Автостопом по Сибири
Пишет Ася Мухаметгалеева из Набережных Челнов: Не успела я вернуться из кавказской кругосветки, как впереди замячило еще одно, не менее увлекательное приключение - мой, уже постоянный спутник по предыдущим трипам, Грил, предложил пройти с ним на байдарке восточное побережье Байкала. Как говорится, он сделал мне предложение, от которого трудно отказаться.
Я и не отказалась, хотя в планах было посидеть дома и подготовиться к Польше. Но Байкал манил меня своими синими водами, кои я увидела еще в 2007 году, когда ходила в пешку по Восточным Саянам. Вдобавок, я уговорила Гришу поехать перед Байкалом на Грушу. Гриша на Грушу согласился, ибо в этот раз там планировались Иваси в полном составе (наконец-то!). Вдвоем они не выступали кажись лет ( 5?), а я ни разу не слушала их вживую вдвоем, поэтому стремилась исправить упущение. Покумекав чего и как насчет дороги, Гриша предложил ехать на Байкал поездом с пересадкой в Красноярске, посетив знаменитые Столбы. О них чуть позже. Короче говоря, вместо одной точки получилось аж три, чему я, несомненно, радовалась.
До Самары доехала как дурак, на автобусе и собаке (электричке). Добираться таким образом геморройно, в следующий раз еду только автостопом! На поляне нашла Грила и потопала с ним в авэпэшный лагерь. Познакомившись с некоторыми неизвестными мне стопщиками, в том числе с Таней Яшниковой, поев и искупавшись, я очутилась на травке перед сценой, где, почти 2 часа, жгли Иваси. Ничего не хочу сказать плохого об Алексее Иващенко (люблю, обожаю, преклоняюсь), но их дуэт с Георгием Васильевым звучал в разы мощнее, энергетика была просто взрывающейся! Они очень гармонично дополняют друг друга, Иващенко - мелодия, мягкость, легкость, Васильев - энергия, четкость, ритм. Были спеты все мои любимые песни, слова, какие вспомнила, орала до хрипоты, как на каком-нибудь сейшне.
На следующий день съездила на вторую Грушу, на Мистрюковских лугах. Посмотрев список выступивших, почти что заплакала. В этот раз променяла на Ивасей Фахртдинова, Болдыреву, Козловского, Птицу Тылобурдо и кучу других исполнителей. Это была, прямо-таки, крупная жертва, так как на Федоровские луга эти исполнители, к сожалению, не ездят. Некоторых я таки послушала на Горе, но только по одной песенке. На Мистрюки я поехала одна, (Грил снова предпочел Ивасей) вписалась в лагерь к нижнекамцам, после Горы поспала часа 4 и уже с утра следующего дня снова была на старом месте. До Самары доехали стопом с весьма милыми людьми, а вечером уже тряслись в сторону Красноярска.
В Красноярске на Столбах вписались к Екатерине. Она научный сотрудник, работает в тамошнем заповеднике. Меня настолько впечатлила местная природа, что я начала делать всяческие грязные намеки, не нужны ли заповеднику волонтеры и всё такое. Катерина посмеялась, сказала, что их то, сотрудников, пытаются выгнать под разными предлогами, какие уж тут волонтеры. Но сказала, что можно приезжать, всегда впишет, если будет на месте. Кстати, если вдруг будете там и зайдете к Екатерине, можете взять тетрадку и оставить там свои впечатления. Скорей всего даже напишите под моей крайней записью. К Катерине туристы со стороны уже почти не захаживают, ибо прямо рядышком со Столбами построили кемпинг, теперь народ весь там. А мне Катя очень понравилась, душевный человек, настоящая сибирячка и также как я, терпеть не может жару и обожает свой край.
