Эстония - чужая среди богатых
Согласно данным последнего рапорта ОЭСР за время прошедшее со вступления Эстонии в эту организацию жизнь жителей страны мало изменилась, жители страны по-прежнему остаются бедными и несчастными, пишет Наталья Ауг, "Столица".
Эстония вступила в ОЭСР, объединяющую индустриально развитые страны экономическую организацию, в 2010 году. Тогда это подавалось как важный шаг: ОЭСР объединяет лучших экспертов по экономике и управлению, и хотя членские взносы немаленькие, польза от полученных советов компенсирует эти затраты. Правда, есть одно «но» - рекомендации к выполнению не обязательны. Так что наши правящие круги, беспрекословно выполняющие рекомендации из Брюсселя и Вашингтона, к советам экспертов ОЭСР прислушаться не спешат. Может поэтому в пяти из 11 номинаций индекса Эстония получила одни из самых низких оценок.
Бедные и испуганные
Правда, справедливости ради надо отметить, что формально некоторые показатели, по сравнению, например, с раппортом 2013 у нас выросли. Так оценка уровня доходов повысилась с 0,5 до 0,9 балла из 10. В Эстонии чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 14382 доллара США в год, у наименее обеспеченных 20% населения - 5287 долларов. Средний же показатель по ОЭСР - 23938 долларов США в год. Меньший доход, чем у жителей Эстонии, лишь у жителей Мексики, Турции и Бразилии. При этом работают жители Эстонии больше, чем в среднем по ОЭСР. Утешением нам может служить то, что расходы на жилье в Эстонии составляют 20% совокупного дохода семьи, что на один процент меньше, чем в среднем в странах организации.
Ожидаемая продолжительность жизни, согласно раппорту, в Эстонии составляет 76 лет, что на 4 года меньше, чем в среднем по ОЭСР. На вопрос «Как ваше здоровье в целом?» 52% респондентов в Эстонии ответили, что у них хорошее здоровье, для сравнения - средний показатель по ОЭСР - 69% . Несмотря на субъективный характер такого вопроса, на основе ответов можно довольно точно прогнозировать будущие потребности населения в медицинских услугах, отмечается в отчете организации.
Более высокая продолжительность жизни, как правило, помимо прочего объясняется большими затратами на здравоохранение в расчете на человека. Общая величина расходов на здравоохранение в Эстонии составляет 5,9% ВВП, это один из самых низких показателей в ОЭСР, средний - 9,4%. Затраты на здравоохранение в расчете на одного человека в Эстонии также ниже, чем в среднем по ОЭСР – в 2011 году объем этих расходов составил 1303 доллара США, тогда как средний показатель по ОЭСР был равен 3322 долларам США. Результат – третье место с конца рейтинга.
По мнению экономиста Петра Верницкого увеличение индекса доходов не означает его реального роста. «Это всего лишь отражение естественного развития экономики и формального роста зарплат», - считает он.
Мы также не чувствуем себя защищенными от насилия, всего 64% опрошенных не боятся находиться ночью на улице, что ниже среднего показателя для ОЭСР. Более опасными свои страны оценили только жители Бразилии, Мексики, Чили и России.
Доверие к правительству является основой социальной сплоченности и благосостояния людей. В Эстонии только 26% граждан утверждают, что они доверяют правительству своей страны, это опять-таки меньше, чем в среднем по ОЭСР (39%). Высокая активность избирателей – еще один показатель доверия общества к правительству и участия граждан в политическом процессе. В Эстонии избиратель менее активен, чем в других странах рейтинга. Уровень гражданской активности оценен в раппорте в 2, 3 балла, меньше - только в России. Для сравнения оценки Германии – 3,9, Финляндии - 5,9, Норвегии - 6,5, Швеции – 8,7.
Депутата Рийгикогу от Центристской партии Андрея Новикова оценка Эстонии по этому параметру не удивляет. «Как можно доверять правительству, члены которого перед выборами обещали процветание, а сразу после выборов повышают налоги и принимают другие решения, которые влекут за собой снижение уровня жизни? Понятно же, что такие шаги подрывают доверие к государству и правительству. Недовольство людей нашло отражение и в наших местных рейтингах», - замечает политик.
