Через всю Эстонию на велосипеде
Пишет Аполлинария Иванова, начинающая художница и заядлая путешественница из Санкт-Петербурга: Как иногда интересно складываются обстоятельства. Я люблю рисовать и я люблю походы, а когда удается все это совместить в одном отпуске, то счастью нет предела.
«Каждый год мы с мужиками..», нет не так, каждый год мы с девочками из моей студии живописи, где я занимаюсь, ездим на пленэр. Я специально подгоняю свои даты отпуска под это дело, чтобы вдоволь насладиться этим действом, потому что, что ни говори, а это другой мир, когда ты с хорошей компанией единомышленников на выезде. Это всегда интересные разговоры, веселые посиделки, ну и, конечно, сам процесс рисования, а когда коллектив достаточно спитый сплоченный, то все вообще проходит вдвойне задорнее. В этот раз мы пленэрили в городке Пярну в Эстонии. Одна беда, всего неделя в этот раз была, а мне для отпуска это маловато, поэтому я ничего лучше не придумала, чтобы прихватить с собой велик и вторую неделю посвятить тому, чтобы доехать домой по одному из национальных эстонских туристических маршрутов, проходящего через множество заповедников.
Получился отпуск два в одном, причем совершенно разные эти «два» были. Из художницы я резко эмигрировала в лесного бомжа, мир полон контрастов. За первую неделю было нарисовано много и испробованы по вечерам все виды санкционного сыра за бокалом вина, а во вторую неделю я вдыхала ароматы лесов и встретила почти пол зоопарка, но самой эпичной, конечно, оказалась встреча с волками в последнюю ночевку. Об этом всем я пишу ниже...
Пленэр. Эстония. Пярну (29.05-04.06.2016)
Продолжая традицию выездных пленэров в этом году мы решили далеко не ездить, так как кризис все-таки в стране и не до жиру, а посетить с художественным визитом своих соседей. Базой для живописного разгула был выбран город Пярну на берегу Балтийского моря. Мероприятие обещало с самого начала быть очень веселым, потому что весь коллектив плюс сочувствующие размещались в одном дружно снятом доме, а это 11 взрослых, двое детей и младенец. В итоге жилище напоминало всю неделю большой муравейник, от количества обуви в прихожей разбегались глаза и складывалось ощущение, что ты как минимум пришел на рынок, так разнообразен был выбор. Времени в распоряжении у нас имелась одна неделя, на то чтобы все нарисовать, везде походить и ко всему прочему отдохнуть еще, что мы с усердием и принялись исполнять. Коллектив у нас проверенный, легкий на подъем, поэтому праздник за приезд у нас организовался стихийно и быстро. В общем то праздник, как по моему ощущению, у нас вообще ни на день не прекращался, нам всегда было, что отметить и обсудить за общим столом. Были, конечно, свои бессменные лидеры на алкогольной передовой, но всегда все заканчивалось чинно и благородно, так как с утра то надо рисовать.
Теперь о пленэре, собственно говоря. У нас было их шесть. Каждый день с утра мы отрывали свои уставшие головы от подушки и шли «на дело». Я в тайне лелеяла надежду, что по дороге домой, в походе, наконец высплюсь. Кстати, помня, как может быть иногда внезапно холодно даже в тех местах, где о холоде вроде бы и не слышали, мы набрали с собой пуховики, штаны с начесом и прочую теплую одежду, тем более, что и не на юг ехали то, но погода преподнесла сюрприз в виде +28 и ясного неба. Жаловаться не приходилось, поэтому я вытащила из моря «зимней одежды» единственную юбку и футболку и так и таскалась в них всю неделю, так как других вещей у меня просто не оказалось. Но это все мелочи, нам реально включили лето и при этом мы были на море, чего еще можно желать?
Рисование шло сложновато. Включаться было ой, как тяжело, особенно в построение архитектуры. Первые работы, как мне кажется, не порадовали никого. Меня уж точно, но в целом за весь пленэр я получила два удовлетворивших меня полностью этюда, что считаю успехом, но оба этих этюда никак не отражают города Пярну. Ну да и ладно, в общем то. Архитектура вообще как-то шла тяжело, поэтому мы ее всячески пытались разбавить, чем –то кардинально иным и делали это с удовольствием, вот эти то этюды самыми хорошими у меня и получились.
