Две недели проездить на поездах между Петербургом и Москвой и узнать, как провезти с собой серф и чучело лося
Петербуржец Евгений Трофимчук, работающий в компании по покупке билетов и бронированию отелей OneTwoTrip, решил сравнить главные поезда, которые ходят между Петербургом и Москвой. За две недели он проехал на 20 разных составах — от сидячего поезда, который стоит тысячу рублей и идет десять часов, до премиум-класса «Сапсана» с интернетом и завтраком. При этом молодой человек пытался провезти с собой серф, а один раз сошел со станции Дно и специально опоздал на поезд.
Трофимчук рассказал «Бумаге», как в вагон-ресторан из-за него вызвали полицию, почему в дешевых плацкартах невозможно спать, о чем рассказывают проводники «РЖД» и зачем в следующий раз он возьмет с собой ружье и голову лося.
Идея
Москва — Питер — это самое популярное направление в нашей стране. Идея была простая: проверить на себе и цены, и услуги, подтвердить или разрушить какие-то мифы. Изначально мы думали изучить самолеты, но все-таки больше народа путешествует поездами: в год между Питером и Москвой ездит порядка 9 млн пассажиров.
Упор мы делали на фирменные поезда, но на обыкновенных, нефирменных я тоже прокатился. Я ездил и на дневных, и на ночных, и на «Сапсане» во всех трех классах: эконом, премиум, бизнес.
Проходящих поездов у меня было буквально два или три: например, Анапа — Санкт-Петербург. Просто чтобы показать, что происходит в современном плацкарте. Но эти поезда, в принципе, все одинаковые и там мало что поменялось; разве что поставили чайник вместо титанового нагревателя.
Фото: Евгений Трофимчук
Подготовка
Какой-то длительной подготовки не было. Мы в OneTwoTrip просто накидали пункты: что нужно проверить и на что обратить внимание. У меня был чек-лист, с которым я заходил в подъезд. Например, я смотрел, откуда начинается нумерация вагонов, всегда ли она идет от Петербурга или от Москвы, какие в поезде есть вагоны, какие там предлагают услуги, что платно, а что бесплатно. В фирменных поездах, как правило, классы разнятся: скажем, где-то за те же деньги есть завтрак, где-то — нет.
Я также смотрел на работу вагона-ресторана: как там кормят, как происходит оплата, долго ли несут заказ, высокие ли цены. Кроме того, я обращал внимание на особые услуги в вагоне и на то, что там можно приобрести за деньги.
Две недели в поездах
Я ездил нон-стопом туда-обратно две недели. Потом, если где-то не хватало материала, ехал еще раз и доснимал. Лично для меня это было утомительно, потому что я очень плохо сплю в поездах. После этого два дня просто лежал дома и ничего не делал. Хотя многие поезда сейчас комфортные, а в фирменных тебя и накормят, и чай-кофе принесут.
У меня было такое расписание: я приезжал на вокзал, садился в поезд, прибывал на другой вокзал, брал новый поезд и ехал обратно в Питер. Это тяжело, когда на протяжении двух недель ты приезжаешь на Ленинградский вокзал, а уже через 20 минут должен отправляться обратно. Когда я общался с проводниками и говорил, что сегодня уже был в Питере или Москве два раза, они не очень понимали, что я делаю и зачем мне это надо.
Мифы про поезда и правила «РЖД»
Я старался проверить различные мифы. Например, многие не знают, что по просьбе пассажира проводник должен предоставить вам шахматы, шашки и домино. Я сам об этом узнал, только когда начал путешествовать. В 90 процентов поездов так оно и есть: кому-то стало скучно — пожалуйста. Но некоторые проводники, обычно в самых простых поездах, смотрели на меня с удивлением: они не знали, что у них есть шахматы, шашки и домино, и только когда начинали открывать свои шкафчики, всё это находились.
Я столкнулся с тем, что никто не знает правила «РЖД». Более того, они до конца не прописаны: на некоторые ситуации у «РЖД» нет регламентов, и это очень большая беда. Например, я проверял, что будет, если сойти на станции, образно говоря, за кофе, а твой поезд уехал. Я специально вышел на станции Дно без вещей, сразу позвонил по горячей линии, объяснил ситуацию: пока я гулял, мой поезд уехал, что мне делать. У меня была легенда, что я оставил все вещи в поезде, хотя, конечно же, самое ценное — ноутбук, паспорт и какие-то деньги — взял с собой. Остальное уехало дальше.
В «РЖД» мне в этой ситуации не помогли. У них есть куча правил, которые они называли, но ни одно не подошло. Мне сказали, что нужно обращаться к начальнику станции. Хорошо, а если бы я вышел ночью? Я бы просто до утра спал на скамейке. Ладно еще я сделал это днем и вопрос как-то решился.
Разговор с начальницей станции Дно
Серф, голова лося и другой багаж
Я ездил с негабаритным багажом. Вначале я проверил, как проехать с велосипедом: нужно ли его разбирать, упаковывать, где его везти. Тогда всё получилось: если вы едете обыкновенным плацкартным или купейным вагоном, то с велосипеда нужно снять переднее колесо и упаковать его либо в специальный чехол, либо, самое простое, в пищевую пленку, чтобы не пачкать всё вокруг. Перевозить велосипед можно как обычный багаж на третьей полке.
Затем я проверял супернегабаритный багаж: ехал с доской для серфинга. Если звонить на горячую линию «РЖД», они просто читают информацию с сайта, но о некоторых случаях просто не знают — например, как поехать с тем же каяком или байдаркой. С серфом проехать у меня получилось, хотя, по правилам, меня не должны были пустить в вагон, если длина багажа больше 180 см по сумме трех измерений. А у меня он только в высоту был 240 см. Но удалось уговорить начальника поезда — всё это абсолютно бесплатно. В поездах правила не такие строгие, как в аэропорту.