К большому моему сожалению, фоток Столбов пока нет. Ибо я их залила на гриловский жёсткий диск, а он его кому-то отдал и сейчас яростно вспоминает кому.. Вот как вспомнит, вернёт, пришлёт мне фотки и я выложу их в альбом. А пока придётся поверить на слово, что там красиво
Да и вообще, отчёт-то о Байкале. Я первый раз плыла на байдарке в большом открытом водоёме. Большом и красивом. Грести, впрочем, научилась довольно быстро и сносно. Физически особо не тяжело, скорей тяжело психологически уже день на третий. Когда один мыс сменяет собой другой, мееедленноооооо. Я быстро устаю от однообразия, поэтому мне очень понравилось плыть по сильным волнам. Хоть Гриша и говорил, что это почти что бесполезно, ты метр вперёд, а волной тебя на два назад относит. Но зато в волны плыть очень даже не скучно. Ощущаешь себя каким-то всадником, укрощающим дикого мустанга. Или на водных горках кабута катаешься. В общем, это было одно из немногих доступных мне развлечений.
Грил запрягает лошадку
Бардак перед отплытием
Байкал красив, вне всяких сомнений. А ещё, неожиданно, тёплый. Я в нём купалась несколько раз, причём не 2 секунды, а долго, с чувством, толком, расстановкой. Ибо вода в некоторых местах достигала аж 22-23 градусов. Неслыханное дело, казалось бы. Но это, конечно, где помельче. Глубокий Байкал холоден и неприступен для купания.
Традиционные мои ноги в очередном путешествии.
Ложкой касторки, помимо периодической скуки, стали ещё и медведи. Нас пугали ими на каждом шагу, да и мы видели свежие следы их жизнедеятельности нвезде и повсюду, поэтому отлучались в туалет, крепко сжимая в руке перцовый баллончик и поминутно оглядываясь по сторонам. Я всё думала, хочу я или не хочу встретиться с мишкой вблизи. С одной стороны, со стороны фотографа – это было бы круто. Снимки косолапого в контакт-жж и сразу, на тебе, почёт и уважуха. Но это, если выжить. В противном случае… даже не буду представлять, настолько он противный.
Поэтому все эти дни мне было немножко страшно, но один день был совсем особенный. Встали мы тогда на ночевку на маленьком галечном пляжике, со всех сторон окруженном обрывистым берегом. Сложно себе представить ситуацию, при которой медведь полез бы сюда по доброй воле. Казалось бы, вполне безопасное место, мы и похуже знавали, взять бы хотя бы тот же предыдущий кордон. Но, мой, панически настроенный мозг, в тот вечер, совсем сошел с ума. После ужина по плану должен был состояться глубокий здоровый сон, уставших за день людей. Грил вполне себе сразу плану и последовал, а вот я просыпалась от любого шороха с трепыханием сердца. Медведь - зверушка крупная, пройдет по гальке - шуму будет на весь пляж и явно не он создавал в ту ночь все эти, подозрительные, на мой взгляд, звуки. Но для моего неадекватного мозга это был не аргумент и я, практически, не засыпала.
В какой-то момент я решила приобщить к панике Грила, разбудив и рассказав о своем заскоке. Грил, к его чести, не послал меня в известную сторону, а сразу встал и предложил развести костер. Медведю не понравится запах костра и он убежит. Да что там предложил, он просто пошел и развел без лишних слов. Мне стало так тепло-тепло от такой заботы, что я почти успокоилась и повеселела. Чтобы окончательно меня успокоить, Грил начал рассказывать всякие смешные истории из жизни. Но после этого он снова заснул, а я, уже почти заболтанная и расслабленная, снова начала прислушиваться к звукам. Не специально, уши сами как-то собой работали и отказывались мне повиноваться, равно как и мозг. Вскоре, ко мне снова вернулась паника, а я уже устала с ней бороться, поэтому просто лежала с открытыми глазами. Грил начал похрапывать и вот в разгар его похрапываний я услышала какую-то музыку. Она неумолимо приближалась к нашей палатке. Конечно, это не мог быть медведь с плеером, но раз уж начала бояться, то надо идти до конца.