После тяжелого трудового утра наступал обед, где нас потчевал яствами наш юный повар, знакомый нам еще по Черногорскому пленэру. Как же все-таки здорово, когда ты приходишь усталый домой, а тебя уже ждет готовый обед. На этих обедах и в общем то довольно малоподвижном образе жизни, я за неделю превратилась в колобка, кажется. В промежуток между ужином и обедом каждый отползал в свой угол, самые стойкие так и сидели за столом продолжая что-то обсуждать, ну или шли снова что-то рисовать. Так день плавно превращался в вечер, который был временем веселья, серьезных и не очень разговоров. Мы обсуждали свои планы на будущее, мечтали, куда поедем в следующем году, разок даже устроили скетч-марафон, рисовали друг друга, а потом определяли кто есть, кто. В общем, если у художника есть карандаш и клочок бумаги, он всегда найдет чем заняться. Ну что я могу сказать, резюмируя, уезжать было жалко, хочу еще.
Нас было много
Дневные бдения
Бывало и так, кому-то не везло. Сижу на пленэре на мостовой, большой грузовик перекрыл весь обзор...
Вечерний релакс. Разбираем скетчи-пятиминутки
Море, море
Свободное время
Дневник пленэриста.
День первый. Дома? Боже, что за кошмар, как это уместить на листе? А строить как? Надо срочно вспомнить, как строить. Еще музыканты эти пришли и бренькают, голова уже пухнет. А наглые туристы вообще раздражают. Один умный решил сфотографироваться с художницами, сел между нами на скамейке и позирует. Мы манекены что ли? Я сразу отвернулась и спряталась за мольберт, ибо нефиг. Смотрю на работу и как-то чувствую, что я не хочу ее видеть больше. Первый пленэр всегда так, очень сложно, вспоминаешь как это, да еще в обстановку окунаешься, люди еще эти. Эх, надеюсь дальше будет лучше.
День второй. Город, дома, опять? Надо собраться, надо взять себя в руки и просто сесть и нарисовать. Хожу смотрю, ни один ракурс не нравится, а все уже сели в тенечке и взялись за работу с умным видом, а я все круги наяриваю. Церковь, церковь… не хочу церковь, а если не ее, то добро пожаловать плавиться на солнцепек. Ну что делать, придется шкворчать сметановыми телесами. Так, крема от загара побольше и шалью, шалью обмотаться, чтоб уж наверняка. И пошло-поехало опять, строить, строить, строить. Сегодня был предпринят внезапный ход работы. Небо голубое? Значит зафигачим подложку оранжевую, трава зеленая, туда впихнем красненького, ну и т.д. Мало по малу дело пошло. Блин, что происходит? Что-то ползает у меня под юбкой. Мама дорогая, да по мне муравьи тропу проложили. Брр. Вот вам и посидела на асфальте. Голову напекало, захотелось есть и в туалет, а его нет. Сидим думаем о жизни, пытаемся дорисовать, терпим.
День третий. Народ стонет при упоминании слов «город» и «рисовать». Стоны были восприняты, поэтому в этот день мы пошли рисовать тенистую аллею. Ммм, вот где душа отдохнула и не только моя. Пленэр прошел как-то бодро, да и туалет рядом оказался, что тоже сыграло свою роль. Расположилась прямо на дорожке. Народ проходит, фотографирует, но тактичный, не наглый в этот раз. Думала, что будет проходной двор, но оказалось очень даже. А главное, в тени не жарко и не печет. И да, сегодня была взята наждачка. Мммм, пастель словно масло ложится жирным красочным слоем и никуда не улетает. Просто блаженство. День определенно удался.
День четвертый. Сегодня рисовали в дворике нашего жилища. Ну что сказать, круто! Когда у тебя под боком все блага, хочешь чай попил, хочешь на диване полежал. Правда расслабляет, но ничего справились.
День пятый. Девочки все еще упорно не хотят никаких домов и городов, я тоже. Пока катались на велике накануне приглядели пристань, вот туда и пошли. Райское место. Народа нет, никто не ходит. Расположилась на понтоне, сижу и периодически качаюсь на волнах, а я думала мне кажется, что вокруг все ходуном ходит. В этот раз тоже все пошло, как по маслу, потому что снова наждачка и потому что снова не надо строить. Все пальцы стерла, пока пастельку размазывала, но искусство требует жертв. Опять же сидишь, солнышко греет, ветерок обдувает, ляпота.
День шестой. Внезапно похолодало, так что пуховики дождались своего часа. И да, финальным пленэром стал крупный план, ну и конечно же дома. Построила, не понравилось, как вошло в лист, все стерла. Снова построила, вроде ничего так, даже не криво нигде и все сошлось, так сказать. Ну а потом пошла кружева выписывать, детальки там всякие и прочую мелочевку, а ноги меж тем подмерзают в балетках, надо было валенки брать. В перерыве изобразили заек, погрызли принесенную с собой морковку. Ибо нефиг уже жрать без перерыва, пора и о фигуре подумать, лето же может быть наступит. Так, ну вроде готово, вот тут еще подрисовать, тут немножко размазать, подпись и готово. Все, выездной пленэр успешно завершен.
