Дарья Берестова: «С детьми надо быть настоящим»
25 апреля в в СК «Энергия» состоится благотворительный зумба-марафон; один из организаторов Дарья Берестова рассказала газете "Нарва" об идее создания проекта, а также о том, как ей удается совмещать роли преподавателя гимназии и фитнес-тренера, как найти и не упустить свой шанс и как использовать все полученные знания на практике.
- Даша, привет! Чем тебя порадовал самый любимый женский праздник?
- Восьмое марта я начала отмечать седьмого. Вместе с коллегами по My Fitness мы приняли участие в большом спортивном мероприятии Nike Convention-2015 - хорошо пора-ботали и не менее хорошо отдохнули. Ну а 8-го меня дома традиционно ждали чистая квартира, цветы, шампанское, клубника... и гладко выбритый муж, само собой!
- Расскажи о том, чем сейчас занята.
- Активно занимаюсь подготовкой благотворительного зумба-марафона, который впервые пройдет в Нарве 24 апреля этого года.
- Вот про зумбу, пожалуйста, поподробнее!
- Зумба - это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских и мировых ритмов. На наших тренировках аншлаги, потому что это весело и эффективно. Простые танцевальные движения на самом деле представляют собой специально разработанный комплекс на определенные группы мышц. Поэтому при их многократном повторении вы получаете эффект от комплексной тренировки. Здесь и кардио-, и силовая нагрузка, и эффективный интервальный метод. За тренировку можно сжечь до 1000 калорий! По-моему, то, что надо в преддверии лета!
- А как ты сама увлеклась зумбой?
- Сначала была аэробика. В 20 лет начала посещать тренировки в СК «Таис» у Светланы Шелепенькиной и поняла, что это мне интересно. Я люблю ставить перед собой цели и, преодолевая сложности, достигать их, поэтому приняла участие в конкурсе «Королева аэробики», который и по сей день ежегодно проводится в Нарве. Первый раз вылетела во втором туре, на следующий год попала в финал и в 2005 году на-конец завоевала заветный титул. С этого момента и началась моя профессиональная карьера тренера по аэробике. Я вела тренировки в клубе «Таис», занималась с детьми в садиках, а в 2006 году прошла обучение и стала квалифицированным тренером. В 2008-м пришла работать в клуб My Fitness.
- Мы постепенно подбираемся к сути.
- Да. Как и в любой профессии, здесь нужно быть в курсе новых тенденций и повышать квалификацию. И я решила освоить новое на-правление - Zumba Fitness. И с 2010 года являюсь лицензированным инструктором Zumba Fitness. Могу с гордостью сказать, что раньше в Ида-Вирумаа не было тренировок в этом стиле. Теперь же направление чрезвычайно популярно, и тот факт, что количество участников, которые собираются посетить наш зумбапраздник 24 апреля, перевалило за сотню, - лишнее тому доказательство. Подобные мероприятия проводятся по всему миру и неоднократно стартовали в Эстонии, но не в Нарве. Повальное увлечение нарвитянок этим видом аэробикии подтолкнуло нас провести зумбамарафон в родном городе.
- Но не зумбой единой?
- Конечно, любой тренер должен быть универсален, поэтому я веду помимо зумбы и другие тренировки, которые предлагает клуб My Fitness. Стараюсь привлекать к спортивному образу жизни и гимназисток. В декабре провела для них тренировку на базе клуба My Fitness. Просят продолжения. И это замечательно!
- Кто тебе помогает осуществлять зумба-марафон?
- Прежде всего назову коллегу по My Fitness Наталью Яковлеву. А также коллектив MTÜ Hingesoojus, с которыми мы вместе организуем сбор и передачу средств в помощь Нарвскому детскому приюту. А вооб-ще, о мероприятии и партнерах, со-гласившихся его поддержать, можно рассказывать очень долго.
- Желаю вам успехов и отличного результата! Расскажи теперь о себе. Знаю, что ты родилась в Нарве. Что больше всего запомнилось из детства?
