Добровольные защитники восточной границы Эстонии в 1991-м: «Выстрелить мы не могли»
Хотя добровольные защитники восточной границы Эстонии поздней весной 1991 года избежали жестоких атак ОМОНа, тревожные моменты наблюдались и здесь. В июле в противостояние вмешался тогдашний глава правительства Эдгар Сависаар, который на вертолете прилетел на перекресток Нарва-Йыэсуу…
Нынешний ида-вируский уездный старейшина Рихо Брейвель, который в качестве завотделом гособороны Кохтла-Ярвеского райисполкома 5 июля участвовал на нарва-йыэсууском перекрестке в митинге, вспоминает те события так: «Это было время установления экономической границы. Ходили смотреть места, где в окрестностях Нарвы обустроить контрольный пункт. Днем ранее узнали, что у рабочей дружины в планах организовать на нарва-йыэсууском перекрестке митинг. На собрании нас упрекали, что своей деятельностью мы причиняем зло Советскому Союзу и что маленькая Эстония не сможет справляться самостоятельно. Мы постарались доказать, что Эстония всегда могла себя прокормить и что в свободном государстве жизнь станет лучше».
По словам Брейвеля, очень большого напряжения тогда сумели избежать. «Повлияла демонстрация силы: вооруженные парни в синей форме «Kodukaitse», глава правительства, прибывший на вертолете на место, – это для русского человека значимо. Речь Сависаара, мол, если будете с нами вместе, то станем развиваться быстрее, произвела впечатление. В конечном итоге через несколько часов люди разошлись – до драки дело не дошло и применять силу не понадобилось».
Эдуард Виклер был одним из кайтселийтовцев, который приезжал на место событий. «Командир Алутагузеской дружины «Кайтселийта» Тыну Пылд, завербовавший меня в начальники штаба «Кайтселийта», позвонил и сказал, что заказал автобус, поскольку на перекрестке собираются члены рабочей дружины и что от нас тоже кого-то надо отправить. Нас было около 15 человек, больше всего – из Куремяэ. У дружинников был по меньшей мере пятикратный перевес – они были в форме, с резиновыми дубинками и в газовых масках, что означало: они планировали использовать и слезоточивый газ».
С копьями против резиновых дубинок
Винклер вспоминает, что некоторые сильно испугались, ахая: «Куда вы нас привезли? Здесь мы не уцелеем!». «Я сказал, что мы не уедем. Я родом из Синимяэ и привык драться, и считаю, что за Эстонию тоже можно побить. Правда, к этому пришлось подготовиться. Поехали в сторону Аувере, свернули на одну из второстепенных дорог, набрали ивовых прутьев двухметровой длины и заострили концы наподобие копий. Сказал, что это гораздо более эффективное оружие, чем резиновая дубинка, и показал, как ими сражаться».
Когда кайтселийтовцы вернулись на место событий, уже говорили, что на место прилетит Сависаар. Также убедились, что вспомогательные силы пришли и из Ремникуского учебного центра погранохраны. «Кисма не было. Хотя я не сторонник Сависаара, думаю, что это была его заслуга».
Ежедневно Винклер охранял экономическую границу Эстонии в Васкнарве, где он был начальником кордона. «Там было абсолютно спокойно, даже отношение местных было очень понимающим», – вспоминает многолетний инструктор курсов выживания «Кайтселийта».
Иво Авик верит, что присутствие добровольных защитников экономической границы накладывало некий отпечаток, и погранохране на базе этого впоследствии было проще начать деятельность.
Того же мнения и Иво Авик, чья служба добровольным защитником границы началась в Васкнарве в январе 1991 года и продолжалась почти полгода. Если Винклер пошел в защитники границы по линии «Кайтселийта», то Авик попал туда как член сформированной на базе колхоза «Таммику» опорной группы «Kodukaitse» («Eesti Kodukaitse» создали в ответ на атаку Интерфронта против правительства на Тоомпеа 15 мая 1990 года. – Ред.).
- В нашей смене было 8-10 человек, вторую смену укомплектовали из кайтселийтовцев. На границе находились по неделе. Поскольку была зима и в хозяйстве дел особо не находилось, работодатель согласился, что вместо праздношатания делаем необходимое дело. В то же время зарплата в колхозе набегала, – говорит Авик.
Патрулировали глазами-ушами
Поначалу жили на одной заводской даче. «Никакого спецснаряжения, конечно, тогда не было. При патрулировании приходилось надеяться лишь на свои глаза-уши. Охотничьи ружья с собой были, но они служили больше моральной поддержкой, поскольку сделать выстрел никогда не могли. Какой-то страховкой они все же были, да и другой стороне внушали уважение».
Граница в Васкнарве никак не была размечена – по договору ею стал берег реки Нарва. «Как привыкли в советское время, что делали контрольную полосу и колючую проволоку – такого не было».
Серьезных конфликтов в Васкнарве не возникло, и о том, что в юго-восточной Эстонии спецподразделение милиции ОМОН неоднократно атаковало погранпункты, поджигали здания и жестоко избивали защитников границы, на восточной границе особо и не знали. «До нас доходило очень мало информации».
Интересный факт вспоминается Авику в связи с тем, что защитники границы решили нанести визит вежливости в монастырь Васкнарвы и представиться отцу Василию. «Он произнес такие слова: «Парни, вы не в том месте». Мы поначалу не поняли, в чем дело, историю тогда не слишком знали. А он пояснил, что эстонская граница проходит за 12 километров по ту сторону реки Нарва – мы должны бы там закрепить границу».
