Бархатный сезон в Антарктиде
Ну что, не за горами то время, когда мы будем летать нежится на пляжах Антарктиды? Ниже рассказ россиянина, который работает там на берегу озера «Глубокое» (на фото).
Январь этого года стал самым теплым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений и в Антарктике. Как уже сообщалось ранее, на острове Симор у северной оконечности Антарктиды температура воздуха достигла +20,75 градусов Цельсия. Столь высокая температура в Антарктике отмечена впервые в истории, на прошлой неделе также отмечена рекордно высокая температура - на Антарктическом полуострове она поднялась до +18,3°C. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), за последние 50 лет средняя температура в Антарктике поднялась почти на 3 градуса Цельсия. Около 87% ледников на западной оконечности Антарктиды за это время отступили вглубь континента.
Вот и всё. Наше Антарктическое лето закончилось. Точнее, закончился полярный день. «SAS.Планета» говорит, что на северном берегу озера «Глубокое», что возле нашей станции, сегодня состоялась первая ночь с 00 часов 24 минуты до 00 часов 32 минуты. В Радиодоме ночь наступит только завтра с 00:00 до 01:11. А Радиодом южнее всего лишь на 872 метра.
Насчёт лета тут все несколько сложнее. Официальное лето у нас с декабря по февраль включительно, но реальное лето, как мне кажется, у нас начинается ровно в тот момент, когда начинает свою работу водопад возле станции. А заканчивается наше лето вместе с закрытием водопада. Так вот, наш водопад вчера прекратил своё существование. Ниже его последнее фото от 10 февраля 2020 года.
(Водопад возле озера «Глубокое».)
Впрочем, ребята которые ехали со станции «Восток» домой и заехали транзитом погостить у нас на станции, с полной ответственностью заявили, что после года на станции «Восток» у нас тут Антарктический Гоа, и им нужно срочно искупаться недалеко от нашей станции. Пришлось объяснить, что у нас настал «бархатный» сезон, а это означает, что купаться теперь можно только в больших глубоких озерах. Не то чтобы возле мелких озер стоят таблички «Купаться запрещено!!!», просто несколько неудобно купаться в твёрдом озере, где глубина по колено, и которое уже промерзло до дна.
А больших чистых и к тому же глубоких озер с удобным заходом и так, чтобы рядом со станцией, не так-то и много. А если быть точным, всего одно озеро — озеро «Поморник».
(Озеро «Поморник»)
Ввиду ветреной погоды (18 м/c), мы решили перенести культурную программу на следующий день. А в остальном всё как и на большой земле. Взяли шлёпки, полотенца, водицы питьевой и пошли за город на озеро купаться.
Кстати, вода была теплой, солнце припекало, когда не было ветра, и ребята с востока трижды зашли в воду. Я тоже немного искупался.
После купаний мы решили организовать клуб антарктических моржей «Морские Слоны». Тому, кто искупается в восьми озерах: Станционное, Поморник, Длинное, Подпрудное, Приледниковое, Сбросовое, Западное, Ожидания — будет присваиваться звание «Морской Леопард». Я пока покорил лишь первые два озера и заслужил почётное звание «Тюлень Уэдделла». Звания за остальные озера еще в разработке, но для первой ступени мы уже придумали название — «Пингвин Адели». Это звание присваивается за купание после бани в озере Станционное.
Впрочем, культурная программа на нашей станции не ограничивается лишь купанием в озере. Тем, кому не нравятся водные процедуры, могут сходить в гости к индусам покататься на лодочке в озере «Зуб». А заодно снять датчики температуры воды.
(Первая попытка выхода из бухты Maitri.)
Надо признать, что о такой «Антарктической Одиссее» Гомер даже и не мечтал. Как и в классике причиной всему была Елена, научный сотрудник из Финляндии, а вот развитие сюжета пошло уже по канонам совсем иной классики, там, где Гомер выступает в качестве главного героя.
Приключения начались с того, что начальник станции Maitri выделил нам в помощь двух индусов родом с северных штатов с весьма специфичным произношением. Через пять минут такого английского возникают мысли о том, что они как в Спарте сбрасывают со скалы детей, только не слабых, а тех, кто картавит, ибо такого обилия «Р» я еще никогда не слышал.
Первым делом они напялили на нас спасжилеты, а потом сообщили нам, что в лодку могут сесть только два человека, один из которых сотрудник станции Maitri.
(В неравной борьбе с ветром, ветер победил и прижал лодку к мосткам.)
Первые две лодки а-ля «Белла» оказались дырявыми, и нам пришлось брать эту алюминиевую плоскодонку с ручками. Нормальных весел у них тоже не было. Одно весло — двухметровый кол, слегка приплюснутый на конце, а второе было формы и размера банджо. Про такую штуку как «уключина» они даже и не слышали. Через десять минут выяснилось, что индус не умеет грести, и в лодку посадили второго индуса, а первый, как самый хитрый, сел на корму командовать.
(Трое в лодке без собаки.)
Но, даже не смотря на усиление команды ледокола, ветер все равно относил их в зону полярных льдов.
(Лёд на озере «Зуб».)
Еще через 10 минут безуспешной борьбы с ветром «Антарктическая Одиссея» была завершена по причине того, что матрос из Индии сильно устал командовать, и пора было идти на обед. По итогам этой экспедиции нашему астроному Дмитрию было присвоено звание «Капитан», Капитан Дима.
Ввиду того, что основная задача «Антарктической Одиссеи» не была выполнена, после обеда на станции Maitri нам пришлось отправиться ещё и в археологическую экспедицию «В поисках утерянного термодатчика».
(В поисках утерянного термодатчика.)
Поиск датчика осложнялся тем обстоятельством, что за последнее лето вода в озере поднялась на метр, и установленный у берега датчик оказался зажат во льдах, которые нагнал ветер, в нескольких метрах от берега. Через пару часов поисков термодатчика индусы выдали второй гидрокостюм, и к работам присоединился наш метеоролог Иван. Но льды оказались столь суровы, что ситуацию не спас даже ледокол «Иван Попанин». Когда солярка закончилась, пришлось возвращаться домой с пустыми руками.
(Подросток поморника)
Зато на обратном пути нам попался подросток поморника. Из-за того, что он еще не обрел полноценное оперения, он не встал на крыло и вынужден убегать, пока родители отвлекают криком. Из-за остатков пуха он был похож на лохматого хмурого хиппи пытающегося откосить от армии. А ниже семейный портрет его родителей.
(Семейство Кумар)
Как их звать я не знаю, но фамилия у них скорее всего Кумар, так как живут в северной части оазиса возле станции Maitri.
Что ж, прекрасное Антарктическое лето уже закончилось, но озера все еще выглядят по летнему и манят своей голубой водой.
(Единственная дорога на оазисе Ширмахер.)
Но это еще не конец зимовки. До конца зимовки у нас есть еще До конца зимовки осталось еще 8 недель. Так что продолжение следует. Совсем скоро мы будем кататься на коньках по льду озёр.
(Метеоролог Иван)
14.02.2020
Станция Новолазаревская, Антарктида.
Всем спасибо за внимание.
Буду рад видеть в гостях на Telegram канале «Антарктида On-Line».
Там я публикую свежие новости и фотографии, а также отвечаю на вопросы.
Комментарии
Отправить комментарий