"Быть человеком" (диафильм 1966 года) и Мультфильм "Полигон" (1977)
Авто произведения Север Феликсович Гансовский (15 декабря 1918, Варшава — 6 сентября 1990, Москва) — один из ведущих советских писателей-фантастов, драматург и художник. Основной идеей многих произведений Гансовского является встреча человека с «неведомым» (обитателями антимира, неизвестными науке животными и т. п.), причем автора в равной степени интересует и описываемый им феномен, и реакция человека на него.
Интересна его трогательная судьба.
Отцом Севера Гансовского был поляк Феликс Гансовский. Мать, Элла-Иоганна Мей, родилась в 1892 году в городе Лиепая в Латвии. Она была известной певицей и часто гастролировала по Европе. В Польше она познакомилась с Феликсом. В 1918 году у Феликса и Эллы родилось двое детей — Север и Вероника. После их рождения Феликс пропал без вести, после чего Элла вместе с детьми уехала в Ленинград. Во времена сталинских репрессий 1930-х годов она была арестована и расстреляна в тюрьме.
Север Гансовский работал юнгой и матросом в Мурманске, затем грузчиком и электромонтером в Ленинграде. Окончил вечернюю школу-десятилетку. В 1940 году поступил в Ленинградский государственный университет. Участник Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Краснофлотец Гансовский был писарем 4-й отдельной морской бригады Краснознамённого Балтийского флота, тяжело ранен в ноябре 1941 года (родным ошибочно было отправлено сообщение, что он убит в бою и похоронен под Московской Дубровкой), награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. После демобилизации работал на конном заводе в Казахстане, потом был почтальоном, учителем. Снимался в кино. Окончил филологический факультет ЛГУ (1951). Член Союза писателей СССР с 1968 года.
В 1954 году женился на Сергеевой Евгении Михайловне. В 1955 году у них родилась дочь Илона.
Начал печататься в журналах в 1950 году, будучи ещё студентом. В 1959 году на Всесоюзном конкурсе получил первую премию за одноактную пьесу «Северо-западнее Берлина» и вторую — за пьесу «Люди этого часа». Пьеса «Сильные на вахте» также получила первую премию на конкурсе.
С 1960-х годов работает в жанре научной фантастики, предпочитая малые формы — рассказы и повести. Первая научно-фантастическая публикация — «Гость из каменного века» (1960). Лауреат премии «Аэлита» (1989) за сборник фантастических повестей «Инстинкт?».
Сестра Севера Гансовского Вероника Феликсовна (1918—1980) была женой писателя В. С. Пикуля. Она помогала Пикулю в работе над книгами, собирала информацию в архивах и была его представителем во всех издательствах. Валентин посвятил ей свой роман «Слово и дело».
В 1988 году вышел фильм Виктора Жилко «Генеральная репетиция» (по мотивам повести Василия Авенариуса «Гоголь-гимназист» 1987 г.), в котором Север Гансовский сыграл эпизодическую роль преподавателя математики Нежинской гимназии профессора Казимира Варфоломеевича Шапалинского.
Писатель умер 6 сентября 1990 года в Москве. В августе 1991 года его прах был развеян в Латвии недалеко от мыса Колка.
Дочь Севера Гансовского Илона была известным художником. Рисовала иллюстрации и обложки к его книгам. Окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, театрально-декорационный факультет. Занималась живописью, сценографией, проектированием интерьеров. а также распространением идей гуманного отношения к животным, пропагандой ненасильственного сосуществования с окружающей природой. Работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных стран мира: Япония, Америка, Испания, Франция, Германия, Россия, Польша, Чехия, Англия, Италия. Трагически погибла в автомобильной аварии 23 декабря 2008 года.
Мультфильм "Полигон" (1977)
«Полигон» — мультипликационный фильм, который создал в 1977 году режиссёр Анатолий Петров по одноимённому фантастическому рассказу Севера Гансовского на антивоенную тему.
Сначала на остров высадились люди с маленького катера.
Вода у берега была мутной, ленивой, насыщенной песчинками и пахла
гниющими водорослями. Возле рифов клокотали зеленые волны, а за ними
расстилалась синяя теплая равнина океана, откуда день и ночь дул
устойчивый ветер. Над пляжем росли острые бамбуки, за ними высились
пальмы. Крабы отважно выскакивали из-под камней, бросаясь на мелких
рыбешек, которых волны выносили сотнями на песок.
Люди с катера, их было трое, неторопливо обошли из конца в конец
доступную часть острова, сопровождаемые тревожными, недоверчивыми
взглядами индейцев, - здесь в маленькой деревушке жило несколько индейских
семей.
- Как будто то, что надо, - сказал один из приехавших. - Ближайший
остров в пяти километрах. Пароходных и авиалиний поблизости нет, место
вообще достаточно глухое. Пожалуй, начальству должно понравиться.
Комментарии
Отправить комментарий