"Дерсу Узала" (худ. фильм)
1975 / СССР, Япония / режиссер Акира Куросава
Фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В. Арсеньева. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.
Отзывы: Это второй в истории полнометражный художественный фильм производства СССР, который был награжден премией «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Самый интересный момент в том, что режиссером выступил японский киноклассик Акира Куросава.
Сомнений в том, что фильм будет отличный у меня не было — Куросава уже работал с русским материалом, когда снимал свою адаптацию «Идиота» Достоевского. Но фильм в целом превзошел мои ожидания. Это чудесная, трогающая за душу история дружбы двух абсолютно непохожих друг на друга человека. Один военный исследователь Сибири капитан Арсеньев, олицетворение цивилизованности (блестящая роль Юрия Соломина) — образованный, умный, смелый человек. Второй олицетворение природы сибирский охотник Дерсу Узала (Максим Мунзук) — он неграмотный, может быть даже дикий человек, которому образованность заменяют природная мудрость и смекалка. Обоих объединяет разве что глубокая порядочность, и случайное знакомство перерастает в дружбу. Кстати, что поражает — в картине вообще нет отрицательных героев (разве что за кадром) — но от этого, картина не становится слащавой, наоборот — более трогательной.
Но картина хороша даже не сюжетом. Удивительно с какой любовью показана природа Сибири, трудно поверить, что это снимал японец. Картинка великолепная глаз не оторвать. Мощнейшая атмосфера — не знаю как Куросава этого добивался, но если я в его фильме вижу снежную бурю — мне аж холодно становится, будто я нахожусь рядом с героями фильма. Это чудесный эффект, настоящая магия кино. Даже вполне статичные сцены, в которых вроде бы ничего не происходит — смотрятся завораживающе.
Комментарии
Отправить комментарий