Дневник Альфреда Розенберга (продолжение)
Продолжаем публиковать фрагменты из дневника нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Ниже вас ждут часть 2. «Это будет суровая зима» и часть 3. «Я выступил за создание Украинского государства». Начало ЗДЕСЬ.
28.12.[19]41
В эти месяцы у меня не было возможности аккуратно вести дневник, сколь бы необходимо это ни было для меня самого и оценки дальнейшей восточной политики. У меня есть только записи о моих беседах с фюрером и служебные записки, которые я ему пересылал. И еще инструкции Лозе и Коху. Сейчас передо мной лежит журнал посещений за это время с краткими заметками, которые я и хочу обобщить. Сам по себе день проходит так: с утра мне докладывают о сообщениях прессы, затем совещание с начальником Главного отд[ела] I (Политика) [Бройтигамом], потом приходит гаул[яйтер] Мейер с текущими делами. Потом прием посетителей. После обеда в партийном ведомстве. Вечером изучение документов министерства. В записях за июнь и июль фигурируют первые предварительные совещания о комиссарах на Востоке, доверенных лицах в Эст[онии], Лат[вии] и Лит[ве], утомительные переговоры с высшими ведомствами Р[ейха]. Все они считают новое министерство промежуточным пунктом для воплощения их пожеланий. Потребовалось много времени, чтобы убедить их в руководящей роли Восточного мин[истерства]. И полностью это еще не удалось.
Примеры.
2.7. Работники прессы в Ригу. Обсужд[ение] о трастовом управлении Рейха по русс[кому] имуществу.
Лейббрандт едет в гл[авную] ст[авку]. Инструкции.
Письмо Кейтелю.
3.7. Обсуждение по кадровым вопросам с Мейером. Доклад о ликвидации евреев литовцами.
Пр[ием] о[бер]гр[уппен]ф[юрера] Литцмана, которого я хочу отправить в Эстонию.
Пр[ием] Бауэра1 и Мандербаха2, которых намечаю на пост главных к[омиссаров] (Смоленск и пр.).
4.7. О[бер]гр[уппен]ф[юрер] СС Лоренц3. Попечение германского народа. Подотдел в [Главном] отд[еле] политики.
Проф[ессор] Шпор: мысли об университете в Дорпате. Сейчас в Позене. О Рижском [поли]т[ехническом] и[нституте].
5.7.
Д[окто]р Браун4, М[инистерство] и[ностранных] д[ел]. Доклад о положении в Яп[онии]. Осима5 сейчас за наступление на юг. Коноэ, Мацуока отодвинуты. Пом[ощник] статс-секр[етаря] Кундт6: ситуация в Лемберге.
7.7.
Кранц7: организация прессы на оккуп[ированных] балт[ийских] территориях.
Драйер8: формиров[ание] штабов рейхскомиссаров. Перег[оворы] с Онезорге9, Тодтом и др.
Витрок10: доклад о разговоре с Лозе. Предложения о Риге, Ревеле и пр. Он должен стать обербургомистром в Риге. Уже в годах, но тверд и много знает.
Д[окто]р Банг11 (Позен): просит о назначении на Восток.
Полковник Блау12: доклад о военном положении (примерно 2-3 раза в неделю).
8.7.
Бес[еда] с Вайцзекером о пожеланиях М[инистерства] и[ностранных] д[ел] на Востоке. Требование [министерства] играть там какую-либо определяющую роль отклонено. М[инистерство] и[ностранных] д[ел] хочет быть обязательно там задействовано. В подобных желаниях я отказываю со всей возможной прямотой. Может быть рассмотрено лишь возм[ожное] совещательное участие в рассмотрении чистовнешнепол[итических] вопросов.
Кубе, должен стать ген[еральным] к[омиссаром] в Белорутении. Отдает себя в наше полное распоряжение. Разговор о его штабе.
10.7. Кюнерт13 должен стать главой отд[ела] высотного строительства в Эстонии. Натус14 ему в поддержку для территориального планирования.
11.7.
Беппле15. Хочет на Восток.
Р[ейхс]м[инистр] Ламмерс. Настроение в гл[авной] ст[авке]. Ряд вопросов.
14.7. Фишбек16 из Голландии, должен стать ген[еральным] к[омиссаром] на Украине.
И так без перерыва. Прибывают Рентельн17, Дрекслер18 — [назначения] в Литву и Латвию, Гиргенсон19 постоянно по кадровым вопросам СА. Шенлебен20 ([организация] Тодта) об автобанах, штабсф[юрер] Мекель21 об использовании г[итлер]ю[генда]. — Статс-сек[ретарь] Кепплер22 (М[инистерство] и[ностранных] д[ел]) о р[ейхс]бюро по исследованию недр. Им подготовлены хорошие работы о залежах нефти (восточнее Киева). Шпор: снова о вопросах высшего образования в Остланде. Дрегер и Кляйн23: задействование позже на Кавказе.
Кох: Совещание как с будущим р[ейхс]комиссаром Украины. Кох — очень порывистый человек. Энергичен в вопросах экономических, но одержим верой в свою уникальность. Он думает, что понимает, как вести большую политику, опирается то на Геринга, то на меня, то апеллирует к фюреру. Но о психологии обращения с людьми он не слишком задумывался, кроме того, иногда примитивен до ужаса.
Прибывает д[окто]р Нойшелер24 из Москвы и рассказывает о полном приключений путешествии немцев25. Статс-сек[ретарь] Кляйнман: переговоры об отношениях с Рейхсминистерством транспорта. Шмеер26: должен стать ген[еральным] к[омиссаром] в Москве. Вальпер: позже Кавказ, имеет собственные желания.
Японский посланник Осима вручает мне Большой крест ордена Священного сокровища.
Заседание с Лозе о валютных и ценовых вопросах в Остланде.
4.8. Кундт докладывает о разговоре с гр[уппен]ф[юрером] СС ф[он] д[ем] Бахом27, который снова четко демонстрирует устремления СС: мол, он, Б[ах], не позволит никому себе указывать. «Если н[емецкая] администрация поведет себя неверно, то СС придаст ей такую плохую полицию, что администрации придется вести себя так, как хочет полиция». Свидетель этих слов: ф[он] Бюлов28, лич[ный] референт Кундта.
5.8. Бриг[аде]ф[юрер] СА Гиргенсон. Вопрос формы. Я придерживаюсь точки зрения: одна форма для всех задействованных на Востоке. Лютце против, хочет сохранить свою форму.
Оберб[ургомистр] Винклер29, первое совещание о вопросах трастовых управлений Р[ейха] [на Востоке].
Заходит д[окто]р Ламмерс, чтобы обсудить дальнейшие детали. Я отправил ему докладную записку о создании Сената Рейха30, о которой он меня просил.
Гауляйтер Кох: дальнейшие конкретные обсуждения украинской проблемы.
Обергрупп[ен]ф[юрер] Лоренц: вопросы фольксдойчей на Востоке.
6.8. Лей просит меня забрать назад мой протест по делу планируемой седьмой палаты31. Я отказываюсь.
Шмеер: хочет увеличить с[вой] буд[ущий] комиссариат: до Тулы.
Проф[ессор] Райнерт: вопрос государственного поручения ему лично по исследованию древней истории на востоке.
Д[окто]р Тодт.
