Александрийский саркофаг
Летом 2018 года в Александрии был обнаружен крупный саркофаг из чёрного камня и эта находка привлекла внимание всего мира. Он был обнаружен в ходе строительных работ на одной из улиц города в районе Сиди-Габер, когда рабочие наткнулись на небольшую узкую гробницу.
Саркофаг на первый взгляд достаточно типовой и по своей форме относится к 26-30 династиям.
Подобные мы можем наблюдать в музеях и даже нечто похожее находится в Серапеуме.
Тем не менее, он сразу привлек к себе внимание журналистов и средств массовой информации. С одной стороны, это и неплохо, ведь от этого зависит финансирование исследований. Новостные ленты запестрели сообщениями, что это самый большой саркофаг, обнаруженный в Александрии. Его длина 270 сантиметров, а высота 180. Стали высказываться предположения, что захоронение могло принадлежать Александру Македонскому, ведь его гробница до сих пор не найдена. Другие стали связывать находку с проклятием фараонов и даже хотели запретить археологам открывать саркофаг. Насколько мы помним, нет никакого проклятия фараонов
Решение открыть массивный саркофаг и посмотреть что в нем находится было принято прямо на месте обнаружения. Находка довольно тяжелая, вес оценивается в 30 тонн, а стены гробницы хрупкие, к тому же всё это находится среди городских зданий. Наличие слоя раствора между крышкой и саркофагом указывает на то, что он не был осквернен грабителями, и это только подогревало интерес. Крышку подняли на несколько сантиметров, но работы тут же на время остановили из-за ядовитых газов. Конспирологи тут же стали потирать руки: все-таки проклятие фараонов! Но давайте посмотрим где нашли саркофаг.
Часть древней Александрии скрыта под водами Средиземного моря, другая часть, поверх которой стоит современный город, раньше была некрополем. Поэтому не редко в ходе строительных или ремонтных работ, или в результате проседания почвы, когда проваливаются улицы и рушатся современные дома, взору египтян открываются древние гробницы или артефакты. Уровень грунтовых вод в Александрии высокий, почва илистая, поэтому из-за высокой сырости процесс гниения органики достаточно высок, так же как и уровень эрозии камня. Поэтому шансы найти памятники в хорошем состоянии очень невелики.
Теперь посмотрим на саркофаг. Его, вероятно, готовили для знатного лица, учитывая подобные саркофаги времен 25-30 династии. Но по какой-то причине надписи не нанесли.
На подобном саркофаге некоего Урешнефера мы видим рисунки и надписи, как и на ряде других типовых пожирателей тел.
Позже данный саркофаг могли использовать для погребения более скромного лица. А спустя века еще и для коллективного захоронения нескольких человек, возможно, воинов. В найденном погребении не было найдено ни амулета, ни иного артефакта, что позволило бы хоть как-то идентифицировать имена или социальный статус, но кое-какие находки все же были обнаружены. Алебастровая голова статуи, по всей вероятности принадлежащая владельцу гробницы.
Среди костей скелетов были обнаружены четыре предмета из золота, среди которых - три пластины с рисунками, выполненными в технике низкого рельефа и предмет неопределенного типа. Как предполагают египтологи, на одной пластине изображен стручок мака, на второй - пальмовая ветка или колос пшеницы, а на третьей — извивающаяся змея.
Найденные скелеты передали в Национальный Музей Александрии для дальнейшего их изучения, с целью узнать больше о причинах смерти этих людей и об исторической эпохе, к которой они принадлежат. И спустя некоторое время группа ученых из Министерства Древностей, которая их изучала, установила пол и возраст. Один скелет принадлежал женщине в возрасте до 25 лет, ростом около 160 см. Второй - мужчине возрастом около 35 лет такого же роста как и женщина, а третий - мужчине за 40 и ростом почти 180 см.
Так же было установлено, что с округлой полостью на задней части черепа, его хозяин провел длительный период своей жизни. Это означает, что отверстие , вероятно, является результатом трепанации.
Подобные находки в Египте были зарегистрированы. Будут проводиться дополнительные исследования, а также тесты ДНК и компьютерная томография костей скелетов для выявления их возможного родства. Будет изучена и красная жидкость. Красный цвет она приобрела, скорее всего, в результате взаимодействия с грунтовыми водами, которые просочились сквозь щели за сотни лет.
Саркофаг и крышку под наблюдением Вооруженных Сил Египта доставили в хранилище древностей в Александрии для тщательного изучения, и может быть, он будет в скором времени выставлен в экспозиции Большого каирского музея.
Комментарии
Отправить комментарий