Я начинаю будить Грила, сначала просто словами. И вот странность, в первый раз я разбудила его легко и непринужденно, почти шепотом. Сейчас же я практически орала ему в ухо: "Грил, просыпайся, сюда кто-то идет!!!", но Грил не просыпался и продолжал храпеть. Я начала трясти его за плечи, паника же, чо. Потом я посадила его, то есть из горизонтального положения привела в полувертикальное и каждый раз мне казалось, что он просыпается, но в следующую секунду слышала его храп. Тут мне стало страшно, я поняла что с ним что-то не так и начала... выкручивать ему, простите, соски. А вот не надо ржать! Я посмотрю на что пойдете вы, оказавшись в такой ситуации. Но Грил не проснулся и после этого! Музыка, тем временем, приближалась, она была совсем рядом и я уже почти решилась на крайний шаг - выдавить Грилу глаза, но... помешало пробуждение. Я по-прежнему лежала в своём спальнике рядом с Грилом, Грил, по-прежнему, похрапывал, а катер с какой-то вечеринкой на борту уже проплывал мимо. Отойдя от сна и успокоив дыхание я начала ржать (боже, что у меня таится в голове!). То есть за эти 10-15 секунд мне успел присниться адский триллер и я чуть не покалечила своего верного доброго спутника. Грил был немногословен - Садистка!
Кстати, надо сказать я ждала ждала и дождалась. Буквально минут через 10 после моего сна я услышала вполне реальные тяжелые шаги по гальке, которые стремительно направлялись к нашей палатке и их услышал даже Грил. Опять таки, к его чести, он сразу вылез из палатки и посветил фонарем в сторону шагов, но их хозяин уже бесследно скрылся во тьме. Скорей всего это была лиса или какая-то другая некрупная и неопасная зверюга, как сказал Гриша, и она уже свалила.
Это - пресноводная нерпа. Вообще, чтобы увидеть нерпу (и то, если повезёт), нужно заплатить аж 2000 рублей. Вас свозят на Ушканьи острова, где обычно тусуется это прекрасное животное. Вы можете их и не увидеть, а 2 штуки отдадите за просто так. Мы на байдарке плыли тихо, поэтому посмотрели зверушек бесплатно)
Со всех ног бежала с горячих источников до палатки за фотоаппаратом. Успела!
Ещё из Прекрасного на Байкале - горячие источники в Хакусах. Они ведь и вправду горячие - 39-40 градусов. Я когда пришла с холода, сначала даже ногу полностью засунуть туда не могла, обжигалась. Зато когда залезла, оооо божеееее!!! Никакие спа-процедуры рядом не стояли. Деревянная ванна в лесу, воздух можно пить, а ты, продрогший и промокший насквозь от дождя, после нескольких дней похода, просто сидишь, вытянув ноги и шевеля пальцами на всех конечностях, думаешь о вечном и незыблемом. К примеру, об ужине.
Наснимав, всякого рода, закаты, я уже было двинулась в палатку спать, как появился вот это Арёль и как давай круги выписывать. То так повернётся, то эдак. То птичку словит, то на фоне заката красиво повыделывается. Было ощущение, что он знал, что я его фоткаю. Долго мне спать уйти не давал, зараза!
Так вот мы плыли от мыса до мыса, катались на волнах, пели песни, грелись на камушках, швартовались при встречных волнах, варили борщи и разглядывали судна - действующие, брошеные, красивые, непонятные. Периодически боялись медведей, кормили бурундуков хлебом, смотрели закаты и туманы.
Заехали мы в заповедную зону. Вообще, по-хорошему, нужно было оформить пропуск, но мы этого не сделали. Почему - не знаю. Первый лесник встретил нас радушно, отговорил ставить палатку, там где на картинке выше сейчас ставит её Грил. Объяснил это тем, что мы ставим её аккурат посередь медвежьей тропы. Что каждую ночь сюда приходит медведь и шатается по пляжу. Чтобы не быть голословным, лесник показал нам разорванную пластиковую канистру из-под бензина. Мишка молодой, глупый, игрался и нечаянно порвал. Порватыми как канистра нам быть не хотелось, поэтому бы кабанчиком метнулись выше, поближе к домику лесника. Но лесник, в отличие от нас, спать собирался за толстыми бревенчатыми стенами, а мы - за двумя слоями нейлона, гыгыгы.