Следуют переговоры с главой объединения аптекарей Рейха32, с д[окто]ром Хойбером33 (представитель генерал-губернатора), Литцманом. Сильно заботят проблемы закупок и оснащения руководящих кадров на Востоке (закупка: Голландия, Бельгия, Франция). Кубе особо жалуется на это. Бакке об аграрной политике на Востоке. Вопросы колхозов и частной собственности рассматриваются подробно.
Прибывает посланник Нойбахер: вопросы будущего производства нефти. Президент Керль34: проблемы монополии на волокно для пряжи.
20.8. я даю указание о конфессиональных праздниках для фольксдойчей на Востоке. У священников не нашлось более срочных дел, чем изображать перед колонистами представителей Рейха. Задание д[окто]ру Лейббрандту: подготовить речи и напечатать хорошие новые песни.
Гросскопф35 (М[инистерство] и[ностранных] д[ел]): протест против нашего проекта по колхозному вопросу. Он выступает за чисто политическую пропаганду: все крестьянская земля как частная собственность! Было бы соблазнительно, но чрезвычайно опасно для снабжения в оперативном тылу армии. Еще много совещаний на эту тему. Рентельн докладывает о положении в Литве. Маллетке: предложения Швейцарии! Желаемы ли переселенцы и пр. Этот вопрос пока отставить в сторону. С Дудцусом36 (18.9.) подробные переговоры о реформировании украин[ской], белорут[енской], русс[кой] церкви. Д[удцус] высказывает вполне верные взгляды и овладел нужными знаниями. К сожалению, эти переговоры не имели практического результата в форме хорошо сформулированных конкретных предложений Д[удцуса]. Генерал-л[ейтенант] Виттинг37 представляется в качестве уполномоченного по сырьевому снабжению на Востоке. Принимал его еще раз для доклада. Русские продемонстрировали большой талант в демонтаже и разрушении. Первое подробное обсуждение с Каше о возм[ожном] р[ейхс]к[омиссариате] Руссланд и политике в нем.
С Шлоттерером, Рикке и др. подробные обсуждения экономической политики на Востоке. Параллельно большие переговоры об устройстве самого министерства. Д[окто]р Рунте38 показывает себя весьма деятельным, великодушным, но чересчур бюрократизированным. С Хюнлайном39 рассмотрение транспортных вопросов. Разногласия с ген[ералом] ф[он] Шеллом40 улажены, у него есть машины, у Х[юнлайна] люди. У нас в министерстве вопросы разделения полномочий притираются с отчетливым скрежетом. Марренбах41 докладывает об использовании Г[ерманского] т[рудового] ф[ронта]. Фрауенфельд42 представляется в качестве будущего ген[ерального] к[омиссара] Крыма. Хазенёрль43 докладывает о работе на Украине. Хассельблатт44 высказывает разумные мысли об обращении с восточными народами. Он будет полезен во многих вопросах.
3.X. большое командное совещание у Функа: валютный вопрос. «Эксперты» перед началом операции предусмотрели для всей восточной территории боны кредитной рейхскассы. Я потребовал еще в мае немецкие рублевые к[упюры] для собственно России. Сейчас встал вопрос об Остланде. Марка или гульден? Разница валютного курса? Мы защищали кредитные боны в качестве перехода к марке, эта точка зрения и взяла верх. Но позже у Геринга Функ внезапно передумал, Геринг предложил кризисную валюту 2:1. Практически невыполнимо. Вопрос пока заморожен, идем по проторенной дороге.
Рентельн: визит, посвященный лит[овским] движениям за независимость. Я: в принципе никаких политических группировок. — Дитлоф: отчет об Украине. Он проехал 8000 км. 50% урожая, желание работать падает. Хотят не деньги, а товары. 30% тракторов восстановлено. Он хочет ввести трудовую повинность для молодежи, издавать учебники и вообще выступает за большее культурное попечение украинцев и против насильственных колониальных методов, которые стремится использовать Кох. Глав[ный] к[омиссар] Бауэр докладывает о разрушенном на 80% Смоленске.
Госпожа Шольц-Клинк: задействование женщин на Востоке и попечительство над ними. Шлоттерер: отчет о разногласиях с управлением по четырехлетнему плану, где Нойман и Грамш45 слишком охотно хотят обойти новое министерство.
Ген[еральный] к[омиссар] Шене46 отчитывается (9.X.) о своей работе в Подолье, трудностях с вермахтом. Однако он с оптимизмом смотрит в будущее. Позже он крайне недоволен методами правления Коха.
Опперман47 — рапорт в качестве ген[ерального] к[омиссара] Николаева. Твердый и спокойный человек, которого не так-то легко поколебать. Рунте рассказывает о конфликте между Остландом и Украиной. Снова есть что улаживать. Обсуждение с Райнхардтом48 издательского дела и соотв[етствующих] указаний.
Приглашение румынского посланника. После большого перерыва снова говорю с госпожой Гога (10.X.). Она принимает участие в женском дне в Берлине. Самое важное: Антонеску на деле вовсе не хочет Транснистрии. Она нужна ему лишь в качестве козыря для обмена на Трансильванию! Г[оспо]жа Г[ога] рассказывает о восстании «Железной гвардии» кое-что, еще не известное здесь49. А[нтонеску] в самом деле ничего не подозревал. Он катался на лыжах с г[оспо]жой Г[ога], когда получил известие из Бухареста. Но его энергию недооценили. Он весь как натянутая тетива — великий солдат. Свет фар. К Антонеску прибыл посланник Нойбахер вместе с зам[естителем] командира «Жел[езной] гвардии», чтобы заключить по возм[ожности] перемирие. Перед входом солдат согласно приказу обыскивает, нет ли у румын оружия. И находит заряженный револьвер! Очевидно, Антонеску во время переговоров должен был быть убит.
23.X. Первое совещание о плане создания центрального штаба планирования по вопросам общего освоения Востока.
Хардер сообщает о новых пантюркистских устремлениях. За дело взялся Нури Паша50, брат Энвера Паши. Очевидно, с ведома турок. Снова при поддержке злосчастного ф[он] Хентига из М[инистерства] и[ностранных] д[ел], чьи хлопоты нам уже многократно приходилось пресекать. Он должен был даже стать посланником в Кабуле. Но после моей докладной записки, поданной фюреру, тот отменил назначение. В Сирии ф[он] Х[ентиг] хотел создать арабский фронт при поддержке ливанцев-христиан!
Визит Каше, затем об[ер]гр[уппенфюрер] СА Бенеке51. Должен отправиться в [нрзб], но это еще отдаленное будущее. Но он настроен оптимистично. Как и все старые н[ационал]-с[оциалисты], направляемые на восточные форпосты.
3.XI. визит датского министра Ларсена52. Желательно ли задействование датчан. Я одобряю: датчане — превосходные инженеры, директора молокозаводов и т.д. Должна быть образована датская комиссия. — На основании этого разговора я с согласия Ренте-Финка поручил представителю Нордического общества в Копенгагене установить контакт с Ларсеном. Все германские народы должны быть заинтересованы в Востоке. Сначала отдельные лица, потом группы переселенцев. Не в Америку, а на дикий Восток должно идти переселение после войны. Туда, где когда-то правили готы.
Сотрудники д[окто]ра Лейббрандта отчитываются об их работе: попечительство над военнопленными. 28 комиссий. Отобрано: 1000 шоферов, 6000 фермеров и пр. Тодт. Затем карты: ведомственные границы. Паспортному бюро пришлось обработать 4000 заявок. Тодт, монопольные компании жаждут русских эмигрантов. Я пока не пустил на Восток ни одного.
