Э-стония или новые технологии
Во времена оные это называлось «Кукуруза – царица полей». Лозунг Хрущева начал активно внедряться в жизнь на полях всего советского пространства.
Потом появилось IME. Шло время, и родился другой фетиш – NOKIA. Наша NOKIA. И, хотя никто точно не знал, что это такое, но все стали ее искать – эстонскую фишку. И нашли-таки: ей стала «собака». В смысле, точка ее.
Э-государство. Э-правительство. И, главное, э-выборы! Теперь в стране есть и э-Кайтселийт, э-полиция и даже web-констебль.
Кто бы спорил, но ведь это, действительно, очень удобно: сидишь черт знает где, где-то на другом континенте, а всего пара манипуляций с клавишами - и деньги переведены, родственникам послано сообщение, что с тобой все в порядке. Тут тебе и самые свежие новости, тут тебе и гордость за государство. Или же совсем наоборот.
Одним словом, хорошо и современно. Зато уж если что-то накрылось одним местом, то сразу все – и Интернет, и телевизор, и телефон. Одна надежда на мобильную связь. Для того чтобы и она в это время накрылась, нужно роковое стечение обстоятельств. Тогда ничего больше не остается, как почитать книжку. Настоящую, на бумаге, в коленкоровом переплете, а не из lib.ru.
Чего я хочу сказать-то. А то, что за стенаниями политиков о кибератаках, о предстоящей кибервойне и прочих апокалипсических страстях необходимо больше внимания уделять бытовому, так сказать, предназначению этой эстонской фишки. Натуральное зло берет, когда из телефонной трубки, порой, звучит нежный голос оператора Elion: «Извините, это общая проблема».
Да нет, это не общая, это ваша проблема, товарищи «элионщики». Вот, предложили мне поменять услугу: ускоренный Интернет, телевизор, телефон – все будет работать на одной проволочке. И уж если сопрут оптико-волоконный кабель, то не будет работать ничего. Поменяли. Действительно, стало удобней. Но…
Звонок телефона стал еле слышен. Говорят, так и должно быть, потому что сигнал на звонок теперь идет с рутера, а там сигнал слабый. Надо купить новый телефон с переносной трубкой и все будет хорошо. Однако, при предложении услуги никто не оговаривал эту деталь. А новый настольный телефон с переносной трубкой стоит, скажу я вам, хорошую сумму.
Во времена «главного кукурузника» в армии ходил такой лозунг: «Надежная связь – опора успешной работы войск!» Затем его поменяли на более актуальный: «Сдадим наши хреновые знания на „хорошо“ и „отлично“!»
Я, деликатно выражаясь, человек уже не первой молодости. И, например, не могу понять, как столько много информации умещается в одну маленькую флэшку. Или как за пару секунд в Интернете отыскивается нужная мне информация. И вообще, как это все происходит в э-пространстве. Мой молодой друг, который помогал освоить новую технологию, как-то сказал: «И это хорошо, что вы не понимаете. Потому что, когда вы в этом начинаете что-то понимать, потом хрен отремонтируешь!» Может быть, может быть. Но я на старости лет, действительно, чувствую себя настолько тупым, что не могу понять – как голос человека, отданный на электронных выборах, доходит до избирательной комиссии, и откуда избиратель может быть уверен, что это, действительно, честные выборы и там ничего нельзя э-схимичить. Меня, «чайника», почему-то насторожил тот факт, что на э-выборах больше всего голосов набрал именно Андрус Ансип. Ладно, я «чайник», хотя и осовремененный, со свистком и прочими наворотами. Но ведь и электронщики-компьютерщики, продвинутые в IT-технологиях, говорили, что схимичить с результатами выборов при электронном голосовании ничего не стоит.
Как ничего не стоит и контролировать интернет-пространство, слушать разговоры по скайпу, читать чужую переписку. Нет, конечно, это стоит каких-то денег, да ведь чего не пожалеешь, ради «борьбы с терроризмом». Особенно в Э-стонии!
Мне лично все равно: пусть слушают и читают, у меня там ничего такого, что бы я хотел скрыть от постороннего глаза или уха, нет. Но ведь некоторые особенно щепетильно относятся к защите личной информации. И им не хочется, чтобы кто-то лез в их переписку. Это опять же их личное дело, так пусть и имеют в виду, что «Большой Брат думает о вас». Прямо как «Тефаль».
Меня же больше всего волнует надежность всех этих э-наворотов. Со своей колокольни «чайника», мне почему-то кажется, что все это подвешено, извините, на соплях, и нет никакой гарантии надежности и устойчивости связи.
А я уже настолько привык к современной технологии подготовки и передачи материалов, что с ужасом думаю: что буду делать, когда накроется медным тазом сразу все?!
Для тех, кто не помнит время оное, расскажу, как это было.
Сфотографировал событие. Проявил и высушил пленку. Отпечатал снимки. Высушил отпечатки. Положил ихв конверт. Понес к ближайшему автобусу. Передал водителю пакет. Позвонил в Таллинн и сказал, какой автобус надо встречать. За два часа, пока едет автобус, написал материал, передал его по телефону или телетайпу. Потом, когда уже появился факс, передал несколько страниц по факсу. Утром вышла газета с этим материалом и фотографиями.
Сегодня, сами знаете, все обстоит до банальности просто. Хотя, как это все влезает в фотокамеру, из нее переходит в компьютер, оттуда доставляется в другой город или даже страну, честное слово, до конца до сих пор не понимаю. Но это и не главное. Главное, чтобы NOKIA не сломалась…
Евгений Капов, dzd.ee
Комментарии
Отправить комментарий