Это - мериканцы. Клёвые ребята со сложным маршрутом и не очень удобным транспортом. Это была пластиковая байдарка норвежского производства. У них было что-то около 2 или 3 месяцев и длинный маршрут. Одним Байкалом они решили не ограничиваться, а так как времени было не так много, они много гребли и мало отдыхали. Спортсмены, одним словом.
Эту прЭлесть делает тётя-дизайнер. Ей не спалось в плохую погоду, вот она и стругала. По-моему, это была тётя, если я ничего не путаю)
А этот жук воровал у нас печеньки! Наглая рыжая морда...
Самый первый лесник сообщил о несанкционированных чужаках по рации на следующий кордон. Денег он с нас не взял. Более того, дал нам мыло и сахар - у нас кончалось и то и другое. А ещё подарил мне несколько конфет и вообще был очень добрый. Мы с ним посидели у костра, душевно пообщались. А вот на следующем кордоне нас встретили далеко не так тепло. Лесник номер два со второго кордона с порога потребовал деньги за местонахождение в заповеднике. Типа за предоставленные дрова (сырые и не годные к использованию, кстати), навес и так далее. А потом он предложил Грилу переночевать в гостинице, якобы почти за те же деньги, что и за место под палатку. Зато если вдруг придёт медведь, ему будет за нас спокойнее. В гостинице есть свет и печка. Ну, решили мы, раз уж всё равно нужно платить, так уж хоть в удобстве поживём. Короче говоря, отдав ему 400 рублей, мы пошли смотреть наши аппартаменты. Вот, собсно, и они.
Воды нигде не было, на печке приготовить было сложно, но зато было электричество, так что мы зарядились на полную катушку)
А наследующий день пришёл лесник и начал требовать с нас ещё деньги. Типа-де он вечером усталый был, перепутал цены. Есть прайс, мы можем посмотреть. На все наши возмущения он сказал, что оформит на нас протокол. Когда мы сказали, что на одного человека два протокола за один поступок - это как-то слишком, он сказал, что в таком случае оформит протокол на меня. Меня, честно говоря, чуток подташнивало уже от всяких разборок в наших путешествиях. Отдали мы этому засранцу ещё по 50 рублей с рыла, а засранец, возвращая мне паспорт со словами - о! а вы тоже татарка? мы с вами соотечественники - начал заискивающе улыбаться.
Мне стало противно. Я сказала, что мне впервые стало очень стыдно за мою нацию и отвернулась. Кажется, ему, в конце концов, тоже стало стыдно и когда мы уже уезжали он подошёл ко мне (Грила поблизости не было) и начал говорить, что почему же я сразу не сказала, что из Татарстана, что он там жил. Почему Грил как-то не по-человечески начал общение, можно было бы и договориться. Я долго смотрела на него тяжёлым взглядом, а потом спросила - то есть вы с нами сразу стали по-человечески общаться? Он чего-то буркнул в ответ и быстро смотался обратно. Потомок Чингисхана, блин!
Больше всего на Байкале я наслаждалась даже не столько красотой, проплывающих мимо, пейзажей, сколько... тишиной. Она была потрясающей. Конечно, когда рядом нет моторок и волн. Гребёшь, гребёшь, потом опускаешь руки вот так...
фото Грила
... и начинаешь слушать тишину. Она пронзительная. Безмятежная куча воды и ты. Вода была не такая уж и прозрачная, по-крайней мере, в те дни. Она вся была в пыльце от деревьев и водорослей. Хотелось бы посмотреть внутрь озера без всего этого.
Вот тут мы застряли надолго. Много раз я отодвигала край палатки рукой и смотрела в туман. А он то рассеивался, то снова надвигался. Приходилось много спать, читать и периодически есть. Скуучнооооо...
Я опять нашла летом снег! Ура мне!
Такое количество чаек я ни До ни После не видела пока что. У них там чаячья страна. Запах стоит жуткий, аммиачный. Всюду, если не дерьмо, то птица или перья. Не дай боже поставить там палатку. Остров называется Голый.
А птенцы-подростки у них чёрные.
А это совсем маленький птенец. Летать он не мог, поэтому уплывал от нас изо всех сил своих маленьких лапок.
Птичий базар. Точно базар - крики, вопли, визги, шум и гам.