Плавлюсь
Неожиданные ходы
Еще немного процесса
Самое классное место
Та самая пара удавшихся работ, на мой взгляд
Тенистые аллеи
Уютные причалы
Долгий путь домой. ВелоЭстония. 5-10 июня 2016 г. Пярну-Оанду-Нарва-Иципино (600 км)
Есть в Эстонии центр управления государственными лесами (RMK), который всячески следит, холит и лелеет это государственное богатство, он так же обустраивает места ночлега и маркирует походные тропы, которые проходят через всю страну. Одной такой тропой я и решила прокатиться в рамках продолжения своего отпуска в Эстонии. Начала я, конечно, не с самого начала, так как отдыхали мы первую неделю в Пярну, поэтому вышла на тропу где-то на 80м километре. Идея была доехать до дома своим ходом, ну не совсем до дома, до деревни, где у моего брата располагается дача, посмотреть на страну, насладиться природой.
Подробнее весь трек ЗДЕСЬ
Национальный парк Соомаа. Болото Куресоо
Накат на тот момент у меня был не большой, а точнее почти никакой, но это разве когда-то меня останавливало? Единственное, я распланировала, что буду ехать не спеша и 80 километров в день мне будет хватать за глаза, со всяким там тупняком и разглядываем по сторонам. После недели обжиралова на пленэре я подумала, что и этого то будет многовато на мой вялый и неподготовленный организм, тем более не налегке же ехала. Жрачку на 7 дней я сразу взяла собой, ибо изучать вопрос где там в лесу найти магазин у меня не было ни желания, ни времени, проще было все запихать в рюкзак и ехать без волнений, что в общем-то я правильно и сделала, ибо ни одного магазина я за все это время не встретила. Хотя может, я их не сильно искала, по крайней мере на глаза, в той паре крупных городков по пути, они мне не попадались, да я, собственно, даже не знаю, как по-эстонски будет слово «магазин», чтобы спросить о его локации. Поэтому на старте мой багаж был внушителен.
И вот час расплаты за праздный образ жизни в течении недели настал. Уже не раннее утро, меня провожают всем двором. Обнявшись и сказав: «Через неделю, как приеду, напишу», - я отчалила покорять эстонские просторы.
День первый (95 км+ 5 км прогулка по болоту) Пярну - Хюпассааре
Одевшись в футболку на голу грудь, это я, конечно, погорячилась. Накануне вдарили «морозы», и даже при наличии солнца, ехать было внезапно холодно, поэтому при первой возможности я натянула термобелье и мир окрасился теплыми оттенками. Первые 20 км были по асфальту. Сначала я выбиралась из города по велодорожке вдоль реки, потом свернула на трассу и удалилась в сторону каких-то маленьких городочков. Ехать было хорошо, груз особо не напрягал, даже становилось скучновато от ровных дорог, но потом лафа закончилась и начался унылый грейдер. Ровный, бесконечный, плоский и трясучий. Я рассекала по нему через лес по странной траектории: сначала поворот на 90 градусов направо, потом ровняк на несколько километров, потом такой же поворот налево. Через 50 километров этих зигзагов я, наконец, достигла тропы и сразу же сделала первый привал на организованном для этого месте. Погода меж тем была занятная. Меня сопровождала моя персональная дождевая туча, которая периодически поливала меня дождем разной степени интенсивности. А ведь прогноз обещал хорошую погоду, блин! Ехать, признаюсь было уныло, видов никаких, один лес по две стороны и прямая дорога без изысков, хотя я въехала уже в Соомааский национальный парк и думала виды какие будут. Нет, ни фига. У меня в первый день сложилось впечатление, что Эстония плоская, как тарелка, видимо это меня так расстроило, что я незаметно для себя накатила в этот день сверх задуманного, что стало впихивать в мою голову мысль: «Если все так уныло, то поркуа бы не па приехать домой пораньше?». Остановилась в этот день на стоянке Хюпассааре рядом с болотом.
Надо сказать, что я все так же осталась трусихой и спать в палатке одной мне все еще было волнительно, поэтому это место сразу подошло мне для ночлега. Ровная выкошенная полянка, недалеко жилой дом и музей, овцы пасутся ну и близость болота внушала мне мысль, что диких и страшных зверей тут быть не должно.
На стоянке, знамо дело, я оказалась в абсолютном одиночестве. Времени на часах было начало восьмого, поэтому я бросила велик и пошла гулять по пешему учебному маршруту по болоту.
