C полицейским экипажем по вечерней Нарве
Корреспондент ”Инфопресса” проехал с полицейским экипажем по вечерней Нарве и убедился, что нарвская молодежь особых поводов для беспокойства сейчас не доставляет. К рейду были привлечены также добровольные помощники полицейских.
Айвар Кийк (слева) и Юрий Марух уверены, что в качестве помощников полиции приносят пользу городу, где живут. Foto: Aleksei Starkov
Суббота, первый день настоящей зимы после нескольких недель тепла и бесснежья. Шесть часов вечера. Стартуем из Нарвского отдела полиции. Это — часть двухдневной полицейской операции в Нарве и Силламяэ, цель которой — выявлять несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, балующихся сигаретами и совершающих иные правонарушения.
Полицейский автомобиль, за рулем которого констебль Александр Метелица, методично кружит по городу. Александр и его коллега из молодежной полиции Наталья Бурякова всматриваются в сумеречные улицы и дворы — не мелькнет ли что-то подозрительное? Подростки, конечно, встречаются — по одиночке и стайками, но их поведение вопросов не вызывает… Стоп!
В районе Пяхклимяэской гимназии по узкой улочке идут две девушки, одна из которых закуривает. Машина тормозит, Наталья просит девушек предъявить документы. Обе достают ID-карточки. Нет, здесь нарушения не имеется — обеим уже 18, курить, несмотря на весь вред этого увлечения, имеют право. В противном случае мог бы быть назначен штраф до 40 евро, а за хранение сигарет несовершеннолетним — до 80 евро.
Школьные дворы — один из адресов нашего рейда. По словам моих полицейских ”гидов”, сейчас проблемы ”достали компании, собирающиеся на территории детских учреждений” в Нарве нет: во-первых, в садиках и школах есть сторожа, во-вторых, все-таки не лето. Тем не менее… В одном дворе тихо, в другом пусто, а вот на задворках школы Паю, у крыльца, над которым основательно потрудились любители граффити, останавливаемся. Молодая пара уже не школьного возраста ведет здесь неторопливую беседу с сигаретой в руках. Полицейские разъясняют, что курение на территории детского учреждения, будь то крыльцо или даже школьный сад, запрещено.
А главный адрес сегодняшней полицейской операции — в Кренгольмской части… Но прежде чем достигаем его, останавливаемся у палатки для покупательских тележек возле здешнего торгового центра. В ней видны три фигуры с бутылкой.
- …Сколько вам лет?
- Тринадцать.
- Алкоголь употребляете?
- Не-ет.
- Сейчас проверим, — полицейские достают алкометры и трубки к ним.
- А на каких обстоятельствах?.. — пытается показать свою грамотность в юридических вопросах один из мальчишек.
Отставив бутылку (в ней оказался лимонад), они дуют в полицейские приборы. Все чисто. Продолжаем движение к главной цели сегодняшнего вечера. Вот она, рядом — ледовый холл, где закачивается время работы городского катка. У полиции есть информация, что здесь могут быть и подростки навеселе. К 20.00 на площадке перед катком собирается несколько бело-синих машин и с десяток полицейских и их помощников.
Тотальной проверки не планируется — в здании ведь не менее полусотни несовершеннолетних, всех не охватить. Констебли высматривают среди молодежи ”старых знакомых” и тех, кто ведет себя подозрительно, а также предусмотрительно проверяют туалеты. Тинэйджеры, похоже, воспринимают визит полицейских как еще одно развлечение этого вечера, о котором можно будет потом рассказывать приятелям.
- О, на алкоголь приехали проверять! — проносится по фойе, едва люди в форме туда заходят. Полицейские с алкометрами для подростков, как видно, тоже старые знакомые. Никто никуда не убегает. Проверки отдельных ребят показывают: пробовавших спиртное здесь сегодня нет.
Значит ли все это, что в приграничном городе поведение несовершеннолетних стало просто идиллическим?
Если провести на дежурстве всю ночь, то можно убедиться, что в городе тихо, особенно зимой, подтверждают Александр Метелица и Наталья Бурякова. Бары, где идут поздние посиделки, полиции известны, но состоявшиеся в конце прошлого года проверки с участием полицейских из Таллинна не выявили в увеселительных заведениях ни одного нетрезвого несовершеннолетнего. По словам Буряковой, подростки, если хотят повеселиться, сейчас собираются больше по квартирам, а вот там уже могут быть и музыка допоздна, и спиртное.
На вопрос о возрасте самого юного ”дегустатора” алкоголя Наталья отвечает, что незадолго до новогодних праздников полицию вызывали к 13-летнему ребенку. Его принесли домой без сознания и поначалу подумали, что он избит. Оказалось — напился в компании одиннадцатилетних.
- Почему несовершеннолетние выпивают? Ответа ”потому что скучно” практически не услышите. Чаще всего повод — какие-то праздники. Или желание ”экстрима”. И, как правило, они не пьяные в стельку, а ”выпившие”, попробовавшие слабоалкогольные напитки, — обозначают тенденции полицейские.
В общем, все с чего-то начинается. И алкоголь или сигарета на этом пути могут быть уже не первым шагом. Недавно нарвским полицейским пришлось иметь дело с пятилетним малышом, который в десять вечера был на улице один-одинешенек… Нет, точнее сказать — ”опять иметь дело”, потому что на подобных ночных прогулках мальчик (кстати, не сирота) попался уже восьмой раз. Ну, и что дальше?