Несчастные, но образованные
Счастье, или субъективное благополучие, можно оценить с точки зрения удовлетворенности жизнью, наличия позитивных ощущений и чувств, а также отсутствия негативных переживаний и эмоций. Такие оценки, хотя и субъективны, являются полезным дополнением к объективным данным для сравнения качества жизни в разных странах. Удовлетворенность жизнью дает представление о том, как люди оценивают свою жизнь в целом, а не свои чувства на данный момент. Эстонцы дали одну из самых низких оценок. Несчастнее эстонцев чувствуют себя греки, португальцы, турки и венгры. Для сравнения в Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии эта оценка в среднем 9 баллов из 10.
Психолог Марика Юузе, которую «Столица» попросила прокомментировать этот факт, посоветовала оглянуться вокруг и посмотреть на лица людей на улицах. «Одним из примеров может стать выражение лиц. Если мы посмотрим вокруг, то заметим, что улыбающихся людей вокруг немного. В последние годы лица жителей нашей страны становятся все более озабоченными, это особенно замечаешь после поездок, уже на выходе из аэропорта, - говорит она. – И это неудивительно. Людей гложет неизвестность. Совершенно непонятно, в каком направлении идет страна и какая жизнь нас ждет в будущем».
«Правящие партии нам все время обещают, что мы будем жить на уровне Скандинавии и северных стран. На сегодняшний день очевидно, что в ближайшее время мы сможем достигнуть только лишь уровня цен в этих странах, но ничего другого. Перспективы лучшей жизни отодвигаются все дальше, - добавляет Новиков. - Статистика остается статистикой, но, мне кажется, что основной показатель для нас – массовый отъезд населения за границу. Когда он прекратится, мы сможем сказать, что что-то меняется в лучшую сторону».
В группу лидеров Эстония выходит в двух номинациях – экология и образование. Процент образованных людей у нас выше среднего, наша оценка 8 баллов из 10, здесь мы на одном уровне с Германией и Швецией и немного уступаем Финляндии. Хороший уровень школьного образования регулярно подтверждается высокими баллами, которые эстонские школьники регулярно получают во время различных международных тестирований, например, таких как PISA. При этом Эстонию отличает то, что социальное неравенство не сказывается на результатах успеваемости учащихся, это значит, что система образования в Эстонии предоставляет относительно равный доступ к образованию высокого качества всем учащимся. В раппорте говорится, что образованные люди – главный капитал Эстонии, но у нас не умеют интеллектуальный капитал превращать в экономический.
Сменить политику
Хотя в последний год в Эстонии и наметился небольшой поворот в сторону социально-ориентированной политики, по мнению экспертов ОЭСР он недостаточен.
Опубликованный в конце января рапорт ОЭСР обращает внимание Эстонии на такие проблемы страны как низкий уровень жизни, низкую производительность производства и несогласованность в подготовке рабочей силы с потребностями рынка. Рекомендуется также снизить расхождение в уровне зарплат, обеспечить лучшие возможности для переобучения и увеличить расходы на здравоохранение.
«Недавние уменьшения налогов на рабочую силу приветствуются, но в международном сравнении налоговая нагрузка на работников все равно высока, особенно среди работников с низкими зарплатами, и так оно и останется даже после планируемого снижения подоходного налога и платежей по социальному страхованию», - говорится в отчете. Авторы раппорта также считают, что Эстония стала бы более привлекательной для молодежи, если бы молодые люди могли бы легче приобретать навыки, необходимые на рынке труда. Квалифицированная рабочая сила остается в цене и меньше стремится уехать.
В ОЭСР по-прежнему рекомендуют Эстонии принять другие принципы фискальной политики: для обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе стоит рассмотреть возможность небольшого дефицита в госбюджете.
«Наша цель — стать одним из лучших членов организации и повысить жизненные стандарты жителей Эстонии», - сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на встрече с генсеком ОЭСР Анхелем Гурриа, а комментируя раппорт, традиционно заявил, что Эстонии необходима структурная сбалансированность бюджета или же профицит, а возможность кредитов рассматривается только в случае очень важных и имеющих долговременное влияние инвестиционных целей.
«Членство Эстонии в ОЭСР – пустая формальность, - уверен экономист Петр Верницкий. - Рекомендации экспертов ОЭСР не выполняются, например, бюджетные средства на социальные нужды так и не были направлены».
Комментарии
Отправить комментарий