Ну что сказать. Мне плевать стало, что Эстония без рельефа и что дорога уныла, за эти болота я готова была все простить. Они мне запали в душу. Это спокойствие, крики птиц, ветер, треплющий волосы, багряный инфернальный закат. А краски, какие там краски! Эти сочетания голубого и оранжевого, красного и зеленого, они просто сводили меня сума. Очень хотелось бы прогуляться при полной луне по ним, жалко в этот день были облака.
Выехала на тропу, наконец
Только въехала в нац парк Соомаа, как меня застал ливень, пришлось пережидать
Самые ценные инструкции во время прогулки по парку
Болотный себяш
Соседи
День второй (100 км) Хюпассааре- Хирвелаане
Утро снова порадовало солнышком. К тому времени, как мой лагерь настигли пасущиеся овцы, я уже отчаливала, а было это часов в 10. В отличии от вчерашнего дня, этот день задал мне жару. Начиналось все так же уныло, как вчера закончилось, я уже начала скучать и от безделья пересчитывать камушки, отлетающие от колеса, как через 5 километров все кардинально поменялось, что я даже пискнула от восторга. Дорога свернула туда, куда я, расслабленная трясущим, но все же катящим грейдером, даже не могла и подумать, тупо в лес. Я даже в навигатор посмотрела, подумала указатель на дороге врет. Не врал. Ты хотела, ты получила. И тут открылся рай лесных дорожек и тропок, накатистых и не очень. Воодушевившись заросшей грунтовкой, я ринулась дальше и попала на лесную тропинку, где я внезапно для себя стала прыгать по корням с черепашьей скоростью, потом пошел песок, ну куда же без него. Вроде смотришь дорога, хорошая такая, широкая, красивая, а ехать невозможно, ибо колеса закапываются и вязнут, что едешь с большим усилием. Тут я уже стала подумывать, что грейдер был не так уж и плох в общем-то. Так что этим 12ти километровым участком я наелась вдоволь. В итоге 20 километров я ползла 3 часа, а я ведь сегодня наметилась покорять расстояния, вроде как. Пообедав, на одной из стоянок, изысканной курицей в соусе терияки от нашего шеф-повара, остатки которой я прихватила в дорогу, я поехала дальше. Дороги стали гуманнее, что заключалось в чередовании грейдера и улучшенных лесных, но пейзаж в этот день кардинально сменился. Теперь я ехала не между двух стен леса, а мне открывался вид на поля, домики на горизонте, коровок, в общем, на признаки того, что Эстония все-таки обитаема. Это мне очень нравилось, плюс открытые пространства давали какой-то воздух, ощущение широты и бескрайности пространства, в отличии от узкой дороги.
Проезжая мимо какого-то поселка увидела двух местных мужиков, решила попросить воды, а то речки были очень медлительны и цвели, что доверия у меня не вызывали. Прослушала долгий монолог беззубого деда на эстонском, второй мужик был более сведущ в языках, и мы с ним обмолвились парой фраз на инглише, суть которых в общем-то состояла в том: «Одна? И не боишься?» Ну, относительно все. Бояться, если по сути, бессмысленно, так можно и дома остаться на всю жизнь, главное быть готовым, ибо первое правило ОБЖ – предвидеть, как обычно напоминает мне брат. Тем более до сих пор мне попадались на пути только милые зверюшки, олени, енот, заяц, лисенок и какая-то неведомая хрень енотно-лисьего типа. Хотя, говорят, больше надо бояться людей, чем зверей, но и их на моем пути почти не попадалось.
Медленно и верно я причалила к одной из стоянок, на инфощите которой выяснилось, что до следующей, на секундочку, аж 30 километров. Я уже накатила к этому моменту 70 и как-то немного устала, но на пути должен был быть город, довольно крупный, по меркам эстонских деревень, которые я видела. На навигаторе было ну очень много домов нарисовано, поэтому я решила, что надо посетить, да и время раннее, всего 5 часов, плюс я лелеяла мечту о магазине, в котором куплю баночку колы и еще какой-нибудь вкусняшки. Каков же был облом, когда я, проезжая мимо ряда домов не встретила ну ничего похожего на магазин, я даже покрутилась там немного, более того на улице не было ни души, чтобы спросить. Делать нечего, придется обойтись без роскоши, и я поехала дальше, где мне в открытом поле в лицо зарядил ветрило, а у меня уже как-то катило не очень. К 8 часам с помощью шоколадки я все же достигла заветной стоянки, но там меня уже поджидали трое молодых эстонцев. Неприятность, однако, но деваться некуда с подводной лодки, я поздоровалась и пошла занимать самое козырное для палатки место, пока они жарили сосиски у костра. Пережила как-то трех финнов в своей первой сольной поездке, переживу и этих. Но мне повезло, чрез пол часа за ними приехал дяденька на авто и увез всех домой. Пришло время ужина. Достала воду, которую добыла у местных. Хм, то что мне налили, вызвало у меня ступор. Ибо оно было такого же цвета, как в речке, а воняло и того хуже, но выбирать не приходилось, речки рядом не было. Повезло, что на стоянке я нашла бутылку газированной воды, ее хоть так пить можно, без кипячения. Спасибо добрым эстонцам, что ее мне оставили. Пожгла костер, подумала о вечном и завалилась усталая спать.
