Дельфины-врачи
Девчушка из Сибири, слепая от рождения, начала различать предметы после того, как ее полечил на Черном море подплывший дельфин.
Врачи Международного института дельфинотерапии, узнав про успехи девочки, назвали их феноменальными.
Они познакомились этим летом в Евпатории – девятилетняя Яна из Кемерова и мудрый красивый дельфин по кличке… Ян. Вот такое приятное совпадение: тезками оказались необычный доктор и его пациентка. Подружились Яна и Ян уже на первом сеансе дельфинотерапии.
Когда тренер дельфинария опустил девочку в воду, Ян подплыл к ней в ту же минуту. Яна совсем не испугалась. Напротив, от каждого прикосновения дельфина боль, так мучившая девочку, утихала. Особенно головная боль. Дельфин «обследовал» голову Яны. Сантиметр за сантиметром. И затих, когда нащупал то место, которое как говорит девочка, разламывало ее голову. А после сеанса дельфин еще и… спел.
Мама и папа Яны, перебрав за много лет борьбы с безнадежными диагнозами дочки (слепотой, ДЦП и невозможностью ходить) множество докторов и клиник по всей стране, прослышали про врачей-дельфинов, творящих чудеса. И – повезли дочку к ним.
-Нас сама судьба к дельфину с именем Ян привела! О, если бы вы видели эту первую встречу! Яна и Ян обнялись, как родные, - глаза 46-летней кемеровчанки Аллы Мазурок, мамы Яны, сияют. Но в них тут же дрожат слезы. Мама верит и не верит, что после встречи с дельфином ее дочка, не могущая на траве ни стоять, ни ходить, но всегда обожавшая воду и только в воде чувствовавшая себя легкой и здоровой, ее рыженькая русалочка, после поцелуя дельфина в лоб - начала выпутываться, наконец, из сетей болезни.
Она сделала первых два шага в своей жизни, сама! А недавно - шокировала глазных врачей, впервые рассказав им картинки с таблицы.
«Я вымолила дочку у небес…»
В семье дальнобойщика и продавца рождения единственного ребенка ждали много лет.
У Аллы – больное сердце, и врачи ей запрещали иметь детей.
Но она мечтала о дочке.
А когда пришла долгожданная весть о том, что будет вымоленный малыш, жизнь в стране изменилась, и стало совсем страшно потерять работу, где небольшую зарплату платили все-таки регулярно. И беременная 36-летняя Алла (признается) вынуждена была продолжать тягать тяжелые ящики с продуктами в магазине, где работала. И успокаивать бунтующий живот, объясняя, что жизнь наша такая, тяжелая, прости, доченька, и держись.
- После очередной смены и толканья ящиков мне стало плохо, я приехала домой, начались схватки, и к ночи, уже в роддоме, родилась дочка. Ей было 30 недель, она весила всего 1650 граммов, - вспоминает Алла.
Они могли умереть вместе, прямо в родзале. Больное сердце Аллы дало сбой. «Уходя», она успела прошептать, слыша: «Кого будем спасать, маму или ребенка?»:
- Спасите дочку!
…Мама очнулась первой. Потом – были долгие дни борьбы за жизнь Яны.
- Дочка была такой крошечной… Мы связали ей носочки, по кукольным меркам, с длиной ступни в 2 сантиметра, - говорит Алла. – Я так боялась, что дочка не выкарабкается. Мне разрешали в больнице лишь небольшие свидания с ней. Помню, серое небо за окном, идет снег, все мрачно и беспросветно. Но моя доченька в кювезе дышит, спит! У нее тогда были совсем золотистые волосы. И ее ангельское личико в золотом сиянии давало мне надежду, что все будет хорошо.
Дельфин и русалка
Маму с Яной выписали из роддома. Дальше – пошла счастливая жизнь, с бессонными ночами, агуканьем, купанием и прогулками.