Д[окто]р Бройтигам (4.XI.) докладывает о впечатлении, которое произвела речь Коха на офицеров ОКХ и ОКВ. К[ох] хочет [вести] жесткую колониальную политику. Говорит, что не позволит себе диктовать из Берлина. Что пойдет прямо к фюреру без обращения в министерство. Мол, в Берлине сидят лишь идеологи.
Когда я позже требую от К[оха] объяснений, он все отрицает. Но я получил подтверждение и из другого источника. Что ж, бахвал остался самим собой. Позже (14.XII.) я намекаю фюреру на это и прошу принимать Коха лишь в моем присутствии. Фюрер немедленно соглашается.
Визит Ноймана в связи с концессией «Continental AG» для всех восточных территорий. С его точки зрения, я должен лишь одобрить указ Геринга. О моих полномочиях и законотворческой деятельности он по-прежнему не хочет и знать. (Позже я все урегулировал с Герингом: длительная концессия может предоставляться только мной. Таким образом мы должны подписывать [бумаги] вдвоем: Г[еринг] для военной экономики, я — на последующее время. Документ, подписанный мной, теперь лежит у Геринга.)
Эпп53 предоставляет в мое распоряжение сотрудников Колониально-пол[итического] ведомства.
В комиссии Килли54 продолжается тяжба о разрядах и ставках для чиновников на Востоке.
Представлены карты Гродно.
Министерский советник Клопфер55 обещает улучшить работу с партийной канцелярией.
Годес56: объявляет, что готов ехать в Грузию.
8.XI. Совещание у рейхсмаршала об использовании военнопленных и сохранении прав р[ейхс]к[омиссариатов] в отношении монопольных компаний.
Против «протокола» нам пришлось энергично протестовать, так как господа из управления по четырехлетнему плану отважились записать желательные для них «выводы» в качестве результата. Тенденция: ограничение управления финансами для р[ейхс]министра восточных территорий.
Вручаю Зельцнеру57 его назначение на должность ген[ерального] к[омиссара] Днепропетровска и беседую подробно о его задачах.
Бундт58 хлопочет о будущем посте в Ингерманландии и представляет длинную и хорошо обдуманную докладную записку о восстановлении эконом[ики].
Д[окто]р Лейббрандт докладывает о посещениях Чокаем59, прежним руководителем туркестанцев, лагерей пл[енных]. С его слов, 90% там против России и готовы немедленно воевать против Москвы. Школьный советник Кинцлер60 разработал план для средних школ в Остланде и шк[ольной] системы на Украине. Риттер61: рапорт в качестве генерального комиссара почты, беседа о сотрудничестве с Р[ейхс]министерством почты.
18.XI. Визит ген[ерального] дир[ектора] Хартмана62, назначу его директором эмиссионного банка на Украине.
Литцман: Разговор о перепланировке Ревеля. Старая жалоба, что СС снова вмешивается с собственными планами. Конечно, удобными для себя. Постановил, что им позволяется строить лишь в рамках совокупного плана.
Д[окто]р Дитлоф жалуется (20.XI.) на деструктивную политику Коха, разбазаривание былого доверия. Нет четких указаний. Бургомистр Киева без инструкции. Какова ситуация с сельскохозяйственными техникумами? Возм[ожно], разместить в Германии? Необходимо укр[аинское] книгоиздательство!
Генерал-лейт[енант] Виттинг. Отчет о положении на Укр[аине]. Посланник Вуорима63, ранее Берл[ин], сейчас Будапешт, заходит по старому знакомству и очень тронут тем, как высоко мы оцениваем финнов.
Шлоттерер: обсуждается вопрос производства фильмов на Востоке.
Ген[еральный] кон[сул] Виндекер64 — Рапорт перед отъездом в качестве представителя М[инистерства] и[ностранных] д[ел] в Ригу. — Разработка докладной записки фюреру о туркестанском легионе. Обоснование того, что ограничиться только туркестанцами невозможно. Тогда и кавказцы должны получить легион.
Эта служебная записка приведет к тому, что фюрер издаст приказ о создании воинских подразделений из кавказских народов.
Бриг[аде]ф[юрер] Фройнд65 отправляется в командировку как мой представитель при группе армий «Юг». Конкретные инструкции. Гауляйтер Айгрубер66 просит рассмотреть его предложения для Востока.
Поступает отчет о визите одного из сотрудников в Ровно. Кох был там лишь 8 дней. Много ездил на охоту, но поговорить с ним было нельзя.
Шлоттерер докладывает о ситуации в Белорутении. Шмеер хочет увеличить территорию своего ген[ерального] к[омиссариата]. Рапорт посланника Заукена67 из М[инистерства] и[ностранных] д[ел]. Вступление в должность у Коха. Говорю ему, что работы у него будет немного. Очевидно, М[инистерство] и[ностранных] д[ел] все еще надеется, что сможет вмешаться в организационные вопросы. Чем будет заниматься бедный З[аукен], для меня совершенно непостижимо.
9.XII. я обрабатываю Коха. По возможности аккуратно, но доходчиво. Обращаю его внимание, что различные указания не исполняются. Он обещает вести себя лояльно.
Долгая беседа с гауляйтером Вехтлером о школьных учебниках, лагере учителей-фольксдойчей с Востока в Рейхе, который он просит позволить ему организовать. Он хочет также отбирать учителей для Востока.
Генерал ав[иации] Китцингер68 сообщает о трудностях: Кох уже шесть раз менял своего представителя. Нет солдат, чтобы провести молотьбу. Пленные умирают от голода и мороза.
Все это лишь малый срез работы последних месяцев. Параллельно проводятся ежедн[евные] совещания об изменениях, кадр[овых] вопросах, жалобах, переговорах с другими министерствами. Кроме того, работа на партийном посту. Здесь я шесть раз выступал с докладами в своих школах, где проходят курсы о смысле этой войны. Затем совещания о моем оперативном штабе, который сегодня работает по всей Европе. Из Франции поступают книги и предметы искусства, то же из Греции. Афонская Республика впервые исследована — результаты крайне интересны. Она — последний след подлинного восточного христианства. Переданный мне альбом очень познавателен. 1800 фотоснимков были науч[но] обработаны проф[ессором] Дельгером69. В Голландии и Бельгии исследования продолжаются. На Востоке изучаются Киев и др[угие] города. Проф[ессор] Хардер ведет раскопки в Греции (Халкида), Штампфусс70 на Крите. Долгий обмен эпистолами между нами и рейхсказначеем о финансировании филиалов Высшей школы. Много обсуждений с руководителями филиалов. Просмотр гранков «Вельткампфа». — Начинается подготовка мировоззренческих праздничных собраний71, затем моя речь 21-го о Пауле де Лагарде. Речь в честь Д. Эккарта 26 декабря. Речь на социально-политической конференции. — Совещание о проведении разл[ичных] художественных выставок: (Художники — фронту). Продолжительные совещания о запланированной крупной выставке «Суверенность Европы», которая была намечена сначала на апрель, а затем перенесена на 3 сент[ября] 1942 года. Здесь должны быть представлены единство и оборона нашего континента на протяжении столетий. Чрезвычайно обширная и уникальная в своем роде работа.