Завтрак
Место первой ночевки
Неожиданный поворот
Грунтовый рай
Хотела дорожек, получай
Домик для туристов. Доступ свободный. Самый классный, который я тут видела, остальные больше бараки напоминали.
Деревянный, двухэтажный с печкой. Просто отель 5*
Думала на вышку забраться, а там все подступы перекрыты
Самая классная болотина близ городка Эйдапере. Все озеро было в кувшинках, красота невероятная
День третий (90 км) Хирвелаане-Юсси
Этот день побил два предыдущих вместе взятых. Все заладилось с самого начала, когда я стала проезжать все чаще через разные деревеньки, а-ля «на три дома». Очень интересно было разглядывать, как живут эстонцы, у каждого лужайка, как с картинки, каменные заборчики, любовно сложенные из подходящего размера камней, инсталляции для красоты, ухоженные деревья. В общем, было на что глядеть. А потом, потом я приехала к озеру, вернее это было водохранилище Паункюла, вдоль берега которого шла классная грунтовая дорожка, там я постигла все сложности рельефа и даже, подумать только, потаскала байк. Пока блуждала по дорожкам, которые тоже являются учебными, наверное, как и все тут, я наткнулась на парк, что-то вроде страны мастеров. Тут были представлены секции со старыми ремеслами, и я так понимаю, здесь проводятся занятия для детей и всяческие национальные праздники. Место классное, я там полазала, посмотрела все. Но самым интересным в этот день стал проход через болото Какердая. В какой-то момент дорога просто свернула на дощатый настил, поэтому я взяла коня под уздцы и пошла, а в голове крутилось: «А как расходиться, если кто-то на встречу пойдет?» Хорошо, что время не людное было, так что с парой туристов, идущих навстречу, я как-то разойтись все же смогла. И не устану повторять, ну до чего же прекрасны болота, этот запах из смеси сосны, трав и цветов, эта бескрайность и спокойствие меня очаровали.
Далее мой путь лежал на лыжный курорт Валгехобуземяги, я прочитала, что там есть классная вышка, с которой открывается хороший обзор. Вид и правда хороший. Мой въезд на данную территорию привлек много внимания. Кружащий тут кантрийщик сделал свои круги все уже и уже, до тех пор, пока мы с ним не столкнулись у вышки. Поинтересовался, откуда-куда. Получив ответ, резюмировал, что скучно же одной. Ну не знаю, мне с собой очень даже интересно. Приехав, я сразу отметила гостиничный комплекс, куда, после лазания по вышке, направилась за водой, которую все-таки можно употреблять, а то у меня уже начиналась засуха. Там я пообщалась с управляющим и работником, они рассказали о житии-бытии, один оказалось жил в Питере какое-то время. Спросили опять: «И что одна? И волков, медведей не боишься? А ведь они тут есть.» И что они все пристали-то ко мне с этим? И ведь самое ужасное, что после их слов я стала о них думать, блин. Поболтав и отдохнув где-то с час, я двинула дальше, ехать надо было опять заветные 30 км, как и вчера. Дорога шла по гребню между озерами, вокруг росли березки и очень напоминали родные края, мне же в голову почему-то с упорством теперь лезли медведи и мне уже не хотелось ночевать сегодня одной, но шанс встретить кого-то на стоянке был почти равен нулю, так что я просто отгоняла мысли. На финальных пяти километрах я опять уткнулась в «зыбучие пески», ехать тут уже было невозможно, пришлось идти долго, медленно и нудно. Каково же было мое удивление, когда, приехав к финишу сегодняшнего дня, я увидела там двух девушек. Вселенная определенно слышит меня! Девушки шли из Оанду, т.е. мне навстречу, шли уже второй день. Я быстро распаковалась и пошла открывать купальный сезон, в оказавшемся тут озере. Какое же блаженство, наконец помыться, впервые за три дня. Незамысловатый ужин и баиньки. Мужик на лыжной базе сказал, завтра будет дождь. Эх…
Болото Какердая
Болотный дзен
Обитатели
Песчаное западло
День четвертый (60 км) Юсси-Оанду
В этот день я сдохла, еле доползла, но обо всем по порядку. Встала я пораньше, чтобы проехать побольше. А хрен там был. В 8 часов зарядил обещанный дождь, причем конкретный такой и пришлось до 10 ждать пока он пройдет. Не мокнуть же. Девочки ушли где-то чрез пол часа от его начала, и я осталась в одиночестве под навесом. Торопиться некуда, лучше приехать позже, но сухой и теплой. Когда он все же кончился меня ждало целых 1,5 часа счастья до второй волны, укрыться от которой мне не удалось, она настигла меня именно там, где не спрятаться ну никуда. Я уже пересекла Таллиннское шоссе и въехала, так сказать в более туристическую часть. На сегодня у меня было запланировано посещение болота Виру, но оно было несколько смазано холодным дождем, уже мягко просачивающимся в мои велотруселя. Я быстренько прошвырнулась до обзорной вышки, пришлось с великом, ибо народ здесь уже присутствовал и в большом количестве, насладилась обзором, после чего поехала искать куда бы мне отползти подсушивать репутацию.