- Детские воспоминания очень путаные, сумбурные... Палитра эмоций необъятна. Вот я иду в первый класс с гладиолусами. Четко, как будто это было вчера, помню первую учительницу Ирину Александровну Зотикову на крыльце тогда еще 9-й школы - красное платье, сережки в тон. Вот мое фото на доске почета. А вот я, третьеклассница, стою в углу и плачу: наказали за болтовню... Ирина Александровна - это учитель, который зародил во мне любовь к чтению и к выступлениям на сцене. И я очень рада, что она сейчас преподает русский язык в школе, куда ходит моя старшая дочь.
- Как дальше развивались события?
- Основная школа, бесконечные выступления на школьных концертах, участие во всех конкурсах, викторинах, театральных постановках... и мама, которую вызывали из-за дерзкого поведения дочери к директору. Я была слишком активным подростком!
- А музыкальная школа была?
- Конечно, как без нее. А вот пригодилось ли это? Пожалуй, все же да, ведь именно из хора музыкальной школы я попала к Марине Косолаповой и объездила с ее коллективом все концертные залы Москвы, участвуя во II Международном хоровом фестивале в 1993 году. В общем, петь мне нравилось, к остальным предметам, изучаемым в музыкальной школе, я относилась очень спокойно - и, как следствие, не очень ответственно.
- А каких навыков ты, наоборот, недополучила в детстве?
- До сих пор не понимаю, почему меня не отдали в танцы! Именно поэтому отвела старшую дочь в гимнастику в 3- летнем возрасте. Пока ей удается совмещать отличную учебу и посещение школ по интересам, а дальше посмотрим.
- Вернемся к тебе. Куда лежал твой путь после основной школы?
- Я продолжила обучение в Нарв-ской гуманитарной гимназии, где от-крыла в себе тягу к гуманитарным предметам и в частности - к иностранным языкам. И по окончании гимназии поступила в Тартуский университет на специальность «Семиотика и культурология», а к оконча-нию второго курса осознала, что не понимаю, что это такое и зачем мне нужно. Бросила все и пошла учиться в Нарвский колледж на учителя эстонского и английского. Именно в колледже благодаря преподавателю Инне Якоби почувствовала интерес к немецкому языку. Прервав учебу на целый год, я поехала в Германию по программе Au-pair. Мне было 20 лет, и я приехала в немецкую семью, будучи знакомой с языком всего полгода. Поселилась в доме четы Билле; в первый день посидела, поплакала и... начала заниматься. В общем, через полгода «мои немцы», как я их называю, сказали, что еще ни одна Au-pair не выучила язык так быстро.
- И как распорядилась новыми знаниями?
- Вернувшись из Германии, я продолжила обучение в колледже и параллельно занялась репетиторством. А спустя год вновь поехала в эту страну - уже по программе DAAD, на летние курсы в университет Дуйсбург-Эссен. Впоследствии, уже работая учителем в Ваналиннаской Государственной школе по проекту COMENIUS, освоила методику преподавания немецкого в университете Виттенберга. А позже в Эстонии решила сдать экзамен на сертификат института Гете и заняться преподаванием немецкого. До сих пор поддерживаю связь со «своими немцами» езжу в гости, и на уроках немецкого в гимназии подключаю их к интерактивному обучению через приложение WhatsApp.
- В быту знание четырех языков как-то помогает?
- Очень приятно, когда дочка просит перевести какое-нибудь слово. «Мама, а как это будет на английском? А на немецком?» Рада, что ей передался мой интерес к языкам, а изучение эстонского в школе дается легко. Со своей стороны постараюсь сделать все для того, чтобы дочь могла посещать языковые лагеря, а возможно, и получила бы высшее образование за рубежом. Почему бы, например, не Сорбонна (улыбается). А пока она увлекается рисованием и хочет стать дизайнером одежды. Все время просит показать ее работы какому-нибудь именитому дизайнеру.
- Что тебе дал опыт жизни за границей?
- Очень много! Впервые уехав из отчего дома в 20 лет, я вынуждена была со многим справляться в одиночку: пришлось преодолевать страх, неуверенность. Нужно было учиться самостоятельно бороться со сложностями, зарабатывать деньги. Когда я жила в Америке, то спала по 4 часа в сутки, вкалывая на двух работах: так хотелось поехать путешествовать по Калифорнии. И эта мечта осуществилась! До сих пор тыкаю пальцем в экран, когда вижу Аллею славы в Голливуде, Стрип в Лас-Вегасе или Гранд Каньон. Я счастлива от того, что могу рассказать дочерям, где побывала их мама.