Вне Берлина я выступал лишь однажды: на стадионе в пострадавшем от сильных бомбардировок Бремене.
Вечерами: просмотр взятых с собой документов, дискуссии с Лозе, два раза также с Кохом. Вечерами у меня: Дорпмюллер72, Тодт, Шверин73 и др.
Итак, этот год был заполнен работой как почти никогда. За первыми серьезными трудностями пришли другие. [Министерством] перенимались новые территории, проблемы менялись, так как изменилась и форма войны. 24.12. один офицер из штаба Рейхенау рассказал мне о многом, что я оцениваю схожим образом. Отправил фюреру служебную записку о положении в оперативном тыловом районе.
Это будет суровая зима.
Примечания
1 Бауэр, Роберт (нем. Robert Bauer, 1898—1965) — нацистский функционер, с лета 1941 главный комиссар в рейхскомиссариате Остланд [*].
2 Мандербах, Рихард (нем. Richard Manderbach, 1889—1962) — нацистский функционер, в 1941 г. был гебитскомиссаром на Украине, затем служил в организации Тодта.
3 Лоренц, Вернер (нем. Werner Lorenz, 1891—1974) — обергруппенфюрер СС (1936), возглавлял управление СС по делам фольксдойчей. В 1948 г. приговорен к 20 годам тюрьмы, в 1955 г. освобожден.
4 Браун, Карл (нем. Karl Braun, 1910—1988) — немецкий дипломат, сотрудник Внешнеполитического ведомства, в 1938 г. перешел на службу в Министерство иностранных дел, был атташе и вице-консулом в Японии, с 1941 г. руководил отделом Дальнего Востока в Министерстве иностранных дел.
5 Осима, Хироси (1886—1975) — японский генерал, посол Японии в Германии с февраля 1941 г.
6 Кундт, Эрнст (нем. Ernst Kundt, 1897—1947) — нацистский функционер, из судетских немцев. С сентября 1940 г. по август 1941 г. был заместителем статс-секретаря в генерал-губернаторстве, позже губернатором Радома. Казнен по приговору чехословацкого суда.
7 Кранц, Карл (нем. Carl Cranz, 1896—?) — майор авиации, сотрудник Внешнеполитического ведомства, с 1939 г. заместитель редактора «Фёлькишер беобахтер», возглавлял в Восточном министерстве отдел прессы. Уволен в 1943 г. по настоянию Эриха Коха.
8 Драйер, Карл (нем. Karl Heinrich Dreier, 1898—1974) — нацистский функционер, в 1941 г. недолгое время работал в Восточном министерстве.
9 Онезорге, Вильгельм (нем. Wilhelm Ohnesorge, 1872—1962) — один из старейших членов НСДАП, в 1937—1945 гг. рейхсминистр почты.
10 Витрок, Хуго (нем. Hugo Wittrock, 1873—1958) — нацистский функционер, из балтийских немцев. В 1941—1944 гг. обербургомистр Риги. Автор мемуаров, вышедших посмертно (Wittrock Hugo. Erinnerungen: Kommissarischer Oberburgermeister von Riga, 1941—1944. Luneburg, 1979).
11 Возможно, Банг, Фердинанд (нем. Ferdinand Bang, 1884—?) — немецкий юрист, возглавлял в 1940 г. трастовое управление в Позене [*].
12 Блау, Альбрехт (нем. Albrecht Blau, 1885—?) — немецкий офицер, один их виднейших теоретиков военной пропаганды. Возглавлял в ОКВ отдел пропаганды для заграницы. В 1943—1945 гг. комендант лагеря военнопленных Stalag III B.
13 Кюнерт, Эрнст Густав (нем. Ernst Gustav Kühnert, 1885—1961) — немецкий архитектор, родился и жил в Эстонии.
14 Натус, Роберт (нем. Robert Natus, 1890—1950) — немецкий архитектор, родился и жил в Эстонии.
15 Вероятно, Бёппле, Эрнст (нем. Ernst Boepple, 1887—1950) — немецкий издатель, участник путча 8—9 ноября 1923 г., в сентябре 1941 г. получил пост статс-секретаря в генерал-губернаторстве. Казнен по приговору польского суда.
16 Фишбёк, Ганс (нем. Hans Fischböck, 1895—1967) — австрийский юрист, после назначения Зейсс-Инкварта в Нидерланды получил там по его протекции пост генерального комиссара по экономике и финансам. С начала 1942 г. рейхскомиссар по ценообразованию. Бригадефюрер СС (1941). После войны бежал в Аргентину.
17 Рентельн, Теодор Адриан фон (нем. Theodor Adrian von Renteln, 1897—1946) — нацистский функционер, из балтийских немцев. После немецкой оккупации Литвы — возглавлял генеральный комиссариат Литауэн. Казнен по приговору советского суда.
18 Дрехслер, Отто-Генрих (нем. Otto-Heinrich Drechsler, 1895—1945) — нацистский функционер, обербургомистр Любека в 1933—1945 гг. После немецкой оккупации Латвии — возглавлял генеральный комиссариат Леттланд. Покончил с собой в британском плену.
19 Гиргенсон, Томас (нем. Thomas Girgensohn, 1898—1973) — один из руководителей СА, группенфюрер СА (1944).
20 Шёнлебен, Эдуард (нем. Eduard Schönleben, 1897—?) — немецкий архитектор, специалист по постройке автобанов, один из ближайших сотрудников Фрица Тодта.
21 Мёкель, Хельмут (нем. Helmut Möckel, 1909—1945) — один из руководителей гитлерюгенда, с 1940 г. заместитель рейхсюгендфюрера. Погиб в феврале 1945 г. в автокатастрофе.
22 Кепплер, Вильгельм Карл (нем. Wilhelm Karl Keppler, 1882—1960) — немецкий предприниматель, нацистский функционер. С 1938 г. статс-секретарь по особым поручениям в Министерстве иностранных дел, с 1936 г. советник Геринга в управлении по четырехлетнему плану. С 1939 г. возглавлял рейхсбюро по исследованию недр. Обергруппенфюрер СС (1942). В 1949 г. на процессе по «делу Вильгельмштрассе» приговорен к 10 годам тюрьмы, в 1951 г. освобожден.
23 Возможно, Кляйн, Вальтер (нем. Walter Klein) — сотрудник Внешнеполитического ведомства с 1935 г., возглавлял отдел иностранной службы.
24 Нойшелер, Карл (нем. Karl Neuscheler, 1897 — после 1950) — немецкий журналист. С 1937 г. московский корреспондент «Фёлькишер беобахтер», после начала войны с СССР работал в венском отделении газеты.
25 Речь идет об обмене немецких и советских дипломатов через Турцию. Подробнее см., напр., в Sommer Erich. Das Memorandum. Wie der Sowjetunion der Krieg erklärt wurde, München — Berlin, 1981, стр. 200д.
26 Шмеер, Рудольф (нем. Rudolf Schmeer, 1905—1966) — нацистский функционер, сотрудник Рейхсминистерства экономики. Планировался на пост генерального комиссара Москвы.
27 Бах-Зелевски, Эрих фон дем (нем. Erich von dem Bach-Zelewski, 1899—1972) — немецкий офицер кашубского происхождения (в 1940 г. отказался от фамилии Зелевски, под которой родился), обергруппенфюрер СС (1941). При планировании войны с СССР назначен высшим руководителем СС и полиции Руссланд-Митте (Россия-Центр). Несет непосредственную ответственность за уничтожение еврейского населения и другие военные преступления. В 1951 г. приговорен к 10 годам заключения, но выпущен под домашний арест. В 1962 г. приговорен к пожизненному заключению.