Но к 6 месяцам сердце матери взорвалось страшным предчувствием и потом уверенностью, что Яна не видит:
- Я окончательно поняла, что дочка не видит ни меня, ни игрушек. А в годик нам сказали врачи, что у Яны еще и детский церебральный паралич, и она не будет ни стоять, ни ходить… Мне предлагали отказаться от больной дочки, но предать я ее не могла.
…За 9 лет борьбы с болезнями подросшая Яна, набрав вес 90 кг, стала считаться врачами вконец неизлечимой. Но Яна с мамой и папой продолжали верить и ждать.
И – первое чудо произошло. Приехав к морю, «русалка» Яна, неуверенно опустившись в воду и взяв дельфина Яна за плавники, заулыбалась и застыла с ним в синей воде в фантастических, братских объятьях. Так, будто они старые друзья, будто хорошо знали друг друга в прошлых жизнях и встреча их – закономерность.
Потом дельфин «поцеловал» ее носом в лоб.
А Яна его – в «подбородок».
И напряженный лобик девочки вдруг разгладился.
- Дельфин нашел нужную точку и снял головную боль, которая постоянно, годами мучила Яну, - удивляется мама. – На третий день, после встреч и игры-лечения с другом-дельфином, Яна сделала два шага, сама!
Размышляя над дружбой дочки с дельфином, над их болтовней - воркотней и свистом, мама с улыбкой признается:
- Ян и Яна оказались родственными душами. И они даже внешне в чем-то похожи...
…Прощаясь с дельфином, собираясь из Евпатории назад, в Кузбасс, Яна умоляла отдать ей дельфина и обещала поселить его дома, в ванной.
Ян загрустил перед разлукой.
Яна плакала, говорила, что дельфин умрет от тоски.
Девочка и дельфин успокоились, только когда услышали твердое обещание врачей и родных, что Яна в июле снова приедет.
Феномен
Прошло несколько месяцев. И безнадежные диагнозы, борьбу с которыми начал дельфин, сменились новым чудом. Израильские врачи, изучив историю болезни Яны, приглашают ее сейчас на операцию и обещают поставить Яну на ноги.
А еще – слепая девочка, которая много лет отличала лишь свет от тьмы, начала называть родителям дорожные знаки и рассматривать и называть правильно картинки.
Отложив куклу, Яна с гордостью вытряхивает из семейного альбома кучу фотографий. И с азартом, поднося каждое фото к глазам, перечисляет:
- Здесь я с мамой, на голубой скамейке сидим.
- А это я, маленькая, мне года три тогда было. И я, помню, уже тогда молилась: «Господи, помоги, чтобы ножки ходили, чтобы глазки видели!»
…«Комсомолка» позвонила в Евпаторию, в Международный институт дельфинотерапии, чтобы передать новости о Яне и спросить, как живет ее друг-дельфин.
- Изменения, происходящие с Яной – с ногами и зрением, и радуют, и удивляют, - говорит Анна Нуволи, врач. – Прежде всего тем, что Яна – девочка большая. А обычно, после дельфинотерапии, начинается прогресс у маленьких детей. Пожалуй, в нашей лечебной практике Яну можно назвать феноменом. До Яны у нас был лишь один такой случай, когда прогресс в лечении шел в разы быстрее прогнозируемого, тот малыш не разговаривал, а после дельфинотерапии его как прорвало.
По словам врачей, дельфину Яну – 16 лет (примерно 40 – по человеческим меркам), он считается самым умным и интеллигентным дельфином из всех дельфинов в институте. И одним из самых лучших дельфинов-докторов.
На днях доктор Ян закончил лечить, и у него начался отпуск. Теперь он три месяца будет отдыхать, есть и готовиться к приему. И к встрече с Яной.
Кстати, интерес к дельфинотерапии растет во всем мире. Врачи, работающие с дельфинами, доказали, что эхолокация дельфина снимает боль. Под воздействием ультразвука происходят химические, термические и электрические изменения в клетках.