Оазисом стала стоянка Калмеоя, где, о счастье, оказалась лааву. Это был просто подарок, так как ветер добавлял озноба в мое тело, а забившись в лааву я смогла согреться и с комфортом переждать дождь, поедая горячий обед. Когда дождь закончился я двинулась дальше, изучив предварительно инфостенд, где вычитала, что участок, по которому я поеду для велосипедистов не очень-то подходит. Хм, я была озадачена, но зная, что люди недооценивают нас, поехала туда, куда у меня указывал трек, а он все же был для великов. Дорога меня не то что радовала, она приводила меня в восторг. Чего они ерунду пишут, отлично она подходит. Хорошая такая кантрийная трасса, лесной синглтрек местами с корнями, местами по кромке оврага. Периодически мне прилетало по ногам и рукам ветками мокрых елок. В общем, я наслаждалась, но то что рядом был глубокий овраг настораживало, ибо по закону жанра, чуялось, что мне придется туда лезть. И да, вскоре я увидела крутую лестницу вниз, для пешеходов и чуть поодаль крутой спуск вниз для колесных.
Но и тут я еще брыкалась, что данный трек не подходит для великов, осознание пришло немного позже, когда мне в овраге преградили дорогу поваленные деревья, которые мне преодолеть с груженым велом показалось просто нереальным. Я ж существо ленивое, мне западло было снимать велоштаны и таскать все по отдельности. Ну а лень, как мы знаем, приводит к креативности мышления, так что, я пришла к выводу, что надо сменить вектор усилий, если нет сил его закинуть, то надо его подтянуть. Поэтому встав на поваленные елки я с неимоверным усилием и выпучив глаза, все же перетащила свой драндулет. Теперь, в общем-то, я была согласна, что слабым туристам сюда, наверное, лучше не ехать. Дальше был спуск по лестнице ну и все тоже самое наверх. Зато какой плюс, на этом участке я реально согрелась, ну и умудохалась. Когда я подъехала к водопаду Номмевески уже во всю светило солнце, к этому моменту я уже поняла, что ни о какой сотне сегодня и речи быть не может, поэтому ходила и рассматривала его не торопясь. Дальше оставались финальные 20 км, которые я еле доползала. Опять появилась эта дурацкая песчаная дорога, по которой ехать невозможно, что меня сильно замедлило и убавило энтузиазма, последние километры тянулись, как жвачка. Оанду меня встретил солнцем и пустынной стоянкой, где я себе выбрала лааву с видом на озеро, зажгла костер и села думать о вечном. Лес шумел сгибаемый сильными порывами ветра.
Едешь по лесу, а тут опа и достопримечательность попадается
Болото Виру
Окопалась в лааву
Великолепные дорожки
После этого я поверила, что с груженым великом тут не очень
Водопад Номмевески
Остатки ГЭС
День пятый (120 км) Юсси-страшное место
Утро было солнечным, но оно было так же и очень ветреным. Маршрут по лесам был вчера окончен, так что сегодня меня ждала цивилизация - первый Эстонский веломаршрут, а это халява, так как много асфальта. С утра я поехала прогуляться по еще одной учебной тропе в старой рыбацкой деревне Алтья. Думаю, не надо говорить, что была я там опять одна.