- Причем назло всем форс-мажорам.
- Вот именно! После «американского периода» в своей жизни я уверена, что безвыходных ситуаций не бывает. Заблудившись в 12 часов ночи в Бруклине, не зная адреса, смогла каким-то образом включить инстинкт самосохранения и добраться-таки до дома. Учу старшую дочь самостоятельно справляться с трудностями – это ей обязательно при-годится.
- Ты преподаешь в гимназии целых три предмета: немецкий язык, эстонскую литературу и физкультуру. Тяжело ладить с детьми?
- "Работать с детьми легко: просто дайте им понять, что вы еще более опасный и непредсказуемый психопат, чем они" – это цитата из соцсетей. Очень емкая мысль. А если серьезно, просто надо быть с ними настоящим. Я уверена, что не являюсь примером безупречного педагога. И не стараюсь показаться лучше, чем я есть, отвечая искренне и чест-но на самые разные вопросы. Если вопросы они бестактны или неуместны, могу отшутиться. Мне кажется, что у меня получается быть другом для детей, старшим наставником и, как следствие, учителем. Работать с детьми я начала в молодежном лагере Куртна в те же 20 лет. И сейчас многие мои ученики - в прошлом мои «лагерные дети». Только в школе им приходится соблюдать субординацию и обращаться ко мне на «вы».
- А каким ветром тебя занесло в детский лагерь?
- Это было еще когда я училась в Тарту. Прошла курсы, отработала лето – и втянулась настолько, что, уже имея двоих детей, ищу любую возможность вернуться туда снова. Все, кто когда либо работал в лагере, об этом мечтают. Там царят общение, дружба и любовь. За 10 лет наш лагерь поженил 5 пар. В этих семьях теперь растут чудесные дети.
- То есть это по-прежнему круто и романтично – быть вожатым?
- Да, у нас есть свои традиции, истории, байки. Это не только романтика, но и лучшее омолаживающее средство – ведь работаем с детьми!
- Раскрой секрет, как ты везде успеваешь - две работы, дом полная чаша с двумя маленькими детьми – и при этом искришься красотой и жизненной у энергией?
- Мой секрет прост: – я не успеваю ничего (смеется). Конечно, мне очень помогают мама и муж: он у нас на развозе по кружкам и школам. Ввиду постоянной занятости я - редкий гость в учебных заведениях детей. Я – стратегически-командный пункт. Организаторские способности очень пригождаются в семье. А вот себя организовать сложнее. Поэтому домом я начинаю заниматься, когда все уже спят! Практикую ночную выпечку блинов по пятницам - на завтрак детям. Накрываю на стол, завариваю чай в термосе, пишу записки с инструкциями... и с утра наконец могу поспать подольше. Ну и, конечно, ни для кого не секрет, что занятия спортом дарят неимоверную энергию, а отдача от зала во время тренировок заряжает позитивом.
- Что еще мечтаешь осуществить?
- Хочу открыть центр семейного досуга, где дети и родители могли бы проводить время вместе. Там были бы батуты, игровые автоматы, различные мастерские, мастер-классы, кафе. Может, когда-нибудь я найду единомышленников, и все получится. А пока в планах - организовать летний танцевально-спортивный лагерь. Я уже разместила рекламу в соцсетях, на днях распечатаю афиши и развешу по школам. Если наберется необходимое количество желающих, то с 29 июня по 10 июля на территории лагеря Куртна пройдет первый в Ида-Вирумаа Zumba Dance Fitness Camp с тренировками и мастер-классами.
- Вот удивительно: у тебя было много возможностей построить жизнь в любой другой стране. А ты по-прежнему здесь. Почему?
- Потому что только здесь я дома! Где бы я ни жила, всегда хотела вернуться в Нарву. На наше благотворительное мероприятие приедут семь тренеров из Таллинна и Тарту. Они никогда раньше тут не были, но наслышаны о преображении города и хотят посетить замок. Нам есть чем гордиться и чем похвастать!
- Тогда давай напоследок пожелаем нарвитянам что-нибудь хорошее.
- Солнечного всем настроения и побольше сил для последнего рывка перед летом! Используйте время с пользой для себя. Увидимся на тренировке!
Беседовала Анна Чистоделова
Комментарии
Отправить комментарий