его можно освятить вместе с остальными и поместить на домашний иконостас. Если верхушку скорлупки аккуратно удалить, то внутрь можно поставить свечку и использовать его уже как подсвечник. Можно бисер закрепить и клеем, но тогда его лучше предварительно надеть на нитку и клеить по спирали, начиная с острого конца яйца.
Зерна же лучше приклеивать к скорлупе прочным клеем, постепенно нанося его на поверхность по мере создания рисунка. Для украшения можно использовать половинки гороха, пшено и перловку, любые другие семена. Особенно хорошо получается, когда яйцо покрывается плотно, скорлупа не видна, а зерна создают спиральный рисунок, чередуя по 1-2 обороту разными крупами. Готовую поделку хорошо бы покрыть прозрачным лаком.
Кресты делали при помощи витражных красок, очень красиво вышло, мне понравилось.
Огородник в дебрях салата =)
А это дети делали несколько лет назад, маленькие все еще совсем ))))))))))))))
Хорошо развивает моторику
Комментарии
Отправить комментарий