День вообще настраивал на позитивный лад, несмотря на то, что было реально дубово, что даже пришлось нацепить ногова и надеть ветровку. План приехать домой пораньше явно работал, ибо до финиша оставалось каких-то 250 км и по хорошей дороге. Мое желание лечь на диван звездой было настолько велико уже, что я решила попробовать сделать это расстояние за два дня, чтобы уже завтрашним вечером вкушать блага цивилизации. И я поехала. Сначала дорожка шла через заповедник, где опять был мой любимый песок. Ну что ж мне с ним так не везет? Потом вырулила на асфальт и была преимущественно по нему, за редким исключением. Мне сначала показалось это не интересным, но вскоре я втянулась. Велик же едет, довольно быстро, да и виды красивые, вдоль моря.
Весь день можно охарактеризовать, как погоню от дождя. Тяжелое свинцовое небо говорило отчетливо что где-то поливает, причем довольно сильно. При этом я наблюдала контраст: смотришь в сторону моря и видишь белые пушистые облачка, голубое небо и даже солнышко, смотришь в сторону материка, черно-серое небо и все признаки непогоды. Я только крутила головой, чтобы выявить догоняет меня туча или нет. Не догнала.
По дороге заехала в замок Тоолсе, где меня чуть не сдуло, такой сильный ветер гулял на берегу, потом полюбовалась водопадом Валасте, который в этот период больше напоминал не до конца закрученный кран, посидела на качельках около замка Пуртсе и потихоньку стала искать, где бы остановиться на ночлег. Вдоль моря лесочков не было, куда можно сигануть, поэтому я нашла на карте ответвление от дороги, которое вело даже к какому-то объекту интересностей, обозначенному на карте.
В поисках ночлега к 9 часам я приехала к выкошенной поляне с парой столов с навесами и красивому водопаду. Ясно дело становиться прям тут с палаткой было нельзя, так как вроде частные территории, тут активно велась вырубка, чтобы расширить поляну и подступ к реке, о чем говорили сваленные деревья. Поэтому я нашла заход в лес и разбила лагерь на первом пригодном ровном участке. Надо мной поскрипывали и шумели высокие сосны, под ногами мягко приминался мох, меж деревьев я могла наблюдать блики закатного солнца. Обжившись в палатке, я приготовила ужин и за поеданием оного строчила смски на Родину с вестью, что ждите мол завтра. В какой-то момент я услышала треск, внимания особого не обратила, ветка, наверное, от ветра упала, продолжила жевать и выяснять, как сильно меня ждут дома. Через несколько минут опять шум какой-то. Тут я высунула голову из палатки и огляделась. Вот параноик-то, конечно же никого. Сижу дальше, изучаю уже карту на завтра, опять шум, но какой-то уже другой, не случайный, настораживающий. Высовываю голову опять и обнаруживаю в метрах 10 от палатки крадущуюся в мою сторону морду волка. Испугаться я не успела, даже удивиться особо. В голове промелькнула только мысль: «Бля, что делать то?» Стучать, надо чем-то постучать. Блин, нет нифига под рукой. Тогда я сделала то, что подсказала мне мать природа и интуиция, я тупо дико зашипела. Ой, что тут началось. Весь лес вокруг меня как будто ходуном заходил, послышалось шебуршание, треск и явные признаки движения с разных сторон. Морда напротив, подскочив, драпанула восвояси во весь опор. Что меня удивило, так то, что волк этот был черный. Может, это вовсе собака была? Но что делать собакам в лесу? В общем не суть важно даже, кто это был, думаю уткнувшись даже в собачью морду ночью в одиночестве в лесу, впечатлений хватит каждому. Ну, и спасибо, конечно, что не медведь.
Слушая звуки удаляющихся животных, я мигом вылетела из палатки и трясущимися руками принялась собирать палатку и весь шмот. Оставаться тут я ни на секунду не хотела. Одна мысль о том, что я буду спать и ко мне придут гости, меня пугала, ибо я тупо не знала, что они могут со мной сделать. Отчалив из леса, я вернулась на поляну. Солнце село, ехать некуда в общем-то, я устала и хочется спать. поэтому ничего лучше, как отползти к речке через поляну я не придумала. Пофиг, если ко мне утром придут владельцы, что казалось маловероятным, разберусь как-нибудь. Я решила, что раз тут есть деятельность человека, то волки останутся в лесу и через поляну не пойдут. Разложившись я забилась в палатку и «задраила люки» с четким намерением дожить до утра.
