Рождественский фруктовый кекс
Конечно, сначала я добросовестно собиралась печь рождественский кекс по всем правилам и канонам. То есть не позже чем за месяц до рождественских праздников и все такое. Но почитала очевидцев и убедилась в своих подозрениях: время идет на пользу только мужчинам и банковским вкладам. По словам бывалых, такие вот "настоявшиеся" кексы и прочие штоллены по винтажным рецептам часто оказываются не ароматными и влажными, как хотелось бы, а похожими на хлеб с сухофруктами.
И я обязательно еще проведу свой собственный эксперимент, но пока предлагаю рецепт быстрого, но от этого не менее рождественского кекса - вкусного, сытного и ароматного (рецепт взяла здесь). О его аромате вообще надо слагать отдельную песнь - чернослив, изюм, мед, коричневый сахар, ром, апельсиновый сок и апельсиновая цедра, какао, корица, гвоздика, черный перец - да я от запаха чуть с ума не сошла, пока готовился этот кекс В остальном - он идеален. Идеальная плотная и слегка влажная консистенция, сказочный и действительно праздничный вкус, а сухофрукты при разрезе напоминают драгоценные камни
А самое главное - уровень рождественского настроения он поднимает гарантированно.
Ингредиенты:
Дешевым этот кекс не назовешь. Мне еще повезло, что ром дома у нас был свой. Но это же все-таки рождественская выпечка! Раз в году вполне можно себе позволить. Он этого стоит, поверьте.
Первый этап
- 350 г. чернослива
- светлый и темный изюм - по 200 г. каждого
- 200 г. сливочного масла
- 200 г. коричневого сахара
- 200 г. меда
- 2 апельсина - нам понадобится сок и цедра
- 2 столовых ложки какао
- 1 чайная ложка специй на свой вкус (у меня были корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех)
- 100 мл. темного рома или коньяка
Второй этап
- 3 средних яйца
- 150 г. муки
- 75 г. молотого миндаля
- сода и разрыхлитель - по половине чайной ложки
- сахарная пудра - для присыпки
1. Чернослив мелко нарезаем. Натираем цедру апельсинов на терке, выжимаем апельсиновый сок (если в соке остается немного мякоти - не беда, так даже лучше).
2. Высыпаем чернослив и изюм в кастрюльку, добавляем специи, масло, мед, сахар, какао, цедру и сок апельсинов, вливаем ром. Перемешиваем.
3. Ставим кастрюльку на огонь, помешиваем и ждем, пока мед и сахар растопятся и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Отгоняем домочадцев, которые быстро прибегут на умопомрачительный запах. Снимаем с огня оставляем остывать примерно на час - за это время сухофрукты размокнут и пропитаются ароматами рома, апельсинов, меда и т.д.
4. Когда смесь остыла, но еще осталась достаточно теплой - пора добавлять ингредиенты второго этапа. Всыпаем молотый миндаль, взбитые яйца, просеянную через сито муку с содой и разрыхлителем. Хорошо перемешиваем. Форму для выпечки (мне для этого количества теста понадобилось две формы: одна прямоугольная 25х11 и одна круглая диаметром 17 см) смазываем маслом (можно простелить пергаментом), перекладываем тесто и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера формы). Тесто при нажатии пальца должно немного пружинить и оставаться слегка (слегка!) влажным внутри.
5. Готовый кекс достаем из формы и даем ему немного остынуть. Сразу после выпекания он может показаться слишком мягким и рыхлым - просто дайте ему остынуть и кекс станет достаточно плотным. Посыпаем сахарной пудрой.
И бекстейдж
Комментарии
Отправить комментарий