Дерево-бензоколонка
Его сок можно без переработки заливать в бак автомобиля! Итак, мы с вами в Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян и где растет дерево семейства бобовых под названием копаифера, называемое аборигенами нефтяным (дизельным, керосиновым).
Крона копаиферы
Дело в том, что сок этого вечно-зеленого исполина (высота до 35 метров, диаметр ствола до метра) по своему составу почти не отличается от дизельного топлива. Его можно без переработки заливать в бак автомобиля! Никакой переработки не требуется – сок после фильтрования можно заливать прямо в бак. В среднем из одного надреза на стволе дерева можно за год добыть до 20 литров биодизельного топлива. С гектара деревьев, к примеру, можно собрать до 12 тыс. литров «солярки».
Сок копаиферы представляет собой смесь углеводородов терпенов. Производит их дерево из изопрена, более известного широкой публике как скипидар. Нагреваясь внутри ствола, терпены распадаются на метанол (CH3OH) и другие топливные элементы.
Местные жители используют смолу для освещения жилищ, вместо дорогостоящего керосина. Сок копаиферы собирают в точности так же, как мы собираем березовый.
Деревья производят сок в течение 70 лет жизни, однако биогорючка не хранится более 3 месяцев, потом природные масла начинают загустевать. Но даже и смола копаиферы используется в медицине и химической промышленности. Древесина тоже используется человеком, она имеет красивую структуру и очень ценится столярами.
Единственный минус – копаифера плохо растет за пределами тропиков.
Кроме прочего, смола растений рода Копаифера обладает целебными свойствами – живицу, называемую копайским бальзамом. Его добывают только из деревьев 50-60 летнего возраста и активно используют в лакокрасочной промышленности и медицине.
Бальзам является мощным антисептиком и анальгетиком, обладает антибактериальными, дезинфицирующими, обезболивающими, противогрибковыми свойствами. Эфирное масло копаиферы оказывает противоязвенное, мочегонное, слабительное, гастропротекторное, противоопухолевое, отхаркивающее действие.
Впервые о целительных свойствах живицы копаиферы европейская медицина упоминает в 1625 году, тогда католические монахи привезли её из Нового Света (смола была названа бальзамом иезуитов). Бальзам иезуитов применяли при лечении хронического цистита, бронхита, диареи, и в качестве местного препарата при лечении геморроя.
Этот бальзам широко применяют в медицине и косметологии до сих пор.
Масло из плодов и древесины копаиферы было официальным лекарственным препаратом в странах Америки и включалось в Фармакопеи Соединенных Штатов с 1820 по 1910 г.
Растут представители рода Копаифера во всей Южной Америке, Индии и Западной Африке.
Жаль, в средней полосе культивировать это дерево невозможно, а то как бы было хорошо: посадил рощицу и бензин покупать не надо.
Комментарии
Отправить комментарий