Два диафильма к Новому Году: "Ёлка Митрича" (1960 г.) и "У кого какая елка" (1965 г.)
Ещё до революции 1917 года сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной лишь для детей в обеспеченных семьях. С конца 1920-х годов в России рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай. Рождественская ёлка была под запретом больше 5 лет. В 1935 году по предложению П. П. Постышева в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не рождественской, а новогодней.
"За ёлкой". Художник: Незнайкин И.П 1950-е годы.
Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”. <…> Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. <…> Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло. Постышев выступил в “Правде”, другие газеты подхватили идею»
Н. С. Хрущёв
Бонусом мультик "Дед мороз и серый волк", который был снят в 1978 году Витольдом Бордзиловским, который подарил нам много хороших и добрых мультиков. Замечательная озвучка Вициным, Папановым, новогодняя и сказочная атмосфера - то что нужно детям (и не только).
Комментарии
Отправить комментарий