28 Неустановленное лицо. Он присутствовал при переговорах Кундта с лидерами украинских националистов 3.7.1941 (в протоколе отмечен как асессор ф. Бюлов), см. Косик, указ. соч., т. 1, док. 10.
29 Винклер, Макс (нем. Max Winkler, 1875—1961) — специалист по трастовому управлению, возглавлял основанное по согласованию с Герингом в 1939 г. для управления польским имуществом главное трастовое управление «Ост» (Haupttreuhandstelle Ost). Также для Геринга разрабатывал концепцию трастовых управлений на оккупированных советских территориях, но не смог ее воплотить из-за противостояния с Розенбергом.
30 См. подробнее BA NS8/64.
31 С 1938 г. между Геббельсом, Леем и Розенбергом шли переговоры о превращении организации «Сила через радость» в восьмую палату культуры Рейха. Так как палата радиовещания Рейха была в 1939 г. упразднена, нумерация изменилась. См. Bollmus, указ. соч., стр. 108.
32 Шмирер, Альберт (нем. Albert Schmierer, 1899—1974) — немецкий аптекарь, с 1934 г. возглавлял объединение аптекарей Рейха (Reichsapothekenführer).
33 Хойбер, Вильгельм (нем. Wilhelm Heuber, 1898—1957) — нацистский функционер, после начала Второй мировой войны уполномоченный генерал-губернатора Польши в Берлине.
34 Керль, Ганс (нем. Hans Kehrl, 1900—1984) — немецкий предприниматель, с 1936 г. руководил сырьевым отделом в управлении по четырехлетнему плану. Осенью 1941 г. возглавил текстильную компанию, получившую монополию на Востоке «Ostfaser GmbH». В 1949 г. на процессе по «делу Вильгельмштрассе» приговорен к 15 годам тюрьмы, в 1951 г. освобожден.
35 Гросскопф, Вильгельм (нем. Wilhelm Großkopf, 1884—1942) — немецкий дипломат, в 1923—1935 гг. немецкий консул в Новосибирске, затем в Киеве. После начала войны в СССР возглавлял в Министерстве иностранных дел отдел по делам и переселению фольксдойчей.
36 Дудцус, Вилли (нем. Willi Dudzus, 1903—1983) — нацистский функционер, специалист по церковным вопросам, в 1941 г. недолгое время служил в Восточном министерстве, затем в гау Вартеланд.
37 Виттинг, Вальтер (нем. Walter Witting, 1879—1947) — немецкий офицер, генерал-лейтенант авиации, до выхода на пенсию в 1943 г. занимался сырьевыми вопросами в Министерстве авиации и ОКВ. Умер в советском плену.
38 Рунте, Людвиг (нем. Ludwig Runte, 1896—1958) — нацистский функционер, до мая 1943 г. возглавлял в Восточном министерстве Главный отдел II («Администрация»).
39 Хюнлайн, Адольф (нем. Adolf Hühnlein, 1881—1942) — немецкий офицер, с 1931 г. возглавлял национал-социалистический механизированный корпус (Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps, NSKK) — объединение автомобилистов Рейха.
40 Шелл, Адольф фон (нем. Adolf von Schell, 1893—1967) — немецкий офицер, генерал-лейтенант (1943), в 1941 г. был уполномоченным по автомобильному делу в управлении по четырехлетнему плану.
41 Марренбах, Отто (нем. Otto Marrenbach, 1899—1974) — нацистский функционер, с 1938 г. начальник штаба Германского трудового фронта. Бригадефюрер СС (1942).
42 Фрауенфельд, Альфред (нем. Alfred Frauenfeld, 1898—1977) — нацистский функционер, гауляйтер Вены с 1930 г. до запрещения НСДАП в июне 1933 г., с 1936 г. возглавлял театральную палату Рейха, с сентября 1942 г. генеральный комиссар Крыма. Был заочно приговорен в Австрии к 15 годам тюрьмы. В Германии арестован не был. Автор мемуаров (Frauenfeld Alfred E. Und trage keine Reu». Vom Wiener Gauleiter zum Generalkommissar der Krim. Erinnerungen und Aufzeichnungen. Leoni, 1978).
43 Хазенёрль, Франц Ксавьер (нем. Franz Xaver Hasenöhrl, 1891—1943) — австрийский офицер, в Первую мировую войну попал в русский плен, откуда бежал в Китай, впоследствии возглавил Зарубежную организацию НСДАП в Китае. Позже перебрался в Германию, где служил в Министерстве пропаганды, после начала войны с СССР был назначен в экономический штаб «Ост». Умер, как было сказано в некрологе, «вследствие недуга, полученного на Востоке».
44 Хассельблатт, Вернер (нем. Werner Hasselblatt, 1890—1958) — немецкий юрист, из балтийских немцев, во время Второй мировой войны занимался вопросами германизации Востока.
45 Грамш, Фридрих (нем. Friedrich Gramsch, 1894—1955) — немецкий юрист, с 1936 г. сотрудник управления по четырехлетнему плану.
46 Шёне, Генрих (нем. Heinrich Schoene, 1889—1945) — нацистский функционер, с сентября 1941 г. по 1944 г. генеральный комиссар Волыни и Подолья. Погиб в апреле 1945 г. в Кёнигсберге.
47 Опперман, Эвальд (нем. Ewald Oppermann, 1896—1965) — немецкий офицер, с 1937 г. группенфюрер национал-социалистического авиакорпуса (Nationalsozialistisches Fliegerkorps, NSFK), с декабря 1941 г. по 1944 г. генеральный комиссар г. Николаева.
48 Возможно, Райхардт, Вальдемар (нем. Waldemar Reichardt, 1901—?) — немецкий литератор, из русских немцев, впоследствии служил в оперативном штабе Розенберга.
49 Описанные события относятся к концу января 1941 г.
50 Нури-паша Киллигиль (1889—1949) — турецкий военачальник, сводный брат Энвер-паши (1881—1922), турецкого генерала, одного из руководителей басмаческого движения и идеолога пантюркизма.
51 Правильно: Беннеке, Генрих (нем. Heinrich Bennecke, 1902—1972) — нацистский функционер, обергруппенфюрер СА (1936). После войны — историк, автор труда об истории СА (Bennecke Heinrich. Hitler und die SA., München — Wien, 1962).
52 Ларсен, Гуннар (дат. Gunnar Larsen, 1902—1973) — датский политик, в 1940—1943 гг. министр общественных работ.
53 Эпп, Франц Ксавер фон (нем. Franz Xaver von Epp, 1868—1947) — немецкий офицер, в 1933—1945 гг. рейхсштатгальтер Баварии, с 1934 г. возглавлял Колониально-политическое ведомство НСДАП. Умер в лагере для интернированных.
54 Килли, Лео (нем. Leo Killy, 1885—1954) — немецкий юрист, с 1934 г. сотрудник рейхсканцелярии, где отвечал за финансовые, правовые и трудовые вопросы.
55 Клопфер, Герхард (нем. Gerhard Klopfer, 1905—1987) — немецкий юрист, с 1935 г. сотрудник партийной канцелярии. Участник Ванзейской конференции.