К тому же ультразвуковые волны создают особые зоны на поверхности воды, там формируются микропузырьки. Они существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до 5,5 тыс. градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности. И - лечат!
Как врачуют дельфины?
29 августа 2001 года из украинского Центра управления и испытания космических систем в Евпатории впервые в истории человечества было отправлено телевизионное послание детей внеземным цивилизациям.
Кроме текста на русском и английском языках в послании были музыка и рисунки. Сигнал был направлен к одной из звезд в созвездии Дельфин, которое находится на расстоянии более 68 световых лет от Земли.
Возможно, на выбор созвездия повлияло то, что дельфинов в Евпатории хорошо знают и любят. Они часто приплывают к Евпаторийским берегам, особенно зимой, когда пляжи пустеют. А в шестидесятых годах один симпатичный дельфин отваживался даже заплывать и к пляжу и играть там с детьми.
И именно в Евпатории, этом известнейшем детском курорте, находится лечебно-диагностический центр, использующий дельфинов для лечения детей.
Давно замечено, что общение с животными поднимает настроение и улучшает самочувствие человека. Многих животных – кошек, собак, лошадей используют для облегчения нервных заболеваний. Например, практикуют иппотерапию – лечение при помощи верховой езды.
Дельфины с их высоким интеллектом, дружелюбием, отсутствием агрессивности и доброжелательностью не могли остаться в стороне. В конце 80-х годов ХХ века медики, биологи, физиологи, изучавшие дельфинов, – впервые пришли к пониманию их целительной мощи.
Годы кропотливой работы с дельфинами позволили накопить множество материалов, доказывающих положительное влияние общения с дельфином на самочувствие человека.
Медиками разработано новое направление психологической реабилитации с помощью дельфинов. Оно получило название дельфинотерапии (Dolphin Assisted Therapy – DAT). Особенно эффективно, как выяснилось, использовать этот метод для психологической помощи «проблемным» детям с различными заболеваниями – неврозами, заиканием, детским церебральным параличом.
Задержки психического и речевого развития у детей, сильные психологические травмы, энурез, синдром Дауна, состояние после комы – вот те болезни, которые можно так лечить.
Многим людям, в том числе, увы, и маленьким детям требуется профессиональная психологическая помощь и реабилитация. Среди таких пациентов, например, лица, перенесшие различного рода травмы, пострадавшие от природных и техногенных катастроф, бывшие беженцы и заложники.
Вот, к примеру, аутизм. Ребенок живет только своим внутренним миром, не реагирует на окружающих, даже на своих родителей. Маленький человечек не говорит и словно не видит никого вокруг. Растет как трава. Это страшно. Он не может не то, что попроситься на горшок, не скажет даже, что он хочет есть или пить.
А вот дельфинам, к счастью, удается пробиться к сознанию ребенка.
Вначале дети боятся дельфинов, отталкивают их от себя. Потом успокаиваются, и это способствует их выздоровлению.
Общение с дельфином в его родной стихии благотворно влияет на нервное состояние ребенка, снимает стрессы, улучшает самочувствие и работоспособность.
При использовании этого метода ребенок, нуждающийся в помощи, может свободно общаться с настоящим живым дельфином – гладить его, играть, говорить и плавать с ним прямо в бассейне, естественно, под наблюдением врача и опытного тренера. Дельфины такие болтуны, что могут разговорить любого.
Звуки, издаваемые дельфинами, и их ритмичные движения заинтересовывают ребенка и … исцеляют его. На десятом сеансе ребенок сам пытается кормить дельфина, старается подплыть к нему поближе, ухватиться за плавник. На следующий год, после повторного курса дельфинотерапии, дети, страдающие аутизмом, начинают говорить.
Дельфин чувствует, что у него в гостях человек, которому нужна помощь и старается оказать ее.
И маленькие люди долго помнят дельфинов.
Комментарии
Отправить комментарий