Авик добавляет, что, по слухам, отец Василий был белогвардейским офицером, сбежавшим от преследований в Эстонию. «У нас установились с отцом Василием очень теплые отношения. Когда один парень заболел, пошли к нему, так как медпункта не было. Он дал нам лекарственные травы и мед, которыми парнишку и вылечили».
Приглашали за стол и предлагали выпить
С деревенским людом тоже ладили хорошо, ведь присутствие защитников границы укрепляло у жителей окраины чувство безопасности. «У нас в погранпункте поначалу не было даже телефона, и относительно этого договорились с заведующей местного магазина. Протянули параллель, чтобы было какое-то средство связи».
Гостеприимство местных, скорее, создавало проблемы. «Васкнарва – такая деревня, что если праздник, то праздник у всех. Нас приглашали за стол и ставили перед нами рюмку. Мол, почему бы нам не выпить с ними – река на месте, берег на месте и никто их не украдет. Приходилось отказываться, но попробуй объясни, что это не от неуважения. Мы были там в некоторым смысле представителями власти, ну а сколько у нас было этой власти – отдельный вопрос. И все же должны были сохранять трезвый ум и ясный взгляд».
Враждебное отношение, которое защитники экономической границы время от времени ощущали, наблюдалось, скорее, с другого берега реки Нарва. «Основная провокация шла с российской стороны: заходили в наши территориальные воды, кричали под покровом темноты, мол, взорвем вас… Проблемы возникали и с хищническим ловом, когда во время нереста щуки хотели на заливных лугах реки вылавливать эту рыбу. Тогда нам на помощь приходил целый взвод из Ремникуского учебного центра погранохраны, и порядок в общем наводили».
Косвенная польза
Авик вспоминает случай, который вызвал ощущение, что деятельность добровольных защитников границы бессмысленна: «Ранним утром 21 января увидел, как большой грузовик едет по льду в сторону России. Было только одно место, где можно выехать на лед, и мы выставили там патруль. Вечером около пяти часов поймали его. Нарушитель границы вез более 4,5 тонны дизельного топлива. Винклер поехал в Йыхви, но поскольку учреждения свою работу закончили, спекулянт смог уйти. Тогда, конечно, разобрала злость, мол, что мы здесь делаем».
Хотя прямой пользы от своей деятельности Авик не видел, косвенная польза наверняка была, что также немаловажно. «Информировали своим присутствием людей, что Эстонская Республика не только на Тоомпеа, но и здесь. Наше присутствие накладывало какой-то отпечаток, и погранохране на базе этого впоследствии было проще начать деятельность», – верит мужчина, который вместо карьеры пограничника выбрал все же работу в Силах обороны и до сих пор является начальником ремонтной мастерской Вируского отдельного пехотного батальона.
Установление экономической границы
20 сентября 1990 года под руководством госминистра Райво Варе была сформирована комиссия по установлению экономической границы, целью которой было взять восточную и южную границы Эстонии под свой контроль. Целью введения экономической границы было ограничить вывоз необходимых государству товаров и воспрепятствовать преступности.
Распоряжением правительства 15 октября в составе «Kodukaitse» создали службу охраны экономической границы. Поначалу в погранпунктах осуществляли только выборочный контроль транспортных средств и сопроводительных документов на товар. 1 ноября 1990 года правительство установило 27 постоянных контрольных пунктов, и этот день считается годовщиной воссоздания эстонской погранохраны.
(«История погранохраны Эстонии», Википедия)
Об экономической границе – в местной газете
Местные собрания городов северо-восточной Эстонии по собственному опыту искренне убеждены, что экономическая граница между Россией и Эстонской Республикой принесет только ущерб. Исходя из этого убеждения, они начали всеми средствами ломать эту границу, ликвидировать таможенные пункты.
Начальник эстонской северо-восточной экономической границы Арвет Пент посчитал, что наиважнейшей причиной противоречий является неинформированность русскоязычного населения. «Описанная в русскоязычной прессе картина экономической границы и ее целей зачастую необъективна и служит только одной цели – настроить народ против этой границы.
Поводом событий 5 июля стало решение Нарвского горсобрания от 2 июля, которое прекратило деятельность таможенного пункта на мосту реки Нарва. В связи с этим население всей республики выразило недовольство, что именно это направление – Таллинн-Ленинград – будет открытым для вывоза товаров. Затем решили перевести таможенный пункт на нарва-йыэсууский перекресток. Это вызвало новую реакцию – блокирующую жителей Нарвы от остальной Эстонии. Однако проверяли только большие фуры, полностью оставляя в стороне легковые автомобили и автобусы.
Зачастую именно ими вывозили всевозможный товар, который у нас был дефицитным. В то же время ни у одного горсобрания трех городов не было ни одного примера относительно того, что жителей их городов дискриминируют. То же говорили и участникам пикетов. Большинство из них были ветеранами труда и войны».
Начальник Ида-Вирумааской таможенной инспекции Лео Колатск добавил, что здешние люди должны понимать, что экономическая граница – в их интересах. «Все то, что стараются незаконно перевезти через границу и что задерживают, ведь идет на реализацию на той территории, где обнаружили нарушение закона».
(«Северное побережье» от 1 августа 1991 г.)
Комментарии
Отправить комментарий