Самый жуткий зверь
Ещё один горячий источник. Змеиный. Мы встали на шикарном месте, гда был столик, лавка и персональная ванна только для нас. Правда посидела я в этой ванне секунд 30 наверное. Неимоверно воняло сероводородом, а для моего нежного носа это почти смерть. Да ещё и склизко там внутри, так что ощущения самые мерзкие.
Цывилизацыя!!!
Сфоткала её буквально в последний момент. Полёт потрясающей красоты.
Эй, человечишка, веди меня к вашим!
Не знаю, что за птичка, но она мне тоже позировала. Я подобралась к ней практически на расстояние вытянутой руки.
И да настал тот день, когда надо было уходить с маршрута и валить домой. Конечно же автостопом, куда ж без него. Мы с Грилом в последний раз позавтракали около Байкала, потом я собралась и мы пошли провожать меня до трассы. Мне нужно было попасть к парому, который переправлялся на другой берег, в сторону Иркутска. Машина, которая меня подобрала, туда не заезжала. А по дороге они вообще уговорили меня не ехать на переправу, потому что трасса там не особо популярная и загруженная, а ехать через Улан-Удэ, куда они как раз и направлялись. И я согласилась. Как потом оказалось – не зря. Потому что, когда мы уже подъезжали к Улан-Удэ, меня пронзила страшная мысль. Дело в том, что билет на самолёт из Иркутска в Москву мне покупал Грил. Но никакой информации не сказал, кроме того, что лечу я 10-го. В какое время самолёт, номер моего электронного билета – всё было покрыто мраком тайны, ибо – жопа вместо головы. У меня конечно же. Иначе догадалась бы спросить это пораньше.
И вот теперь, когда Грил далеко и, практически, без связи, мой мозг услужливо подсказал эту информацию. Пришлось срочно искать в Улан-Удэ интернет-кафе, залезать в контакт и искать хелп – Грил-таки должен был в этот день попасть в посёлок и забуриться там в интернет. Молясь всем богам, чтобы он ещё не успел это сделать, я написала ему всякие месседжи и, ещё позвонила, на всякий случай. Ура, ура! Он был доступен. Кинул в контакт всю необходимую информацию. Фууух…
Самая большая в России башка Ленина находится в Улан-Удэ.
Теперь надо выбираться из Улан-Удэ и побыстрее. Села на маршрутку, подсказанную пойманными языками, попросила водителя высадить меня на трассе на Иркутск. Два раза попросила, а потом он меня ещё раз сам спросил – тебе нужна трасса на Иркутск? Дадада! – яростно покивала я головой. Высаживает он меня, значит, на трассе, машет рукой вперёд и говорит – вот твоя дорога. А место было не очень удачным, потому что вдоль всей трассы шёл такой высокий железный бордюр. Я решила пройти до конца этого бордюра и уже там стопить. А он всё не кончался и не кончался. Стояла жуткая жара, я плавилась под солнцем и рюкзаком, но дошла до конца бордюра, нашла замечательную площадку и стала стопить. Пропустила двух бравых молодцов с широкими улыбками и широкими штанами. Кто их знает, что они там прячут. Зато во второй остановленной мной машиной сидел священник. Вот так удача! Уже в предвкушении приятных разговоров о боге и кондиционера в его иномарке, я заявила о своём желании побыстрее уехать в Иркутск. На что священник не без удивления ткнул пальцем в обратную сторону и сказал – Иркутск там, здесь трасса на Читу. о_О
Пришлось возвращаться не просто весь путь назад, где меня оставил горе-водитель со своим пониманием географии, а ещё и до трассы километра 3-4 отмахать. В итоге, я встала прямо на повороте в сторону Иркутска и сказала себе, что хоть убейте, с места не сойду, меня и тут отлично подберут. Самое интересное – подобрали. Сначала я не хотела ехать с этим драйвером, но он сказал, что может подбросить меня километров на 10 до поста ГАИ, что остановился он передо мной только потому, что сам в прошлом стопщик и прекрасно знает о том, что здесь меня просто ну никто не подберёт. Поэтому он меня пожалел. Ну, я не будь дурой, послушалась совета и села в машинко. По дороге немного поболтали как он докатился до жизни автостопщика, потравили байки и высадил он меня где и обещал – почти у поста Гаи. Дальше складывалось всё достаточно удачно, но время было уже позднее, что-то около 4 дня, а ехать около 440 км. В Иркутске я должна была вписаться у одной хорошей девушки Нади, знакомой Грила, но получалось, что в самом самом лучшем случае я приеду к ней в 10-11 вечера, что не есть хорошо.
