День без телефонов
Пишет Гарри Гайлит, литературный и театральный критик: Каких только дней мы не придумываем. Памятных, траурных, праздничных. И всё потому, что скучно. Хочется жить интересно. Насыщенно. Увлекательно. Захватывающе.
А на самом деле живем как?
Я этим летом отдыхал в одном пансионате. Сокомнатником у меня был двадцатилетний, весь из себя видный парень. Ему бы спортом заниматься, девиц охмурять — короче, весь день не сиднем сидеть, а где-нибудь бегать. И приходить домой поздно ночью, спать до утра без задних ног, а утром опять исчезать в поисках приключений. Так ведь нет. Из номера он выходил только в столовую и на лечебные процедуры. Целыми днями сидел на постели и...
Думаете, меня донимал своими разговорами? Чёрта с два. Хоть я и нелюдим по натуре, лучше бы он болтал о чем-нибудь. Он сидел и тискал свою мобилу. Пик-пик. Пик—пик-пик—пик. Пик. Пик-пик...
И так целый день. И вечер. И часть ночи. Я думал, сдурею от этой его симфонии. И почему производители смартфонов и прочих гаджетов считают, что все окружающие должны слушать, как кто-то пишет эсэмэски? А если этих «кто-то» больше одного? В одной комнате...
Я пару раз просил его отключить звук — ни в какую. Это пиканье его, наверное, вдохновляло. А там еще периодически раздавалось бульканье, кваканье и прочие замечательные звуки.
Впрочем, звуки еще что. После каждого такого сеанса связи в его глазах зияла потусторонность и пустота. Этот вьюноша выглядел нездоровым человеком.
Я иногда думаю — зачем нам мобильники? Причем мы же отдаем им приоритет в любой ситуации. Говорим по стационарному телефону — заголосил мобильник, и мы сразу прерываем разговор, отвечаем на вызов. Самый пустяшный.
Занимаемся важным делом, сидим за общим столом, беседуем — мобильнику всегда уделяется повышенное внимание, как священной корове. Мы — всегда на связи. Почему?..
Многие не только едят, но и в туалет ходят с мобильником. Зачем?!
Когда мобил еще не было, телефоны таким почетом не пользовались. Хотя звонили — и мы, и нам — реже. Бывало, зазвонит телефон, а ты уже одет, уходишь по делам — махнешь рукой, не берешь трубку. А тут мы стали рабами этой самой трубки. И говорим, говорим, говорим черт знает с кем и о чём. Нам это действительно нужно?
А может — это дурная привычка? Как курение?
И тут мне пришла в голову мысль. Идея! Ведь придумали День без курева. Или без автомобиля...
Давайте введём в обиход День без мобилы!
По крайней мере — на улице. В транспорте. В автомобиле. В общественных местах. Целый день никому не звоним и не принимаем звонков. Объявляем День общественного спокойствия и тишины.
Вы не представляете, сколько свободного времени у вас появится.
Мы с вами уже забыли, что громко разговаривать на улице и в общественных местах — дурной тон. Зазвонил мобильник в трамвае, в магазине — и мы во всеуслышание, никого не стесняясь — стесняем всех. Несём всякую чепуху во весь голос. Как будто мы одни с этим своим мобильником во всем окружающем пространстве.
Вы задумайтесь, что это? Да хамство, конечно, и ничего больше.
Я уже тут не говорю о психологическом и физическом вреде и ущербе, которые доставляют человеку и окружающим его людям постоянно действующие навороченные электро-радиоволновые аппараты, корорые мы неизменно носим с собой в соприкосновении с телом и пользуемся ими часто и в большом количестве. Только человек малознающий может не понимать, что воздействие их на нас очень велико и небезопасно.
Так что — даём День без мобилы?
Хотя с другой стороны:
Комментарии
Отправить комментарий