Замок Тоолсе
Замок Пуртсе
Водопад Валасте
День шестой (130 км) Страшное место-Иципино
В час ночи я проснулась. От чего не знаю, но мне как-то внутренне стало не по себе. Посмотрев на часы, я поняла, что до рассвета осталось дотерпеть еще пару часов. Почему-то наличие солнца казалось решением всех моих проблем. Я лежала какое-то время и пыталась снова заснуть, но тут в лесу послышались странные звуки, как будто кто-то кого-то там доедает. Тут мне вообще стало не по себе и у меня началась внутренняя дрожь, но я пыталась взять себя в руки. Тут все усугубилось тем, что я захотела в туалет, но я знала, что из палатки я хрен выйду, я лучше лопну тут, но пока не посветлеет ноги моей там не будет. В общем, единственным выходом, чтобы отвлечься от потока мыслей и потребностей тела, было уйти в медитацию, что я и осуществила. Проснулась я снова в 5 утра и поняла, что уже вряд ли засну, поэтому стала собираться, все равно сегодня долго крутить. Позавтракать решила на одном из оборудованных тут столов с навесами, тем более небо говорило, что скоро начнется дождик. Подходя с велосипедом к нему мимо зарослей кустов, уходящих в лес, оттуда послышался озлобленный лай и какой-то огрызающийся рык и началось движение. Я с округлившимися глазами и возгласом: «Что за хрень!» - отбежала от них в страхе, что сейчас что-нибудь выскочит, а у меня даже палки нет никакой. Но мне повезло, товарищ удалялся с странными хрипящими звуками в лес. Ясное дело, что в этом месте завтрак у меня точно не полез бы в горло, мне вообще не хотелось больше находиться в этом страшном, хоть и таком красивом месте, поэтому я спешно вскочила на вел и поплелась в горку изредка оглядываясь, не несется ли кто ко мне с желанием вцепиться в спину. На их логово я наткнулась что ли? Через пару километров начался дождик, поэтому я свернула в сторону стоящей недалеко церкви, к которой вела дорога с высаженными рядком массивными елками. Вот под одной из них я и засела пережидать ливень, заодно вскипятив чая и зажевав бутерброд. В голове невольно прокручивалась волчья тема, поэтому еда шла плохо. Через минут 40, стихия все же угомонилась, и я смогла выдвинуться в путь. Пахло тягучей влажностью и травой. Я в одиночестве рассекала по утренним сонным эстонским дорогам, которые снова вывели меня к морю. На горизонте виднелись корабли, ветер стих, небо все еще угрожало дождем, но где-то на горизонте. Жизнь была прекрасна. Через 20 километров я приехала в какой-то город и в центральном парке приземлилась на скамейке, чтобы нормально наконец позавтракать. Проходящие на работу взрослые и спешащие на учебу школьники смотрели на меня с подозрением.
Оставшиеся 30 километров до границы прошли довольно быстро, поэтому в России-матушке я была часам к 11. Навигатор сказал, что до финиша 77 километров. Блин, дофига, но делать нечего надо ехать. Родина меня как-то сильно расслабила сразу, я заехала сначала на заправку, опять перекусила, выпила заветной кока-колы и лениво двинула в сторону Кингисеппа. Ярко светившее солнце закрыла большая туча, начало моросить, что вынудило меня остановиться на остановке и переждать. На подъезде к Кингисеппу меня накрыло второй раз, я еле успела вскочить под навес, как зарядил град. Мощный и долгий. На улице резко похолодало, что стал виден пар, выходящий изо рта. Вот вам и наше северное лето. Посидев еще минут 40, я решила занять себя еще чем-нибудь, только чтобы не ехать, а именно зашла в Макдак еще раз перекусить. Ох, лучше бы я этого не делала. Я не перекусила, я нажралась, после чего вспрыгнула и поехала, чем жостко усугубила ситуацию. У меня что-то перемкнуло в организме, и вся еда камнем застряла в желудке, вызывая ощутимый дискомфорт и колики. Поэтому оставшиеся километры я вымучивала. Дорога была очень скучной, хоть и очень ровной. Я очень часто останавливалась, чтобы посидеть на обочине, иногда слезала с велика чтобы пройтись, думала, что желудок расклинит, но видимо Вселенная решила, что в этом походе у меня было мало мучений для познания смысла бытия и выдавала все под финиш. Проехала Котлы, где прошло мое детство, теперь совсем недалеко осталось. Удивительно, никогда не знала, что они такие большие. Мой детский мир ограничивался пятью домами у переезда, а тут, оказывается, красивейшая церковь есть и домов больше сотни. После них я собрала последние силы и «та-да-да-дааам», в 7 часов вечера я благополучно завершила свое путешествие в деревне Иципино. Вечером меня ждал незабываемый шашлык, а на следующее утро ванна с полотенцем пушистым, да мылом душистым.
PS кстати, очень хорошо, что я приехала на два дня раньше, так как потом зарядил дождь и лил все выходные.
В каком-то городке в центральном парке
Финиш. Ура!
Комментарии
Отправить комментарий