В ближайшее время буду проверять, как ездить с оружием, если ты охотник. Поеду с другом, у которого есть охотничье ружье и лицензия на него. К ружью мы сразу же возьмем чучело лося. Мы нашли большую голову лося — отчасти это тоже негабаритный багаж и, можно сказать, мертвое животное. Правила перевозки животного одни (потом я тоже поеду с собакой), а вот как перевозить чучело — непонятно. По факту, это та же шерсть. Я позвонил в «РЖД», они долго не знали, что мне ответить. Спрашивали: «То есть это у вас мертвое животное?» — «Это чучело». — «Но это животное?» — «Ну да». Минут пять они с кем-то советовались и сказали, что чучело перевозят как багаж.
Еда и разговоры с проводниками
С питанием понятно, что всё субъективно: я не ресторанный критик, чтобы давать профессиональную оценку. Тем не менее во всех поездах я заказывал одно и то же: салат «Цезарь» и какую-нибудь курицу с картошкой — смотрел, где еда более жирная, где красивее подача. Цены оказались везде практически одинаковыми. Помимо этого я оценивал разнообразность меню: где-то есть только обычная еда (вареная картошка с мяcом и еще чем-то), где-то — вегетарианская, где-то — диетическая, где-то — халяльная. Каждый вагон-ресторан старается как-то выделиться. Конечно же, самая вкусная еда либо в частных поездах, либо в фирменных.
Сейчас «РЖД» уделяет огромное внимание «воспитанию» проводников. Я общался с проводниками в простых поездах, и они говорят, что за последние лет пять всё сильно изменилось, потому что всё больше делается для клиента, для пассажира. И это заметно: проводники даже общаются с тобой по-другому. Я брал у них коротенькие интервью, спрашивал, как долго они работают, какие у них были интересные случаи, как они сами путешествуют. Путешествуют они, как правило, по России, обычно только на поездах, потому что им дают бесплатные билеты раз в год. Стать проводником несложно: это три-четыре месяца обучения — и, судя по некоторым, устроиться туда может каждый. Веселые случаи мне так никто и не рассказал: как правило, у них всё очень обыденно. Зато здесь обычно работают люди, которые правда любят свою работу. Они все немножко романтики.
Риски
Особых рисков нет. В плане воровства, например, всё спокойно. Я часто оставлял свои вещи, и никто ничего не трогал. Пить сейчас в поездах запрещено, можно только в вагонах-ресторанах, поэтому пьяных пассажиров нет.
Я, как правило, ездил с гоупро, потому что если брать более профессиональную аппаратуру, то сразу спросят, что ты делаешь. Хотя меня и с гоупро спрашивали, зачем снимаю. Один раз даже вызвали сотрудников полиции. По правилам, я могу снимать поезд в личных целях, если у меня непрофессиональная техника. Но начальник вагона-ресторана не понял, зачем я это делаю. Сотрудники «РЖД» не всегда знают, как реагировать на ту же съемку, но они беспокоятся за безопасность пассажиров — в этом плане их тоже можно понять. Пришли сотрудники полиции, попросили удалить материал без объяснения причин. В итоге я просто поменял флешки и сделал вид, что всё удалил.
Опыт
После того как я поездил, понял, что «Сапсан» — это идеальный вариант для поездок между городами. В «Сапсане» я пообщался с проводниками бизнес- и премиум-класса — они говорят, что, как правило, там ездят одни и те же люди, то есть они к этому привыкли и им это удобно. Там всё очень комфортно, в премиум-классе входит в стоимость обед или завтрак в зависимости от времени отправления. В пути есть интернет, розетка, всё для работы.
Старые поезда, конечно, очень дешевые, но если у вас какая-то дальняя поездка, то лучше потратить денег и купить себе билет в поезд повышенного комфорта. Или брать самолет. Первая проблема там — подзарядить технику. В плацкартах, как правило, есть всего две розетки на весь вагон, и они обычно или заняты, или не работают.
В дешевых поездах нет вагона-ресторана, то есть нужно брать еду с собой. Кстати, к тому же там очень ограничено количество еды, которое можно купить у проводника. Сейчас в «РЖД» единое меню: какие-то печеньки, лапша быстрого приготовления, закуски самые простые. Но зачастую в дешевых поездах проводников не укомплектовывают полностью: бывает, у них есть две пачки печенья на весь вагон и всё. Поэтому на третий-четвертый день я даже попросил, чтобы мне в Питере привезли еды.
В дешевых поездах, конечно, нет никаких кондиционеров, окна не всегда открываются — всё по классике. Еще одна проблема — небольшие спальные места: там толком не выспаться. У меня рост 187 см, а в старых поездах длина полки в плацкартных вагонах — 165 см. Ноги торчат, все задевают. Если брать поезда поновее, там места больше — 170–175 см, это уже проще.
Самым дешевым был сидячий поезд: билет стоил чуть больше тысячи рублей. Ехали мы долго — часов десять; комфорта, конечно, никакого. Там не скамейки — мягкие сиденья, но тем не менее розеток нет, телевизоров тоже — остается либо книжку читать, либо сидеть в телефоне.
Самым дорогим будет, скорее всего, «мягкий вагон»: в нем мы планируем поехать в сентябре. В таком вагоне всего четыре купе — он как отель: там есть душ, рабочее место, холодильник. Стоит это около 17 тысяч рублей.
Сейчас этот проект продолжается и я всё еще придумываю какие-то безумные идеи. Думаю, еще будет порядка десяти поездок. Это довольно сумасшедшие штуки, но кому-то они будут полезны — в большей или меньшей степени.
Комментарии
Отправить комментарий