С этими мыслями я стояла на трассе и ловила очередную машину. Перед фурами демонстративно опускала руки, ибо, мне сказали, что здесь такие машины обычно не останавливаются. Но когда вдруг поехала очередная фура, я почему-то ручку подняла. У самой в голове – Ну щас вот просто стою как дура с протянутой рукой. Ясен пень же, что не остановится. И долго соображала, что случилось, когда она остановилась.
Водитель мне попался расчудесный. С виду – обычный дальнобойщик с поломатой личной жизнью. А когда копнула чуть глубже, спросила про мечты – оказалось чувак хочет пойти на Эверест. И не важно, останется это только далёкой розовой мечтой или осуществится на самом деле. Главное, что у человека – широкое мировоззрение и ему интересны такие вещи. В связи с этим мы поговорили об экипировке, маршрутах, киношках про Эверест, знаменитых альпинистов и немного о смерти, потому как куда ж без неё, если речь идёт об Эвересте. А ещё он хочет купить американскую Злую Утку из какого-то знаменитого фильма за 8 штук рублей. Она вылита из чёрной резины и уже очень популярна у дальнобоев всех стран.
В общем, ехали мы с ним, ехали. Всё было хорошо – и разговоры и чай с конфетками, но с ужасом глядя на часы, я понимала, что с такой скоростью нам ползти ещё очень долго и в Иркутск я попадаю ещё позже. Короче я начала волноваться и делать бессмысленные вещи, как то – Дим, а давай ты меня довезёшь сейчас до ближайшего посёлка и я выйду. Всё хорошо, но я не хочу поздно приезжать, девушка ждёт меня, волнуется. Я просто пересяду на какую-нибудь легковушку и домчу с ветерком. Дима спокойно реагировал на мои истерики – а ты уверена, что не останешься сейчас на трассе вообще без какой-либо машины? Трасса в это время пустая, легковых машин мало, в основном едут одни фуры. Так зачем тебе менять шило на мыло? Но моего барана уже было не остановить и я вылезла в каком-то местечке, рядом с заправкой.
Дима предложил мне выпить с ним чаю перед тем как вылезать на холод, но я и от чая отказалась тоже, так мне хотелось побыстрей уехать. Короче отошла я от его машинки метров на сто и начала голосить. Дима в это время спокойно попил чай, потренировался (дада, у него в машине есть гантели и ещё он туда хочет турник присобачить. Аццки здоровая машина), потом опять чай попил. А я всё стояла, стояла, стояла. Легковушек и правда почти не было, только фуры. Понимая, что я терплю фиаско, всё же двинулась опять в сторону Димы и, потупив глаза, открыла дверку в салон. Оттуда уже смотрел на меня во весь рот улыбающийся Дима. Протянул руку, помог забраться обратно в кабину и спросил – ну всё? Наигралась? Теперь-то мы едем без истерик?
Ужасно осознавать себя неправой, но стоять на трассе одной хуже, поэтому я покраснела, покивала головой, развела руками – ну мол режь давай, потерплю. А Дима продолжал прикалываться – ну вот, а ты даже от чая со мной отказалась. Конфеты вкууууусные были, ни одной не осталось ?
Дальше Дима вёз меня спокойно, неторопливо, но верно. А после переправы мы остановились на той самой остановке, на которой я была аж в 2007 году, в поездке на Саяны. На этой остановке мы покупали и ели вкуснейшего омуля, которого в этот раз, хнык-хнык, я так и не попробовала и там же я первый раз увидела Байкал. Влюбилась в него и дала себе слово приехать сюда, уже именно на само озеро. Слово я сдержала.