Всего за два дня проводившейся на территории работы Нарвского отдела полицейской операции в Нарве и Силламяэ всё-таки было выявлено 27 нарушителей общественного порядка, в том числе восемь нетрезвых несовершеннолетних и столько же юных курильщиков.
Что движет помощниками?
Корреспондент задал несколько вопросов участвовавшим в операции помощникам полицейских Айвару Кийку и Юрию Маруху. ”Самые активные” — кратко аттестовал их руководитель отдела. Что заставляет этих людей, один из которых работает в Eesti Energia Õlitööstus, а другой — в охранной фирме Securitas, после основной работы выходить еще и на полицейские дежурства?
Для журналиста сегодняшний рейд, пожалуй, выглядел скучновато: ни тебе погонь, ни стрельбы. Вам тоже было скучно?
Юрий: А вы считаете, что работник полиции всю свою смену только и занимается погонями, стрельбой и задержаниями? Поймите, работа полиции отличается от той, что показывают в кино. Уже сам факт нахождения наряда на улице людей дисциплинирует, кого-то удерживает от совершения нарушения. Вы же видели, как народ реагировал: много полицейских — и все прошло тихо и мирно.
Айвар: Когда мы выходим помогать полицейским — у них появляется возможность скомплектовать дополнительные экипажи. Участвуем в проверках мест массового отдыха, баров.
Почему вы решили стать помощниками полицейских?
Айвар: Дома иногда делать нечего. А здесь ты помогаешь следить за порядком в городе, где живёшь. Я стал помощником в 2000 году, потом был перерыв, затем снова учился и сдавал экзамены на помощника полицейского.
Юрий: Я хочу, чтобы моему ребёнку в городе было безопасно. Плюс к тому, я всю свою трудовую жизнь связан с охраной порядка, так что работа и ”хобби” у меня идут параллельно.
А почему вместо помощника не стать просто полицейским?
Юрий: У каждого свои приоритеты. Я в 2002-2007 годах работал в полиции, потом ушел в другую организацию. На данный момент, меня моя основная работа устраивает.
Айвар: Я в энергетике с 1995 года. Это моя работа, которую я хорошо умею делать и достигаю в ней результатов. Помощник полицейского — как хобби.
В советские годы ваши предшественники — народные дружинники — имели некоторые льготы, например, три дополнительных дня к отпуску. А что получают помощники полицейских?
Юрий: По законодательству, дополнения к отпуску у нас нет. Зарплаты мы тоже не получаем, надбавки нам не выплачиваются. Нас только бесплатно обучают. И бывает, горуправа поощряет: в прошлом году нам выдали подарочные карты магазинов. Но наша помощь полиции — не ради того, чтобы получить поощрение.
Став помощником полицейского, вы обретаете обязанность столько-то раз в месяц выйти на дежурство?
Айвар: Свой график составляешь сам, в зависимости от того, когда тебе удобнее прийти на дежурство.
Юрий: Упомянутой вами обязанности нет. Но люди, сдавшие экзамен на помощника полицейского, в любом случае должны вносить какой-то вклад в работу. И если у тебя нет к этому интереса — какой смысл вообще идти в помощники? Практически все, кто сейчас является активными помощниками полицейского, отдают этому часть своего свободного времени.
Вплотную соприкасаясь с работой полиции, вы наверняка видите и какие-то её негативные моменты. Если так, то как хватает сил не разочароваться?
Айвар: Я пока не разочаровывался. Коллектив в отделе нормальный, помогаешь им с удовольствием. Мне нравится работать в любой паре, с кем бы ни поставили.
Вам приходилось сталкиваться с отношением окружающих к вам как ”белым воронам”? Дескать, вам что, личное время больше потратить некуда?
Айвар: Конечно, говорят — зачем ты там работаешь, если ничего не платят? Но у каждого ведь свое увлечение. Кто-то пиво пьет литрами, а кто-то… Я спокойно отвечаю критикам: ”У тебя своя жизнь, у меня своя”.
А случалось ли, что из-за помощи полицейским вы портили отношения со знакомыми, получали угрозы?
Айвар: Такого не было.
Юрий: Я работал в охранных структурах, в полиции, в прокуратуре, снова в охране. Вы считаете, за 23 года я не нажил себе врагов? Не слышал угроз? Конечно, слышал, но не воспринимал их всерьез, потому что в гневе люди могут наговорить что угодно. От слов к делу еще никто не переходил. Более того, кто угрожал — потом на улице здоровались.
Если бы у вас была возможность изменить законодательство о помощниках полицейских — что бы вы изменили?
Юрий: В конце 2013 года состоялся первый в Эстонии форум помощников полицейского. Там было и все руководство, курирующее эту сферу. Законы в любом случае меняются. И наши ”старшие братья” ставят перед министерством вопросы, которые должны быть при этом учтены. Что касается моего мнения, то в нынешней экономической ситуации я бы хотел, чтобы наша добровольная помощь всё-таки как-то компенсировалась. Надо понять, что у людей есть свои семьи, свои заботы.
Алексей СТАРКОВ, Инфопресс №03 (2014 г.)
Комментарии
Отправить комментарий