56 Годес, Отто (нем. Otto Gohdes, 1896—1945) — нацистский функционер, в 1936—1945 гг. комендант школы в орденском замке Крёссинзее. Погиб в марте 1945 г. при бегстве из орденского замка.
57 Зельцнер, Клаус (нем. Claus Selzner, 1899—1944) — нацистский функционер, сотрудник Германского трудового фронта. Бригадефюрер СС (1942). Генеральный комиссар Днепропетровска в 1941—1944 гг. Умер от пищевого отравления.
58 Возможно, Густав Бундт (нем. Gustav Bundt, 1867—1949) — специалист по вопросам демографии и расовой политики, автор статей соответствующей тематики.
59 Чокай, Мустафа (иногда Шокай, 1890—1941) — казахский общественный и политический деятель, эмигрант, борец за независимость Туркестана. Умер от последствий сыпного тифа, которым заболел, вероятно, при посещении лагерей военнопленных.
60 Возможно, Кинцлен, Оскар (нем. Oskar Kienzlen) — в 1941—1943 гг. чиновник Восточного министерства [*].
61 Риттер Георг (нем. Georg Ritter) — возглавлял почтовую дирекцию Вены, в 1941 г. был назначен генеральным комиссаром почты в рейхскоммисариате Украина.
62 Возможно, Карл Хартман (нем. Karl Hartmann, 1889—?) — в 1920—1945 гг. чиновник в Министерстве финансов Саксонии.
63 Правильно: Вуоримаа, Аарне (фин. Aarne Wuorimaa, 1892—1975) — финский дипломат, в 1933—1939 гг. посланник в Берлине.
64 Виндекер, Адольф (нем. Adolf Windecker, 1891—1974) — немецкий дипломат, в 1942—1944 гг. представитель Министерства иностранных дел в Риге.
65 Фройнд, Адольф (нем. Adolf Freund) — командир СА во Франкфурте, бригадефюрер СА (1936).
66 Айгрубер, Август (нем. August Eigruber, 1907—1947) — нацистский функционер, с 1936 г. гауляйтер, с 1940 г. рейхсштатгальтер Обердонау. Казнен по приговору немецкого суда.
67 Заукен, Рейнгольд фон (нем. Reinhold von Saucken, 1889—1966) — немецкий дипломат, с 1941 г. представитель Министерства иностранных дел на Украине.
68 Китцингер, Карл (нем. Karl Kitzinger, 1886—1962) — немецкий военачальник, генерал авиации (1938), в 1941—1942 гг. командующий вермахта на Украине.
69 Дёльгер, Франц (нем. Franz Dölger, 1891—1968) — немецкий византолог, по итогам его экспедиции на Афон была выпущена книга: Dölger Franz [Hrsg.] Mönchsland Athos. München, 1943. См. оценку Розенбергом этой книги, напр., в его письме от 15.12.1943 в BA NS 8/174.
70 Штампфусс, Рудольф (нем. Rudolf Stampfuß, 1904—1978) — немецкий историк и археолог, с 1940 г. сотрудник оперативного штаба Розенберга.
71 Целью мировоззренческих праздничных собраний («Weltanschauliche Feierstunden») было, по мнению Розенберга, «дать соратникам по партии возможность рассмотрения мировоззренческих проблем, не ограничиваясь лишь докладами или дискуссией, а позволить им испытать душевный подъем» (см. письмо Геббельсу от 6.2.1942 в BA NS8/172).
72 Дорпмюллер, Юлиус (нем. Julius Dorpmüller, 1869—1945) — немецкий инженер-железнодорожник и политик, министр транспорта Рейха с 1937 г.
73 Шверин фон Крозиг, Людвиг (нем. Ludwig Graf Schwerin von Krosigk, 1887—1977) — немецкий чиновник, с 1932 г. министр финансов Рейха. После войны осужден на 10 лет, вышел на свободу по амнистии в 1951 г. Автор мемуаров (Schwerin von Krosigk Lutz Graf. Persönliche Erinnerungen. 3 Bd. Essen, 1973—1974).
Часть 3. «Я выступил за создание Украинского государства»
«Сначала я обрисовал 700-летнюю историю наших взаимосвязей с Прибалтикой и немецкие права на эти земли, отметил затем русский народ как центральную силу и выступил за создание Украинского государства... Фюрер тогда поддержал меня!»
30.7.[19]44
Передовые танки русских побывали уже в Митау! Это показатель того, какой мощный прорыв удался советским войскам под Витебском1. Сыграло ли роль в обеспечении войск на Востоке предательство командования запасных частей, покажет будущее. Покушение на фюрера остается уникальным в истории преступлением. Никогда еще офицер высшего командования не желал совершить трусливое убийство. Ольбрихт2, который однажды согласился на адъютантство у Носке3, похоже, «душа» заговора. То, что в число заговорщиков попал фельдмаршал — Вицлебен4 — достойно жалости. Он брал у фюрера даже больше денег, чем полагается по предоставленной ему в связи с тяжелым заболеванием пенсии — 40 000 м[арок] в год из частных средств. Кроме того усадьба, машина и водитель. Последовательному реакционеру хватило бы приличия отклонить все, чтобы жить в «прусской простоте». Это и некоторые другие обстоятельства демонстрируют крушение эпохи: во времена ноябрьской республики генералы вели себя мирно, в соответствии с конституцией, а сегодня среди них известное число тех, кто хочет стать преступниками. Прискорбно для всех [настоящих] героев, особенно для знатных, которые сражались так храбро, как когда-то при прусских королях.
Я сейчас читаю «Анекдоты» В. Шефера5. От истории «Элизы Алефельдт», жены майора фон Лютцова, у меня выступили слезы на глазах6. Как после 1806 года добропорядочнейшие прусские офицеры искали возможность держаться с большим достоинством. И как это действовало на гордых женщин. — Вчера с М.7 я долго гулял по Михендорфу. Мне встретилось большое число остработниц. Они как само собой разумеется бродили по окрестностям, некоторые с тупым и раздраженным выражением лица, другие с широкой улыбкой. Только представить себе, как этот народ набросится на нас, если Восточный фронт развалится! — Но в Москве сидит «Комитет немецкой свободы»8 под началом генерала ф[он] Зейдлица9, который ежедневно призывает наших офицеров к измене родине и мятежу. Якобы один генерал (Бамлер10) был взят в плен и тем же вечером выступил по русс[кому] радио против Рейха. — Конечно, у Советов есть специальные яды, которые делают людей безвольными и готовыми говорить все что угодно, поэтому мы все тянем с тем, чтобы поверить «немецким» выступлениям, до сегодняшнего дня семья ф[он] Зейдлица и остальные семьи получают обычные пособия! Почтенная жена генерала ф[он] Даниеля11 в отчаянии обратилась к гауляйтеру Мейеру: ее муж не может быть предателем. Но все говорит против него, так как он стоит во главе тех, кто призывает к измене родине.
Михендорф, 26.10.[19]44
Пару дней назад я попросил найти мои первые записки о восточной проблеме, которые я направил фюреру в начале апреля 1941 года. Возможный случай приближался, желания Советского Союза после присоединения балт[ийских] государств идти дальше на запад стали заметнее. Из-за такого положения дел удар по Англии стал слишком рискованным: настал черед противоборства с большевизмом. Фюрер был весьма уверен [в успехе]: он сказал мне, что на Восток покатится невиданная прежде танковая армада. Понятно, что по причине прежних успехов и это предприятие вызывало доверие. Тем не менее чувство громадности территории удерживало меня от составления глобальных планов.