К 12 ночи мы доползли до Иркутска. Надю я предупредила о своей задержке и больше по этому поводу не волновалась. А добрый Дима, вместо того, чтобы оставить меня на повороте на Иркутск, а самому поехать дальше, в Дзержинск, завёз меня в город. А потом, под гневное гудение маленьких машин, долго разворачивался в обратную сторону. Даже жалко его было с стороны – такая махина-слон пытается развернуться на маленьком пятачке, а на неё со всех сторон лают Моськи-легковушки.
И вот я, в час ночи стою на каком-то проспекте в начале города Иркутск и почти не знаю куда, а самое главное КАК ехать до Нади. Автобусы, понятное дело, уже не ходят, поэтому начинаю заниматься Сити-стопом. Мне как всегда везёт, потому что в первой же машине сидят двое молодых людей – парень и девушка и предлагают меня подвезти. Я сажусь и признаюсь, что адрес у меня есть, но я сама не местная, куда точно ехать – не знаю, выкиньте меня где-нибудь в том районе, я уж сама как-нибудь доберусь. На что парочка сказала, чтобы я не волновалась, доставят по адресу, парень полез искать карту. И вот сидим мы в машине, я быстро рассказала о себе. Откуда, как сюда попала и так далее. Они обрадовались, что я туристка. Оказывается, у них прямо сейчас проходит медовый месяц. А точнее – медовая неделя, потому что на работе больше им не дали. На неделю далеко не уедешь, поэтому они недавно немножко пошатались по саянскому предгорью, а точнее по Аршану, покупались в аршанских источниках и хотят ещё раз туда рвануть. Но уже, непосредственно, в горы. На мой вопрос – вы хоть раз в горах были? – перцы честно ответили: «Нет, но ботинки горные купили зато.» Действительно хорошая альтернатива опыту))).
Пока болтали, параллельно искали нужную мне улицу. Она оказалась хитрой и пряталась почему-то не совсем по адресу. Кое-как пройдя квест, мы приехали прямо к дому и я, в очередной раз, подивилась, какой же добрый мир вокруг и какие светлые люди нас окружают.
К Наде завалилась поздно. С порога меня сразу же облаяли. Очень еврейская собака живёт у Нади, скажу я вам. Когда-то Надя взяла её из питомника и у собаки теперь ярко выраженная боязнь потерять свой дом и место в нём. В связи с чем она его очень ревностно охраняет. Только начинаешь заходить в надину комнату, тут же обрушивается лай со всевозможными взвизгиваниями, хрюканиями и другими сопровождениями. А еврейство собачьей морды заключалось в том, что когда ты идёшь на кухню, она, с заискивающими глазками и влюблённой мордочкой следует за тобой и жалобно смотрит как ты пожинаешь ужин. Я сначала попалась на эту удочку и дала ей сожрать кусок колбасы. С рук. Вот щас-то она и подобреет, перестанет лаять. Наивная. Только стоило мне опять приблизиться к комнате, глаза сразу налились кровью, из-под губ показался оскал и вот опять на меня рычат, ну что такое!
Прогулялась по Иркутску. Была в нём в том самом 2007 году, буквально около часа. Конечно же ничего не помню. Город очень понравился, со своими изюминками и приколами. Смотрите.
Очень художественно насрали птички на памятник. Получились какбы две мужские скупые слезы.
Сходила в Экспериментарий - музей занимательной науки. Интереснее всего там детям.
В Иркутске взялись восстанавливать все старинные усадьбы. Сделали там что-то типа Арбата. Вышло хорошо.
Манекен мальчика-пришельца. Первый Межгалактический Магазин открылся в Иркутске!
Везде, везде я встречаю влюблённые парочки. Это так мило :*
Случайно набрела на какую-то бывшую кафешку. Кафешка съехала, а оформление осталось.
Если вы вдруг не знали, что такое Иглу
Ну вот и всё, пожалуй, по Байкалу. На следующий день я прилетела в Москву и стала готовиться к самому главному моему путешествию в Польшу. О ней – в следующих отчётах.
Комментарии
Отправить комментарий