Дмитрий Линтер: в России везде к соотечественникам должны относиться так, как в Ленобласти
В Ленинградской области завершил свою работу двухдневный IV Балтийский форум соотечественников. Один из участников мероприятия, активист Русского альянса Эстонии Дмитрий Линтер рассказал, что его вдохновило отношение чиновников Ленобласти к работе с соотечественниками. «И мне хотелось бы видеть такой подход к работе везде в России», - отметил Линтер.
Интервью с общественным деятелем публикует интернет-портал Всегерманского координационного совета российских соотечественников (russkoepole.de). Беседовал Аркадий Бейненсон.
- Для начала личный вопрос – почему Вы приняли решение принять участие в мероприятии?
- Было просто интересно пообщаться с соотечественниками. Я сам недавно переехал в Москву, и некоторое время пытался понять, как мне строить мое будущее, находясь в столице. Потому что переехав из ЕС в Россию, начинаешь смотреть на мир немного по-другому. И в этом смысле, интересно было узнать, как работает программа поддержки соотечественников в Ленинградской области. Потому что про Петербург, Москву мы знаем, а вот про регионы, конкретно, про Ленинградскую область – лично я, в этом смысле, практически ничего не знал.
- Дмитрий, что показалось Вам наиболее интересным на мероприятии?
- Надо сказать, что меня очень сильно вдохновило отношение чиновников Ленобласти к работе с соотечественниками, и мне хотелось бы видеть такой подход к работе везде в России.
Было много чего всего интересного, все, действительно, не перечислить. Пользуясь случаем, хочу упомянуть круглый стол, который я модерировал, и который был посвящен сохранению исторической памяти в контексте воспитания молодых соотечественников. Там у нас было четыре позиции, на которых мы сконцентрировались.
Первая – мы предложили поддержать, и Ленинградской области, и общественным организациям такое мероприятие, как «Бессмертный полк» в странах Балтии. Суть мероприятия – 9-го мая люди, дети, их родители выходят на улицы с фотографиями своих предков, воевавших в Великой отечественной войне.
Второй момент – мы выступили с предложением, в том числе, и перед Министерством культуры РФ, о переводе советских, российских фильмов на языки стран проживания соотечественников, их продвижении и в Интернете, и на телеканалах стран, где живут наши люди. Фильмы и документальные, и художественные, способные показать, что мы являемся представителями целой цивилизации, русской цивилизации, русской культуры, культурного кода. И особенно важно то, что было, в этом контексте, отмечено: Россия – это действительно целая цивилизация, и мы, вне зависимости от национальности, если говорим на русском языке, то являемся носителями этого культурного кода. Соответственно, представители других цивилизаций должны знакомиться с нашей культурой не на основе каких-то иных, непонятно кем выдуманных представлений, а на основе наших культурных кодов.
Третий пункт – это культурный обмен. Мы предложили Ленобласти, и представителям иных регионов организовать «поезда дружбы», возить как школьников из числа соотечественников, так представителей титульных наций стран Балтии – в Петербург, Москву и т. д. И соответственно наоборот. Это позволит разрушить стереотипы, которые культивируют СМИ.
И залогом успеха такой практики мне видится как готовность принимать такие мероприятия со стороны Ленобласти, так и со стороны жителей стран Балтии.
И четвертая позиция – мы приняли решение ходатайствовать перед Ленобластью принять патронаж над двумя русскими школами в Эстонии, из тех, что решили сохранить русский язык обучения, помочь им с методическими материалами и книгами.
Справка:
IV Балтийский форум соотечественников был организован Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области при поддержке Русско-Балтийского медиа-центра. Мероприятие собрало около 100 участников из Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии и России.
Форум проходил в загородном отеле «Игора» в Приозерском районе Ленинградской области. Из Эстонии, кроме Д.Линтера, приняли участие Андрей Андронов, Иван Аникеев, Николай Дегтяренко, Макс Каур, Александр Корнилов, Андрей Заренков, Сергей Середенко и Максим Рева. Журналисты: Олег Беседин и Маргарита Корнышева.
На Четвертом Балтийском форуме соотечественников работали дискуссионные столы:
«Сотрудничество общественных организаций Северо-Запада России и общественных организаций российских соотечественников в Балтийском регионе» (Модератор: Сергей Середенко, Член правления объединения Русская школа Эстонии, Таллин)
«Формирование русскоязычного информационного пространства в регионе Балтийского моря» (Модератор: Игорь Павловский, Директор Русско-Балтийского медиа-центра)
«Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди российских соотечественников» (Модератор: Дмитрий Линтер, Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, Москва)
Прозвучали доклады:
«Крым: как это было» (Филипп Леонтьев, Кремль ТВ)
«Референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 года и особенности месячного переходного периода на пути от АРК Украины до Республики в составе Российской Федерации» (Станислав Стремидловский, ИA REGNUM)
«Проблема сепаратизма в ЕС» (Наталья Ерёмина, СПбГУ)
Комментарии
Отправить комментарий