Сначала я обрисовал 700-летнюю историю наших взаимосвязей с Прибалтикой и немецкие права на эти земли, отметил затем русский народ как центральную силу и выступил за создание Украинского государства со всеми следствиями из этого: поддержка укр[аинской] культуры, науки, задействование против больш[евистской] Москвы. Фюрер тогда поддержал меня! История Востока пошла бы по иному пути, если бы эта концепция сохранилась. Без твердой Украины кавказцы, туркестанцы и пр. не явят собой силу, сравнимую с русскими. Армия из миллиона украинцев с перспективой новых земель на Востоке, возможно, избавила бы нас от сталинградской катастрофы.
Вместо этого бахвальство Коха и консортов вместе с докладной запиской, в которой внезапно была обрисована будущая «опасность» Великой Украины, из-за чего украинцев не следовало развивать в политическом и культурном отношении. К этому добавилось лживое сообщение, что г[е]н[ерал]-ф[ельд]маршал ф[он] Эйхгорн12 был убит в 1918 году украинскими националистами13. Якобы в благодарность за хорошее обращение с ними. В отношении меня [фюреру] дали понять, что я нахожусь под влиянием укр[аинских] эмигрантов и отстаиваю интересы Рейха не так последовательно, как господа в главной ставке. Существенную роль здесь, без сомнения, сыграл Борман, в начале, вероятно, и Гиммлер, но затем офицеры СС с Востока14 отсоветовали ему подобное.
Как бы то ни было, фюрер отказался от поддержки моей концепции. Мне кажется, я тогда несколько меланхолически заметил, что ведь это он, а не я завоевал Украину. Следствием отказа стало то, что в восточной политике у нас не было твердой линии. В области сельскохозяйственной политики мне удалось добиться согласия фюрера, в культурно-политическом отношении бушевало патологическое филистерство Коха. — Позже этому самому Коху — если говорить без обиняков — пришлось, расхлебывая свою «политику», копать окопы в Восточной Пруссии. Сейчас крупные сражения идут на немецкой земле. Вблизи главной ставки фюрера. — Генералы [вермахта] выдвигали генерала Власова, что я в определенной степени поддерживал. Резкое неприятие фюрера, Бормана, Гиммлера. Некоторое время угрозы арестовать В[ласова]. — Сегодня вынужденно достают полтора года просидевшего без дела русского. Внезапно чисто великорусская линия уже не опасна. Подчиненные ведомства продвигают дело, не имея представления об общем комплексе вопросов — настолько дилетантски, как ни одну другую операцию.
Все, кто могут, отчаянно лезут в восточную политику, идут к фюреру. У меня уже восемь месяцев не было возможности для личного доклада. Моя докладная записка послана ему, но подана ли она ему целиком — тут есть сомнения. При таком ходе дел неудивительно, что великий Рейх под угрозой. Из-за нехватки обдуманной стабильной политики твердое руководство заменяется эмоциональными порывами то туда, то сюда. У немца внутри Рейха нет чувства огромности пространства, им движут суждения, ограниченные размерами собственного огородика. Если бы он хотя бы захотел учиться! Люди в низших звеньях управления выучились, когда им пришлось заняться практической работой, и они оказались предоставленными самим себе. Они и многие сельскохозяйственные специалисты научились обходиться с людьми и ими руководить. Генеральные комиссары выучились меньше, рейхскомиссары не выучились вовсе. Прежде всего Кох — показательный пример одичавшего филистерства в мировой политике. Он был хорош для разведения свиней в Восточной Пруссии и постройки поселений в Цихенау15, но в восточной политике стал несчастьем для Рейха. Не потому, что он имел формат крупного оппонента, а потому — и это потрясает больше всего — что будучи мелким хвастуном, нашел себе поддержку в главной ставке. Что когда-нибудь должны счесть символичным при оценке некоторых событий.
Проблема истинной и ложной гегемонии встает, таким образом, и здесь. Б[орману] была оказана высокая честь, мы все приветствовали бы человека, обладающего здравым смыслом и стремлением работать. Но если он, тот, который за 20 лет не явил ни одной собственной идеи, не создал и не защитил ни одной организации, хочет сейчас изображать судию в приемной фюрера, то конфликты, которых я так хотел бы избежать, должны были возникнуть. Так как прочие р[ейхс]л[яйтеры] слишком редко бывают у фюрера, все пожелания проходят через Б[ормана]. Он знает этому цену и заботится о сохранении такого положения дел.
Проблему ложной гегемонии я мог в яснейшем «свете» наблюдать все эти годы у обоих своих р[ейхс]комиссаров. Сначала как на ладони у Коха, затем и у Лозе. Первый был сразу против «Берлина». Не имея и понятия о Востоке, он был верен своей идее — мол, приказ править Востоком при помощи кнута и жестокости дан фюрером. У К[оха] есть практическая жилка для конкретных экономических задач, но дляполитики — ни малейшей. Прежде сторонник большевизма, восторгавшийся русской молодежью, сочинявший вздорнейшую чушь о единстве восточно-прусской и русской территории («Становление Востока», 1934), сейчас он и на самых крупных собраниях именовал все народы Востока неполноценными.
Будучи главным чиновником Рейха на Украине, он вопреки всем инструкциям опубликовал 1.1.44 в «Укр[аине]цайтунг» воззвание, в котором самым жирным шрифтом было напечатано, что народ У[краины] «не обладает богатой историей»! Ничего более глупого и сказать было нельзя. Все покушения на его сотрудников совершенно точно являются расплатой с ним за его речи, дела и пр. Я надеялся, что Лозе со своей основательностью воспрепятствует всяким внезапным веяниям в Остланде и как человек с берегов Балтики войдет в курс дела. Он обленился, при критике впадал в то же неистовство, в которое впадают филистеры. Многие чиновники из его окружения подзуживали его, великого р[ейхс]к[омиссара], с К[охом] была установлена тесная связь: планировалось отделение [от центра]. При этом назойлив и глуп. Как прежде мел[кие] бароны [шли] против герцога, как курфюрсты против кайзера. То есть столь же плох, как и другой гауляйтер, в Осло16. Тот был уже по натуре своей заносчив, там стал невыносим.
Все это люди, полезные в определенных рамках, но не ощущающие новых горизонтов и поэтому срывающиеся. Таких надо держать на коротком поводке. Но поводок в Ковно и Ригу был слишком длинным, осознание себя «очень бывалым гауляйтером» слишком прочным, надежный тыл за спиной слишком подбадривающим. Вывод: там принципиально должны сидеть лишь те, кто может быть отозван министром. Иначе нельзя взять на себя ответственность. Об этой проблеме сейчас пишутся докладные записки.
_________
Несмотря на уменьшение территории, многие дела прошли через наши руки. Тысячи молодых людей с Востока стали помощниками в ПВО Рейха17, дети пошли в ученики на «Юнкерс»; лат[ышские] докладные записки о собственной государственности18; эст[онские] и лат[ышские] предательские заговоры19; 14 000 казаков с 4000 лошадей после полуторагодичного пешего марша прибыли в Белоруссию. — Сейчас они уже двинулись дальше, мы доставили их в долину Тальяменто20 в Истрии. А кавказцев в Южную Каринтию. — Я принимал кавказские легионы и слушал их пожелания об освобождении родины, на что они все надеялись. Регистрация бежавших укр[аинских] бургомистров, районных начальников, врачей, агрономов и пр. Недавно Белорус[ская] центральная рада21 перемещена в Вестфалию. Подготовительные мероприятия для беженцев — эстонцев и латышей, которые сотрудничали с нами. Проблемы эвакуации Остланда22. Оформление возвращенных земельных угодий. Кадровые сокращения.
В партии: речи в различных гау, в вермахте, сейчас перед первой новой дивизией, отправившейся на Восток. Просмотр всех гранков для «Идее унд тат», «Вельткампф», «Рейхскунде», «Драматурги», отчетов оперативного штаба. Пятый сбор книг: 7 миллионов томов. В сумме 43 миллиона. Уникальное достижение.
Примечания
1 В ходе операции «Багратион», начавшейся в конце июня 1944 г., советские войска прорвали фронт в зоне расположения немецкой группы армий «Центр».
2 Ольбрихт, Фридрих (нем. Friedrich Olbricht, 1888—1944) — немецкий офицер, генерал пехоты (1940), с 1940 г. начальник Общевойскового управления ОКХ, один из организаторов заговора 20 июля. Расстрелян сразу после подавления заговора.
3 Носке, Густав (нем. Gustav Noske, 1868—1946) — немецкий социал-демократ, министр рейхсвера с февраля 1919 г. по март 1920 г. Известно, что одним из его адъютантов был Канарис. Подтверждения службы Ольбрихта у Носке найти не удалось.
4 Вицлебен, Эрвин фон (нем. Erwin von Witzleben, 1881—1944) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1940), участвовал в Польской и Французской кампаниях, с марта 1942 г. в резерве фюрера. Участник заговора 20 июля. Казнен по приговору Народной судебной палаты.
5 Шефер, Вильгельм (нем. Wilhelm Schäfer, 1868—1952) — немецкий писатель, его короткие рассказы о «душе немецкого народа» пользовались популярностью при национал-социализме.
6 Алефельдт, Элиза (нем. Elisa Davidia Margarethe Gräfin von Ahlefeldt, 1796—1855) — жена Адольфа фон Лютцова; Лютцов, Адольф фон (нем. Adolf Wilhelm Freiherr von Lützow, 1782—1834) — немецкий национальный герой, ведший партизанскую борьбу в тылу войск Наполеона.
7 Неустановленное лицо.
8 Так в оригинале, правильно: национальный комитет «Свободная Германия» (Nationalkomitee Freies Deutschland).
9 Зейдлиц-Курцбах, Вальтер фон (нем. Walther von Seydlitz-Kurzbach, 1888—1976) — немецкий военачальник, генерал артиллерии (1943). В апреле 1942 г. ему удалось прорвать т.н. «Демянский котел», в который попали подразделения группы армий «Север». Зимой 1942 г. попал в окружение под Сталинградом, 31.1.1943 — в советский плен. В сентябре 1943 г. организовал в лагере военнопленных «Союз немецких офицеров» (Bund Deutscher Offiziere), вскоре присоединившийся к созданному немецкими коммунистами-эмигрантами комитету «Свободная Германия». В 1955 г. был отпущен из плена и вернулся в ФРГ.
10 Бамлер, Рудольф (нем. Rudolf Bamler, 1896—1972) — немецкий военачальник, генерал-лейтенант (1943), с июня 1941 г. по май 1942 г. командовал на Восточном фронте армейским корпусом в составе Второй танковой армии. В начале июня 1944 г. был назначен командующим 12-й пехотной дивизии, разбитой советскими войсками во время операции «Багратион». В конце июня попал в советский плен, практически сразу включился в работу комитета «Свободная Германия». В 1950 г. репатриировался в ГДР.
11 Правильно: Даниэльс, Александр фон (нем. Alexander Edler von Daniels, 1891—1960) — немецкий военачальник, генерал-лейтенант (1942), с декабря 1940 г. по март 1942 г. командовал 239-м пехотным полком, принимавшим участие в боях под Белостоком, Смоленском, Вязьмой и Москвой. С апреля 1942 г. командир 376-й пехотной дивизии. 31.1.1943 попал в советский плен под Сталинградом. Был вице-президентом комитета «Свободная Германия». В 1955 г. был отпущен из плена и вернулся в ФРГ.
12 Эйхгорн, Герман фон (нем. Hermann von Eichhorn, 1848—1918) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1917). С января 1915 г. по март 1918 г. командовал армией на Восточном фронте, затем был назначен главнокомандующим группы армий «Киев», возглавлял администрацию оккупированных областей Украины. Погиб 30.7.1918 в результате покушения эсеров.
13 См. о том же в служебной записке МИДа о беседе Гитлера с Розенбергом, состоявшейся 19.5.43: «рейхсминистр Розенберг должен прислушаться к местной власти и ее практическому опыту. Главный друг украинцев во время прошлой войны — фельдмаршал Эйхгорн — был убит украинцами», см. IfZ MA143.
14 Здесь: из Прибалтики.
15 Город в Польше (польское название Цеханув), в 1939 г. присоединенный к Восточной Пруссии.
16 Т.е. Тербовен.
17 «Помощники ПВО» ВВС Германии (Luftwaffenhelfer, Kampfhelfer der Luftwaffe, Flakhelfer) — тысячи юношей от 15 лет и девушек от 13—15 лет, завербованных нацистами с помощью коллаборационистских администраций на оккупированных территориях России, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также из числа беженцев и лиц, отбывавших трудовую повинность в Германии. Формально не имели статуса военнослужащих, но принимали вспомогательное участие в боевых действиях. Многие из них, будучи несовершеннолетними, погибли (известно о такой судьбе 887 латышских юношей — «помощников ПВО», то есть около 25% от общей численности списочного состава).
18 В феврале 1944 г. А. Розенберг посетил Ригу, где в беседах с представителями коллаборационистского «Земельного самоуправления» затрагивался вопрос о паллиативной «государственности» или автономии Латвии для дополнительной мотивации латышских добровольцев и призывников воевать против СССР. Только 30 ноября 1944 г., после освобождения большей части территории Латвии от нацистской оккупации, А. Розенберг подписал документ о целесообразности создания «Латвийского национального комитета» (ЛНК). 20 февраля 1945 г. в Потсдаме, с согласия рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, был образован марионеточный «Латвийский национальный совет», из которого был сформирован ЛНК во главе с «президентом» — генерал-инспектором Латышского легиона СС группенфюрером СС Р. Бангерскисом.
19 Вероятно, речь идет о попытках подпольных кружков бывших политических деятелей Латвии и Эстонии межвоенного периода установить информационные и политические связи через Швецию с Великобританией и США, для получения поддержки и обсуждения дальнейшей судьбы Латвии и Эстонии, на случай поражения Германии и возможного последующего столкновения стран Запада с СССР.
20 Река в северо-восточной Италии.
21 Марионеточное образование, провозглашенное в Минске 21.12.1943.
22 Накануне освобождения советскими войсками Риги (13 октября 1944 г.) учреждения Остланда были эвакуированы морем; часть германских войск по суше отошла в западные районы Латвии, где сохранялся «Курляндский котел» до безоговорочной капитуляции Рейха (разоружены 9—15 мая 1945 г.).
Комментарии
Отправить комментарий